本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事なさ過ぎな状況にて・・・私、悪いですか?

仕事なさ過ぎな状況にて・・・私、悪いですか?

レス14
(トピ主 2
😣
おねむ
仕事
会社で仕事が少なく、暇で仕方ありません。 もちろん入りたての頃は不満に思いつつも、自分で色々模索したり先輩や上司に聞いたりしていました。 まだ社会人一年目だし、しばらくしたら任せてもらえるだろうと思ってました。 ところが、暇である状況は相変わらずで、最近は通勤がある意味苦痛です。 いつかやめるし、クビになってもいいや・・・と投げやりな心境で、あてつけ半分に仕事とは関係ない勉強をしたり(知っておくと便利な熟語等)、あくび、頬杖、トイレ行きまくり、もうやりたい放題です。 先輩や上司があまりにもほったらかしにしてるから悪いんじゃ!と責任転嫁?して心を落ち着けています。こんな職場でどうがんばればいいのか、わかりません。 しかし、やはりこんな態度はどうかと心配にもなります。 また、転職はいつかしようと思ってはいるものの、「寝る時間を惜しんでもこれがやりたい!」というものがなく、趣味は趣味程度で収まっているので、毎日ぐちゃぐちゃ悩んでいます。 私と同じ、また似たような状況下にいて、それを克服された方、意見をお願いします!

ランキング

レス

うちも。。。

😑
marimo
私も入社してまだ3ヶ月ですが なぜ雇ったんだ!と叫びたいくらい暇です。 仕事が無いなら探せ、聞けと、仕事のある会社にいる方は いうかもしれません。 しかし限界があるのです。。。どどーん。 なので私はPCスキルを磨きつつ転職サイトをみて準備しています。 仕事が無いのも大変辛いものです。

早めに転職を

041
ぽち
そのような職場に長期間勤めても、何も得るものはなく、あなたは歳を取るだけです。お若い方ですので、迷わず転職しましょう。業種、職種、会社規模の選択は、誰に質問しても回答を得られるものではありません。自分で悩み抜くほかないです。何度も転職できるものではありませんから、決断はお早めに。

あーそれは

041
とおりすがり
最初のころ、何個か仕事を任されませんでしたか? その仕事振りを見て上司はたぶん「使えそうにねえなあ」と判断したんだと思います。 理由もないのに首にはできない。 で、仕事を干してあなたがやめるのを待っている・・・そんなところでしょう。 次探したほうがいいですよ。

仕事をしている目的を考える

🎶
primrose
仕事中暇なのって辛いですよね。 私も以前そういう目に遭いまして、出向だったので勉強してたら「目立つから止めて」と同じ会社の先輩に言われ、ボケーとするしかなく・・・。 4ヶ月で辞めてしまいました。 その後、やりたい仕事もなかったので、仕事をしている目的は何ぞやと根本に立ち返り、「お金を得ることである」とシンプルなところを重視することにしました。 現在の年齢から、同じ時間働くならより高給を得るためにはどんな職に就けばよいか、その職は独学で出来るのか学校へ行く必要があるのか、性格的に可能かどうかを調べました。 これだっ!と職を決めたら、よりお金と時間を掛けずにその職に就くためには何をする必要があるか考え、実行に移しました。 結果として、今の給料に不満はあります。 この仕事じゃなきゃという拘りもないです。 でも、同年代のOLさんよりかは高い給料をもらい、仕事を達成したときはそれなりに充実し、会社の人ともうまくやっているので、現状これでいいかと思っています。 次のステップも考慮してますが・・・。(笑)

掃除する。読書する。

みい
 若い子をうまく使えない企業は伸びないです。でも、あなたに特別場問題がないとすれば、ヒマがあれば会社のどこかを掃除し、席があるならその机で読書して教養をつみ、自分のために使ってみたら?  もしあなたが親のコネで入社していたり、派手すぎるネイル、服装、言葉、などの理由で「干されている」なら、それから直していかないと、「まわりはあなたが退職するのを待っている」場合もあります。

私もそうでした

べべ
私も大学卒業後に入社した会社で、全く同じような状態でした。仕事がないのって、本当に辛いですよね。自分が、無能なのだと、ドンドン自信がなくなっていき、ミスや嫌な事も続きました。ふてくされてたし・・・。 そんな時、信頼できる方から「会社が辛くて辞めたいと思ってる時は、辞めちゃダメ。負けてる!そういう時は、次も同じ事を繰り返すよ。今いる場所で頑張るのよ」と言われ、実際、有給をとって、他の仕事の面接にも行きましたが、そこが最悪の所で、その方の言葉を見にしみて感じ、「今の会社で頑張ろう」という気持ちに変わりました。 心が前向きになった時、自分に出来る事が思い浮かんだり、ちょっとした雑用でも、「私にさせて下さい」と、素直に言えたり、その頃から不思議と新しい仕事が始まり、私に任されるようになりました。 ある本で「足下を掘れ。そこに泉あり」「一つの山を登れば、次の山が見える」という言葉を目にしたのもこの頃でした。辛いですが、負けないで、くさらないで、明るく頑張って下さいね。乗り越えたら、きっと自分に自信が持てますよ。

こんなことはどうでしょう

🙂
会社員
会社員10年目です。 マネージャが仕事を与えるのがあるべき 姿だと思いますが、そうしない怠慢な 上司もいますね。 そういうときは、こちらから「○○して いいですか?」と聞いてやってみると よいと思います。 たとえば、・・・ ・所属している部署の作業内容・結果まとめ   →周りの人が何をしているのか知ること    ができるのでそのお手伝いが できるかもしれない。 ・グループを紹介する社内向けのホーム  ページ作成 ・「仕事ないですか?困っていることない  ですか?」と聞いて、仕事を割り与えてもらう。  その作業成果を相手に認めてもらうことで、  新しい作業を見つける。 私の仕事をしてくれる人があまりいないので、 こういうふうにいわれるとじゃんじゃん仕事 を与えます。。

仕事に関係ある勉強は?

💤
賽銭箱
会社の業務内容に関係しそうなジャンルの資格とかスキルの勉強をする、 という道はありませんか? 結果的には転職する腹だったとしても、「仕事がないので自己研修」と いう名目が立つほうが、立場的にも精神衛生的にもいいと思いますよ。

考えられる理由と

🐤
みかん
私も経験があります。 その様な状態になっている原因に トピ主さんが使えないという訳では無いとすると ・いざという時の為(人手が足りない)に備えている ・雇用する時の上司の認識が実際の現状と合っていない という事だと思います。 何のスキルの無いままではいくら勤続年数を重ねても自分も辛いですし、 転職する時も「今の会社で何をしてきたか」が答えられないので 採用されなくなってしまいます。 今ならまだ間に合いますよ。お早目の転職をお勧めします。

とりあえず・・・

😉
みん
今のトピ主さんに似ている状態にいます。毎日暇で少しイライラします。なのでお気持ちお察しします。ちなみに私は社会人7年目で派遣社員です。 まずは、今の状況をもう一度上司や先輩に言ってみてはいかがですか? 今の仕事内容はこれらで、これだけ手が空いています、と。で、今後はどういうことが出来るかと。周囲は忙しくて自分だけ暇だとしたら、もしかしたらまだ任せてもらえる器が出来ていないと判断されている可能性があります。そうだとしたら、どう頑張れば評価されるかも相談したほうが良いと思います。 転職はまだ早いと思います。実務経験がない新卒者の転職は非常に厳しいと思います。それに退職理由もネガティブですよね、仕事が少なくてやりがいを感じなく、1年も満たずに辞めるって。せっかく入社した会社なのですから、もう少し様子を見てみるべきかと思います。 社会人1年目は幅広く色んな知識を身につけていく大事な1年だと思います。名ので、少しでも今のトピ主さんの状況が変わることを願います。

冷や飯

あひる優
企業に勤めると、冷や飯を食わされる時もある。 その時にグチをこぼしたり、腐ったりして、仕事をろくにしない人が多い。 成功する人とは、この冷や飯を上手に食べた人であるといってよい。     川上 哲治(元プロ野球監督) でも、どうやって上手に食べたら良いんでしょうねぇ?

レス下さった方々、ありがとうございます

😭
おねむ トピ主
色々なご意見、考えさせられました。 仕事は与えてはくれましたが、誰でも出来るデータ入力でして、一日トータルで1~2時間で終わるくらいの量です。(これでも「効率化」を求められましたが、暇すぎなので改善点見つからず。しかも部長会などの報告によると利益は年々上がっているらしいのです…)私だけそうなのではなく、同じ部の同期や先輩も同じで、暇になればネットやってます。 実は資格の勉強や本を読んだこともあります(汗)時間がもったいないし、自己啓発のための勉強なんだからいいじゃん!と思ってましたが、部長も近くにいるし、先輩に(冗談で)チクリと言われたこともあったし、さすがに堂々とするのは気が引けて…この辺は気にせず開き直って良いのでしょうか? 上司に相談したこともあります。先輩にも相談しまくりました。 その時はわかってくれたかのようにみえましたが、改善ナシです。 皆さんにお見せできないのが残念ですが、つまり先輩に言わせると、 「暇な職場」なんだそうです。 良く言えば‘自由’です。でも、もう少し手ほどきをしてほしかったというのが正直な感想です。 続きます

レス下さった方々、ありがとうございます 2

😭
おねむ トピ主
しかし、あまりにも暇で悩みに悩んで「絶対転職じゃ!」と怒りが頂点に達したとき、 「ひょっとして怒るのは筋違いなのか…?自分でアイディアなど絞ってがんばるべきなのか?それが出来なきゃダメなのか?」との思いが湧き、また揺れます。 でも、こんな平和なところでなにをがんばれば??何を求められているの??…の繰り返し。 ああ~まとまってなくてすみません!! とにかく上の代を見ていても、ここにわずか数年すら身を置くのは危険かも…と感じております。 「わかる」と言う方も、「甘い!!」と感じた方も、辛口でもよいので引き続きご意見下さると嬉しいです。 因みに本日、某人材派遣会社のサイトで見つけたのですが、キャリアのない人のためのセミナー?(研修)のようなもの(詳しくは見てない;)があるとのことなので覗いてみようかと考えてます。

おねむさんへ。

🐤
古凝
知り合いに、9時始業~5時退社の人がいましたが、 彼女は、朝8時50分頃始業前、上司にお茶を出して、 日報作成して、数枚伝票入力したら、本日の業務はこれで終了。 という感じであって、 10時から退社時間まで、 何もすることがないと、困っていた話しを思い出しました。 私は、暇な職場には、滅多にあたったことがないですが(逆にその方が自分のペースで出来て羨ましいと思います)、 マニュアル作成したり、散らかった書類をファイリングしたり、 身の周りの掃除などをすれば、印象が良いと思います。 上司に催促すれば、仕事を何か考えてくれると思います。 8時間の拘束時間にぴったり来る感じで、 忙しくもなくて、暇でもない職場って本当に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧