本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人を送迎した時、ガソリン代はもらいますか?

友人を送迎した時、ガソリン代はもらいますか?

レス6
(トピ主 0
😣
もやもや
ひと
閲覧ありがとうございます。 地方在住の女です。 月に一度、車を所持してない友人とご飯等で会う際に送迎をしています。 彼女の家は別の市なので自宅から車で25分程かかります。 3年間一度もガソリン代をもらっておらず、ご飯も毎回割り勘で、カフェやコンビニで奢られたことなどもありません。乗降の際にお礼を言われるのみです。 一年経つ辺りからモヤモヤしていて、やんわりと言おうかな…と思いつつぐっと堪えていましたが、だんだんと耐えられなくなってきました。 友人と会った際に悪い子ではないと思いつつも、気遣いのなさや自分とのペースの違いにモヤモヤを感じることが出始めています。 自分の物差しで他人を測ってはいけないとは思いますが…。 客観的なご意見を伺いたく投稿しました。皆さんはどう対処しますか。

ランキング

レス

年齢は何歳?

🙂
暇蝦
30代〜50代のタグが有りましたが、トピ主さんと友人の年齢に差があるのでしょうか? で、トピ主さんが年上で友人が年下ならそういう関係もあり得るかと思いました、まあ対等な友人関係ではなく先輩後輩みたいな感じですね。でもその場合は後輩が送迎するのが普通かな?何れにせよ年の差があるならあり得なくもないと思いました。勿論それが一般的だとは思いません、やはり原則は応分負担だと思いますね、特に対等な関係なら。 なので対等な関係だと思うなら応分負担を求めてよいと思います。モヤモヤするならば思い切って言えばよいと思いますよ。 但し、トピ主さんが友人を食事に誘っているならこの限りでは有りません、この場合はトピ主さんがホスト、友人がゲスト的立場になるから、その場合は燃料代を請求するとおかしな事になるかも知れませんね。 結局の所、お互いの関係によって答えは千変万化だと思います。なのでトピ主さんが思うようにしても良いと思いますが、それを常識だと考えるのは難しいかも知れません。

言わないと分からないよ

🙂
おじさん
男です。 私はお酒を飲めないので、飲み会ある時は私が送迎係になります。 もう◯十年もそんな感じですが、特になんとも思いません。 >3年間一度もガソリン代をもらっておらず、ご飯も毎回割り勘で、カフェやコンビニで奢られたことなどもありません。乗降の際にお礼を言われるのみです。 これは、言わないと分からないです。 だから、モヤモヤするなら、言ってからすべきです。 これは、友人でも恋愛でも結婚でも同じだと思いますよ。

うーん

🙂
わかめ
>月に一度、車を所持してない友人とご飯等で会う際に送迎をしています。 ↑どちらが誘っているのでしょうか? 主さんから誘っている場合、ガソリン代が気になるならもう誘わなければいいし、 相手から誘われているのに「わざわざ送迎している」なら、ガソリン代を請求するか、車では行かないか、誘いに乗らないかのどれかになると思います。 要は、「主さんが」相手と会いたいかどうかって話です。 私も運転しますが、私が会いたい相手なら、送迎しますよ、ガソリン代なんて要らないです。 会いたくない相手なら、そもそも誘わないし誘いに乗りません。 車を運転しない人は、ガソリン代やら運転が疲れるやら、全くわからないことだと思います。 ましてやもう3年も続けてきちゃったのでしょう? ちゃんと言わなきゃ相手はわからない。

考えたこともない

🙂
コシヒカリ
ガソリン代や他の維持費を考えるなら、車を所有しなければいいのにと思う考えなので、乗せても求めないし、乗ってもガソリン代を出したことないです 友人や知人もガソリン代をよこせとは言う人はいないです

私なら

🙂
アイ〜ン
送迎するのが負担に思う相手と食事をする必要があるなら、相手が私の送迎なしで行ける場所で食事します。つまり、彼女の家の近所。それなら、彼女を乗せないのでガソリン代気にならないでしょ?相手が、車じゃなければいけない場所へ行きたがっても、送迎できないからあなたがバス電車で行ける場所じゃないと〜って、相手の生活圏にこだわる。 会う場所が、お互いの生活圏とは違う「第三の場所」の場合。目的地へ行くのを迂回したり遠回りして彼女を拾っていかねばならない場合。あなたが拾ってもいい、という場所までは自力できてもらう。目的地への途中に彼女宅があるなら、途中で拾う。彼女がいなくても自分がそこに行く用事があるなら、私なら別にもらわなくてもいいです。二人で相談したり彼女が決めてそこへ行く、となったなら最初から「ガソリン代いくらかかるから、半額のいくら払ってね」と言えなんでしょうか。言えないなら察してほしいもやめた方がいいと思うので、次から現地集合現地解散でね、ってすればいいよ。

飽きた……?

🙂
ロッ君ママ
友達と会っても楽しくなくなると…損得を考えてしまいがちですね 無理しなくても……アッサリと「ごめん、ガソリン代とか考えるとちょっと気が乗らなくなってしまった~」と伝えたら? トピ主さんが【好きでそうしている】と相手から思われてるだけかも?言い出すことを相手も控えてるだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧