本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の友人関係、学校にどこまで伝えていいものですか?

小学生の友人関係、学校にどこまで伝えていいものですか?

レス7
(トピ主 3
🙂
とりあたま
ひと
はじめまして。 子どものことについてご相談させてください。 子どもの友人関係は、どこまで学校に口を挟んで(お伝えして)よいのでしょうか。 息子は去年の7月、学期の途中で今の学校に転校してきました。 すぐに遊んだりする友だちが出来、放課後も遊んだりしていますし、仲良くやっているのだと思っていました。 その子はヤンチャで少しクラスで浮いていたようで、 (放課後にトラブルを起こしたりもあったようでした。) ●だんだん他の子とも仲良くなってくると、他の子から「よくあいつと仲良くできるな」と言われた。 ●息子は、向こうから来るから遊んでいるし嫌いじゃないけど、苦手ではあるみたい。 ●息子の話なのでニュアンスが正しいのかは分からないのですが、先生にその子のお世話(ご機嫌取り的な)を任されているので、それが憂鬱とのことでした。 ↑先生は、仲が良いと思っているからペアにしているのかもですが。 今のままだとお世話係として来年も同じクラスになるのではないか、と思ったのですが、このような事を学校に相談しても大丈夫なのでしょうか。 転校前の小学校では、こういった友人関係の話を先生に相談したという話を周りからよく聞いていたのですが、今の小学校はちょっと雰囲気が違って。 (学校だよりとかを見ても、苦手な子でもいい所を見つけて仲良くしよう、せっかく同じクラスになった仲間なのだから、みたいな事が書かれているので。) 今までの小学校が特別で、今の小学校が普通なのかが分からず、質問させていただきました。

ランキング

レス

学校に伝える、習い事を始めて距離を置く

🙂
くくる
転校してきて色々な友達と接したり遊んだりしたいのに、いつも特定の子とペアにされるのは負担になっていると伝えてもいいのでは。 この言い回しは転校してきたからこそ使える、完全に馴染んでしまったら使えない。 そろそろクラス分けを決めていくので、別々のクラス希望なら早めに伝えないと配慮してもらうのは難しいです。 別クラス希望ならできるだけ早く(出来れば今月中)伝えた方が良いと思います。 ただ個人的なトラブルではなくその子自体がトラブルメーカーで他の子から見ても問題児だと、別のクラス希望が多くて配慮が難しい場合もありますが… 少なくても同じ班やグループ行動など、先生が決める場合は一緒に組む事は減ると思います。 相談実績は残るので今後何かトラブルがあったときに、【以前も相談していますが】ってなるのとならないのでは違う。 あとは自衛も考えないといけないと思います。 トラブルメーカーと一緒に居る子もトラブルメーカーと同等と周りは見ます。 少し距離を置きたいと思うなら、放課後に習い事をするなど自然と離れられるようにする。 学年が上がるとお小遣いを持って遊びに行ったり、少し遠出をしたりと親の目が届かない場面も増え、トラブルも大きくなる。 問題のある子とは深入りする前に自衛するのが一番。

伝えても大丈夫

🙂
なる
お世話が必要な子で、息子さんがお世話をされていて、苦痛ってことでしょうか。 お子さんから担任に相談するのがいいのですが、難しければ伝えても大丈夫ですよ。 うちの子どもが2人とも、やんちゃな子(一部の子が同じクラスを拒否)のお世話をしてましたね。他の子が言うと喧嘩になるけど、うちの子がいうと素直に聞くからだと思います。苦手な子とも上手く立ち回れるタイプです。 うちみたいな子が同じグループになることが多いんですけど、先生は分かっていないね。無理だと言いましょう。

具体的な困りごとを整理する

🙂
とくめい
このトピに書いてある内容でしたら、難しくと思います。 クラスに苦手な男の子がいるのは分かりましたが、息子さんは特に困っているわけではなさそうな? イジメられている? 具体的には? 何かを無理強いされている? 乱暴されている? だけど、結局その子と遊んでいるんですよね? それは嫌と言えなくて我慢しているということですか? 「苦手な子とも仲良く遊びましょう」 は、正論です。 ですから「苦手」レベルで違うクラスにはさせてもらえないでしょうし、なんなら余計に同じクラスにさせられるかもしれません。 やられていることを「イジメ」に格上げしなければ、学校は取りあげてくれない雰囲気だと思います。 ちなみにイジメはイジメられている方がそう思えばイジメに該当します。 どうしてもその子と離して欲しければ(息子さんがそれを望んでいるなら) うちの子はとても我慢しています、となるように先生に相談する方向で、内容を精査してください。 また、出来れば旦那さんも一緒に行くことをお勧めします。

親身なアドバイスありがとうございます

🙂
とりあたま トピ主
くくる様 ⇒転校してきて色々な友達と接したり遊んだりしたいのに、いつも特定の子とペアにされるのは負担になっていると伝えてもいいのでは。 角の立たない言い回しのアドバイスありがとうございます! ⇒トラブルメーカーと一緒に居る子もトラブルメーカーと同等と周りは見ます。 少し距離を置きたいと思うなら、放課後に習い事をするなど自然と離れられるようにする。 これは少し危惧していたのですが、家が近いこと、上の子もそこの上の子と同級生でこちらは仲良しのため、完全に離れることが難しいのです…。 後だしで申し訳ないです。 最近は、他に仲の良い子ができ始めたのもあり、2人きりでは遊ばないようにはさせております。 お母さまはよい方で、きちんと息子さんを叱ったり、学校から連絡があれば謝罪などもしてくださいます。 息子は、転校が多いからか表面的に仲良くするのは上手いのですが、今までは2年ほどで引っ越しで物理的に離れられていたので、無碍にするのが苦手なようです。

まさに、宥め役になっているようです。

🙂
とりあたま トピ主
なる様 アドバイスありがとうございます! ⇒お世話が必要な子で、息子さんがお世話をされていて、苦痛ってことでしょうか。 まさにその通りです! 分かりやすくありがとうございます! ⇒お子さんから担任に相談するのがいいのですが、難しければ伝えても大丈夫ですよ。 上でも少しだけ書いたのですが、先生からご機嫌取りにされているようで、先生がどこまで寄り添ってくれるのか少々不安でして。 息子がうまくやってくれてラッキーくらいに思われているような気もして。 息子の負担になっているのは、その子が体育や学活の時の勝ち負けが絡むゲームなどで、負けた時に暴力的になったり暴言をはいたりするのをなだめる役回りになっていることのようです。 息子はがっつりスポーツをやっているため、勝負事の際に荒れる子の耐性はあるのですが、揉め事は面倒くさいタイプなので、毎回ずっと宥めるのが辛いようです。 なる様のお子様は、きっとお伝えするのが上手くお優しいのでしょうね。 でも、ずっと任されるとやはり負担ですよね。

そうなんです、どこまで…が分からず悩んでおります。

🙂
とりあたま トピ主
アドバイスありがとうございます! 仰せのとおり、イジメほど酷いことになっているわけではないので、どこまで学校に要望していいのか悩んでおりました。 息子の負担になっているのは、その子が体育や学活の時の勝ち負けが絡むゲームなどで、負けた時に暴力的になったり暴言をはいたりするのをなだめる役回りになっていることのようです。 息子はがっつりスポーツをやっているため、勝負事の際に荒れる子の耐性はあるのですが、揉め事は面倒くさいタイプなので、毎回ずっと宥める役回りなのが辛いようです。 息子としては、クラスが別れれば嬉しいですが、同じクラスでも、物理的に距離が取れればいいなと思っているようです。 ただ、クラスが同じだと、そういった時に結局その子が息子の所に来たりで結局息子が宥める役になりそうな気はするので、クラスを変えて欲しいまで伝えていいものか悩んでおります。 あと、前の学校の時にも似たような事があったので、それもあって少し息子がクラス替えで不安に思っているのだとも思います。 前の学校はクラス数が多いのに、ヤンチャな子(Aくんとします。)とずっと同じクラスだったんです。 その子と特別仲が良かったわけではないのでそれ自体は問題はなかったのですが、毎年軒並み仲の良い子とクラスが分かれていて、毎回落ち込んでおりました。 で、仲の良い子のママとお話したときに、「実は、A君に嫌がらせをされていたので、学校に相談をしていた。」と言う話を複数人から聞いて。 息子は上手くやり過ごせていたためその子とずっと同じクラスで、仲の良い子とはクラスが分かれていたことが発覚してショックを受けていたことがあったので、今回もまたそうなるのではないかと思っているようです。 この話を、息子たちが遊んでる時に公園でしていたので、息子の耳に入ってしまったのが良くなかったのですが…。

その小学校は

🙂
既婚
>先生にその子のお世話(ご機嫌取り的な)を任されている とか、世話が必要である子なのに、先生自身が、その子の世話を子供に任せているような小学校のようなので その世話が必要な子に、息子さんがどんな事をされて困っているのか。 今後はこうしてほしい、とかハッキリ伝えない限り まあ子供同士の事ですしとか、言ってきそうな雰囲気はあるよね。 同じ経験はないですが。 >学校だよりとかを見ても、苦手な子でもいい所を見つけて仲良くしよう なんて事をわざわざ学校だよりに書くぐらいだから、その子の事かは分からないけど、学校側に、生徒や保護者から、苦手な子がいるという相談事がよく来るのでは? そうでなければそんな事学校だよりに書かないだろうし、   もう息子は成人してるから小学校時代はだいぶ前ですが、学校だよりにそんな事書いてある事はなかったです。 >せっかく同じクラスになった仲間なのだから せっかく同じクラスに云々とかもそんな事もわざわざ付け加えるとか、苦手な子とクラスを変えてくれ!という要望が後を絶たないのかな?と思いました。 だから学校側としてもまたか!って感じで、サラッと相談する程度ではほとんど何も対応しない可能性があるよね。   しっかりハッキリ要望まで伝えた方が良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧