20代後半の夫のことで悩んでいます。
現在、別居して2ヶ月になります。結婚3年目ですが、仕事は結婚前に体調不良のため首になり、その後障害者年金を受給し後は週数回請負の仕事をやっているだけで、ほとんど家にいます。そして一日中インターネットをしています。私は今育児休暇中で、一緒にいる時間が長すぎることもあり、喧嘩が絶えなくなり気まずい関係になっていまいました。頭がよく器用で能力はある人なので、仕事をやめて療養すればまた社会復帰できるだろうと期待していたのですが、いつもシュミレーションするだけで終わり、しまいには海外移住したいだとか、育児に専念するだとか、スローライフを実践しているんだとか、ちょっと言葉を疑うようなことを言い出すようになりました。子供の世話はできるのですが、毎日12時間は寝て更に昼寝もして、家にいるだけの夫を見ていると子供を抱えて将来が見えなくなります。年金も半ば仮病で不正受給している状態で、親には毎日電話して私のことを悪く言ったりしているようなので、人間性も疑います。女手一つになるのには不安もあり、こんな夫でも離婚しないでいたほうがよいのかどうしたらよいかわかりません。