本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国語:聞き取れるけど話すのが苦手、勉強方伝授してください!

外国語:聞き取れるけど話すのが苦手、勉強方伝授してください!

レス17
(トピ主 3
🐤
りり
話題
ヨーロッパの小さな国に在住、現地語を勉強し始めてもうすぐで2年です。ここ最近でスランプに陥っています。 普段の生活や仕事で現地語を使います(仕事では半分は日本語)。聞き取りは結構自信があるのですが、私からの返事はたどたどしく、ひどい場合は単語を並べている状態のことも・・・。話はとりあえず伝わって相手には理解してもらえます。 最初は「相手に伝えることが大切だから恥ずかしがらずにいこう~」くらいに思っていたのですが、こんな気分で言葉を使っていたら上達しないのでは?と疑問に思い始めました。 学校の先生には「とにかくしゃべってしゃべってしゃべりまくること!」というアドバイスをいただくのですが、こんな状態でしゃべり続けていいのか・・・? そこで、外国語を話すのに効果的な勉強方やお勧めの方法があれば是非教えていただきたいと思いトピをたてました。 この言語を習い始めた時、CDを何百回も繰り返して聞いていたのは結構よく、CDの言い回しをそのまま使ったりしています。 文法はきちんと勉強し終えたつもりですが、新しい文章を組み立てようとするとうまくいきません・・・。

ランキング

レス

先生のおっしゃるとおり

041
だいこん
とにかく恥ずかしがらずに沢山会話をすること。 自分の独り言や、頭でふと考えていることなども全部その覚えたい言語に置き換えて練習。 話し始めの子供は延々と「えっと、えっと」と繰り返していたり、文章が繋がらなくて同じ単語を何度も繰り返していたりするではないですか。 それと同じだと思います。 外国語なんですから出来なくて当たり前。 恥ずかしがらずに日常生活でおしゃべりして練習しましょう!

どこの国の言葉かにもよりますけど?

041
猫の母
家庭での会話も現地語でしょうか?それとも一人暮らしですか? 一人暮らしだと、かなり努力しないと会話力ってなかなか伸びません。 聞き取る方は大丈夫との事ですが、テレビでニュースを聞いてもちゃんと理解できてますか?子供番組、トークショー、ドラマ、クイズ番組、ドキュメント番組等、いろんな話題・専門用語を理解できますか?会話が苦手だと自覚しているのならば、まずは自分がしたい会話の場面が出てくるような番組を選んで見れば良いと思いますよ。このような場面では、こういうふうに言えば良いんだな...と、学習していかないとセンテンスは豊富になりません。 語学学校に通っていらっしゃるようですが、トピ主さんはどのレベルなのでしょうか?上級レベルで話すのが苦手なのならば、新聞を読んだり、日記を書いてみたりするのも良い方法です。がんばって下さい。

私も同じ経験しました。

🐤
ミヨ
外国語では、自分の言いたい事がすぐに表現できないくて、苛立ちました。特に会話の場合、反応する時間が少ないので、難しいですよね。 さて、私が練習したのは、言い回しがスムーズで無かった表現を確り覚えておいて、自分で納得のいける言い回しを作って、それを練習し次の機会に備えました。新しい文章を組み立てる時に、詰まるのですから、それを後で確り復習して自分のレパートリーを増やすしか無いです。 りりさんは「始めてもうすぐ2年」と書いてありますが、2年って沢山上達しそうでも、5年して振り返ると何にも知らなかったと思う様な経験の長さです。5年って長そうですが、10年経つと5年もまだまだですし、、、学習する努力を続けて、頑張るしかないです。

音読する

🎶
まあ
耳の訓練ができているなら、本・新聞などを音読することをおすすめします。 私は聖書や童話を使いました。 最初はゆっくり、発音とアクセントに気をつけて、だんだん早く、文章のリズムがつかめるまで繰り返します。 時々、ネイティブに聞いてもらうといいと思います。 慣れてくると、歌を歌っているような気分で楽しいです。 私はこれで、ネイティブ並と言われるくらい発音が良くなりました。 おためしを。

お返事ありがとうございます

🐤
りり トピ主
>だいこんさん はい、恥ずかしがらずにこれからもどんどんしゃべっていきます!間違ってもなんでも、しゃべらなきゃ始まらないですよね。 >猫の母さん ニュースはまだ全然完璧には聞き取れません。ちょうど壊れたテレビも戻ってきましたので、聞き取りも引き続き練習していきます。 自宅では70%日本語なのですが、徐々に現地語に置き換えてがんばります。新聞も興味のある記事から読んでみようと思います。 >ミヨさん 仕事で同じような内容をしゃべる機会がありますので、ミヨさんのようにスムーズに話せなかったことを次回は話せるように、きちんと復習したいです。仕事を始めた1年ほど前のことを思うと「ああ無謀だった」と思います(笑)、「まだ2年」がんばります! >まあさん たしかに、私は音読の練習は先生と一緒でない時はほとんどしていませんでした。早速今日から始めて楽しめるまでになりたいです。 とにかく、語学の勉強は地道にずっと続けてなんぼだと思いますが、少し落ち込んでいたところでしたのでみなさんのレスを読んで元気になってきました。 引き続き、レスをお待ちしております。

伝わらなかったことをそのままにしない

041
gau?mou!
言葉の上達って 聞き取る事のほうがしゃべるよりできる時期と その逆の時期とが交互にやってきて だんだん上手くなっていきますよね。現地での2年目って確かにまわりの言ってることがかなりわかるけれど それにテンポよく答えられない時期ですね。せっかく現地にいらっしゃるのだからあくまでも実践でどんどん話せばいいと思います。が、ヤミクモに勇気だけでというのではダメかも。自分がうまく伝えられなかったことを 後でゆっくり組み立てなおしてみる あの時なんて言ったら どんな風に表現したら 会話がすんなり流れたか 相手を納得させられたかと いつも一人の時に辞書片手に考えていました。同じような話題はまたでてくるものですし 翌日にでもまた話を蒸し返す。あつかましく!の積み重ねで滑らかな会話の成功率を少しづつ上げていく。ネイティブの人の微妙な表現 使えるフレーズ言い回しとタイミングをセットでいただく。接続法とかのニュアンスは「お勉強」ではなかなか掴みにくくないですか? 私はスイスにいたのでドイツ人が聞いて理解不能なほど訛っているスイスドイツ語はそうやっておぼえました。日常会話は標準ドイツ語もどきでしたが・・・

日本語ではどうですか?

041
なろめ
日本語でもあまり話さない人は、外国語になっても同様です。私は、気の利いた返答ができないことが苦痛だったのですが、ちょっとよく考えたら、日本語でも「あー、」とか「うー」とか程度の間の手しか入れてなかったわけで、、。 独り言もその言葉で言うようにすると、話す必要がある場面で、どぎまぎしないと思います。あとは、怒っている時は、主張する意見やモチベーションが強いですから、わりとよく話せると思います。だからといって、いつも怒って暮らすのも無理ですけどね。

オウム返し

💡
男在米
テレビ・ラジオ等を聴いている際に、そこで言われている事を、一緒に言っていきましょう。難しければ、映画のDVDのキャプションを使えば簡単です。見なくても言える様になるまで練習です。 後、日本語での会話はどうですか?日本語で口数の少ない人は、外国語でも喋らない(喋れない?)場合が多いです。逆に大阪のオバちゃんタイプの人は、間違っていようが平気で喋ります。要するに、自分を表現したい要求が大きいんでしょう。従って、トピ主さんが無口な方の場合、日本語で会話の際、上沼恵美子さんを上回るお喋りになる事が、外国語で喋る為の鍵でしょう。

初心に返る

🐱
ネコ
あくまでも私の場合なのですが、 学校で文法や言い回しをたくさんならっても聞き取りができてもなかなかスムーズに話せなかったときに私を救ってくれたのは「子供番組」&「絵本」です。 その頃はまだ「日本語→現地語」の思考だったのですが、子供の番組を見るようになってから「な~んだこういう言い方をすればいいのか!」って開眼しました。 言語のパターンが見えてくるっていうのでしょうか、それからは頭の中でも現地語です。  もう既にこのレベルではなかったらごめんなさい~

覚える作業

041
珠子
私が英語以外のヨーロッパ圏の言語を習得する時に使う方法です。りりさんがおやりになった、CDを何百回も聞く、の応用編とも言えます。 1。ラジオやテレビのニュースをテープに録音(既に録音されたテープが、文章化されたテキストと一緒に市販されているものがあれば尚よいと思います。) 2。テープを何度も何度も聞いては止め、聞いては止めし、ノートに書き出す。(どうしても聞き取れなかったところはテキストか、現地の人の助けを借りて、必ず埋めるようにする) 3。書き出したものを読解する。 4。読解したものを丸暗記する。(わたしはよくお風呂で丸ごと暗唱していました) 読解したときに、「あ~、なるほど、こういう言い回しを使ったんだな」と勉強になり、それをフレーズごと丸暗記するので、使いたいときにスラスラでてきます。しかも何度も聞いた音声と、ノートに書いた文章の、耳と目からの情報がよみがえるので、発音も理解もばっちり。 この方法をやりだした最初はとてつもなく時間がかかる作業に思われるかもしれませんが、効果は抜群です。 現地で大変でしょうが、自信を持ってがんばって!!

分かるなぁ~。

🐱
花尾さん
リスニングは比較的早くにに習得出来るんですよね。喋るのは、別問題ですよね、確かに。 私は、アメリカに10年います。が、トピ主さんのように言葉(私の場合は英語)を操るのには大変苦労しましたよ。10年たった今、頭の中で日本語や文法を考えずに英語がスーッと出るようになりましたが、今でもハッキリ言って難しいです。でも、文法が滅茶苦茶でも喋ってますよ。一応、通じるし。旦那(アメリカ人)には、よく指摘されますがね。文法が変だと・・。 私も、トピ主さんのように「何で上手に喋れないんだろう..」と真剣に悩んだ事はあります。が、やはり、この問題を解決するには、「喋る」しか無いんですよね。自分のいる環境にもよりますが、出来るだけ、(学校に通っているのならば、)同じ外国人の方でもいいのです。喋るのですよ。 それと、簡単な単語や文章で伝えるんです。言い回しや文法を使っては、自分自身や相手を混乱させる時が多いです。私がそうでした。旦那にも言われました。シンプルに言葉を操り表現する事がとっても大事だと。 トピ主さんも頑張って、言葉の壁を克服して下さいね。応援しています。

上達の秘訣は「止めないこと」

041
さら
私もヨーロッパの小国で現地語で生活・仕事しています(10年目)。りりさん、大丈夫。上達の秘訣は、「止めないこと」。しかも、まだ2年だというのに、コミュニケーションが出来るという時点でもっと自分を誇りに思ってもいいくらいです。 私の例ですが、文法を理解したり、本を読んだりしたことは、「書く」「読む」ことには便利ですが、会話にはあまり貢献しませんでした。私の会話集には、周りの友人や同僚から集めまくった「言い回し」がそっくりそのまま貯蔵されています。それから「つまりは、えーと」とか「だから、私の要点は~」とか「なんて言ったらいいかな、」とかの「時間稼ぎの言い回し」もとても便利です。そう言いながら文章を組み立てる時間を自分に与えられますから。 私の家庭では100%日本語です。確かに、家庭で現地語を話した方が上達も早いかもしれませんが、ずっとこの国に住むのだし、急いで自分にプレッシャーをかけるよりも、細く長く続けましょ、というスタンスで暮らしてきました。そしてタイトルの通り。止めなかったらいつの間にかちゃんと上達していました。

タスク達成方式は?

🐱
日向ねこ
りりさん、たいへんそうだな~。がんばって! とにかく話すのが一番とは言え、外国人がカタコトの現地語話すと大喜びしてくれる国民性なら励みになるけど、シャイかつ外人の発音になれてなくて逃げちゃう人たちだったりすると、苦労しますよね。 私は、「今日は図書館のカードを作るぞ!」とか毎日ひとつ目標決めて経験値上げるというのをやりました。(RPG方式?) (1) ノートに大きな字で、想定される会話で自分が言う文章や、出てきそうな単語を全部書き出し、まず知り合い(先生とか)にこれで足りるか見てもらう。 (2)で、実際に現地人と話すときは、通じなかったら書いたものを見せるとか、わからなかった単語は「こういうスペル?」とか書いて見せて、その場で辞書で調べて見せる(日本語辞書って見せるとウケるので会話が弾む)。 (3)終わったら、必ずその日寝る前に、新しい単語や句を復習し、ノート右肩に赤で「 面白かった!」などその時の感情を短く大きく書く。 (4)横にイラストつけると、さらに効果アップ。 (5)時々見直して、赤描き10個で1ベルupとか決め、現地のお菓子食べてお祝いする。

喧嘩。。。。。

😀
玄米
言い争いの喧嘩です。 殴り合いではないですよ。 これは負けていられないので、、、 出てきますよ、言いたい事が。。。 前に外国から日本に帰って1年経って、又、外国に戻った時、相手の言ってる事は分るけど、言葉が出て来なかった。  其の時、理由は覚えてないけど、何かの意見の相違で言い争いになってしまいました。 性格上“負けられるか”って気があるので、一気に出てきましたよ、言葉が。。。 あんまり良い方法ではないですねぇ。。。ただ、自分の場合はって事で。。。

一人でも、外国語を使おう

🐤
ぴょう
わかります、その状態! 私も現地の人々に囲まれて段々耳が慣れ、聞き取りが出来るように なればなるほど言葉が出なくなっていった経験があります。 トピ主さんは(失礼ですが)まだ頭の中で考えることも外国語、 というレベルにはなってないですよね? なら、日常で考えること、例えば「○○さんは××で悩んでて 大変だな~」とかなんでもいいですが、とにかく紙に書き出して 外国語に直していきましょう。日記をつけて先生にみてもらうとか。 独り言を外国語で言う、というのも案外いいですよ。 私は金銭的な理由から学校へはいけなかったんですが、 語学学校へ行った友人は「テーマを決めて文章を作っていき、 それを皆の前で発表しながら討論する授業で一気にみんな 力がついた」と言っていました。 学校へ行かなかった私自信は、現地の人と結婚したので 家でトレーニングしました。 知らない単語が多いので、「知ってる範囲で説明しようと ふんばった」せいで文章力はつきました(笑) あとはせっかく現地におられるのですから、現地で恋人を作るとか!

お返事ありがとうございます 2

🐤
りり(トピ主) トピ主
>gau?mou!さん 実践で話しつつ、勉強も怠らずやっていきます! >なろめさん まさしく日本では口数の少ないタイプです・・・。でも、その言い訳は使わないようにしてます。町にいるとクレームしたいことが多々あるので、クレームの練習してがんばります!(笑) >男在米さん 早速ニュースキャスターの後を追って話す練習を始めました。 >ネコさん 埃をかぶっている絵本(自分用に購入した)があるので、久々に覗いてみようと思います! >珠子さん ニュースをインターネットで繰り返し見られることが分かりました。これでチャレンジしてみます。あと、別のCDも購入しました。 >花尾さんさん シンプルに言葉を操り表現、ですね。応援ありがとうございます! >さらさん 止めずにがんばります。前に別のトピで知った黒田竜之助さんの著書にもそう書いてあり印象的でした。 >日向ねこさん PRG方式かなりウケました(笑)しかも私もそういうの大好き!です。ノート買ってこなくっちゃ。 続きます。

お返事ありがとうございます 3

🐤
りり(トピ主) トピ主
>玄米さん 言い争いは悔しながら怖気づいてしまうのですが、仕事でお客さんと一緒にいる時は必死で話せます。これからも自分を追い込む場所から逃げないようにします。 >ぴょうさん 最近書いていなかった現地語の日記を復活させることにしました!パートナーが現地人なのですが日本語もできるので甘えてましたが、現地語での会話を増やすようにしました。 お返事をくださったみなさん、本当にありがとうございました。 みなさんの体験談や助言を拝見して、むくむくとやる気がよみがえってきました。いくつかのアドバイスは早速実践済み、まだのものもこれからやってみようと思っています。 外国語習得は努力と根気ですね、引き続き焦らず細々と続けていきたいと思っております。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧