2歳の息子がアトピーです。
生後6ヶ月の頃にアトピーと診断され今まで自分なりに調べて色々な方法を試してきました。義母は週に2回位アパートに来るのですがそのたびに息子の肌を見ては「今日はきれいだね」「どうしてこんなに荒れたの?」等、色々聞いてきます。
私にも分からないので答えようがありませんし、また同じ質問をされるのかと思うと義母に会うのがかなり憂鬱です。私も今まで努力してきましたし神経質になっているので息子のアトピーが治らない事に触れられるのが悔しいのです。今日義母が「一緒に病院に言ってあげる。根本的な検査をしないとダメだから」と言いました。
以前に検査に1回行った事があるのですが、もう1回検査した方がいいというのです。(根本を治さなければいけないのは分かっている。そんなに簡単なものではない)と心の中で思いました。
本当に疲れます。心配してくれているのはわかりますがそっとしておいて欲しいです。
なんとも義母に言う言葉も思いつかないのですが、このままずっと義母と一緒に
アトピーを治していくという事が苦痛です。
そっとしておいてもらえるよう伝える方法、アドバイスお願いいたします。