本文へ

出産、手伝うべき?

レス12
(トピ主 0
041
匿子
子供
友人から相談されたのですが・・・ 友人の妹さんがまもなく初産です。が、友人のところはお母様が他界されているので実家にはお父様が一人で暮らしておられます。友人は子どもはいませんが既婚でフルタイムで働いています。 で、妹さんから「産後一ヶ月家に来て泊まってくれないか」と言われたというのです。母親がいないから手伝ってあげたいけれど、仕事もあるし夫もいるし夫に不便な思いをさせるのも可哀想だし、自分も一ヶ月も義弟も一緒の家に住んでそこから仕事に通うのはしんどい。と迷っています。私は、「姉は親じゃないんだからそこまでしなくても・・自分の夫にはコンビニ弁当食べさせて、義弟にご飯をしてあげるってのも変じゃない?夫婦二人で乗り切ってる人も多いみたいよ。」と言いました。私の返答は冷たすぎたのでしょうか?ちょっと心配です。  私自身、妹さんがわがままなんじゃないかな?って気がしてるんですが、どう思われますか? 妹さんは、友人が否定的なコメントをすると「じゃあ、いいわ。」と電話を切ってしまうそうです。「お義兄さんは子どもじゃないんだからご飯くらい自分でできるでしょう!」と言うそうです。

ランキング

レス

わたしなら

🙂
ぱっぽ
手伝いに行きますね。でも1ヶ月は泊り込まないけど。初産で心細いところを姉がいろいろ助けてくれたらずっと恩に思うけど。妹さんが特別わがままとも思わないし。

ご友人が泊り込む必要なし

041
ミリメーター
手伝いを頼まれたご友人は子供がいなくて、赤ちゃんの扱いについて特に経験豊富・アドバイスできるとうことでもないでしょうから、トピ主さんの助言したスタンスに私も賛成です。 実家のお父さんがリタイヤしているなら手伝いに活躍されたらいいと思うんですけど。そのお父さんは一人暮らしなんだろうから洗濯掃除ぐらいは戦力になるのでは? 産婦の夫が嫌がりそうですが(笑) 自治体のファミリーサポートで産褥期の家事や、赤ちゃんの沐浴なんかを手伝ってくれる人がいると思うので教えて差し上げたらどうでしょう。 大人の食事面では生協とかヨ○ケイみたいな宅配を教えてあげる。 お姉さんはその産婦さんと家が近いなら、できる範囲で会社帰りや休日ににデパ地下のおいしい物の差し入れでもしたらどうでしょう(これなら産婦のお父さんにもできる。現役世代だったとしても)。 以下、妄想です。 その産婦さんが夫に手伝いを頼んだら「それなら自分の母(産婦にとっての姑)を手伝いに呼ぼう」とか言われて困っているんだったりして。姑が嫌ならお金払ってファミリーサポートですよ。お金は産婦の父に少し援助してもらいましょう。

乗り切れます

🙂
もも
うちは母親は健在ですが、仕事が忙しいので里帰りはせず、夫と二人で乗り切りました。 全然大丈夫ですよ。 二人目だったら上の子の世話をしてくれる人が必要なので難しいけど、一人目なら全然平気です。 私の周りには里帰りなどせずに、夫婦二人で乗り切ってる人が多いですよ。 出産した産院でも「里帰りなどせずに、夫婦二人で乗り切った方が母性父性が早く目覚めるから良い」と言われました。 妹さんは初めての出産で、周りの人はみんな里帰りしたり母親が来てくれたり・・そういう話しばかり聞いているから不安なんでしょう。 小町でもよくそういうトピは見ますし、一概に妹さんの「ワガママ」とは言えないと思います。 出産は誰でも不安ですしね。 でも、夫婦二人で乗り切れる事ですから、お友達にももう一度そう話してはどうでしょう? そして「初めての出産だから不安でいっぱいなんだろうから、一ヶ月泊まり込みとはいかないまでも、出来るだけサポートはしてあげたら?」とアドバイスしてあげては? 実母を亡くしての出産は色んな意味で不安や心配がいっぱいだと思います。 そういう部分は察してあげて欲しいな。

トピ主さんの対応でよいと思います

041
とくめい
全然、冷たくは無いと思いますよ。 ご友人の妹さんは、初産で心細いのだと思いますが、最初から人に頼る気満々なのはどうかな?と私も思います。 産後ですが、健康体なのであれば、赤ちゃんのお世話は大丈夫ですよ。 (家事は手抜きしまくっても、1ヶ月くらいは我慢できると思います) 出産してみれば、な~んだと思うことでしょう。 妹さんの家から仕事に通えるような距離なのであれば、泊まらなくても頻繁に顔を見せるくらいで良いのでは? たまに夕ご飯を作ってやったり、差し入れしたりすれば良いのではないでしょうか? それだって、私から見ればすごく恵まれていると思います。(私は誰にも頼れなかったので) 義弟(妹さんの旦那さん)が夜勤で居ないって訳でもなさそうですし、宿泊は無しですよー。 と、言うか、義弟はどう思っているのでしょうか? 協力は考えてないのかしら?自分の子供なのだから、夫婦で頑張って欲しいですね。

妹さん甘えすぎ

041
eko
私も母親が早くに他界しているので、出産時は夫婦で乗り切りました。 第2子の時は、上の子がまだ2歳半という事もあり、実父に泊まってもらってヘルパーさんを頼みましたが、それでも産後1週間までです。 お母さんに来て貰うにしても、1ヶ月もお母さんにいてもらう人っていないですよ。大体は産後1週間くらいで帰られてます。 周りの人がお母さんに来てもらってるのに、自分は来て貰えない寂しさ、初産の不安は良く分かります。が、妹さん夫婦は親になる訳ですから、自分達で乗り切ろうとしないでどうします? 「お義兄さんは子供じゃないんだから・・・」これは、妹さんのご主人にも、妹さんご本人にも言えることです。赤ちゃんの世話にしたって、2人でやらないでどうします? 正直、出産経験も無い、お姉さんが1ヶ月もいたってやる事ないですよ。赤ちゃんの沐浴も怖くて出来ないでしょうに。。。 洗濯なら、洗濯機がやってくれる。干して取り込むくらい、ご主人だって出来ます。買い物、食事も何とでもなります。掃除も同じ。 立場が逆だったら、妹さんが1ヶ月お姉さん宅に手伝いにいけますか?って聞きたいです。

私だったら

041
もすら
私がその後友人だったら >「お義兄さんは子どもじゃないんだからご飯くらい自分でできるでしょう!」 なんて言われたら,「あなたの夫も子供じゃないんだから,ご飯くらい自分で出来るでしょう!!」と言い返してしまいそうです。 世の中には夫婦二人だけで出産・育児を乗り越えている人はたくさんいます。 私の母なんて,父が仕事で忙しい上,親の手助けもなかったため,ほぼ一人で三人を育て上げました。 甘えたこと言ってるんじゃないわよ!と,その妹さんに言いたい。

海外在住ですが、

🎶
あいうえお
海外在住ですが、夫婦二人で誰の助けなしで、一人目出産も二人目出産も乗り切りましたよ。海外にいる人は出産に助けを借りないで乗り切る人はたくさんいます。日本だとどうしても親戚に甘えますよね。でも、心の準備次第でできます。単に甘えているだけです。なのでとぴ主さんは冷たくないです。

夫婦の子だからねぇ

🐱
にゃ
まず夫婦でなんとかすべきですよね。 なんともならないほど二人ともコドモならコドモなんかつくるなって思っちゃう。 産褥シッターとかコンビニとか出前とかそもそも料理はアンタが作り置きして冷凍しとけとか。 仕事もっている場合は実母にもそんなワガママって普通言えませんよね。 >>「お義兄さんは子どもじゃないんだから」 笑ってしまいました。妹のオットはコドモなんですねぇ~!! まぁそういうワガママ妹を許容してきた親や姉の責任でしょう。 少なくともトピ主さんが気を揉む必要は無いと思います。

1週間でも行ってあげたら喜ぶかも

041
ぴゅーろ
友人の妹さん、初めての出産で不安なんでしょう。それにしても自分の生活がある姉に1ヶ月間も世話してもらおうをいう考えは甘過ぎです。私なら「最初の1週間だけお手伝いしてあげたら?」と答えるかな。1週間なら・・・妹のためにがんばれると思うのですが、どうでしょう? 実際私も実母が最初の5日だけ家に来てくれとても助かったのです。初めての育児で不安だったし、寝不足だったし、コツもわからないしあたふたしてました。でも母が家事を手伝ってくれたので、子育てに専念できて1週間位でリズムを掴めましたしその後は1人でなんとかなりました。 ご友人はフルタイムで働いているということなので、赤ちゃんと妹さんの世話というより義弟の世話になりそう・・・。それは全く必要なし。義弟には「子育ては大変なんだ」というアピールをしたほうがいいのですから、義弟が家事なり子育てを手伝うべきなんです。1ヶ月もお姉さんが来ていたら、それこそ「何もしないパパ」の出来上がりです。妹さんのためにもなりません。この辺を妹さんにアピールするようにアドバイスしてみてはどうでしょうか?

妊婦ですが

🙂
かりん
私も、トピ主さんの意見に近いのですが。 お姉さんには家庭があるわけですから。でも、初めての出産で不安がある気持ちはよくわかります。 産後1ヶ月、ちゃんと休養をとれたかとれないかによって、後々年取ったときにいろんな弊害がでてくるそうです。 1ヶ月まるまる行くのではなく、「1週間だけお邪魔する。または、洗濯やまとめて食事を作りに、週1~2回、顔を出す」というのも、ありじゃないでしょうか?? なんだったら、妹さんにお姉さんの家に里帰りしてもらうのも、ひとつの手ですヨ。 私も、産後里帰り予定ですが、両親はフルタイムで働いているため、一日付き添ってもらうつもりはありません。 ただ、洗濯したりゴハンを作ったり(旦那や自分の分など)という、家事から解放されてベビーに専念できるだけで、大変大助かりです。 まったく放置するのではなく、お互いの環境を思いやって解決すればいいんじゃないかなって思います。血の分けた姉妹なのですから。

夫婦で対応が基本です

🐱
rami
トピ主さんの意見が正解ですよ。 フルタイムの仕事もある既婚のお姉さんに頼りすぎですね。 お姉さんのご主人に気を使うのが当然でしょう。 で、妹さんのご主人は一緒に実家に滞在されるのでしょうか? 妹さんのご主人は、もっと自分の事として真剣に考えなくてはいけませんね。 妻の実家に頼ることばかり考えすぎてますね。 お姉さんは、行ける時に日帰りで様子を見にいらっしゃるぐらいでよいのではありませんか。

その対応でOK

041
ねぇねぇ
>「お義兄さんは子どもじゃないんだからご飯くらい自分でできるでしょう!」と言うそうです。 「それは○○さん(義弟)だって同じでしょ」と返せばいいことですね(笑) 自分たちの子なんだから、自分たちで対応しなさいって。 友人の妹さん、フルタイムで働いている姉を呼びつけて働かせようと言うのなら、 それに見合った報酬(謝礼じゃないですよ)を出す気はあるんでしょうかね? そういう人に限って「姉妹なんだからそんな気遣いは必要ない」とか言いそうですが。 他の類似トピでも書いたことですが、出産時の手伝いは、してあげるほうが なんの屈託もなく「もちろん、喜んでしてあげるよ!」と言うならともかく、 してもらう側が当たり前みたいな顔をして要求できる筋合いはない思います。 対象が母親であってもそれは同じことです。 あなたの対応、ご友人の否定的なコメント共に問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧