本文へ

転職。生理痛を正直に言うかどうか・・

レス30
(トピ主 1
041
リラ
仕事
25歳です。高校卒業から勤めてた会社を退職し、今は違う会社への転職を探しています。 私はひどい生理痛もちで、生理初日は必ず休ませてもらっていました。 しかし新しい会社へ応募する際の体調に関しての項目へ、ひどい生理痛もちと明記すべきかで悩んでいます。偏頭痛も持ってます。 生理痛=新人から休む=使えないとなり、不採用になってしまうかが心配です。 希望職種は経理事務(前と同じ)ですが、休むと代わりがきかないのでは・・・となってしまいます。 それとも入社するまでは黙っておいて、採用が決まればこっちのもの、と考えてしまってもいいのでしょうか。(卑怯ですが・・・) 生理痛もち、もしくは身体に大きな問題のある皆さん、転職先への申し込み、入社時、面接時などで正直に告白したかどうかいろいろと教えてください。

ランキング

レス

集団面接で正直に伝えた人

🐤
スカーレット
集団面接の時に正直に伝えた人を見ました。 当時はまだ「生理休暇」があり、女性は月に1日特別な有給があったのです。 わたしより少し上の方でしたが、最後の質問タイムのときに 「不正に生理休暇を利用していると思われると困るので・・・」と 切り出して正直に話していました。結果は採用でした。 私も生理痛、偏頭痛もちですが、慣れてくるとある程度 痛みをコントロールできます。どちらも前兆がありますしね。 痛くなったらどうしようっていう不安が症状を悪化させることもあるし 病院で相談してみてはどうでしょうか。 この症状が出たらもうすぐ来るっていうのがわかれば 薬で予防もできますし。安心して会社生活を楽しめるよう祈っています。

どーかなー

041
ななん
生理の初日は必ず、なんですね? それは言ったほうが良くないかなぁ。 生理って予定が立たないですよね?例えば夜に始まったら翌日はいきなり休むって事ですか? たまに、どうしても我慢が出来なくて休むって言うのなら、後出しでも良いかも知れないけど、もちろん毎月ですよね。さすがにそれを黙っていたら反感を買いそう・・・。 面接では、仕事に迷惑が掛かる持病や通院の有無は言うのが普通だと思うので、毎月だったら言ったほうが気兼ねなく休めるのでは? それが理由で不採用になる会社でしたら、逆に入ってから休みにくいかも。

偏頭痛だけ

041
匿名希望
応募に関しては、男性も見るでしょうから 偏頭痛持ちとだけ書いておいてはいかがでしょう >生理痛=新人から休む=使えないとなり、不採用になってしまうかが心配です。 そんな事はないと思いますよ >それとも入社するまでは黙っておいて、採用が決まればこっちのもの、と>考えてしまってもいいのでしょうか それは。。。。やめましょう 採用が決まってから職場の同僚の女性にお話しましょう 良い会社に転職できると良いですね 頑張って下さい

初日のみ生理痛ひどいです

041
初日
私は初日のみ、生理痛がひどいです。休んでます。。。転職時に生理痛がひどいとは言いませんでした。その他、離婚等でもめてて、会社を休まねばならない身なんですが、それも会社には面接時、いいませんでした。 なぜなら、私には頼れる身内もおらず、一刻も早く仕事を見つけて就職しなければ、ご飯が食べられないからです。何がなんでも就職をとりあえずするしかありませんでした。面接時に、「毎回月数回休むけど、いいですか?」なんて言って、雇ってもらえると思いますか?何十人と応募があるのに、そんな事を言った時点で、不利だし、優良企業ならほとんどの会社では不採用です。 会社によっては、生理休暇を心良く取らせてくれるところもありますし、 休みやすい職場もあります。以前の企業はそうでした。 また、入社してからでも、なるべく私は上司などとコミュニケーションをとったり、努力したら、生理痛を理解してもらえました。 そういった福利厚生のよい職場環境に就職できるよう、がんばってください。 あなたはまだ30歳手前、まだ仕事は選べます。よい職場に就職できるよう、勉強したり、体を治したりしてがんばって!

その前に

041
春雨
婦人科へ行きましたか? 生理痛の原因を知るのが先決です。 私は婦人科の通院が2ヶ月に一度必ずあるので 遅刻・早退が発生しますと応募の際に伝えますが 何の問題もありません。 会社に迷惑は言うまでも無い事ですが、 激しい生理痛の裏に隠されている病気もあります。 ご自身の為に必ず受診なさって下さい。

雇い主からみると

🐶
ウメP
私は雇用側の人間ですが、経理関係で言うと月末や締め支払日に担当者がいないと会社として困りますので、経理が1人しかいない会社は迷惑かけるので止めといた方がいいかもしれないですね。 転職活動で面接先の会社に前もってそういうことを伝えておいてその上で、あなたが十分に戦力になると判断すれば、そういったことも考慮してくれると思いますし、体調が悪い人でも採用してくれると思います。そのほうがお互いのためだと思います。 それにしても、いつも思うんですが、権利(雇用条件)を主張する前に義務(就業条件)はきちんとしておかないといけないと思んですがねぇ。

毎回なら

041
ちこ
採用などに関わっているものですが、もし毎回必ず休ませてもらう、というつもりなら言ってもらわないと雇う側としては困ります。 というか、毎回休まなければならないほどひどい、とのことですが、婦人科などに相談はされているんでしょうか? 私が面接などでそのことを言い出されたら、「改善するために何か努力しているか」を問うと思います。大変だとは思いますが、だからこそ他の人に迷惑をかけないように、(自分のためにも)ちゃんと対策を練ろうとする姿勢が必要かと。 もし何も対応していない、と言われたら多分お断りします。 他のことでも問題をほったらかしにしそうなので。 調べたけど原因がわからないなら自分で何か和らげるための努力をしているかを確認しますね。

まずは病院では?

041
白クロ
すでに通院なさっているなら、ごめんなさい。 産婦人科で生理痛が重い旨、相談するのが先だとおもいますよ。

ピル

041
あい
あなたはピルを試す価値があるとおもう。 ピルには副作用が…というレスもつくかもしれないけど、あなたにはメリットがデメリットを上回ると思うよ。 是非婦人科で相談してみてください。 採用が決まってない段階で履歴書に記載するってのはあまりにも律儀かな。採用する側からすれば書いて欲しいけどね。

病院に行きましょう。

041
二児のママ
そんなに酷い生理痛なら内膜症ではありませんか? ちなみに私も子宮腺筋症持ちです。生理痛と貧血で倒れました。 今、ピルを飲んでいます。ずいぶん楽になりました。 偏頭痛は医者で診断されたのですか? 私も頭痛で脳外科に行きました。 肩こりから来る頭痛でした。 一度、病院で検査しましょう。 生理痛くらいだったら会社に報告しなくてもいいと思いますが、 病院で診てもらって薬でも改善しなくて会社を休まなければいけないようだったら 病院の先生に診断書を書いてもらって会社に報告したらどうですか?

お答えになっていなくて申し訳ないのですが。。。

041
ちっち
寝込むほどの生理痛は、婦人科系の病気の恐れがありますよ。 早急に病気扱いするのは気が引けるのですが、お若い人なので、 婦人科の病院には行きにくいのかと思いまして・・・。 また未病の状態であっても病院に相談して、日常生活を送れる レベルに体を整える必要があると思います。 ひどい生理痛は、子宮を痛め付けている可能性もあります。 実は私も生理痛がひどいです。 (1cmの子宮筋腫あり、経過観察中) ピル療法も試して、経過は良かったのですが、長期服用は良くないと判断して今は中止しています。 代わりにホルモンバランスを整えるという漢方、ハーブなどを試しています。 まずは検査を受けられてはいかがでしょうか。 (もう検査済みでしたら、すいません)

体調のことは難しいですね

😀
あれれ
しかし、採用者側から見るとどうでしょうか? トピ主さんと別の応募者がいて 片や、体調に不安アリで休暇は必須 片や、体調万全で休暇は不必要 こうなるとどちらを選ぶかですよね... 自分なら採用時にマイナスになりそうなことは言いません。 そしてそれを卑怯とも思いません。 ただ、採用後(特に試用期間内)に体調不良を理由とした休暇を頻繁にとってそれを理由に解雇を告げられるかもしれないですね。 会社とは個人の事情を汲んで運営されているのではない、かなり冷たい組織と ご認識されておくのが賢明かと存じます。

言わない方がいいと思う

041
ラベンダー
あなたのためを言うなら、会社には言わない方がいいと思います。 そのかわりと言っては何ですが、生理痛も偏頭痛もちょっと専門的に診てくれるようなクリニックを探し通院しましょうよ! 私は個人的に漢方薬に詳しい婦人科がいいと思いますよ。 完全には治らなくとも会社を休む程ではなくなるかもしれません。 それに偏頭痛は今、すごくいい薬が出ています。(ここ10年くらいかな) 何種類かありますので、あなたに合う薬を処方してくれると思いますよ。

言う人は偉いと思うけど・・・

041
ふくらすずめ
正直に言う人は偉いと思うけど、現実に自分からそんなことを告白できる人はいないんじゃないかしら。 若くても身体が弱かったり、生理痛がひどい人って珍しくない。ていうか、多い気がする。でも面接する人はほとんど年齢中心に見ますからね~。 愚痴になりますが、40代で子どもはもう作らない・身体は頑健で入院したこともないし、月80時間超残業(数年前まで平気でこなしていました)とかでなければ風邪にも生理痛にもなったことがない私でも、、、年齢で正社員の就職には大苦戦しています。不採用の理由を聞いたら、きっぱり年齢だと言われて。企業ってひとつでも欠点があれば見逃さないし、欠点の無い人のほうを選びますよ。 せっかく若いし経理の経験もあるのだから自分から自分のウィークポイントをさらさなくてもいいのでは?勤め始めてから頑張ってカバーできればいいと思う。小町を見ているまじめな人たちは非難するかもしれないけど、世の中は馬鹿正直でいつも渡っていかれるわけではないから。 健康状態について、もし聞かれたら言えばいいのでは?工夫でカバーできて、気分良く勤め続けられる良い職場に就職できると良いですね。

難しいところですね

041
匿名で…
私は生理休暇をとる人の仕事のフォローをする側でした。 その人は生理の初日は必ず・体調によっては2日目も休む人でした。 会社で生理になればその後は早退。朝遅刻すると連絡が入ってきても姿を見せずにそのまま休暇。次の日出てくるのかさえ見当もつかない。 後の仕事を引き受ける私やほかの同僚もやりかけの仕事に要領がわからず、負担だけが増えてあわてるばかり…。 社員5人の小さい会社、1人1人が戦力だったので余計でした。 お客様から「よく休むからあの人には仕事が頼めない」とクレームが出たころ、専務(女性)が 「体調で仕方ないといえばそれまでだけどウチには人員を確保する余裕がない。でもこればっかりはどうにかしてとも言えない。入社時に頻繁に休むと知っていたら採用しなかったのに」と言ったのは今でもとても印象に残っています。 人員がいつもギリギリの中小零細企業だと、決まればこっちのもの!という姿勢はかえって他の従業員の迷惑になるだけです。 ただ、大きな会社・フォローがきく優しい会社であれば、月に何日か定期的に休むことをあらかじめ言ってあれば可能だと思います。

転職を考えてる?

😨
Mm
今の会社の待遇に不満があって、転職するのでしたら、 まずは今の生理痛の改善を優先されてください。 なぜなら、今の会社で休暇が認められても、転職先では、生理痛が理由で休暇できないとなれば、居づらくなるのは目に見えてます。 婦人科に行って、改善されたほうがいいと思いますよ。 完治は難しいでしょうが、いい薬もあるし。 低用量ピルやホルモン剤、それに漢方薬なども

生理痛つらいですよね

ひなたぼっこ
私も勤めていた頃は毎月生理休暇を貰っていました。 生理痛がなければもっと楽に働けるし、迷惑かけずに済むのになぁと思ってますがどうしようもなく悔しいです。 かといって来ないと来ないで困るものだし。 さて、本題ですが私なら基本的に黙っていると思います。 古いかもしれませんが、恥ずかしくて自分からは言いたくありません。 言ったところで不採用の可能性が高くなる気がするので尚更です。 面接であちらから聞かれた場合には、休暇を頂きたい場合もあると伝えます。必ず休むとは言いません。 卑怯だし大人げないとは思いますが、これが正直な気持ちです。 ところで、トピ主様は病院で診てもらった事はあるのでしょうか? 何度も聞かれた事あるかもしれませんが・・・。 私の場合は幸い異常がなく体質だったので黙っていると答えましたが もし子宮筋腫などがある場合には、また変わってくると思います。

病院の診断は?

041
オーソレミヨ
事務仕事ができないほど酷い生理痛ならば、医師の診断を仰ぐべきです。 もうかかりつけの病院があるのですか?それならばそちらでは何といわれているのでしょう?

私も。。。

😑
nanaki
生理痛はひどいほうでした。学生のときは生理のせいで貧血になり頻繁に倒れてました。 生理痛て血の循環が悪いとひどくなる原因の一つと婦人科に通院してわかったので漢方薬で血の循環がよくなるものがあるので毎日飲んでいたら最近は寝込むほどの生理痛はありません。 痛いと言っても市販の痛み止めを飲めば問題ない状態になりました。 恥ずかしいでしょうが婦人科に言って相談したほうがいいですよ。 生理休暇なんてない会社が今は多いですから体質改善も行ったほうがいいです。 生理のたびに一日休んてるといずらくなりますよ! 私も転職先を探しています。お互い頑張りましょう!!

言った方がいい

🐱
しゃっとん
休むほどに大変なのだったら、言った方がいい。 言わずに隠して入社しても、後で自分の首を絞める事になる。 会社側も、それが許容できるなら雇うだろうし、人事の問題など無理があるなら断ると思う。 ちゃんとフォローしてもらえる状況で入った方がいい。 無理がある場所に入ってから、自分の都合を言われても、なかなか融通できないだろうし、周りに迷惑を掛ければいい印象は持たれない。日々ギスギスして過ごしにくいのもどうかと思うし、会社の方もどうにもならなければ、聞いてなかった、条件が違うといって採用無効にするかも。

少々トピずれになりますが・・・

041
おせっかいおばさん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1018/152217.htm?o=0&p=1 『生理痛が治った方いらっしゃいますか?』 ↑小町の別トピです。 少しでもトピ主さんの生理痛が楽になればいいな~と思って…。

薬は?

041
お守り1錠
休まなければいけないほど痛いのであれば、婦人科受診や薬などは試されたのでしょうか? 私も生理通がひどかったんですが、なんとなく勝手なイメージで「薬は飲まないほうがいい」と思い込んでいました。 そして、ある日動けないほどの痛みに襲われ、その日はたまたま休みで家にいたんですが、母に病院に連れて行ってもらい点滴を打ってもらいました。 そして、ついに痛み止めの薬を処方してもらいました。 看護師をしていた友人にも聞きましたが「そんなに痛いのなら、きちんと(正しく)薬を飲んで楽になる事も大事だよ」と言われました。 なので、つらい1日目だけ飲んでうまくやっています。

言いました

🐱
眠り猫
採用の際に伝え、管理職の了解も取っていましたが 同僚や先輩がたの中には 月一休む事をこころよく思わない人達がいて 理由を言っても言わなくても 嫌な思いを沢山しました いわく 自分達は休まないのに 生理は病気じゃない 命にかかわる病気じゃない 子宮を取れば・・・など等 もちろん治療を受けて改善されるのであれば 受けます(私は受けました) が、治療にともなう苦痛やリスクは 同性であっても理解されにくみたいですね

言わないに一票

041
ねこ
私も同じく生理痛で月1日は休まなければやっていかれません。 私ならば言いません。 生理痛だからこそ言いません。なぜかといえば、「生理痛で仕事に来られない」ということに対しての認識が人によってあまりにも違うので。 ある人は「病気で出社が不可能なのね。しかたない。」ととるだろうし、 ある人は「生理なんて我慢すればどうにでもなるのに、この人は甘えている」とか「病院で治療すればよくなるはずなのに、この人まだ病院に行ってないし行く気もないんだ。」とか・・・・いろいろに受け取られます。 勿論会社側の都合もあるかと思いますが、採用の担当者が生理痛をどうとらえて印象を受けるかによって私の合否が決まるなんてまっぴらごめんです。 今後もっと、生理痛が世間一般で正しく理解してもらえるようになったら、その時は言うかもしれません。今だったら採用されて働き始めて職場の人との信頼関係を築けてから、理解と協力を得られそうな人を選び必要時伝えるようにします。 どうかリラさんが良い職場とめぐり合えますように。また少しでも症状が緩和されますようにお祈りしています。

病院について

041
リラ トピ主
短期間にこんなにレスがついて驚いております。ありがとうございます。 生理痛についてですが、いくつかの婦人科で診断を受けてきましたが、ホルモン異常ではなく、病気でもなく、子宮の管?が曲がっているために、出血時の子宮の収縮で痛みが出るとのことでした。 よって改善するにはお腹を切るしかないと言われ、結局何もできません。 ホルモンは正常なので、ピルでコントロールするのは逆によくないと言われました。低、中経験済みですが副作用がひどかったです。 私は基礎体温をつけておりますので、生理がきそうな時は同僚に伝えてました。 経理なので5,10日など忙しい日は生理初日でも出勤してました。 偏頭痛ですが、2度ほどMRIを受け、肩、首、目の疲れによる緊張型頭痛と診断されました。 ちなみにストレートネックでした。 こちらは休むほどではないですが、いったん頭痛がはじまると頭を抱え込んでしまって動けなくなります。 台風が発生する時と雨が降る前など、気圧の関係で頭痛がおきます。 他には漢方や整体、足の裏をボールでコロコロ…など試しましたが努力が足りないのか、満足な効果は得られませんでした。

きちんと受診されていたのですね

041
春雨
トピ主さんの印象が凄く良くなりました。 私は正直に会社に言うべきだと思いますよ。 いつまでも隠し通せるとは思えないからです。 原因が分かっているのだから、それなりの説明ができるはずです。 それよりも別トピをたて、それぞれの症状の対処法を 聞いてみてもいいんじゃないですか? 少しでも軽減できる方法を見つけなければ。

相性のいい職場のめぐりあわせと努力

041
初日
トピ主様のレスを読みました。 大きく分けて、2通りの方がいると思います。 1病院行ったのに治らないなんて、かわいそうだな 2病院行ったのに治らないなんて、使い物にならないから試用期間中で契約は終わらせよう、迷惑だから早く辞めてほしい 3その他 厳しいようですが、小さい会社や生理痛に理解のない人が多い職場ですと、2が多いみたいです。 あなたは、2の職場ばかりだからと言って、正社員への道をあきらめられますか?そうではないと思います。採用時に、言うか言わないかで止まるより、職場でいい仕事ができるよう、周囲の人に気を遣って努力していってほしいです。誰にだって、いつ病気になったり急に休まなければならないことだって、必ずあるんですから。。。 相性のいい職場にめぐりあえるのを応援しています。 生理痛に理解のない人たちがいても、あなた自身が努力して下さい。

いったほうがいいかも

041
さち
私は違う原因で生理痛でしたが、かなり我慢してました。忙しいときは休めないので薬を飲んで我慢するしかなかったのです。 そうすると生理がだんだん重くなり、痛みが耐えきれないものになり、それでも休めないときや、トイレすらなかなか行けない多忙があり退職しました。医者が言うには生理になったらどうしよう、という不安も痛みを増す原因になるそうです。 きちんと話すか、休めそうな職場か確かめて仕事をしないと、体が持ちません。まず体が優先です。

言わなくてもいいかも

041
ちこ
最初、毎回なら言ってほしい、とレスしたものです。 トピ主さんのレスを読んで、「それなら言わなくてもいいかも」と思いました。 どうしても忙しいときは初日であっても出勤している、との言葉があったので。 無理して出勤しろとまでは言えませんが、生理でなくても、体調が悪いのに出勤しなければいけない時はありますし・・。 毎回当然のように休まれると困りますが。 病院にもきちんと行っているとのことでしたので、言わなくても良いように思います。周りの人へのフォローは必要だと思いますし、転職後しばらくはちょっと辛くてもがんばった方がいいとは思いますが。 何か改善される方法があるといいですね。

生理休暇の確認を

🐤
ぴよぴよ~
生理休暇は法的に認められていますので、 その会社の生理休暇制度がどのようになっているかを 確認したほうが良いです。 制度が無い、設ける気がない会社は 入社辞退したほうが良いです。(法令違反ですしね!) 採用が決まれば・・という考えは危険です。 痛いのに、休めないという状況になりかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧