本文へ

帰宅後の夫婦ケンカ

レス25
(トピ主 1
🙂
テプラ
夫婦
客観的なご意見をいただきたいので、あえて書き込みがどちらか書かず、客観的に書かせていただきます。 共働きで夫婦とも同じ会社の正社員ですが、営業所が別で勤務しております。 ドアtoドアで、夫は往復1時間40分、妻は保育園の送迎込みで往復2時間半の通勤です。 妻が保育園の送迎のため、朝1時間、終業前1時間を育児時短中です。 先日の日曜日、家族で買い出しに行き、晩ご飯は軽く外で済ませて19時半に帰宅しました。 夫 帰宅後ソファで休憩し、洗い物、和室掃除機、お風呂掃除、洗面所掃除 妻 帰宅後、買い出しの片付け、妻のお弁当保存用唐揚げ1キロを作る(子供が晩ご飯としてもうちょっと食べたいとも言っていた)犬の散歩 その後予定していた家事 子供着替え寝かしつけ(子供はお風呂済み、いつもは妻がやる)洗濯物の片付け(いつもは妻がやる)、洗濯物をお風呂の残り湯で回し、夫婦で干す この一連の流れで夫婦で意見が違い、ケンカになりました。 妻が唐揚げを調理後、お風呂はまだ沸いておらず、9時5分から30分ほど散歩にいきました。 帰宅後、夫はお風呂が済んでおりました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
テプラ トピ主
続きです。 夫の言い分 洗濯を干すのがこのままだと0時になる 早くお風呂に入ってほしい(散歩から帰宅後の発言したため) いつも自分が遅くに入ると洗濯を干すのが遅くなると言ってくるのに自己中である 唐揚げは妻のお弁当用なので、後回しにするべきで、優先順位がおかしい 子供の分を揚げて、中断してお風呂に入るべきだった あなたは時短で楽をしている分、家事をもう少し負担してほしい 時短なのだから起きる時間が1時間後になってる 自分は睡眠時間が1時間早くなるわけではないのに損である 自分が時短をとるのは拒否 時短の妻が家事を多く負担するべき 妻の言い分 夫がお風呂を洗い出したのは唐揚げを揚げている時の終盤だった 今日は早く寝たいから早く家事を終わらそうと普通に言ってくれればいい 唐揚げに関して途中で中断する選択肢がなかった 時短は楽ではなく、子供のお世話で大変 勤務地が妻の方が往復2時間半のため、妻達が帰宅後30分ほどで夫が帰宅する また、育児時短は給料など削減され、損であり、望んで選択したわけでなく、子供を育てて行くために選択したことである 普段の家事に関しては、すでに私の方が多く負担している 長くなり、申し訳ありません。 客観的なご意見をお聞かせいただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

うーん、

🙂
とくめい
なんというか、、お互い臨機応変さがないですね。そして細かすぎる。日頃よっぽどストレスがあるんですかね?そんな喧嘩になるような事ですか。呆 外食して遅くに帰ってきた日くらいもっとのんびりすればいいのになぁ。洗濯だって1日くらいお風呂の残り湯じゃなくて水でもよくないですか。なんならその日はしなくても。一緒に干す?とかも意味わからない。唐揚げのストック作りもすべての家事が終わってからやればいい。 なんでもかんでも損得勘定で動きすぎ。完全イーブンなんてないです。 でもどとらが悪いかをつけるなら、妻が唐揚げをしなければすべて丸く収まったと思います。

すり合わせできてますか

🙂
はなこ
どっちもどっちな気がします。 途中でお互い声がけをして臨機応変に動けばよかったのではないですか?お互い無言で自分の仕事だけ淡々とこなしていたんですか? 夫さん 帰宅後休憩しないですぐ掃除等すればよかったのでは? 唐揚げ中断してまで風呂に入れは横暴です。 洗濯物は残り湯でなくてもいいし、夫婦で干さなくてもよい。 時短は保育園送迎でほぼ消費されるなら、妻が家事多く負担する理由にはならない。 妻さん 唐揚げつくりは別日にすればよかったのでは? 散歩行く前にその後の段取り言えばよかったのでは? 時短で起きる時間が1時間遅いとは??

分担に無理がある

🙂
たつ
遅くなる時は残り湯で洗濯しなくてもいいのでは しんどい時は子供の世話以外はルーティンを無理に守らなくてもいいじゃん なんか役割分担に振り回されすぎで お互い損得勘定でケンカになってるのでは うちは役割分担はないけど いる方がやる、2人いるなら一緒にやる スタンスでケンカしたことない あとあなたは妻側だと思います

客観的も何も・・

🙂
エール
書いてる人がどっちか伏せる意味が分かりません。 客観的も何も、他人なので男相手でも女相手でもみんな客観的でしょう。 何でもかんでも男が悪い!という人は、書き手が何の細工をしても同じ意見だろうし。 書き手が誰かを明らかにすることで、客観的な意見が減る根拠を教えてほしい。 それで、夫婦としてはどっちもどっち、お似合い夫婦だと思います。 ぼくの、わたしの譲れないルールがあって、それでお互いを縛り付けながら、他所から見たら「しんど。よくやってるわ」というギチギチな生活をしていると思います。 残り湯になんの価値を見出しているのか分かりませんが、夜中まで待って、夫婦げんかしなきゃいけないほど、残り湯にありがたい効能でもあるのでしょうか。 お互い「私はこんなに頑張ってるんだからあなたもこれをやるべき」「俺はこんなに頑張ってるんだからお前はこれをやるべき」と、平等平等、ルールルールルールとお互いに必死に平等を求め合っての今の生活だと思います。 今度から、ルールが1つ決まったらルールを1つ廃止して、このこだわりを捨てる、というやり方にしたらどうですか。ルールでパンクしちゃいます。

共働きは家事の手抜きと助け合い

🙂
チュン夫
フルタイム共働きだった夫です。 妻の帰宅が20~21時、夫の帰りも19~20時なので、お互いに家事はほとんどできませんでした。 子供は夫が朝、近くの親に預けてから出勤。帰宅の早い方が迎えに行きましたが、妻の帰りが遅いので、ほとんど夫が迎えに行きました。(親が近くの保育園に連れて行った) 結婚した時、妻が「洗濯は私がやる」と言ったので、妻に任せました。でも妻の帰りが遅くなると、洗濯が週末だけになり、衣服が不足してきました。 そこで、私が朝に洗濯機をタイマーセットし、夕方には脱水まで完了するようにしました。(洗濯は前日の残り湯を使いました)そして、夜帰ってから夫婦で洗濯を取り込み、干しました。 洗濯物を畳むヒマがないので、家族各自の箱を作り、その箱に各自の洗濯物を放り込みました。各自がその箱から必要な洗濯物を取り出します。 ※おしゃれ着は別に洗ったり、子供のワイシャツにはアイロンを掛けました。私は作業着なのでワイシャツは滅多に使わず、使った時はクリーニングに出しました。 夕食も市販弁当になり、会社を出る時に夫婦が電話連絡し、早く職場を出る方が市販弁当を買って帰りました。 妻が育休の時はほとんどの家事を妻が行いましたが、共働き中は「時短」だからとか「どちらの負担が多い」とか関係なく「できる人ができることをする」助け合い精神で乗り越えました。 風呂も、先に帰宅した人が残り湯を抜き、浴槽を掃除して湯を入れました。なお、指定した定量が浴槽に入ったら自動的に湯が止まる水栓を使っています。(ガス湯沸し器のボタン操作でも可能) 掃除は「週末だけ」に行いました。 そのように、できるだけ家事を「手抜き」する方法を考えて実行しました。 トピ主さん夫婦は「きちんと家事をする」ことに「とらわれすぎ」てケンカするのでしょう。 もっと家事を手抜きする方法を考えて下さい。

客観的な世の中の意見が、どう作用するの?

041
にし
わざわざどちらのポジションなのかを伏せてまで、どっちが悪い!って赤の他人に判定してもらうことに、何の意味があるの? ケンカなんてね、常に、いつだって、かならず、両成敗です。例外なく、です。 どちらか「だけ」が悪いなんてこと、絶対にない。断言します。 だから、どっちが悪いかなんて言ってないでさ、思いっきりケンカしたらいいじゃない。 暴力はダメ、傷付けるような暴言はダメ、それ以外なら、夫婦なんだからぶちまけたらいいのよ。 出し合わなきゃ、解決策だって見つけられない。それは他人には出来ません、あなた方夫婦がやるしかない。 あの人がこう言ってる、世の中はこう言ってる、って言われて、あなただったら納得する? ご主人なんだか奥さんなんだか知りませんが、まずは目の前の人に言いなさい。 夫婦なんだから。 それからね、大抵は疲れて余裕が無いからケンカになるんだよ。 書かれてるエピソード見る限り、そこまでのキャパも無いのに、詰め込み過ぎなんだと思う。 唐揚げ、揚げるのやめなよ。ケンカするくらいならさ。冷凍にしてください。 洗濯、干すのやめなさい。コインランドリーにしなさいな。 疲れてるときにやることじゃない。ケンカするならむしろやらないでくれ、ってあなたのお子さんは思うだろうね。 第三者が見てもそう。 そうやってさ、夫婦でお互いにどうすればケンカにならないか、を考えて答えを導き出すしかないんです。世の中の意見は関係ない。 疲れた、どっちが悪い、わたしのほうが損だ、なんて言ってる生活、楽しいですか? しっかり向き合って、話し合いましょう。

日曜日の話ですか?

041
トピズレかもだけど。
先ず、日曜日の出来事なのですよね? 平日で仕事から帰ってからの事ではなく二人共お休みの日ですかね。 思ったのが日曜日で買い出しに何時から行って何時間掛かっているのか分かりませんが、買い出しに行ってそのまま外食して「戻ってから」様々な家事されているのですか? 本題からずれるかもですが。 普段も仕事と育児で疲れて日曜日位はゆっくりしたいのかもですが、買い出しも例えば午前中に行って、お昼食べて家事を全てしてからゆっくり夕飯は外食に行って帰りお風呂に入って寝るだけが良いのになあと思いました。 もしかなり人里離れた所に住んでいて買い出しに朝一に出かけて夕方迄掛かると言うなら仕方無いかもですが。 例えば旦那さんの洗い物って何でしょう。外食してきたのに洗い物? もしや朝とか昼の食事のお皿を溜め込んでいて外食から戻りまとめて洗っているって事ですかね? 毎食事の度に食器洗えば良いのになあとか、部屋云々の掃除も日中やればいいのにとか思ったのですが…。 唐揚げもその時に食べるのではなくお弁当用なら外食行く前に作って、落ち着いてから外食行くとかすれば良いのにと思いましたが。 個人的考えですが私なら全てやってから外食だの出掛けないと気持落ち着かないもので。 各家庭のやり方あって口出すのも余計なお世話だけど、何故日曜で家に居たのに外食から戻って夜家事やりだすのか?と疑問に思いました。

なんだか要領の悪さが際立ってますねふたりとも

🙂
むっちりもっちり
風呂の残り湯なんかで洗濯してたら そりゃ時間が遅くなるでしょ 風呂の時間に普通に洗濯機回せばいいだけなのに そういうのはそんなに意味のない節約術です 今回のケンカの原因がこれなんだから さっさと普通に洗濯したらいいだけ でもまぁ時短だからもっと家事負担してくれっていうのは フェアじゃないかな ちょっと会社までの時間がかかりすぎな気もします これは引っ越しなのでどうにもならないのかな

遅い

🙂
サハラ
買い物帰宅が19:30で既に遅いのに 洗い物、和室掃除機、お風呂掃除、洗面所掃除 買い出しの片付け、唐揚げ1キロを作る、犬の散歩 と凄いやること多いのですね。 私なら買い出しの片づけを二人でやって、お風呂関連、子供関連しかできないかも。 まあ犬を飼っている人は、散歩もしないといけませんか。 から揚げはこの時間、状況で1キロもあげませんね。 そして19:30帰宅が喧嘩の元だと思います。 時間でなくて揉める夫婦なら、17:00には帰宅出来るようにお出かけしましょう。

私はあなたの味方です

🙂
ね。
そうなんですよ。時短は楽ではありません。子供迎えに行って、連れて帰ってくるだけで大変ですよ。仕事を1時間増やして、一人で真っ直ぐ帰ってこられるだけで十分楽だと思います。 時短をやめてはどうでしょうか?フレックスではないのでしょうか。あなたが朝は送って行って、夫が帰りに迎えに行ってもらってはどうでしょうか。時間までに迎えに行かなきゃいけないプレッシャーなんかも理解してもらえるかも。 時短を拒否なんて許せません。あなたは給料も減って、自分名義の貯蓄も年金額だって減るんですよ。

節約?して喧嘩してたら意味ない

🙂
まるまる
から揚げをお弁当用に1キロ揚げるのは節約の意味もありますよね? お風呂の残り湯を使うのは節約のためですよね? でもこの二つがなかったら家事はけっこう楽になり喧嘩もなかったのでは? 19:30に買い物から帰宅するだけでも疲れてるのに、そこからやる家事多すぎ。 犬の散歩までもあるし。 から揚げ1キロで喧嘩するくらいなら出来合いを買う、それを冷凍する。 お風呂の残り湯を使わず普通に水で洗う。 そもそも3人?入った後のお風呂のお湯って衛生的に私は気になって洗い流すものにも使わないです。

夫が家事をしたくないだけ

041
猫に翼を
私は女性なので、どうしても妻の視線になってしまいます。 >洗濯を干すのがこのままだと0時になる >早くお風呂に入ってほしい(散歩から帰宅後の発言したため) これは >今日は早く寝たいから早く家事を終わらそうと普通に言ってくれればいい まさにこの通りだと思います。 唐揚げを中断してでもお風呂に入るべき、は全く同意できないですね。 その人にはその人のペースがあるし、段取りがあるからです。 まずお風呂が遅くなったのなら、 残り湯で洗濯をすることをあきらめれば良かったのでは。 数百円ケチって夫婦喧嘩するメリットはなに? >あなたは時短で楽をしている分、家事をもう少し負担してほしい >時短なのだから起きる時間が1時間後になってる >自分は睡眠時間が1時間早くなるわけではないのに損である >自分が時短をとるのは拒否 >時短の妻が家事を多く負担するべき これは100%同意できません。 >時短なのだから起きる時間が1時間後になってる その分、通勤時間が1時間プラスです。 通勤時間はもしかして車? だから体力的な負担は少ないとでも? >自分は睡眠時間が1時間早くなるわけではないのに損である じゃあ、時短にすればと思えば >自分が時短をとるのは拒否 アホじゃないの。 >時短の妻が家事を多く負担するべき 時短の分、園の送迎をして育児をしているのです。 >時短は楽ではなく、子供のお世話で大変 まさにこの通り。 夫さんは一体、どういう思考なんでしょう。 >育児時短は給料など削減され、損であり、望んで選択したわけでなく、子供を育てて行くために選択したことである >普段の家事に関しては、すでに私の方が多く負担している 身バレしてますよ 夫さんも相当にイライラしているようです。 洗濯に残り湯を使わないなど臨機応変に対応しましょう。

そういう問題じゃないと思う

🙂
おじさん
家事分担ややり方の相談だと思うのですが、私はそもそも、 >ドアtoドアで、夫は往復1時間40分、妻は保育園の送迎込みで往復2時間半の通勤です。 これが無理なんじゃない?と思いました。 なんでそんなことになってるんでしょう? これがどうしようもないなら、単純に、家事を頑張りすぎと思いました。 子供が小さいうちは、唐揚げなんて手作りしなくていいし、掃除や洗濯なんて適当でいいです。 せっかく子供さんできたのに、そんなことで喧嘩するのはバカバカしいです。

旦那さん融通効かないねぇ

🙂
久我重明
さっさとお風呂場に洗濯もの干してあとはあなたにどうとでもさせればいいのに。 もしあなたが日ごろから「私が風呂から上がるまで干すな」と言ってるならあなたがわがまま。

喧嘩の種は減らすに限る

🙂
まこと
これ妻が書いているんでしょう? 喧嘩の経緯をすごく詳しく書いてくれているけれど、夫婦喧嘩なんて、どちらも自分の主張が正しいと譲らないから起こること。 他人に客観的意見を求めても仕方ないと思うんだけど。 この喧嘩って「お風呂早く入って」から始まって、家事問題、時短問題にまで話が広がってしまってますよね。夫婦喧嘩はこういう風に話が大きくなりがち。 他の方のレスにもあるけれど、洗濯を風呂の残り湯でしなければならないってこともないんだし、もっと言えば、共稼ぎなんだから乾燥機使えば?と思う。そうすれば、喧嘩の種が一つ減ります。

わざわざ仕事を増やしてどーする

🙂
よんじまま
まず夫 帰宅後の掃除機とか洗面所の掃除とは? 別に忙しい時間帯にやらなくても良いのでは 優先順位を考えもっと他の名もなき家事や育児を回した方が効率的 お風呂の残り湯は子どもが小さなうちはやらないで良いです 手間を削減して下さい そして一体なんの為の時短なのか この点は夫に対し憤りを感じますね そもそも妻の通勤時間が長すぎる 体力で劣る妻に更に家事を負担させようとは… それでも夫なんですかね  家事育児の全てを把握できてない者の言い分です 自分が損なんて言う配偶者、、私は嫌ですね そして妻の方 まぁトピ主さんなのでしょうが 揚げ物はわかりますよ 終盤なら止める選択肢はないですよね お弁当だったりお子さんがご所望だったり 先を読んで行動しているのですよね わんちゃんの散歩は時間が決まっているのでしょうか お風呂が沸くのはわかっていたのだから もう少し短時間で切り上げても良かったかもですが 犬種にもよるかもしれませんが難しいですかね 夫は恐らく世間の父親よりよっぽど家事育児をしていると自負があるのでしょうね 妻と比べればはっきり言って全然足らんのですけどね 改善点をあげれば お互い優先順位を考え行動する 今必要であるか否か。です 掃除も休日でいいし残り湯も使わないでいいです その分夫が散歩に行くなりで対応できたかもしれません 主さんも唐揚げもは時間のない時は冷凍でよくないですかね? お子さん小さい内はこういう問題が勃発はあるあるです お風呂や洗い物は出かける前にささっと済ませた方が楽ですね 確かに洗濯は早く済ませたいですよね 今回の件で言えばお風呂を最優先にすればよかったのか? 最後に入った人が干す等、臨機応変にこなしましょう 時短の考えに関しては話し合いが必要です 普段どれだけの家事育児をこなしているか視覚化させてみては?

単に2人とも疲れてるんじゃないんですか?

🙂
ひなた227
地方住みだと、往復2時間?の通勤なんてびっくりですが。 そんな長時間通勤では疲れますね、大変ですね。 休みがあったところで、そんな家事してたら休まらないでしょう。 他のレスにもありますが、唐揚げなんて冷凍の買ってきてチンしたらよくない? 家電のノンフライヤーなんか、 台所も汚れないし楽ですよー。 鶏肉揚げるのも焼くのも外側パリっとなって、購入お勧めしますけどね。 自動調理鍋あれば外出してる間にお料理できてるし。 夫婦共働きで大変なのに、家事やりすぎというか、もっと効率よく回せるんじゃないですか? 還暦過ぎの私でも 家電使っていかに楽するかしか、考えてないですけどね。。。 オーブンでもなんでも ほったらかしで料理なんか出来る時代なのに。 シャトルシェフとか、保温鍋もとっても使いやすい。 若いご夫婦なんだろうし、もっと便利なもの使いこなして家事したら良いのですよ。 食にこだわりあるならなおさら、調理家電でシンプルに身体に良くて美味しいもの作れますよ。 お二人とも疲れすぎてるから喧嘩になるんだと思います。

どっちもどっち

😒
みかん
乾燥機を買う 唐揚げは昼に揚げる 以上

余裕ないのかな

🐤
小学生のママ
客観的な意見? 二人とも損得勘定で、さらにお互い余裕がないから、自分が少しても損してると思ったら相手にもっと負担しろ!となっちゃうのかな?と思いました。 旦那さん 時短って、保育園送迎で全部潰れるし、帰宅後も子供のこともありますので、ラクなわけないでしょう。トピ主さんたちでは、時短だからどうこうは言えないです。 唐揚げ中断しろは意味わかりません。 睡眠時間が1時間早くなるうんぬんも意味わかりません。睡眠時間足りないんですか? 奥様のいうように、早く寝たいとか、どれくらいで風呂入れるとか、伝えたらいいと思いますよ。 奥さん 何で散歩行くんですか? このあとの洗濯もさっさとやりたいことはわかると思います。 どれくらいでお風呂あがるかとか確認してから行ったらよかったと思います。 あとは、奥様の言い分はその通りだと思います。 唐揚げなんて買ってきてもいいわけですし、 洗濯物を一緒に干す必要もありませんし残り湯にこだわる必要もありません。 その日洗濯できなければコインランドリーでもいいし、翌朝でも2日分一緒に洗濯でもいいじゃないですか。

感想

🙂
ボサ
夫へ ・1人でソファで休憩したのはなぜか? ・洗面所と和室の掃除はその日にやらなければいけなかったのか? ・妻が唐揚げを作る最中に犬の散歩はできなかったのか? ・時短勤務拒否の理由は? ・時短勤務は楽していると考える理由が薄い。 ・普段、育児についてはどれ程関わっているか? ・犬の世話はしないのか? 妻へ ・唐揚げは別の日にできなかったのか? 2人へ ・「(いつもは妻がやる)」と書いてある内容については、その日は夫がやったという意味? ・毎日の料理は誰がしている? ・掃除は普段誰がしている? ・洗い物は普段誰がしている? 総合判断 イレギュラーな日は臨機応変に対応すべき。その日やるべき事を協力してやる。やらなくていいことは別日にする。共働きなら育児も共同参加、家事も分担しなければならない、時短は楽するためのものではない。

日曜日、買い物までの過ごし方は?

🙂
一番気になったのは、日曜日何をしていたのかということです。買い物して、夕食は外食という順番も違和感がある(冷蔵品や冷凍品は買わないの?クーラーボックスなど用意していても、時間が長くなったら心配)けど、それまでの時間に家事を済ませることはできなかったのでしょうか。お子さんが小さいようだから、みんなで15時まで寝ている…みたいな感じではないですよね。 出掛ける前におおむね終わっていれば、帰宅してから気が急くこともないし、喧嘩にもならなかったのでは?1週間の終わりで、食事の手間を省いて外食にしたのに、帰ってから寛げなかったら、翌日からのやる気も出ないのでは? そして、外食の時にお子さんにもうちょっと食べさせておけば、帰ってからから揚げが食べたい…ともならなかったと思います。

追加レスも拝見してレスしています

🙂
わかめ
>客観的なご意見をお聞かせいただきたいです。 トピにも追加レスにも、客観的意見をと書いてありますが、何についての意見でしょうか? 感想でも良いですか? まず、どちらも自宅から職場が遠いと思いました。 中間地点に自宅があるのですか? あと、洗濯機を乾燥までできるやつに変えましょう。 残り湯…、ごめんなさい、私はちょっと抵抗がありますが… 風呂→残り湯→洗濯 の流れが、時間がかかる要因なので、残り湯は諦める。 で、今回の喧嘩のほとんどは解決すると思います。 あとは、喧嘩の発端が夫からの不満ならば、妻はまずは言い返さずに、夫の話をよく聞くこと。 >早くお風呂に入ってほしい~中断してお風呂に入るべきだった ↓ >今日は早く寝たいから早く家事を終わらそうと普通に言ってくれればいい 文章だし、800文字の関係で省略しているかもしれませんが、反論せずに「確かにそうだね、気がつかなくて(気が回らなくて)ごめんなさい」「もし今後も同じようなことがあったら、もちろん私も気をつけるけれど、気がついていないようなら言ってくれたらありがたい」 >あなたは時短で楽をしている分、家事をもう少し負担してほしい 「具体的に例えばどの家事のことか教えてくれる?私にもできることとできないこともあるよ」 >時短なのだから起きる時間が1時間後になってる ↑これはトピにはない情報なんですが、実際そうなのですか? 実際にそうなら、「1時間起きるのが遅いことが不満だったんだね、ごめんね」 たぶん、私が書いたようなことは、妻側の人は言えないし、負けた気分になると思います。 でも、夫婦喧嘩なんて無駄中の無駄で、不毛です。 また、自分の言い分を通したいなら、相手の言い分も聞かなければなりません。 つまり、不満に対して反論し続ける限り、何も変わらないのですよ。

余計なお世話ですが

🙂
みやげ
休日の日曜日に買い出しに行き、夕ご飯を済ませて19時半に帰ってきた。 買い出しは何時に出掛けられたのですか。遠出をするため、早朝から出かけたのでしょうか。 なぜ、洗い物、和室掃除機、お風呂掃除、洗面所掃除を終わらせてから出掛けないのか、疲れて帰ってきて、それから掃除をするのが不思議です。 特に洗い物って、食器ですよね?夕飯食べてきて、なんの洗い物があるのでしょうか。朝食の洗い物? 疲れて帰ってきたのに、掃除やら、揚げ物やらをするから、イライラして喧嘩になるんだと思いますよ。 買い出しして、ご飯も住ませて19時半に帰ってきたら、あとはお風呂に入ってゆっくりして寝ればいい。(ワンちゃんがいるならお散歩は必要なんでしょうが) 保育園に通うお子さんもまだ小さいのだから早く寝かせなくちゃ。 夫婦二人で、休日の過ごし方について再考したほうが良いと思います。

臨機応変にしたらいいのに

🙂
通りすがり
単純に唐揚げ中断して先にお風呂は嫌だなぁ。その後再開したら油のにおいついちゃうじゃない。全部揚げてからお風呂に入りたいよね。夫は料理したことない人? 犬の散歩もお風呂入ってから行きたくないし。 買い出しで材料買ってきて揚げ始めたのなら、その日に揚げてもおかしくはないしね。 既に材料を買ってあって冷凍しておいたお肉なら、午前中に揚げればよかったね。 洗濯に毎回お風呂の残り湯使わなくてもいいし、遅い人の分は次の日に回せばいいじゃない。もしくはお風呂が遅い人が干せばいいじゃない。大家族じゃあるまいし2人で干す必要ある? >妻が唐揚げを調理後、お風呂はまだ沸いておらず そもそも、それなら唐揚げ途中でお風呂に入れないわな。 それに時短は楽ではないですよね。その分子供のことに回すんですから。 お出かけ時間をもう少し考えたらいいのでは?早めに出かけて早めに帰る。夕飯作りたくないなら、外食じゃなくて夜の分の弁当買って帰るとかね。その分、お風呂の残り湯使わなくても節約になるんじゃない?それか買い出しは午前中に済ませて、唐揚げ作ってから、夜に外食に行くとかね。寝る時間から洗濯干す時間、他の家事を考えて逆算してから出かけたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧