今9ヶ月の娘がいます。もともと生理不順で治療して授かりました。娘は今3回食を始めたばかりで母乳は1日4回ほどあげています。まだ生理は再開していません。
予定では来年の夏頃から2人目にチャレンジしたいと思っています。ただおそらく自然妊娠は難しいと思いますし、自然に生理が再開するかも微妙だと思っています。
今ミルクに切替てみようとしているのですが、哺乳瓶拒否と夜はおっぱいがないと寝かしつけが難しく、ミルクを準備するのもどうせ飲まないし・・と思うとついついおっぱいをあげてしまいます。
ストロ-でミルクをあげても吐き出してしまいます。(離乳食に混ぜるのはOKです)
10ヶ月頃には母乳をやめて生理が再開するか様子をみたいと思っています。娘には可哀相なことをしてしまいますが、そうするしかないのかな…と考えています。
不妊治療で上のお子様を授かった方、2人目を授かるまでの流れを教えてください。
また、母乳からミルクの良い切替方法があれば教えてください。9ヶ月でも3回食が軌道に乗ればミルクは必要ないのでしょうか。
質問ばかりですみません。