本文へ

フリーメールは失礼?

レス73
(トピ主 1
😑
ほっとまいる
ひと
自作のHPがきっかけである女性と知り合いました
5年近く経ち、彼女はとても大切な友人で、共に旅行し家を訪ねあう仲です

私自身メールを始めたのは98年、99年からhotmailのアドレスを使っています
理由は、
プロバイダーのものより使い勝手が良いこと、好きな言葉をIDにできていることですが
先日、上記の友人から
「いつまで経っても無料のメルアドしか教えてくれず、寂しい。失礼だと思う」
と言われました
住所や電話番号は勿論、職場や夫のこと、病気の悩みetc.
隠すことなく接してきましたので、上記の言葉に戸惑っています

彼女自身がフリーメールの存在を知ったのは昨年で
私が説明と設定をしました

新密度が高まると、プロバイダーでのメールアドレスに変更していますか
新しく出会った人たちへ伝える場合、使い分けていますか

私自身はフリーメールを教えられても、特に何も考えなかったため
学生時代からの友人やいとこにもhotmailのアドレスを伝えてきましたが
失礼なことしてきたのかなぁ・・・

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり。プロバイダアドを聞くのは非常識

041
悠紀
失礼ではありません 遊びや交友関係はフリーメール、仕事や契約関係はプロバイダと使い分けるのが普通でしょうね お友達の言い分は、回覧板の判子欄に実印を押せといっているのに近い感覚です 仕事や契約以外では絶対プロバイダメールを使わないというのは、ほぼ常識ではないでしょうか 良く知った相手でもそこまでの個人情報をよこせというのはどうかと思います いくら親しくても実家の住所や本籍地までは言わないですよね それに近い感覚です おいそれと変更の出来ない契約用のアドレスを知ろうとする理由を一度尋ねてみてはどうでしょうか ただフリーメールを捨てアドと思いこんでいる人がいるのも確かです でもそう思う人って自分が捨てアドを使って良からぬことをした経験があるからってことが多いんですよね お友達にはフリーメールはプライベート、プロバイダは仕事や契約関係用と使い分けていると言ってみてはどうでしょうか そしてお友達にはむやみやたらとプロバイダアドを聞き回るのは、眉をひそめられる行為だと教えてあげましょう

なんとなく

😢
フリーメールって便利
日本では、フリーメールは失礼なのかもしれないと思ったことがありました。以前、メルマガを登録しようとした際に、フリーメールでは登録できません。というコメントが堂々と書いてあったので、そう思ったことがありました。 でも、海外を転々とする私にとっては、プロバイダのメールはコロコロと変わるので、フリーメールが一番長く使えるし、使い勝手がいいと思って、親しくなった人に教える時は必ず使っています。 GmailとかMac.comならいいのでしょうかね?個人的には、フリーメール=失礼ということにはならないと思います。多分、その方が誤解(またはわからないだけ)されているだけですから、説明されたほうがいいですよ~!

トピ主さんと同じです

🐱
ブチネコ
私もHotmailのファンで、97年から使用しています。Internetのアクセスさえあればどこからでもつかえますから、旅行頻度の高い私はとても重宝しています。自宅でのプロバイダ コネクションはそうはいきませんからね。あとは職場のe-mailアドレスしか使っていません。したがって、すべての個人連絡、ショッピングはHotmailです。 どうしてフリーのe-mailアドレスが失礼なのか、私も知りたいです。というか、そのような反応は受けたことも、聞いたこともありません。

まったく気にしません

🐤
神子愛沙
私自身もフリーメールが主のメールアドレスです。 今まで失礼だ何てきにしてもいませんでした。 プロバイダーのアドレスは一切使っていません。 お友達に伝えたら如何ですか? アドレスを教えても良いけど使ってないアドレスだから、 そこにメール送ってもらってもチェックしないよ?と。

失礼ではないですよ

💡
ぼんど
フリーメールは、海外から連絡を取るときなど重宝しますし、それをメインに使っている人もいます。 ですから、フリーメールだから失礼とはいえません。 ご友人は、あなたが複数のメールアドレスを持っていて、相手によって使い分けていて、フリーメールは距離のある知り合いに使っていると思っているのでしょう。 あなたが、フリーメールをメインに使っていること、有料のプロバイダを利用している場合には、フリーメールからのメールに迷惑メールが多いこともあり、固い付き合いではメールがはねられることもあるので利用していることを説明すればいいのではないでしょうか。 ご友人は、「無料=適当な扱い」と思い込まれているようなので、その点が誤解だと説明すればいいだけだと思います。

なんで失礼?

🐷
ハトリ
いいんじゃないですか? 私は友人もすべてフリーメールですよ。 プロバイダメールってメーラーを立ち上げないといけないし、メーラーの設定をしたりするのも正直面倒なので、全部フリーメールで事足りてます。 プロバイダメールはどうしても必要な時だけ、それも普段はフリーメールから読み込むように設定してあります。 彼女が「失礼」というのが、私はよくわかりません。 逆になぜ失礼になるのかわかりません。 経歴や人柄、住所などが不明のままフリーメールならちょっとうさんくさいなと思いますが、それらすべて知った上で「失礼」とは何を指して言うのでしょう? 携帯の番号を教えて固定電話の番号を教えないのは失礼、と言ってるのと同じような気がします。 たかがメールアドレスで親密度を量られても困るんですけど……と、私なら思いますね。 個人のメールアドレスなんだから、それに文句を付ける方が「失礼」だと思います。

気にしない

💤
Rose
ブログ上に晒してるメアドはとりあえずの連絡用で 親しくなった人にはその後本アドを教えますが 私が本アドとして使ってるのはyahooです。 プロバイダのアドレスはスパムしか来ないので使ってません。 フリメがだめなところだけプロバのアドを使ってます。 相手もyahooなので気にしてないなあ。 友達や彼には緊急連絡用に携帯のアドは教えてますが 携帯のメールは苦手なので使うことはめったにありませんね。

失礼とは思わない

041
haru
>失礼だと思う こういう感覚の人って他の面でも気にするタイプなんだろうと思います。 私はhotmailだけでも全然気にならないので、 (というか、hotmailなどのフリーメールって外のPCから見れて便利なので) プロバイダのアドレスを教えてもらわなくても何とも思いません。 自分のアドレスも相手によって変えるなんてありえません。 アドレスなんて所詮単なる連絡先で、それがフリーメールだろうが、付き合いに差が出るなんて滑稽です。

なんとも思わないです。

🙂
スキップ
 私はフリーメールを使っていないのですが、 友達や知人では、たくさんいます。 メールが届けばなんでもよい。 こちらが不便ことがなければ、どうでもよい。 決めるのは使う人です。 何とも思いません。 友情・親愛度のものさしにするほうが不可解です。  用件や自分の考えなどを伝えるのに使う”道具”ですから。 それ自体になんの意味もないです。  失礼なんてことはないと思います。

フリーメール派です

🙂
つるみ
フリーメール派です。海外旅行中でも気軽に見れますし。 プロバイダーのメールは乗り換える可能性もあるので友人とのやり取りにはほとんど使いません。 友人に教えるのは、8年前から同じフリーメールのアドレスで定着させています。 トピ主さんのことは別に失礼だとは思いません。 その友人がそんなことで怒るのは単に頭の固い人だなあって感想を持ったけど 世の中にはいろいろな考え方の人もいますからね。

hotmailでよいと思います

041
Maki
hotmailに限らず、連絡先としてメール・アドレスしかいつまでたっても教えてくれないと、「私とは距離を置いた付き合いしかしたくないのかな?」と思ってしまいますが、電話番号や住所も教えているなら、プロバイダーのメール・アドレスでなくフリーメールのアドレスでも、全然OKだと思いますよ。私は、常にhotmailなどのフリーメールのメールアドレスばかり使っています。むしろ親しい人、自分の好きな人とこそ、フリーメールでやりとりしたいです。フリーメールなら外出先のパソコンでも、海外でも、携帯電話でも利用できるので、まめにチェックできますから。お友達は考えすぎです。全然失礼ではないです。

色々な考えがありますよね

🐤
ひな子
私自身もフリーメールを中心に利用しています。 携帯からメール確認及び返信ができるというのが一番の理由です。 ただ、フリーメールは偽名でも登録できることから一部ネットオークションでは フリーメールアドレスでは利用できないところもありますよね。 あと、プロバイダのメールソフトの中には「受信拒否」という形ではなく、一端受信してから 削除アイテムに入るという処置しかできない場合もあるのでフリーメールの方が拒否しやすい という面もあります。 これらのことから、「信頼できる人」と「そうでない人・分からない人」とでメールソフトを使い分けている人も 確かにいると思います。その友人の方はその方自身がそういったことをしているか、またはどこかで その話を聞いたのかもしれませんね。 なので、自分はどういう理由でフリーメールを使っているのか、プロバイダのメールはほとんど使用していない ことなどを説明すれば大丈夫だと思います。

変わった人ですね。

🐱
にゃ
その友人の感覚も変わっているなぁと思います。 確かにフリーメールを「捨てアド」にする人もいますがそうでない人もいます。わたしはアウトルックの脆弱性からホットメールをずーっとメインに使っています。無料ではなく、プレミアムにして月額料金も払っています。 プロバイダアドレスはありますが夫が使うので私は使っていません。 どちらにしろ「フリーメールしか教えてくれない云々」など言うことそのものが失礼ですね。

「捨てアド」の印象はあるかな

🐧
流浪人
実際に、そういう「汚い」使い方をしている人も多いわけだし。 見ず知らずの人に教えるために、現実の知り合いとは違う面で付き合うために・・・そういう使われ方が一般的である以上、印象としてはよくないかもしれませんね。確かに。 でも、何年も使っているわけだし、現実の住所や電話番号まで教えあう仲だったら・・・失礼とかは思わないでしょうね。 ただ、フリーメールはいつなくなってもおかしくないということだけは覚えておいたほうがよいかもしれません。そりゃあ、プロバイダだって倒産したりすればいきなり使えなくなりますけど・・・そういう次元とは違って、サービスを続けていくのがつらくなったから、儲けが減ってきたからって「ポイ」ってすることも可能なんですよ。何しろ利用者側からは対価を取ってないわけですから。

便利ですよね

🐤
ぽけちゃん
私もフリーメールしか使っていない派です。 出先でもどこでもチェックできますよね、実家とか。 最近は大容量になってきて、昔からのメールもずっと保存できますし、時々サーバー・ダウンでむっとしますが、たいてい短時間で復旧します。 それになんといっても、プロバイダーを次々と乗り換えるこのご時世、プロバイダーのアドレスだと、不便じゃないですか? なんとなく、お友達の感覚も理解できますが、ちょっと古めかしいですね。

そんな・・・・

🎶
Gメール
私、フリーメールのアカウントしかないですよ~。 失礼って思う人がいるんですねぇ。びっくりでした。

私もずっとフリーメールですよ

とおりすがり
もう同じアドレスを7年近く使っています。私もhotmailです。 理由は、プロバイダを変えても関係ない事、どこからでもメールをチェック出来る事、パソコンが一台しかないので、友達と込み入った話をする時に自分だけのメアドが欲しかった事、メッセンジャーでリアルタイムに友達や家族と話が出来る事・・です。 最近は携帯でやりとりする事が多いですが、プロバイダのアドレスでやりとりする事はありません。 一応「家族共有のパソコンなので」と断っていますよ。

うーん

💔
ロンリーマン
46歳、サラリーマン、パソコン歴十数年です。 私の場合、フリーメールは使い捨てとは言わないけど、こういう掲示板とかイマイチ信用できない相手に公開し、ヤバくなったら捨てられるような用途に使ってます。本当に仲良くなって信頼できる相手にはプロバイダのメアドを教えるようにしています。 「私の場合」と書きましたけど、一般的にそういう使い分けをしている人が多いと思います。私がパソコン初心者に教える場合にも、掲示板とかで公開するならフリーメールを取得して、プロバイダのメアドは信頼できると見極めが付くまでは教えないように、と忠告してます。 私個人は、失礼なことをしたとか、されたとかは思いませんが、一般的にそういう使い分けが有るということは覚えておいて下さい。

そういう感じ方もある

041
nac
まぁ、あなたが「hotmailのアドレスしか持っていない(他のアドレスと使い分けてない)」と伝えれば、相手の方は、他意の無いものと納得してくださるでしょう。 ですが、確かに、フリーアドレスが「軽い」もの、という感じ方はあると思います。 理由は、誰でも身分証明せずに登録できて、簡単に消せるから。それは手軽である反面、「どうでもいいアドレス」として使われがちです。いわゆる「捨てアドレス」というやつですね。トピ主さんはhotmailしか持っていないのでこの例に当てはまりませんが、hotmailとプロバイダのメールアドレスを両方持っている場合は、多くの場合、大事な用事はプロバイダのメールで、どうでもいいことはフリーアドレスを使う、という傾向はあるでしょうね。何かあったらすぐ消せるから。 そして、「このアドレスは、何かあったらいつでも消せるアドレスだな」と、受け取った側は思うことも多い、ということです。 ちなみに、ビジネスでは、フリーアドレスはマナー違反と言われています。 気にされるなら、可能なら別のアドレスを取るといいかも知れませんね。

私もフリーメール派

🐱
ヒマラヤン
大切な友人とのことですが、「失礼だ」という言葉には、ショックですよね。 私は海外に住んでおり、友人にはフリーメールしか教えていません。理由は、トピ主さんがおっしゃっていることに加え、家にあるパソコン以外(ネットカフェなど)でも使える、引っ越しやプロバイダの変更の度に教える必要がない(長い期間同じアドレスを使えて便利)、プロバイダのメールは夫と共有、ということです。 ただ、最近始めた仕事(在宅で日本の会社に登録)では「フリーメールは使うべきでない」と言われました。フリーメールの会社がつぶれたとき、連絡がとれなくなるためや、信頼度が低くなるため(?)みたいな理由だったと思います。なので、ここだけはプロバイダのメールで連絡しています。 でも、今回はご友人ですので、プロバイダのメアドを教えないのが失礼とは思いません。トピ主さんが書いている理由や「プロバイダのメールは特に使ってないから、そういえば誰にも教えたことがないの」または「プロバイダのは仕事用で、このホットメールは親しい友人用なの。それでも良ければプロバイダのほうも教えます」など言ってみてはどうでしょう?

無料のメイルアドレス以外のアドレス

🐷
都的
ホットメイル以外のアドレスを持っていらっしゃるのでしたら、なぜ、そちらのアドレスを相手にあげないのですか? ほかの人たちにもホットメイルで通しているのでしたら、別に失礼に当たらないと思います。でも、人によって使い分けていて、そのことがわかったら、いやな気分になりますね。私は、基本的には、無料のメイルアドレスは、自分のことをさらけ出したくない場合や旅行中といった特別な場合以外は使いません。 「新密度が高まると、プロバイダーでのメールアドレスに変更していますか 新しく出会った人たちへ伝える場合、使い分けていますか」との質問ですが、自分の信用度を相手に伝えたい場合は、親密度に関係なく、プロバイダーのアドレスを相手に伝えます。どうでもよい場合のみ、無料のメイルアドレスを使いますけど、あまり、どうでもよい場合というのはないので、基本的には、プロバイダーのアドレスを2つ(1つだけでは時々不安なので、バックアップ用に)教えます。

やはり失礼だと思いますよ

041
中之島博士
あくまでも私見ですが、やはり失礼だと思います。 フリーメールのアドレスと言うのは、どちらかと言うと、自分の情報を隠したい時に使うような使用法が圧倒的に多いのですから。 ですので、知り合った当初はそれでいいとしても、親密度が高まるとプロバイダのアドレスに変更するのが普通だと思います。

何処まで公開するの?

アドレス
社内の後輩と社内で話せない内緒話をパソコンメールしていた頃、ウイルスが猛威を振るいウイルス付きのメールなどが友人からも送られて来た事が良く有りました。その時その後輩はいち早くフリーメールに切り替えて送ってきました。私はウイルスチェックはしていたので、相変わらず自分のアドレスで皆に送ってましたが、その時にその後輩の根性が良く分かり以後メールは止めたいきさつが有ります。自分だけ安全な場所からメールを送り、自己防衛する性格、私はその人への見方が変わりました。あの頃はウイルスに対する自覚無しに友人達に迷惑も掛けられましたが、お互い笑い話で済みましたが、フリーメールは何かの際の自己防衛意識の為に使う場合と解釈してます。友人の間でフリーメールでメールやり取りする人は他にはお互い居ませんでしたから。

固定した習慣ではなく考え方のひとつに過ぎない

041
こーでぃねいた
一言にフリーメール・プロバイダのメールといっても、その機能や可用性はさまざまですから、個人でどちらをどのように使おうが自由でしょう。 しかし、一部の人フリーのメールアドレスを「使い捨て」のために使用していることも事実です。 そのために、フリーメールのアドレスしか教えてくれない相手に対して同じように使い捨てされるレベルではないかと恐れる人がいても不思議ではありません。 ただしそれは使い方の問題で、あなたはそのような使い方をしていないということをわかってもらえればいいはずです。 どうしても疑念が晴れないのなら、ISPのアドレスを教えてあげればいいのではないでしょうか。 教えてあげた上で「普段使っていないから返信が送れたりすることがあるよ」と一言を添えておけばいいですし、ISPのアドレスに転送機能があればフリーメールのアドレスに転送してもいいですしね。

正直微妙

😑
daiana
最近はフリーメールも機能や容量が充実してきて 会員制プロバイダのメールと遜色ないものに なってきています。 ただ、トピ主さんやお友達がメール交換を 始められた頃は、まだまだhotmailは 「捨てアドレス」にする方が多かったのは ご存知の通りだと思います。 なので、何が正しいでなく、 お友達がそう言った (というかフェードアウトせず言ってくれた) のだから、プロバイダのアドレスで今後 やりとりなさったらどうでしょう。 トピ主さんは気になさらないとのことですが 私は送信者がフリーアドレスの場合 確実に知り合いだと特定できない場合は 開封せずに捨てています。 そういう人間もいる、ということで。

そーなんだ・・・

🐤
おかか
企業がフリーメールを使っていると怪しさ全開ですが、個人なのに失礼と思う人がまだいるんだ…と知りました。 私自身は余程の必要性がない限りフリーメールを教えています。もちろん、親密度が変わってもアドレスは変わりません。プロバイダーは変更することがあります。その度にアドレスを教え直すの?…私にはありえません!フリーメールを間に入れて、プロバイダーが変わってアドレスが変わっても、それまでと変わらず送受信できるようにしています。

フリーメール派です

😑
フリ美
プロバイダのアドレスは夫と共用なので、個人的に親しい人とPCメールをする時はフリーメールです。 家族の数だけプロバイダのメールアドレスを取得すれば良いのでしょうが、携帯メールがほとんどなので、その必要性をあまり感じなくて。 それに、フリーメールなら外出先でもチェックできるので便利です。 でも、失礼に感じる人もいらっしゃるんですね(汗)。 先に「外出先での利用が多い」とか「プロパイダのアドレスは家族共用なので」と理由を言っておけばだいじょうぶでしょうか?

どちらかというと。

😀
るみ
フリーメールはネットで公開したり、ネットで会った素性の知らない相手、メルマガなどに。 いつでも切れる「捨てアドレス」として使う。 プロバイダーのメールは現実の友人に。新たな知人でも、素性のしっかりした方には、最初からプロバイダーのアドレスです。 そんな風に使い分ける人が多いです。 メールやWebで知り合った人が結構いますが、大抵実際会ったりして親しくなってくるとプロバイダーのアドレスを教えなおします。 まあ、トピ主さんの場合はお相手には住所などもっと個人情報性の高い情報を教えているので、私がその友人なら気にしないかなあとも思いますが。 私がトピ主さんだったら、友達には 私のアドレスは○○だけど、フリーメール△△を主に使っているので、普段のメールは引き続きこちらにお願いしますね という感じにすると思います。

フリメで捨てアド

041
ありあ
が常識の掲示板に入り浸っていました。 そういう環境にいると、 相手についてよくわからない→いずれフェードアウトしたくなるかもしれない→アドレスを捨てやすいフリーメールを使用 相手と馴染んできた→ずっと付き合いたいかも→プロバイダ提供の本アドレスを教える が当たり前でした。 きっとトピ主さんのお相手の方も、私と同じような環境でネット活動している方なんでしょうね。 「私は便利だからフリーメールを中心に使っているんだ。捨てアドレスのつもりじゃないから気を悪くしないでね」 とお相手に説明しておけばいいんじゃないでしょうか。

失礼だとは思わない

041
yume-tori
フリーメールのアドレスを教えられても、私は「失礼」だとか、「距離」を置かれているみたい、とは感じないほうですね。 プロバイダのアドレスでも、プロバイダによっては1人で複数のアカウントを持つことが可能なものもあるし、プロバイダのメアドだから絶対信用できるとか、失礼じゃないとか、親密だ、ということはないのではないでしょうか。 もしかしたら、トピ主さんのお相手の方はhotmailのアドレスを使っている人から嫌なメールとか来ていて、ドメインごと受信拒否したいなどの事情があるのでは。といって、そういう事情がトピ主さんに言い出せない事情か何かがあって、トピ主さんにプロバイダのアドレスを教えて…と言って来ているとか。想像ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧