本文へ

わがまますぎる娘に疲れています。

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆうゆう
ひと
中3の娘の行動に悩まされています。 シングルマザーで2人暮らしです。 問題は色々ありますが、一番は塾を当日平気で休み、何とも思っていない事と、計画せずに直前(家出る1時間位前)から宿題はじめ、丸付け終わらないから無理〜終わった〜、となり、終わらないと行かない。 昨日は、出る15分位前に、「シャワー浴びようっと」 今から浴びたら遅刻するから間に合うように行くように言いましたが、そんなの無理、と聞きません。 直前での欠席の塾への電話も悩み疲れ、いつも休まりません。 塾を直前で休む事は本人の学習が遅れるだけでなく ・担当の先生にも迷惑がかかる ・費用を無駄にしている と何度も伝えていて、なぜ平気で繰り返すのかわかりません(何とも思っていない) 宿題を計画的にも、何度諭しても変わりません。 塾の費用冬期講習用として2月分まで支払い済みてす。 昨日は、そのシャワー中に、シャンプー足りないんだけど!早く入れてよ、と怒っていました。 言動に対してワガママな所は諭したり叱ることもありますが倍言い返されます。 高校は最近決まりましたが、これまでとても大変でした。 また、深夜や明け方に寝るのを辞めない為(言い続けても聞かない)朝、何度も起こしてギリギリに起きます(起こしてと言われて起きなく、何分後を繰り返す) 毎日のことで疲れはててます。 休日は昼過ぎまで起きません。 学校ではいい子で学力は低めですが提出物など忘れない方です。 とにかくワガママというか私を舐めています。 どのように接したらいいでしょうか? また、塾問題はどうしたらよいか、娘の問題をどこに相談したらよいか助言をいただきたいのでお願いいたします。

ランキング

レス

まずはご自身を責めるべきでは

🙂
ライムカレー
>学校ではいい子で学力は低めですが提出物など忘れない方です。 >とにかくワガママというか私を舐めています。 >どのように接したらいいでしょうか? 「親」とは思われていない、「家政婦さん」のように認識されている、そういうふうに育ててしまったのは、トピ主さんでしょう。まずはご自身を責めるべきなのでは。 そして、今から「正常な親子関係」を取り戻したいのならば、「誰が生活費を支払っているのか」「誰が面倒を見ているのか」を、口で言うのではなくて、行動で伝える必要があるのでは。 まずは「スマホの制限」から始めてみては? これはたぶん、絶大な効果があると思いますよ…。

向き合う機会を作る

🙂
たまかわ
ワガママなのは反抗期なのかそれともシングル家庭になった経緯などによるものなのかわかりません。 シングル家庭であればトピさんには統制役、愛情育成役、将来への道筋を教育する役割など稼ぎ手以外の役割が多々あります。 しかし、その役割の重要性は子供には全く分かっていません。 お子さんの言動からは甘えたい様子がわかります。自分でできるのに親にやらせているのです。 また生活リズムについてもなんらかの事情から思いどおりにさせてもらえなかったことなども考えられます。  幼少期、小学低学年の長期休暇などはだらだら過ごしながら、やっぱり規則正しい生活をしないと友だちと遊べないとか気づくものです。  そうした親以外のやりとりからも学ぶ機会がどの程度あったのかなのではないでしょうか。 今更ですが、じっくり本人の意向を聞くというのも大切です。本気で考え思っているならかなり衝突はしますが。

これから高校入学準備ですよね、チャンスです

🙂
匿名母
トピ主さん自身が親族から見下げられる言動をされていませんか? もしされているなら、真似をしている可能性もあるので、事情を話して辞めてもらいましょう。 その場合は、たぶん無自覚にされているので、兄弟なら配偶者がいるところで聞いてもらえると安心です。 駄目!無理!なら、敢えてしなくても、勿論構いません。 高校入学準備には時間もお金もかかります。 制服ほか決まった日時に行かないと難しいこともあります。 シングルなら休みを取って行く場合もあるでしょう。 やることリストと日程表をリビングに貼り出して 休みの都合もあるので、学校関連の予定は発熱(病気)以外は別日は不可と伝えて 約束した日時に行かなければ次はない!という体験をしたほうがいいのでは? 駄目なものは駄目なんです。 卒業式までに、通学経路・通学に必要な費用等、お小遣い、昼食をどうするか(弁当?学食?買い食?)、生活関連のお約束などきちんとしておいたほうがいいですよ。 約束のなかには、不都合が生じた場合は都度話し合い見直す、という条項を入れておいてください。 一か月の収入を開示して、無駄金を出せないと理解させることも大切です。 習い事と中学の塾代と高校の学費等(今は無償化とはいえ色々お金はかかります)で、かなり使い、大学の学費が厳しいとか予備校なんて無理というお宅もあります。 高校生になったら朝は起こさなくてもいいよね?とも確認してください。

お疲れ様です

🙂
なお
まず、塾は辞めさせる。 理由はもう言ってますよね。 今まで、なんだかんだと辞めさせなかったから 舐められたのです。強行していい。 文句は無視。 主は家事で忙しいから。 「シャンプー入れてよ。」 結局、主が入れてあげるから 舐めてるのです。放っておけばいい。 文句は無視。 主は資格の勉強をしていれば良い。 起こすのを辞める。 何度も起こすことないです。 娘は放っておいて出勤すれば良い。 文句は無視。 主は読書でもしていれば良い。 休日は放っておいて パンだけ置いておいて 1人でモーニングやランチに行けばいいです。 諭す、叱るはもう無理です。 主は言う事だけ言えばいいです。 例えば 「片付けなさい。捨てます。」 文句は無視して、捨てればいい。 もっと主は自分軸で生活しましょう。 娘に合わせる事ないです。 娘は自分のことは自分で考えないといけない年頃です。 提出物は忘れないのだから 自分で考えているのですよ。 学校を遅刻したら自分で対策しますよ。 主が代わりに考えてあげる必要ないです。 娘が中3だと母親も相応の年齢です。 たまには、寝込む事もあるでしょう? そういう時に娘の面倒をみなくていいんですよ。 娘は自分でやらないといけない年齢になりました。 主は頭痛がする、めまいがするとか なんか疲れがとれないなあ、とか。 そういう日は 寝ていていいんですよ。 何もしない日があっても良いと思います。 トピを読むと 娘に振り回されて、駒のように動きまわっている主が思い浮かぶのです。 そのうち、倒れますよ。

育てたようにしか、育たない

🙂
ゆかたん
まず、躾を全くしてきませんでしたね。 躾をするのは手間がかかります。 それを避けてきたツケだと思います。 お金のことも、他者への気遣いも。 娘さん、ものすごく不合理でわがままだと感じます。 わが家では、厳しい躾はしませんでしたが都度、逃げずに対話をしてきました。 結果、お金も他者も大事にする子に育ちました。 育てたようにしか、育ちません。

欠席の電話するのに本人ではなく主が悩み疲れるって何なんだ

🙂
既婚
無責任な娘さんだから、今後は自分で責任取らせれば? 塾に関して息子はもう成人してますが、中高と運動部で朝練有り土日も試合で忙しい中、友人と有名集団塾に通いたいと週2〜3回かな?18:30過ぎに帰宅し軽く食べて自転車で友人と通い22時過ぎに帰宅でしたが 丸付けが出来てないから行かないとかなかった。 やる気があれば自ら行く。 >直前での欠席の塾への電話も悩み疲れ、いつも休まりません   サボりまくるなら娘さん自身に連絡させたら? 私は息子を見ていて忙しそうだったから、たまには休んでも良いと思っていたし でも息子はほぼ休まず、休みたいと言う時は本当に風邪引いて次の日に響く時だけだったから、当然休んでOK!って言いましたが ほぼ休んでないからハッキリ覚えてないんだけど、塾に電話したか記憶が定かじゃないんだけど、メールとか息子が正規のやり方で何らかの休む連絡はしてたと思う。 娘さんにはそんなに休みまくるなら自分で電話しなよ!と言えば? 担当の先生に迷惑掛かるとか個別塾? あと高校は進学校で同じ運動部で、勉強に部活にと忙しく、勉強は授業聞いていれば分かるからと、3年で引退してから受験までの数ヶ月の短期間だけここらでは有名な集団塾に苦手科目の1つだけ塾に通い、国立大理系に受かりました。もう卒業してます >塾の費用冬期講習用として2月分まで支払い済み 集団塾だから?か分かりませんが、前払いではなかったと思う。 まず中学時代の集団塾は確実に覚えてるけど、前払いではなくて毎月振込。入学金みたいのはあったかも。まあまあ人数は多かったです。 あと冬休みとか特別仕様の時は高かった。 あと高校の時の集団塾はかなり有名な塾でしたが、こちらも確か毎月振込だったと思う。 冬休み講座とかは別料金で高額でした。 やる気ないなら辞めたら?と思うけど 前払いって辞めるに辞められないね。

親は家政婦ではなく応援団

🙂
外ではちゃんとしてるのですよね? 家の中で気が抜けて休みの日寝てばかりなのは許してあげましょう。外ではたくさん気を遣ってて疲れているんでしょう。 でも言いなりになるのはやめましょう。多分トピ主さんは口うるさく、またお世話しすぎです。 まず、高校も決まったし塾は遅刻があと2回あったら辞めると言いましょう。遅刻の連絡は自分でさせます。それから、大人になる練習だから自分でできないと困るよと言い聞かせ、自分で起きるようにさせます。シャンプー足りなかったら、棚にあるから自分でいれておいてと声をかけて、やってくれたらサンキューという。家の中のこと、気がついたことは自分でさせるようにしないといつまでも娘さんは赤ちゃんのままです。 お母さんは娘さんがちゃんと社会に出られるように、何でも自分でできるように助けてあげないと。小言を言うのはやめて、自己責任で生活させましょう。家事も少しは手伝わせて、対等にお付き合いしましょう。

何が違うのかなぁ

🙂
アイ〜ン
私の親友は小学校低学年の頃には両親が離婚し、母と妹と3人暮らしでした。友人は長女だからというのもあったのか、母親は朝から夕方まで仕事をしているので、妹と一緒に学校から帰り軽く掃除したりご飯の用意をしたり、小学校中学年の頃にはしていたように思います。トピ主さんの娘さんのようなわがままはなく、家族思いで友達思いでした。何が違うんでしょうね…?スマホもない時代でしたし、彼女は塾にも通っていなかったが、短大へ行きワーキングホリデーもして結婚し、幸せそうです。 彼女と娘さんは何が違うのかな。もちろん時代が違うんですけど…。親への感謝や尊敬がまず娘さんにはないですよね。何でないんでしょう。思春期は誰にでもあって当然ですが、幼児のような我侭を言ったり理不尽な犯行をするのは思春期ではなく、単なる我侭だと思うんですよね。

精神的に親離れ子離れしてないのでは?

🙂
さるとりたつ
塾って本人の希望で通い始めたんですか? なら辞めさせれば良いだけでは? 母親の都合で塾を通わせられ、強いられてるからそんな態度をとるんだと思うんですけど。。。 何とも思わず平気で繰り返すのは、自分事じゃないからですよ。 何度起こされてもギリギリに起きるのは、ギリギリで問題ないから起きないだけです。 ていうか中学生にもなって娘さん自身で目覚ましで起きれないんですか?恥ずかしくないんですかね? 起こして、って頼まれて、やってるんですか?頼まれてるならそのお願い聞かなくていいです。 休日は昼過ぎまで寝てるのも、娘さん自身が昼過ぎまで寝たいから寝てるだけ。遅起きしても困ることがないからでしょう。 シャンプーのことも、とても中3が言うセリフとは思えないほど幼稚だなぁ、と思います。 申し訳ないですけど、、、 母親を振り回して甘える娘、好んで娘に振り回されにいってる母、って印象です。

塾の話ですか?

🙂
ちょこぱん
宿題だの遅刻欠席だのは塾の話ですか? だったらほっとけばいいですよ そもそも娘さんは同意していないかそういうなら行く、程度だったのではないですか 高校も決まったのに塾なんて行く必要ないっちゃないでしょう 行かされてると思うからそういう態度になるのでは これが学校に対してなら色々考えることもあるでしょうけど家計が厳しい中塾に通わせたからお金勿体無い、行きなさいというのは違うと思います 塾の遅刻欠席は自分で連絡させる、辞めたいというなら相談する。辞める時多少なりとも返金してもらえるか問い合わせ。返してもらえないと言われたら消費者センターに問い合わせ。 向こうは商売なんだからどうだっていいんですよ 迷惑?休む人がいてもお金くれるなら教える人数が減って楽になるくらいでしょう 朝起きないのは低血圧かも。兄弟がそうでした。高校まではなんで起こしてくれなかったーと叫びながら支度してましたよ。今は普通に公務員してます 中学自体は遅刻していないんですよね。なら体の成長を待つしかないかもしれません。 栄養に気をつけて、時々は二人でアウトドア活動などで身体を動かしてみては 学校でいい子ちゃんしてる子は家でわがままだったりします。反動でしょうね 夜中起きはスマホ世代に増えてるでしょう。スマホみて起きてる感じですか?個人的には中学までは使用時間を制限した方がいいと思います。まあ今更ですが 高校以降は持たざるを得ない状況もありますが本当にあれは子供にはよくないと思います 自分で使用をセーブできる心の強さが育ってないときつい ゲームやスマホ以外の人生の楽しみ方を小さいうちから教えてあげられたら良いのですけどシングルマザーの一人っ子ですと厳しいのかもしれませんね 起きている理由がスマホでないなら読み飛ばしてください 早々に高校合格、おめでとうございます。春から新しい生活、楽しみですね。

敬語を使う

🙂
お互いに使う
うちの子は高校生男子ですが、中学受験の塾は12月に面談がありましたよ。 話し合いは2月以降はどうするかです。そのあと続けるのか続けないのかでしたけどね。 うちの息子も2月の終わりは惰性というか、塾は高校が決まったら面倒くさそうになってました。 娘さんも高校が決まったのなら、そんな感じなのかなとも思いますけどね。 2月いっぱいまではあと1か月我慢してもらって、シャンプーもさっさと入れて、支度してもらって、塾へは送って行ってもらいましょう。 あと、今までの塾代のいくら払ったか(2月分だけでも)の領収書をみせて、これだけかかったから、最後までやろう。と声かけるとか。 うちは私のパート代全部持ち出しで行ったので、悶々としますけど、優しい子なので、いつかは返してくれるかな?と期待してます。 育てかたというより、性格ですよね。長男で母親も頼りなくて、反抗期もなくて、宿題も直前までやったりもしますが、「あとは塾でやりな」と車で乗せて、塾まで送ってました。 まあ、我儘が言えるの子方が、外では優しい子なのでしょうけど、できれば、母親にも優しい子がいいですよね。 シングルはいつからですか?これから、女子2人で頑張ろうとなったわけですけど、やはり、強制的に今まで「やっといて」というようなことなかったですか? 思春期になると、やりかえされてる気がしませんか? うちは、私自身「やっといて」は言わなかったので、息子にもなんでも「はいはい」と聞いてやってました。 あと、言わせ方ですよね。うちは私には「お願いします」「ありがとうございます」は敬語で言わせました。私も「お願い」「やってくれてありがとう」は言いました。 家で敬語を使っておくと外でいざという時に出るかなと考えてです。 言葉って人を現すというか、親子でも敬語を使うくらいのほうがいい時もありますよ。応援しています。

世話係

🙂
桜チョコ
塾に関してはわざわざお金払ってあげて行かせるのをやめたらいいじゃない。 学校は普通にこなしてるなら、塾は行きたくないってこと。本人にやる気がなければ意味ないと思う。 それどころかあなたとの関係が悪くなって悪影響でしょう。 私の7つ上の兄は勉強したくて小学生の時親にお願いして塾に通わせてもらってました。 私はお願いしなかったので遊びまわってました。そんな自己申告お願い制度が家にあるなんて知らなかったし。大学受験の時初めてお願いして予備校に行かせてもらいましたよ。お金払ってもらって申し訳ないなと思ってました。娘さんの態度は私には信じられません。 本人が望んでもいないのに与える必要はないと思う。 >言動に対してワガママな所は諭したり叱ることもありますが倍言い返されます。 言葉じゃなくて行動で示さないからですよ。そのシャンプーも自分でやれといって放っておけばいいんです。明日から起こさないから自分で起きろと言って、本当に起こさなければいいんです。遅刻して困ったことになれば初めて自分でどうにかしようと思うでしょう。 彼女にとってあなたは世話係でしかない。舐められてますよ。いつも彼女の方を向いて世話をしてご機嫌取るのをやめないと。いつも自分の為に存在していると思っているから、そうでないところを見せないといけない。自分の人生生きてください。 貴方が世話している限り彼女は自立できないですよ。

朝起こさない

🙂
まな板
朝わざわざ起こすなんて小学低学年まででしょ。 目覚まし買い与えて後は知らん顔しましょう。 ええ?っとか言い訳しそうだけどそんなぐうたらな娘にしてしまったのは主様です。 今までと違ったやり方をしないといけないと気付けませんか? 同じ事を何度も言わない。 後は自己責任。 シャンプーが切れたら自分でつめ替えさせる。 どうせ食事も全部用意してるんでしょ? 手伝わせたりしてますか? 何処に相談したら良いか・・・ 自分に相談するしかないと思うけど?

わかります

🙂
もり
私もシングルマザー、中・高生の娘がいます。 起きなければ起こさなくていい、これは言うは易し行うは難しですよね…。シャンプーの件もあるあるです。 ただ、私は娘達があまりにも舐めた態度を取ったらブチ切れます。椅子をドカンと蹴って「お前ええ加減にせえよ! 私にそんな口の利き方するには50年早いわ!!」。とドスをきかせます。 普段はあまり声を荒らげず淡々としており、ましてや「お前」など使いませんので、偉そうな口を利く子供も半泣きになります。 なので、なんというのでしょうか…ここまではいいけどこの先はダメ、みたいに心得ているようです。 反抗期は私もありましたから、娘さんが今は自分の世界しかないのはよくわかりますよ。自分が間違っていることさえもわからないんです。思いやりがなくて屁理屈ばっかり言って情けなくなりますが、今はわからないんです。 トピ主さんもお仕事と家事でヘトヘトで注意するエネルギーも勿体ないぐらいでしょう。 ここまでは許せるけどこれ以上はダメ、とご自身の中で線引をするのもよいかもしれませんよ。アレもコレも、となると娘さんにとってはただのうるさいお母さんになりかねません。相手に届かないお説教に費やすほど無駄なエネルギーはありません。 子供って、元を正せば元気で学校に行ってるだけで充分ではありませんか?   そこにお友達もいるなら、もう100点満点です。 娘さんは学校に行けてるということは、起こさなくなっても自分で起きて行くようになるんじゃないでしょうか。 塾は私なら辞めさせます。 おひとりで何もかも抱えてる辛さ、わかりますよ。どれだけ辛くても誰も代わってくれませんもんね。 そろそろお疲れも溜まってくるし無理も利かなくなってくる頃だと思います。何より心と体の健康を一番に、ご自身を労わってあげてください。

レス

🙂
なる
塾は辞める 朝起こすのは1度だけ 休日は寝たいだけ寝かす 平気で塾を休むなら、行っても行かなくても学力は変わらないと思う。やっつけの宿題に意味はない。 必要なかった経費ってことです。 「朝は起こして」と言われたら、1度しか起こさないからねと言えばいい。 ワガママを言う時以外は会話はゼロ? 普段の会話は、楽しく話せてますか? もしかして、娘さんの行動をコントロールするような声かけになっていませんか??反抗しちゃうと思うよ。 相談したいなら、スクールカウンセラーです。当たり外れはあるのですが、当たりだとなぜそういう行動をするのか、客観的に答えてくれるかも。どうすればいいのかは自分で考えることになるけど、理解はしてくれるかも。 他は、市の相談窓口です。ここも答えを出すことはないけど、愚痴を聞いてくれます。自分の話をすることで、整理されてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧