本文へ

夫の残業

レス5
(トピ主 0
😡
リコ
仕事
私の夫の会社ではタイムカードというのがありません。
残業代、日曜出勤代などなにも出ません。

朝8時半に出勤して一応17時が定時なのですが、
そんな時間に帰ってきたのはここ一年で一回だけで、
普段は21時を過ぎます。多いのはだいたい23時くらいです。
でもここ最近すごく残業がひどくて帰ってくるのが深夜2時とか3時なんです。そしてまた8時半に出勤。ここんとこずっとです。
不整脈を持ってるので本当に心配です。(問題ない不整脈らしいですが)
毎日毎日寝てるのを見て息をしてるのかどうか気になって仕方ありません。そのうち鬱にでもなりそうな勢いなのです。

何もしないよりはマシだと思い、労働基準監督署に行ってみようと
おもうのですが、なんせかタイムカードがないので証拠も何もありません。会社のPCから出勤時と退勤時にメールを打ってもらってそれを証拠にした、という人をネットで見たので『それを毎日してほしい』と言いましたが、疲れすぎてそんなことをしてられない・・と。とにかく何も証拠もないまま、労働基準監督署に行って相手にしてもらえるでしょうか?

何かアドバイスお願いします!

ランキング

レス

労働基準監督署に行っても

041
葵パパ
なかなか動いてくれないですけどね。 とりあえずタイムカードが無い時点で違反ではあります。 労働時間を把握する義務がありますので。 とりあえず、帰宅時間等を3ヶ月程メモしておけば 証拠にはなるとは思います。 ただ・・・それよりも転職してもらう方が早くないですか?

数年前の我が家と同じです

🐱
サルミヤのうさぎ
数年前、夫の勤務状況が、トピ主さんのご主人様とほぼ同じでした。月の残業が200時間以上。それが丸1年、続きました。電車で帰宅できた日は、1日たりともありませんでした。 私も労働基準監督署に手紙を書こうとしましたが、これは、会社と真っ向勝負になる覚悟が要るので、最後には断念しました。 過労死110番にも電話をし、「何時に家を出、何時に帰ったかを、家族の人が、手帳に書いておく程度でも、いざという時『証拠』になる」というアドバイスをもらいました。 転職をしてほしいと強く夫を説得しましたが、ぎりぎりのところで、配属が変わり、少しまともな(残業100時間くらい)生活に戻ることができ、事なきを得ました。 過労死しそうな夫を、全力で支えた私は、ストレスと寝不足のあまり、体も脳も壊しました。今でも、後遺症に悩まされています。 トピ主さんのご主人様も、トピ主さんも、どうか、限界を超えませんように。 今すぐできることは、「記録を付けること」。 ご夫妻で、転職のことも含めて、よく相談されることをお勧めします。死んだり、体を壊してからでは、遅すぎます。

手帖等へのメモもある程度は有効

041
30代サラリーマン
葵パパ様もレスされていらっしゃるように、奥様が手帖等に一定期間以上 継続して、ご主人の出勤・帰宅時刻をメモしておくことです。 タイムカードのような機械的な記録ではありませんが、労働相談において ある程度有効です。 また、パソコンにログインやシャットダウンの時刻が「ログ」として ファイルに残っている場合もあります。 私が会社で使用しているウィンドウズ2000では、ツール→タスク→ ログの表示 でその記録が見れたように記憶しています。 これなら数か月分のデータが僅かな時間で得られます。 一度ご確認されてはいかがですか。

まるで役所みたいな……

アーガマ
今は民間勤務ですがかつては某県庁勤務でした。 ここにもタイムカードなんていうものは存在せず、出勤簿、残業簿、年休簿などの独立した帳簿で管理していました。 だから当然、残業しても残業簿に記載しなければぜーんぶサービス残業でした。 そもそも私は非常勤で契約が固定給だったので、働いたら働いた分だけ時給単価が下がるステキな雇用状況でしたが…… #定時勤務では絶対終わらない仕事量でした 他の人もかかれていますが、とにかく出勤退勤の時間をなんらかの形で保存する事が大事です。疲れすぎててとご主人はおっしゃいますが、そんな状況でも自分の生活と身を守るためにはやらなきゃならんことだと思いますので、がんばって説得してもらうしかないと思います。 疲れすぎてて……で命に関わったら一大事ですし。

働いているご主人はどう思っているの??

らいち
私の前の会社でも、朝は9時に出勤、夜は夜中の2時まで…とかよくありましたよ  で、後輩が労働基準監督署へ行った所、タイムカードはもちろん、何時から何時までこういう業務を行っていた、という詳しい記録(1日業務の詳細)を1か月分をつけて持ってきてくれと言われたそうです。さらにそれが会社側から本当に命令された業務なのかを証明できないと、基準監督所では調査ができないとの事… ところで当のご主人はどう思ってらっしゃるんでしょう? 文面を読んでいると、働いているご本人自体がどう思っているかがよく解らないのですが… どっちにしても、奥様がご主人の了承無しに労働基準監督署へ訴え出ても効果がないので、まずはご夫婦で話し合った方が良いのでは? それから、もしも長時間労働があまりにひどいなら、お勤めされている会社の総務か労組へ相談する方が先決でしょう それでもどうにもならないなら基準局へ…という具合の方がスムーズに行くと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧