本文へ

愚痴と悪口だけを言う人

レス15
(トピ主 1
😝
ワンコ
仕事
どうして、女性社員が集まると愚痴と悪口のオンパレードになるのでしょうか? 小町にも同じようなトピが立つことが多いので、自分と同じように感じている人が沢山いるのだと常日頃から思っていました。 しかしながら、精神的に本当に疲れます。 私は聞き役が多いので、愚痴や悪口を言いやすいのはわかりますが、私の顔を見るたびに同じこと延々と言い続けるのには、とってもとっても疲れます。 たまに言うのであれば、愚痴や悪口も人間関係の潤滑油と割り切れますが、毎回だとものすご~く引いてしまいます。 話の途中で、話題を変えようとしてもすぐに愚痴と悪口へ戻ってしまいます。そんなに嫌なら転職でも何でもどうぞと、何度心の中で叫んだか・・・。 そして、そういう人は必ずと言っていいほど、悪口を言っていた相手には何事もなかったように接するんですよね。ある意味、世渡り上手だと思います。 皆さんも、こういう状況が本当に多いと思いませんか? そして一言、「私をストレスの解消台にするな!!!」

ランキング

レス

私の場合は

😒
marumi
夫の両親と同居をしていた時は舅にいじめられて」、実家や友達に愚痴を言ってましたよ。毎日いじめられてましたから、誰かに言葉で励まされたかったんです。それなら別居すればいいじゃないって思われるかも知れませんが、姑が余命数ヶ月だったので、それは出来ませんでした。 1年間はいじめが続きましたよ。でも姑が亡くなった後すぐに夫と出ました。それで愚痴とはおさらば! 愚痴を言わないとやっていけない事もあるんです。でもそうではなくて愚痴が趣味な人がいますよね。そういう人とはどうか区別して下さい。 ちなみに私の夫は50年間、人の悪口も愚痴も言った事がありません。でもここ数ヶ月ずっと後輩の愚痴ばかりでした。そうしたらその後輩は精神的に病んで、人の話は聞かない。勝手なことはするで、みんなが振り回されてある人はノイローゼになって入院したほどです。でもやっとその後輩がこのたび解雇になりました。こういう事もあるんですよ。

そんな職場にいました

🎶
うららん
私も似たような感じの職場にいましたよ。 毎度毎度1人の女性社員が口火を切ってスタート。 私自身、愚痴の元凶とは接触することがあまりなかったので、 もっぱら聞き役。 職場自体も、常識では考えられないようなトコロでしたので、 「ストレス発散のためには仕方ないのかな?」 と最初は思ってましたが、 朝から晩までそんな状態だったので、 仕事自体は、ヒマでラクだったんですが、毎日精神的にグッタリでした。 「そんなにいやなら転職すればいいじゃん!」 「文句があるなら、直接言えばいいじゃん!」と思いましたが、 そういう人に限って、辞める気ゼロだし、 相手に文句も言わないんですよね~。 文句どころか、その女性は媚売ってましたよ。 ホント、世渡り上手ですよね。 でも見てる人は見てます。 私と同僚は、だんだんと彼女と疎遠になりました。 このままだと なんだかイヤ~なモノに侵食されていきそうな気がしたので 給料と仕事内容はもったいなかったけど 私は、早々に次の仕事を見つけて逃げました。 今は快適です。

いるいる~っ

041
パンダ
何かと不平不満難癖言う人いますねぇ。常に、「○○まずかった」とか「暇でつまらない」等々言い、楽しかったこととか何かいいこと聞いたことまずありません。精神衛生上たまには不平不満口にするのも仕方ない思いますが、ずっとだと聞いてて疲れますよね。私はもうそういう人に近付かないことにしてます。こっちがおかしくなってしまいますもん。でも、そういう人ってある意味かわいそうですね。楽しいことないんですもん。

義母がそうです。

🐶
あゆこ
義母が人の悪口をよく言います。 主人の弟のお嫁さんのこととか。 私の悪口も、きっと私のいないところで言っているんだろうなぁと思います。 だって、悪口言ってるくせに主人の弟のお嫁さんとは仲良くしてるんだもん。 女性にはこんな人わりと多いですよね。 わたしはそんな人のことは信用できませんので仲良くなれません。 いくら義母とはいえど距離をおいて付き合っています。 話を聞いていてとても疲れます。

分かります!ただ今疎遠中・・・

😉
kami
常に誰かの悪口しか言わない友人がいました… こちらも同じ話ばかり聞いてるのも苦痛なのでその都度同じアドバイスをしているつもりなのですが、 何一つ聞く耳もたず。 サービス業に勤めてて、最近育休から復帰したのですが、もう行くのはやめました。 (そのお店の店長、同僚、後輩の悪口まで聞かされたら行く気にもなりません) あれだけ悪口を言うお姑さんに、なぜ大事な子供達を預けられるのか全く理解できません。 同居するつもりはないどころか、自分の母親と住むつもりの家なのに、 「他の(夫の)兄弟が家を建てるときに援助しているのなら、私達も貰う権利がある!」 と言う始末。図々しいにも程があるのではないでしょうかね? そういえば学生時代、浮いてたよなーこいつ。クラス違ったから分かんなかったけど、 やっぱり理由があったんじゃん!!

多いとは思いませんが…

🐱
col
わかりますねぇ。 以前の職場は、同期の女が四人。 うち二人がそのタイプで、私ともう一人を聞き役に延々と愚痴り続けてました。 その二人は互いに愚痴を聞きません。 「あの人は自分の大したことの無い悩みでいっぱいいっぱいで何も話を聞いてくれない。思いやりがない。間としてレベルが低い」と私達に言いながら「私にとっての一番の親友は彼女」らしく。 残業が月に100時間を越える私達に対して、ほぼ毎日定時で上がっている彼女らが「こんなに忙しい仕事してる人なんてどこにもいない。もう精神的に限界」とか何とか。 因みにその二人、男性社員(つっても年上オンリー)の間では圧倒的な人気を博していました。 彼女らの上司から直々に「彼女、ちょっと精神的に弱いところがあるから、支えてやってな?」と言われたことすらあります。 確かにある意味世渡り上手でしたね。 でも、そういう人らって、自分が世の中で一番不幸だって心の底から信じてる場合もあるみたいです。 私の同僚二人は、常に自分が不幸と感じていて、どんな些細なことでも全て自分に対する悪意と解釈してましたから、それはそれで確かに不幸だったかも。

女性だけではありませんよ

041
ribon
男性にも人の悪口大好き人間いますよ。 うちの会社にもわざわざ女性事務員のところまで行って悪口延々と並べて重役が帰ってくるとサーっと席に戻る男性います。 見ていて小さい人間だな~と感心!?させられます(笑) だけど一番許せないのは、当社に来るお客様に自分の会社の人(重役)の悪口言いふらすのは腹が立ちます。 重役って営業やら経営方針やら会社の代表となる人です。 そういう人の悪口を他社へ平気で言う人は、「お前ほんとに会社のこと考えてるのか?」と聞きたくなりますね。 もしも私が社長だったら・・・即刻クビにするな~~なんて勝手に思ったりしています(笑)

距離置きました

💢
空と雲
愚痴を言ってすっきりするのであれば、子供同士も仲がいいからこのくらいは我慢かなとそのママ友と付き合って2年。 あまりにも愚痴ばかりで、言われている人は私の目ではとてもいい人。本当のことを言っているのか裏をこっそりとると案の定ウソばっかり。 おまけに別の所では私の事も「相談してきて鬱陶しい」とか? 相談してきて鬱陶しいのはお前だろ!!! って言う事で距離置いてます。 今はスッキリして他の愚痴を言っても後を引かないママ友たちと過ごしてます。

1人そういう人がいるだけで職場のレベルが下がりますね。

041
ぐっちー京子
いました。いました!! 職場の複数の女性ではなく、 1人強烈な、不満たらたらタイプの女性が。 密かに彼女のことを 「ぐっちー」=人の悪口と愚痴しかいわないから。と 呼んでいました。 当然、一緒にいても不愉快になるばかり。 私は正直なので、距離を置いてましたが、 彼女の愚痴を面白半分で引き出して 悪口を言わせ、煽っている子が いましたね。 そうされているにもかかわらず、愚痴を聞いてくれるその煽り役の彼女に その「ぐっちー」は全面的信頼を置いていましたー。 おそらく、「ぐっちー」はどの職場に行っても、どんな環境にいても、不満だらけの  不幸な人だと思うので、 今も苦労している=自業自得 と思っています。

あゆこさんと同じ

🙂
ねてるくん
上の、あゆこさんと全く同じです。義母は、誰の悪口でも言うので私の悪口も言ってるんだろうなーって。事実、義母の知人から聞いたこともあります。 ところで、私も、愚痴の多い人間でしたが昨年からキッパリと止めました。元々、義母がかなり変わり者で会うと必ずといっていいほどきつい事を言われ、誰かに話さないと精神を保っていられなかったんです。でも、悪口、愚痴を言うと幸運が逃げていくと知りそこからは歯を食いしばって愚痴を言うのを止めてます。 すると、気のせいかもしれませんが、人生が好転しだしたようで、義母も人が変わったように優しくなり、私自身友達も増えた気がします。やはり、マイナスの言葉を口にするのはよくないですね。できれば聞くのも避けたほうがよいのでは・・・。 トピ主さん、大変だと思いますが(優しくて人の話を丁寧に聞いてくれる人にはつい愚痴りたくなるんですよね)なるべく話題を変える(常に楽しい話をストックしておく)などしてできるだけ、愚痴のはきだめにならないように徹底して避けたほうがよい気がします。愚痴は、聞くだけでも健康を害すると思います・・・。

います、います!!

🐷
結婚10年2児の母
私の場合は同じマンションの子供も同じ学年のママです。 子供が小さい時から公園なんかに参上する時もいつも 誰かにコソコソと深刻な話しをしながら歩いて来て~ 実際自分が話しを聞く立場になると「この前○○号室の ××さんが~」や「主人の母が~」と別段今話さなくても 良い話題をしかも聞く側も全く「???」な話題を深刻に 話します。 私は出来れば(時々愚痴りますが)いつも楽しく明るく してたいので~毎度毎度誰かの悪口・陰口そして本人の 不平不満ばかり聞かされるのは本当にうんざりです。 そしてそう言う方は離れてる間に私自身の事も言われて るんだろうな~とイマイチ(いやすごく)信用出来ないです。

職場の愚痴

🎶
DZ
同じ悩みがあります。 ちょっとだけの愚痴ならしょうがないなあと聞き流す、又は 改善策を一緒に考えますが、こういう人たちは違うんですよね。 今までは、状況を好転するのが一番と思って 良い所をあげたり、改善策をあげたりしていたのですが それって口答えしてる、同意しない、仲間でないととられて こっちが悪口のターゲットになったりしちゃうんですね。 感覚とか考え方が全然違うんだなと気がつきました。 本当は近寄らないのが一番だけど、職場だとそういかないので どうしたらいいのか私も困っています。 二面性があって、表ではすごく愚痴る相手にすりすりして 気に入られてる人がけっこういるので、気をつけないと とんでもない迷惑をかけられることがあるんですよね。 優しく微笑んできいてあげて、優しい一言をかけてあげて でも時間はさっときりあげて(仕事とか用事を理由に) 延々と付き合わないのが一番かなあと思います。 何かよい方法があったら教えてください。

私も同じです。

😒
なつ
女性ばかり10人以上いる派遣で働いています。 ワンコさんのように私も愚痴のゴミ箱にされていました。 一緒に入った派遣の33歳の女性にされていました。 はじめは一緒に入ったから仲良くしなきゃとは思ってはいましたが 彼女は仕事の文句と、 知りもしない他の派遣の人たちのことを 悪く言っているのには閉口しましたし、 何かあると「苛められる」と言い出し、 「あの人は変わっている」と言い出すのです。 でも、社員や他の派遣の人たちに話しかける時は、 可愛く可愛く接して良い人ぶっていましたし 他の人たちには愚痴は一切言わないんですよね。 彼女にも職場で仲が良い人が出来きて仕事も覚えたら 私に用はなくなったらしく 無視私を無視しはじめ「なつさんって変わってるよね」と 陰口を言っています。席で言っているから筒抜けです。 彼女には疲れることばかりです。 相手にすると気持ち悪くなるので 私は自分の仕事を遂行することにしています。

近寄らないようにしています

🐤
mak
うちにいます。 84歳になる夫の祖母なんですが。典型です。 憎まれっ子世にはばかる。をその存在で示しているような人です。 近所の人の悪口、陰口、素性探り大好き。 私の知らない近所の人の噂話まで私に言ってきます。 その詳しさといったら、 『隣の家の人より隣の家のことを知ってるのでは?』 と思うほど。 ここまで来ると才能です(笑)。 たぶん、長生きの秘訣は『他人の悪口、噂話をかかさない』なんでしょうね。 誰かに聞いて欲しくてウズウズしているような種類の人なので、 話し始めたら『へ~』と流して立ち去ります。 しかし。 悪口、陰口を言ってる本人が一番、近所で悪口言われてるみたいです。 世の常ですね。 近くに寄ると必ず誰かの悪口言ってきて陰気臭いので、 同じ家に住んでますが必要以上、会わない、話さないようにしてます。 (そういう私がここで祖母の悪口を言っている。。。反省。) そういう人がいたら耳を貸さない、話題を変える、近寄らないようにした方がいいですよ。 陰気が感染しますから。

トピ主です。

😝
ワンコ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 私と同じような状況にいる方、またはいた方のレスを読ませていただいて、愚痴や悪口のはけ口になっているのは、自分だけではないのだと改めて感じました。(正直、ちょっとホッとしています・・・。) これからは、愚痴や悪口はなるべく聞かない、話がそちらに向かってしまったら、無理やりでも強引でも別の話に持っていく、そういう人には極力近づかない等、人のストレスを自分のストレスにしないように心がけていきたいと思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧