本文へ

人間関係の変化

レス7
(トピ主 2
041
みどり
ひと
35歳独身です。 社会に出て所々で友達が出来、何名かの尊敬する人と出会いました。 学生時代の友達何名かとそれぞれ相変わらずたまに会っていたのですが、 話が合わなくなりました。それで距離を置いているのですが、 相手は話が合わないとは感じてない様です。そういう経験のある方いますか?

ランキング

レス

環境の変化

💄
宇宙船間トマト
36歳、結婚しています。 私も同じですよ。 学生時代の人とは既に友達ではなくなっています。 少なくとも私の中では。 でも相手は友達と思ってくれてるみたいですが、正直な所迷惑です。 だって共通の話題がないんです・・互いに結婚しても環境が同じと言うわけではない。 給料、食べる物、生活内容が全て違うのに話があうわけないんです。 昔話ばかりでは、楽しくないし。 最近では昔の友達とは話しをしません。 私は別に寂しくないんです。 これも時代の流れですから・・。

あります。

🐤
はなかぜ
学生時代はそれほどでもなかったのですが、卒業後、私は就職、彼女は就職して半年後に職場結婚、それからはずーっと専業主婦で子供を年子で2人、今も独身の私とは話や感覚、価値観や意見のずれはかなりあります。けれど相手に対する思いやりはお互い残っているので、友達関係、続けていけます。でも、相手が私に対する思いやりと言うか配慮がない場合は無理。私は距離を置きました。トピ主さんの場合は話が合わないだけですか?もしそうだったら友達と距離を置かなくてもいいんじゃないかな~と思います。学校を卒業してお互い背景が違っても、相手への思いやりや気遣いがお互いある場合は何とかなるもんです。

自分本位なんですね

041
max
環境が違っても会えば楽しく過ごせるのが友達だと思います。 家庭や職業や今の人間関係を超えた所に在る関係が「友達」だと思っています。「話が合わなくなった」というのは「今」しか見えていないからではないでしょうか。環境が変わっても友達だと思ってくれているご友人の方が、トピ主さんよりも多くの「引き出し」を持っているのでしょう。「今」しか見えず「今の話」しかできないために友人を切り捨てていくと、気付けば周りに誰も居なくなってしまうかもしれません。「友達を大切にする」という意味をもう一度考えてみた方が、将来のためには良いかもしれません。

私もです

vanilla
学生時代の一部の友人とは年に一度会うか会わないかです。 会っても昔みたいに長時間話し込む事はなくなりましたね。 年賀状だけの付き合いも十年以上続くと・・・どうしたものかと思います。 やはり、環境が違う事と関心を持っている事が違うので、 話は合わなくなって来ていますね。 特に子供がいる人は子供の話ばかりで、正直ウンザリです(笑) 逆に、似たような環境の人は張り合おうとする人もいて嫌です。

返信ありがとうございます。

041
みどり トピ主
上記は簡単に書いたのですが、その友達はこういう掲示板が好きなのではっきりとは書けませんでした。実は数ヶ月前、大事になって今は絶縁状態になっています。数年前から2人の友達と距離を置いていたのですが、相手はこんなに思っているのにその態度はあまりにも失礼だ。と怒ったり悲しんだりと私は本当に罪悪感でずっと悩んでいます。私は正直、自分の何が悪いのか探せないでいます。相手やその友達はとにかく私は悪い、感謝が足りない、相手が短気になるのは私が悪い上手く付き合うべきだと・・・感謝、しているつもりが足りないらしいです。ごめんなさい愚痴ってしまって。お返事ありがとうございます。本当にうれしかったです。

寂しいなぁ・・・。

041
カイ
私は今年で42歳になるのですが 一度仲良くなった人とはずっと友達でいたいって 思う方で年賀状は欠かさず時折メールしたりって やってましたがトピ主さんや次にレスされた方のを 読んで相手はそうだったんだ、と納得しました。 と言うのも高校の時の親友(独身)も年賀状には一言の直筆メッセも ないしメルアドもない、こちらが毎年メアドを書いても 送って来ない、大学の時の親友も(既婚同じぐらいの年の子供あり) 同じ感じです。 何度も一緒に旅行したりしたのに寂しいです。 でもそういった考えだったのかもしれませんね。

トピ主です。

🛳
みどり トピ主
実は心療内科へ相談をしに行きました。医者はトマトさんvanillaさんの言う通り仕方の無いことだと。他の方の反対の意見も聞けて良かったです。カイさんの場合カイさんが幸せそうで友達が不幸だと感じていれば辛くなるので会いたくないのかもと思います。私のその友達はわがままを言うのが仲の良い証拠だと思っている様で、でもあまり自分の事を話したがりません。社会へ出て出来た年上の3名の友達は私に何も求める事無くすごく気を使ってくれてまたとても心を開いてくれます。私はすごい悪者になっています。正直何が悪いのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧