本文へ

省庁勤務のだんなさんを持つ妻

レス11
(トピ主 0
041
恋愛
省庁の方と結婚されている方というのは どういった人が多いのでしょうか? 最近、省庁勤務の方と知り合う 機会があり初めて知ったのですが、皆さん(男性)ご結婚がかなり早いようです。 教育レベルと結婚期の遅れというのは有る程度の相関関係があると言われているので、てっきり皆さん30歳すぎてから結婚するのだと漠然と思っていました。 実際のところは、留学、転勤の折に27,8歳で 結婚される人が多いのだそうです。そこで、ふと30過ぎの女である私は いったいどういう人がこういった人と結婚するか、いやできるのか?といった 素朴な疑問を持ちました。転勤(国内、国外とわず)が多いそうです。皆さん専業主婦なのでしょうか?すみません、へんな質問でした。。

ランキング

レス

ん?

041
ぴぴ
27、8歳で結婚というと、別にそこまで早い結婚ではないのでは? 省庁勤務って、そんなに特別じゃないですよ。 私の友人たちは、大学時代の彼女や勤務先の同僚、またはその友人付き合いの延長から結婚した人が多いと思います。 しかも変わり者が多かったので、「まあ、結婚できて良かったねえ。」という感じです。

省庁勤務でした

041
るる
私は少し前までとある省庁で勤務していましたので、私が見た範囲での話ですが・・・。 20代半ばで一緒になることが私の周りで多かったのは、 ・学生時代の彼氏・彼女とそのまま付き合い続け結婚する人 ・入庁・入省始めにある合同研修などから付き合い、つまり公務員同士で結婚する人 でした。 あとは30代半ば以降と、大きく2つに分かれていましたね。 勿論出世組は後半に多かったです。

普通に合コンですよ

041
とらこ
普通に合コンで知り合って結婚しました 私は地方公務員です 夫は帰りが遅いのでさみしくて結構実家に帰ってしまっていますが 夫は26歳ですがまだまだ三割程度しか結婚しておりません 結構海外留学と同時に結婚という方もいらっしゃるようです

知り合いは

041
chiaki
わたしはアメリカの大学院で研究センターに勤務していますが、こちらで会う省庁派遣の人や企業派遣のエリートな方々?は、やはり早婚の人が多いです。友達の話では、大学時代、官庁でのアルバイトが都内の女子大などで募集され、いってみると、格好の結婚相手としてみなされる、独身の官僚候補に直属のアシスタント業務だったそうです。 友達もそこで官僚の方と結婚しました。MBA留学のご夫婦などもこちらでよく会いますが、社内恋愛の人も多いようで、いろいろですね。参考になったかは分かりませんが、、、わたしも30過ぎで、まわりはそんなカップルばっかりです・・・ははは;;;

普通の公務員といっしょ。

041
匿名
友人に官僚と結婚した人が2人居ますが、ふつうの女性ですよ、どちらかというと、地味なぐらい。馴れ初めは学生時代からの付き合いでそのまま結婚でしたね。 官僚といっても、公務員ですからお給料も少ないし、 派手な生活をしてると、税金ドロボーなど、言われるので窮屈だといっています。

人それぞれ

041
しろ
結論はずばり人それぞれです。特に省庁だからといって変わってる点はないと思います。非常勤職員と結婚するパターンもありますが。 妻さんは独身ですか。省庁勤務の人と結婚し、専業でもやっていけるか知りたいのでしょうか。(違っていたらごめんなさい。) 省庁勤務と言っても、暮らしぶりもさまざまだと思います。 いわゆるキャリアはどうか知りませんが、中央省庁でも2種や、地方の出先機関(2種、3種)になると、公務員で安定しているとは言え給料は高くありません。 公務員同士で働いている人もいれば、パートに出ている人など、専業の方が少ないような気もします。

関係あるかわかりませんが

041
ちぇしゃねこ
公務員の友人が言っておりましたが、結婚目的のアルバイトの女性がくるそうです。 本人か家族から「いい人紹介してください」って上司に相談するそうです。 で、上司が独身の男性に「どうかね彼女とつきあってみては?」みたいに言うそうです。 話を聞いたときは驚きました。

省庁勤務の主人がいます

041
のん
主人が省庁勤務です。 大学の同級生で、お互いに25歳で結婚しました。 主人の同僚の中では早い方だったと思います。 それでも、27,28くらいで結婚される方が多いみたいですよ。 中には30代の後半で結婚という方もおられますが。 転勤はものすごく多いです。 うちは海外勤務はまだないのですが、全国移動で、1年で転勤した事も何度かありますね。 子供も何度も転園、転校させています。 子供が大きくなったので、私もフルタイムで働きたいのですが、いつ転勤になるかわからないので、短期の仕事やアルバイトくらいしかできません。 今は専業主婦です。

私も妻です

041
妻です
私もいわゆる官僚と言われる方と結婚しました。 彼の同期は27歳ですが、ほとんど既婚です。 私はOLをしておりますが、私の同期(彼とほぼ同い年) より、結婚年齢が早いと思います。 確かに留学を期に結婚という方は多いそうですよ。 数ヶ月の付き合いでも、そういう転機により 結婚までとんとん拍子に話が進むケースも 決して多くはないみたいです。

合コン

041
直子
エリート達がくる合コンにOL時代誘われて行きました。 25歳の時でした。 今の旦那が、その時付き合って欲しいって言ってくれました。 男性とお付き合いするのはこれが初めてでした。 結婚する気はもしかしたら無かったのかもしれないですが、この人だ!と思ったので私が押して押して結婚しました。27歳の時です。 転勤が多いと聞いたので、転勤のあるまで私の実家の近くのマンションに住んでます。 私のまわりでは27歳で結婚は遅い方だったので私も焦ってしまいましたが、旦那の回りでは普通みたいです。

男ですみません

041
象徴づとめ
キャリアをお捜しならば、大学時代からのおつき合いの縁を介したりすることが多いので、普通の人は無理じゃないかなぁ? 私はノンキャリアですが、それでも出合いは少ないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧