本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異性だけが住むグループホームの夜勤について

異性だけが住むグループホームの夜勤について

レス13
(トピ主 3
😣
黄身
仕事
福祉施設で働いている30代女性です。 普段自施設Aにて夜勤を含む変則勤務をしている正職員ですが、この度同法人内の別施設(※表題のグループホーム)Bの退職者が複数出た関係で、人員不足を補なうために短期間(数ヶ月)の夜勤募集が法人内に出ました。 B施設(4人のグループホーム)には日中に食事の準備で何度かお伺いしたことがあり、利用者1人とは面識がありますが、男性利用者のみの施設だと以前より理解していたため、募集は男性職員に限られると思っていました。 しかし、上司(男性)より「夜勤者の人数が足りないため、誰か勤務に入って貰えないか」と私含むA施設での女性夜勤者に口頭で募集があり、 「21:00~翌6:00まで寝ていれば大丈夫だから」 「自立度の高い利用者ばかりで、殆どのことは自分で出来、夜間に関わることもない」 ……とのことだったので、「人が足りない期間だけなら……」と軽い気持ちで手を上げました。 他の女性職員はB施設に関わりが全くない方ばかりでしたし、20代女性の後輩もいたのでやるなら私しかいないのかな、と消去法だと思ったのです。 上記の私の認識そのものが軽率だったと今では思うのですが、このことを同僚女性(夜勤者ではない年上の先輩で、B施設に日中配置されたこともある)に世間話のつもりで話したところ、 「今すぐにやめなさい!」 「若い女性(に私が入るかは懐疑的ですが)が異性だけのプライベート空間にいたら危ない!ましてや夜間は貴方一人でしょう!」 「何もないかもしれないけど、何かあったら貴方どうするの?貴方が傷つくことになるよ?」 「貴方にそんなつもりはなくても、若い男性もいるんだから刺激になるかもしれない」 ……と叱責を受けました。その方の娘さんと私の年齢が近いとのことで、とても心配してくださったのだと私は受け止めています。 長くなり申し訳ありませんが、続きます。

ランキング

レス

止めたほうがいい

🙂
平和に生きてきたのね
そもそも女性が夜勤で入る環境が整っていない状態(必ず女性が2人以上いるとか休憩場所が別にある、安全面など)で臨時で入ることは、とても危険です。そうしたことを平気でやる会社に問題ありです。 今日は大丈夫でも明日はわからないのです。 歳上の先輩の言うとおりにした方がいい。

今すぐお断りを

🙂
23区のおばぁちゃん
昼間は大丈夫でも夜の感覚は別です。 どんなにヨボヨボだとしても男性の力には勝てません。 施設長は何を考えているのでしょう? 安全の担保がありません。 私が貴女の母、友人だったら 絶対に大反対です。 施設長が男性職員を募集しないと。

トピ主です(1)

😣
黄身 トピ主
以下続きです(1) 同僚女性のお言葉により、むしろもっと早く自分で考える・気がつくべきだったと思うのですが、特に「刺激になるかもしれない」という視点を全く持てておらず、そして不安と恐怖を感じるようになりました。勿論何もないでしょうが、何かあった時に責任がとれないし、怖いなと、恥ずかしながらその時やっと思い至ったのです。 A施設では自立行動出来る利用者が異性同性含めておらず全介助で、コミュケーションも難しい方ばかりでしたので、感覚が麻痺していました。 また、唯一面識のあるB施設の利用者は40代の穏やかな方でしたが数度の昼食時の様子しか知りませんし、他に20代の若い利用者(恰幅がよく力が強いとのこと)がいることもその同僚に聞いて初めて知りました。 そのため、不安だということと懸念点(泊まる部屋の施錠や外へと動線はどうか。災害等含むいざと言う時どう対応すべきか)を主任にまず伝えたところ、「確かに最もな心配だ。言いにくいだろうしこちらから上司に伝えておく」としていただいたのですが、先日出勤時に職員室で上司に呼び止められ、大勢の職員が出入りする中「夜勤のこと聞いたけど、何がそんなに怖いの?」と単刀直入に尋ねられました。 正直色々と面食らってしまったのですが、再度主任へ行ったのと同じ説明を行い、「自分からやると言ったのに申し訳ないが、出来れば辞退させていただきたい」と申し出ました。 上司はその説明の間ずっと懐疑的な表情をしておられ、 「今まで何も起こったことないよ?」 「貴方には何も起こらないと思う」 「何が怖いの?」 ……と聞かれ、「何もないでしょうし何か起こるとは私も思っていませんが、何かが起こってしまった時が怖いです」「女性としてどうしてもある不安だと思います」と伝えましたが、「何も起こってないのに……?」の一点張りでした。 まだ続きます。申し訳ありません。

トピ主です(2)

😣
黄身 トピ主
以下続きです(2) その問答自体に恐怖がわき始め、「話を聞いてもらえていない。おそらく伝わってもいない。これ以上話しても何も変わらないだろう」「私が考えすぎかもしれない」「恥ずかしいことを言っているのかも……」と自身の主張に対する不安も募り、「でも不安なまま夜勤をすることは出来ない」という気持ちだけは最後まであったのですが、衆人環視の場ということもあり被害妄想だと分かってはいますが晒し者の気分にもなってしまい、「……分かりました。自分からやると言ったのに変なことを言い出して申し訳ありませんでした。勤務できます」と言ってしまいました。最後の抵抗で物凄く不本意だ、不安は残るという顔と声だけは出したと思います。実際声は少し震えてしまいました。 その日はそれで話は終わり(終わらせ)、「今度一緒にB施設に行こう。その時に詳しく説明する」と言われて退室したその2日後、休日だったのですが上司からショートメールがあり、「夜勤はしなくて大丈夫です。無理を言ってすみませんでした(原文ママ)」とありました。 急な話の変わりように驚き、最早恐怖まであり、返信出来ないまま昨日出勤(上司は休み)したのですが、同僚女性陣(夜勤者)との世間話の際、 (1)来月から私以外のA施設女性夜勤者複数名(20代含む)が勤務すること (2)私が夜勤から抜けたことは知っているが理由は知らないこと (3)私には夜間何もしなくていいとの話だったが、説明の際に巡視があり各利用者居室に入室しなければならないこと (4)これまで何も起こったことがないとの話だったが、夜間眠れないと利用者が来て職員(男性)と寝たことがあるらしいこと ……が判明しました。 (1)は私がやると聞いて「なら大丈夫かな」と皆で立候補したらしく、責任を感じているとともに、(3)(4)は事前の話と違うため、大変混乱しています。 まだ続きます。本当に申し訳ありません……。

トピ主です(3)

😣
黄身 トピ主
以下続き(最後)です(3) 数日の間に上司が何故心変わりしたのか分かりませんが、私が希望した通り辞退出来たのは良かったものの、同僚女性陣も夜勤するとは全く想定していませんでした。 タイミングとしては私が最初にやりますと言った日に個別でやりますと手を挙げたそうなので、私が辞退する大分前です。 皆に聞かれたためひとまず私が辞退した理由や先輩に反対されたこと(心から有難いことだと思っています)、辞退するまでの上司とのやりとりや経緯を伝えたところ、 「そんなこと考えてなかった。確かに怖い」 「でもやめたいって話したら、黄身さんみたいに嫌なやりとりを上司としないとだめなんですよね?」 「自分は若くないから大丈夫だろうと思ってたけど、確かに刺激になったらいけないな……」 「実際B施設に行ってみたけど、泊まる部屋は施錠は出来るが逃げ場はない(角部屋で玄関から一番遠く、窓も格子柵)。利用者から声をかけられたら結局鍵を開けて対応しないといけないけど、その時何かあったら自分の身を守れない」 「考えすぎと言われればそれまでだけど、むしろ考えすぎるくらい考えないといけないのは上司ではないか。最悪は想定されてない、そもそも考えたことがないと感じる」 「今まで何も起こっていないことは、今から何も起こらないことの証明にはならない」 との話になりました。不安を煽ってしまった点については反省していますが、女性陣で結論は同じところに帰結しました。 しかし、また上司に相談したところで話が通じるとは正直思えず、「何も起こっていないのに?」とまた言われたら……と怖いです。 小町の皆様への質問として、 (1)そもそもこの懸念や不安自体が上司の思う通り杞憂か。 (2)どのように話せば上司に懸念が伝わりやすいか。 ……をアドバイスいただきたいです。 長くなり申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

自分を守る

🙂
みっき
色々、大変でしたね。精神的にとても消耗なさったかと思います。 あまりトピを読み込んでいないので的外れなレスかもしれませんが、まず上司に自分なりの懸念を伝えて、それを理解してもらえなくても、それで良しとしましょう。 人それぞれ、考え方や捉え方が違うので、こちらとして十分な説明をしても尚、話が平行線であるのなら、それ以上言葉を尽くした所でギャップはあまり縮まらないでしょう。 文章から察するに、その上司は上司としての危機管理が甘い人物のようですね。でも、上司の思考パターンを改善するのは、トピ主さんの仕事ではありません。トピ主さんが留意すべき最大のポイントは、「自分を守る」ことです。 自分の主張が受けいれられなかったり、おかしいんじゃない?などと扱われたとしても、その主張が自分にとって正しくて真実であるなら、自信を持って強い意志でそれを貫きましょう。 そして、そもそもの発端として、最初の夜勤募集があった時、本意ではないけど他の人に行かせるよりは自分が受けようと考えたようですが、この自己犠牲的思考パターンも見直した方が良いと思います。 勿論、他者を思いやることは素晴らしいのですが、その結果として、自分を犠牲にしたりリスクにさらすことはやめるべきです。重ねてになりますが、自分のことは自分が責任を持って守らなければいけないからです。 自分を大切にしましょう。それは、自己中心ではなく、自分に責任を持つことです。 今回のこと、懸念を感じるのは100%まっとうだと思います。絶対、引き受けないで下さい。 そして先にも書きましたが、自分の主張を伝えても上司が理解しないのなら、それは放置していいです。ただ、自分はできない、という一点が明確に伝われば十分です。頑張ってくださいね、応援しています。

レスします

🙂
通行人
>(1)そもそもこの懸念や不安自体が上司の思う通り杞憂か。 B施設に日勤で入った経験がある年上の先輩が、そこまで強く夜勤を辞退するように忠告するのですから、杞憂ではないと考えます。先輩は主さんを見て言ってるのですから。 >(2)どのように話せば上司に懸念が伝わりやすいか。 上司は男性ですよね。ハッキリと性差から抱く不安です…と言うしかない。

上司に「伝わるかどうか」ではなく…

🙂
ライムカレー
>(1)そもそもこの懸念や不安自体が上司の思う通り杞憂か。 それは、やってみないとわからないと思います。 ただし、この夜勤業務を引き受けるということは、「かなりのリスクがある」ということは、言えると思います。 >(2)どのように話せば上司に懸念が伝わりやすいか。 「上司に伝わるかどうか」という問題ではない、と思います。 上司というものは、上司である以上は「自分の職務遂行」のためにしかものごとを考えませんし、行動をしません。 ですので「上司に伝わりさえすれば、なんとかしてくれるはず」という考えは、間違いだと思います。 この場合、上司が考えているのは「夜勤の人員確保」だけです。それが最優先。 何か問題が起こったときにはたぶん、「自己保身」を一番に考えて、「何も起こったことはなかったし、女性たちも自分から手を挙げてくれたので…」というふうに言い訳をするだけでしょう。 なので、それぞれの女性が、自主的に「断る」しかないのでしょうね、あとは「労働組合」があるのなら、そちらから話を持って行ってもらう、ということも選択肢としてはあるのでは。

まず、上司は人が足りることしか考えていないと思う

🙂
そして、あなたに提示した条件と、A施設の女性に提示した条件が同じとは限らないと思います。例えば、Aに対しては「女性でも2人組の夜勤になる」とか。それだけでもリスクはかなり変わりますよね。 とにかく、あなたはもうBの夜勤に入らなくてよくなったのだから、次に似たような話があった場合は慎重に対処すればいいんじゃないですか。

起こってからでは遅い

🙂
グループホーム居住者と何かトラブルが起こることを心配していますが、その心配だけでなく、外部から侵入者が来ることだって考えられますよね。 そういうとき、女性だけで対処できますか。 私は公共施設の夜間勤務をしたことがありますが、深夜でなくても、怖かったです。 人手不足で難しいのかもしれませんが、夜間勤務は男性にしてもらったほうがいいです。 何も起こっていないのに?って何か起こってからでは遅いですよね。 みんなで意見を纏めて上司にきちんと言えば、女性陣の懸念は上司も理解してくれるのでは。その上で、出来るか出来ないかの問題になると思います。

止めたほうがいいと思います

😨
元看護師
病棟経験しかない元看護師です。 自立度が高く若い利用者さんもいるグループホームとのことなので精神系かなと推測しております。 言わずもがなですが性欲は三大欲求のひとつです。 病棟ですが欲求を抑えられずセクハラをしてきた患者さんもいました(もちろん精神疾患の方全員でもありませんし、健常者の方でしてくる人もいます)。 コミュニケーションや温もりに飢えていて他人との距離感がうまくとれない人も一定数はいるイメージです(こちらももちろん健常者の方でもいらっしゃいます)。 病棟だからまだ人の目があったし1人じゃなかった、逃げ場があった、だから逃げられた。上司も理解があった。だからやってこれました。 密室、スタッフは自分1人だけ、上司は理解がない。そちらの施設で複数の退職者が出たのもそもそも利用者さんか上司のせいかもしれません。 怖いなと思います。

全く杞憂だとは思わない

🙂
久我重明
ってかせめて「男女セット」とかならまだしも、女性一人を夜勤で泊まらせる施設側の管理の杜撰さを感じる。

そもそも上司さんの認識が甘すぎる

🙂
ひなた227
ぜったい絶対、異性しかいない場所での夜勤なんてしたらいけません。 病院で医療従事者ですが、実際にトラブル起こってます。 本当に起こるんです。 若いとか年寄りとか関係ないです。 その上司さんがおかしすぎます。 現実見えてないのかな? ここに詳細なんか書き込めないけど、そんなトラブル珍しくないですよ。 昼間でも、人が他にいても起こってるのに。 ぜったい 夜勤はやめてくださいね。 とにかく人手不足だから、なんとかしたいのはわかるけど。 それはわかるけど、あまりにも酷いです。 人手不足、それをなんとかするのが、上の人の役割なのにね。 いくら何でも、です。 系列の施設もないのかな。 どこかから、応援頼むしかないですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧