本文へ

子供の卒業式

レス10
(トピ主 0
041
リム
話題
今年息子が中学を卒業します。卒業式に私は出席するのですが、主人は欠席です。仕事で欠席するなら仕方ないのですが、その日は会社がお休みです。欠席理由は海外転勤される方の送別ゴルフコンペ。子供の卒業式よりゴルフ優先というのは普通なのですか?ちょっと文句を言ってしまったら、コンペをキャンセルしていました。その代わり、すごく不機嫌です。ロクに話もしてくれません。普段から毎週末ゴルフしているのだから転勤される方より、一生に1度の息子の卒業式を優先してくれてもいいのでは?と思った私は間違いだったのでしょうか?この状態が嫌なのでキャンセルを取り消してコンペに行ってと言いましたが、自分勝手と言われてしまい・・・まるくおさめるにはどうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

子供さんは?

041
ぱんだ
なんて? お母さんの当たり前が先走ってると思いました。 私なら、明日も会える息子より、ゴルフ仲間をすすめます。

わかります、わかります

041
里美
トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 まったくゴルフっていうのはトラブルの種をまき散らしますよね。 うちの夫も子どもの運動会の日にゴルフコンペをいれましたよ。 私「ちょっとぉー、その日運動会なんだけど!!」 夫「え~知らなかった」 知らなかったじゃないんですよね。 ゴルフコンペの日程を組む前に、私に「この日コンペに行っていいかな?」と聞きなさいってことなんですよ。 ですので、トピ主さんもご主人に 「今回は仕方ないけど(コンペに行ってもいいけど)今度からは出欠の返事をする前に私に相談してほしい」 と言ってはいかがでしょうか。

旦那さんのことはもう、ほったらかしたら?

041
マスカラ
うちも最近卒業式がありました。 母子家庭でなくても、仕事を休めても卒業式に来ない旦那さんは結構いましたよ。 来なかった旦那さんのママ友いわく(自分の父親も来なかったから行く必要がない)らしいです。 うちの主人は(自分の父親も卒業式とか来た記憶がない)と言ってました。 うちは来させましたが。 トピ主さんも旦那さんの予定をキャンセルさせて逆ギレみたいになってるならほったらかしたら? ころころ変えさせた方がもっと旦那さんは怒りそうな気がするから、旦那さんの好きにさせたら?

父親まで行く?

あゆママ
うちの夫なら仕事が休みでも行かないな~。 まあ、価値観の違いなのでしょうか。 子供の立場からすれば、中学にもなって両親雁首そろえてこられるのはお断りでしょう。 これが小学校の入学式ならアリかもしれませんが、それでもうちの夫は行かないな~。 丸くおさめるのは無理では。

どうするか、、、

041
困ったちゃん
まずは、素直に「卒業式を選んでくれてありがとう」と伝えるべきではないでしょうか?確かに、卒業式の次の日も息子には会えますが、卒業式は一生に一度だけです。子供さんの反応はいかがですか?もし、口では「別に来なくていいよ。大切なゴルフ送別会でしょ。」といっていても本心とは思えません。これが、高校生、大学生くらいなら別に両親揃って!と言う必要性はないと思えますが、、、。せっかく、重要な取引先との接待ゴルフかもしれない約束をキャンセルされたのであれば、簡単に反故にされてはダレでもふざけんな!と怒り心頭になるとおもいます。ここは、あなたが大人になって、「ビデオとか写真とかどうする?三脚はある?」とご主人には問いかけてみてはいかがでしょう。息子さんにも、自分を優先してくれたことを強調してあげてください!!

両親出席は子供の希望?

041
やぶきた
子供からのお願いなら仕方がないでしょうが。 今回は遊びでは無く海外転勤の送別会でご主人のお付き合いも大切です。 キャンセルを決めた後に不機嫌な態度を引きずるのも大人げないですね。 子供さんから両親揃って来てくれて嬉れしい、幸せと父性に訴えたらどうですか。

お子さんに頼んで

🛳
momo
本当はもっともだと思うからキャンセルしたのでしょう。 あなたから息子さんに頼んで、お父さんが来てくれるから本当に嬉しい、みんな来るらしいよ、などとお礼を言ってもらってはどうでしょう。 お父さん,うんとかっこよくして来てね、僕の自慢だからなどと更におだてて貰う。 息子さんがお父さんに来てほしかったからキャンセルしたと思考回路がつながれば落ち着くかもしれません。 奥さんに言われて行動したと思うから腹が立つのです。 俺は子供にそんなに必要なのかと勝手に思ってもらい、さらにほかの家の父親も来るのにうちだけ行かないのもまずいななどと考えてもらいましょう。 少し時間がかかりますが頭の中で納得していくと思いますよ。家族のために大事なコンペをキャンセルした自分の常識のある行動?に最終的に満足するようにうまく誘導してください。

ダンナ小遣いから

041
真夏
お子さんの卒業祝いを出させる。 ご馳走食べて、残りは子供に渡す。 これなら、子供は大歓迎ですよ。 亭主元気で留守が一番。

う~む・・

🐱
ヒロコ
ゴルフはゴルフでも、今回は‘仕事みたいなもの‘(と、うちの主人の口癖)なのでしょうね。 ‘海外転勤される方の送別‘という部分がネックかと。 う~ん・・私ならゴルフに行ってもらうかな。 卒業式だから両親そろわなければ、という感覚が、私自身にないので。 でもまぁ「やっぱり行っていい」と言われても、一度断ってしまったコンペに行けるはずもないので、ご主人としても困るでしょう。 ここは予定どおり卒業式に出席してもらいましょう。 でも気分よく出席してもらうために・・お子さんから「お父さんが来てくれて嬉しい!」って言ってもらうのはどうでしょう。 年頃の息子さんが素直に言ってくれる事を期待しつつ・・。

それならば

041
あさ
いつものゴルフではなく送別会を兼ねているなら、行ってもいいかなと思う。けど、今回はもうゴルフはキャンセルしたのだから、キャンセルして良かったでしょと思えるように、2人でお子さんの晴れ姿を見て、帰りにレストランで食事をしてね、高校生になったら親と出かけてくれなくなるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧