はじめまして。
子どものことについてご相談させてください。
子どもの友人関係は、どこまで学校に口を挟んで(お伝えして)よいのでしょうか。
息子は去年の7月、学期の途中で今の学校に転校してきました。
すぐに遊んだりする友だちが出来、放課後も遊んだりしていますし、仲良くやっているのだと思っていました。
その子はヤンチャで少しクラスで浮いていたようで、
(放課後にトラブルを起こしたりもあったようでした。)
●だんだん他の子とも仲良くなってくると、他の子から「よくあいつと仲良くできるな」と言われた。
●息子は、向こうから来るから遊んでいるし嫌いじゃないけど、苦手ではあるみたい。
●息子の話なのでニュアンスが正しいのかは分からないのですが、先生にその子のお世話(ご機嫌取り的な)を任されているので、それが憂鬱とのことでした。
↑先生は、仲が良いと思っているからペアにしているのかもですが。
今のままだとお世話係として来年も同じクラスになるのではないか、と思ったのですが、このような事を学校に相談しても大丈夫なのでしょうか。
転校前の小学校では、こういった友人関係の話を先生に相談したという話を周りからよく聞いていたのですが、今の小学校はちょっと雰囲気が違って。
(学校だよりとかを見ても、苦手な子でもいい所を見つけて仲良くしよう、せっかく同じクラスになった仲間なのだから、みたいな事が書かれているので。)
今までの小学校が特別で、今の小学校が普通なのかが分からず、質問させていただきました。