本文へ

2歳児母です 悩んでます

レス7
(トピ主 1
🐷
悩める母
子供
私は2歳半と2ヶ月の姉妹の母です 妹が生まれてから上の子は多少の赤ちゃん返りがみられる他に わがまま度が急増中で『魔の2歳』真っ只中です 『魔の2歳』と分かっていてもまだまだ未熟な私はついついイライラしてしまい子供に対して「もー嫌いだー」と思うことが増え 私の感情だけで叱りつけてしまう時もあって自己嫌悪に… 寝る前に「いっぱい怒ってごめんね。お母さん嫌い?」と聞くと娘は「ううん 好きー」と言ってくれ さらに自分の未熟さに嫌悪感が… いつかはこの時期も終わると信じてますが このまま大きくなるのでは?とも心配になります 特に 食事を嫌がりお菓子を欲しがり困ってます 肥満になるのでは…とかなり心配です(以前私自身かなりの肥満だったので肥満の遺伝子はあるように思います) こんな情けない悩める母にアドバイスなどよろしくお願いします

ランキング

レス

全く同じ私がいます

🙂
客室乗務員
まだ上のお子様が2歳、下のお子様が2ヶ月とおっしゃると、体力的にも、精神的にも参ってしまいますよね。お気持ちお察しいたします。 私は♂2歳の働くママです。今妊娠中で仕事の客室乗務員は産休中ですが、私も同じように眠る前、ベッドの横でトピ主さんと同じように息子に聞き、同じように返答が「ママ大好き」と返ってきます。 うーーーん、難しいですが、そのままでいいんじゃないでしょうか? 特に虐待みたいに手を挙げたりしないんですよね? それならば、自然体でいいような気がします。 答えになっていなくてごめんなさい。 私と同じトピ主さんに会えて、私がほっとした気持ちをいただけました。 お互い大変ですが、頑張りましょう!

怒られました

041
つなこ
以前上の子に対して叱ってばかりになってしまう、と相談し そりゃーアンタが悪い、とお叱りを受けた事を思い出します(笑 魔の二歳児というより上の子は、問題行動に意味があるのではなく寂しさをそれで表現しているだけらしい。解決しても別の問題行動で表現する。 沢山「まずは上の子を優先しないと!」とレスされました。 新婚にいきなり愛人がやってきて、夫の愛を独占され我慢を強いられ良い妻を強いられている状態、位の状況らしいです。 私もまだまだ上にイラっとする事がある未熟者ですが、 上は愛を注げば注ぐ程に、水を得た魚のようにキラキラ輝きます。 同時に周りに愛を配ろうとします。凄い違いなんです、一度猫っかわいがりしてみては。試しに! その愛の器を満たしてから怒らないと、受け入れてくれなく感じます。 ただお菓子は良くないと思うので、妹を巧みに使おう わっお姉ちゃんおやつ我慢出来るんだ!カッコイイ!ねっ妹! (ほんとだーお姉ちゃんスゴーイだいすきー)←操り人形で妹に言わせる。 出来るんだね!凄い!って出来る子として扱うと受け入れやすいので試してみて下さい。 ガンバレー応援してるよー

完璧な育児なんてないですもん。

041
みかんママ
4歳と2歳の子を育てています。 やはり下の子が生まれてから,まあ本当にイライラすることが増えました。 やることなすこと,全てに腹が立ってしまって, そんなに悪いことしてないのに,感情に任せて怒り狂う日々…。 でも母親だって人間ですもん。 イライラもするし,八つ当たりもする。 「ううん好きー。」と言ってくれたら,「ママも大好き。」でいいですよ。 私は未だに,半年に1度ぐらいプチノイローゼになります。 そういうときはブログに吐きだして,同情してもらったり, 励ましてもらってりしてますよ。 あなたは情けない母親なんかじゃありません。大丈夫。 食事に関しては,お菓子を与えることはありません。 お腹がすけばご飯も食べますよ。そこは根気強く言い聞かせて, 「お菓子はご飯を全部食べた時だけ。」と約束させましょう。 きついけど,とびきり可愛い時期でもありますよね。 お互いに頑張りましょうね。

躾はキチンとして下さい

🐱
はにまま
最近は第一次反抗期のことを『魔の2歳』なんて呼ぶようですね。 その頃の子供は自我が芽生え始めて、「人の思い通りには ならないぞ」と子供自身が親にまで反抗的になる時期とされて いるのですが、だからといって、躾をしなくても良いわけ ではありませんし、子供の要求や我儘を全部、受け入れてあげる ことが良いわけではないのですよ。 食事の躾などは0歳児の頃から始まっていると思って下さい。 ダメなものはダメ!で良いのですし、食事の管理のことは反抗期などとは 関係はないはずです。 単なる我儘を容認するようなことはしないこと。 受け流すべきことと、それではいけないことをキチンと整理して その時の気分に流された対応をしないように心掛けるべきだと 思いますよ。 子育ては大変で当たり前です。人間を育てる事って、それは大変な 事業なんですよ。最近の若いママさんは、その辺の覚悟が足りないなと 感じます。

トピ主です

😨
主です トピ主
客室乗務員さん 同じ様な状況なんですね しかもこれから赤ちゃんもとなると本当に大変になってきますよね いつかは落ち着くのかもしれませんが うちの子だけこのまま続くんじゃないかと心配になりますよね こなつさん 私も最近怒ってばかりです 甘やかせばそれが週間になるのではと怒ってしまいます 現に 風呂上がりに一度だけアイスをあげたら次の日から毎日風呂上がりにはアイス!!と シツコくウルサく要求してきます 仕方なく少しあげて落ち着きますが 寝る前のアイス… 太りそうです それよりも 食事を食べてほしいです 引き続きよろしくお願いします

私もです

🎂
なっちゃん
4歳男児と1歳女児の母です。 下の子が2カ月だと、主さんも産後の疲れが抜けきってない状態だし 夜中の授乳もあるんじゃないですか? その状態なら、イライラするのも仕方ないですよ。 まずは、主さんの精神的ストレスを軽減する方法を考えては? どうしたら感情に任せて叱るのを止められるか。 ここで吐き出すもヨシ、お姉ちゃんを預かってもらって数時間でも ゆっくりできるようにするとか。 あと、お菓子の件ですがカロリーの少ない物だけ家に置いておけば? 1口サイズのゼリーやヨーグルトとか。 アイスでも氷系の小さいサイズとか。 これだと太らないし、お腹も満腹にならないからご飯も入るでしょ。

完璧でなくてもいいんだ

🐱
茶々
一般的に当てはまらないからと悩まないでくださいね。 2歳児を勝手によそ様の家に上がりこませる親も多いのに、頑張って いらっしゃると思います。 アイスはあげても、一生食べ続けませんでしょう。お子さんも何だか、声にならない気持ちがアイスという言葉になっているのでは? 一時保育などは、無理ですか?私の昔を振り返って見て、保育園に行かせたほうが良かったのではと思うこともあります。私が入院して、3週間ほど預けたら、かえって子供が落ち着きました。 また、そういうお子さんは気持が鋭いので、ある程度大きくなってからは、きっと何の苦労もなくなるでしょう。小さい時、泣くこともあまりしなかった子のほうが、感じる心が少ないのでは?今だけですから、悲観的に考えないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧