本文へ

子供のしつけ、どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
💡
ぽんち
子供
2歳半の女の子と3ヶ月の男の子の母です。 先月、地元に中古ですが念願の一軒家を購入した際、引っ越し祝いに学生時代の友人が 子供2人(男の子/小学3年と1年)を連れて遊びに来ました。 ある程度騒がしくなるのは覚悟してましたが、あまりの元気の良さにびっくり。 床が抜けるんじゃないかって位走り回って(古い家なので)、買ったばかりのマッサージチェアーの上で飛んだり跳ねたり。私のピアノを乱暴に叩き鳴らし、ウチの子のおもちゃを振り回しながら、 お昼ね用の布団の上を踏み荒らして、おやつはテーブルに足をかけながら。縁側を土足で駆けて帰ってゆきました。遠回しに友人に伝えたら、やさしく『だめでしょ』って言うだけ。 友人自身はとても礼儀正しくて、いい人です。もしかして私が神経質すぎるのかな? と疑問に思い始めてます。だとしたら、これから子供がもっと大きくなった時、私が口うるさ過ぎて 神経質な子になってしまうかなと不安になります。しつけに関しては色々な価値観があると思いますが、皆さんの意見をお聞かせ願えればありがたいです。

ランキング

レス

私は口うるさかったです

041
でびかる
我が家の子どもはもう中学生と大学生になりましたが 私はけっこう口うるさくしつけました。 人様の家で走り回ってはいけないとか、おやつは座って食べるなどは、 3~4歳の頃にはしつけていたと思います。 先日、中学生の娘がスーパーで走り回り泣きわめいている子どもを見て 「ああいうことはしてはいけないと思っていた」 と言いました。 実際、子どもが騒いだりわめいたりして 困った経験はほとんどなかったと思います。 子どもには窮屈な環境だったかもしれませんが 人として生活する以上、どこかでマナーを身につけなければならないのだから 早いうちにしてしまったほうが親も子も楽だと思います。 騒がない子どもだと、おでかけがとても楽しいですよ。 子どもが神経質な性格になるかどうかですが 神経質というより周囲を気にする人にはなったかも。 授業中に騒いだりできない人なので、授業態度はほめられます。 友達との関係は良好だと思いますが もしかすると人目を気にしてはめをはずせない性格かもしれません。

人に惑わされない

🙂
リコ
トピ主さんのお宅はまだお子さんが小さいし、上の子は女の子だから、男の子の凄さはまだ分からないと思います。 小学生くらいの男の子は本当にビックリするくらいパワフルですよ~! きっと下の男の子がそれくらいの年齢になればイヤでも分かるはず… だから、多少の暴れん坊ぶりは仕方ないと思います。 でも、よその家でそこまで大暴れしたり、布団の上で飛び跳ねたり、縁側に土足であがったり、ピアノを乱暴に扱ったり・・・それらの行動は、親がしっかり叱らないとダメですよね。 トピ主さんは、その親子を見て本当に「私が神経質なのかも?叱るようなことでもないのかも?」って思ったの? 大人がしっかりと「叱るべき事」と「大目に見る事」を見極めないといけないと思いますよ。 これは簡単なようで難しいですが、トピに書かれてるような行動はどう考えても厳しく叱るべき事でしょう。 私はその母親がおかしいと思います。 人の言動に惑わされずに、自分が正しいと思う育児や躾を貫いた方がいいと思いますよ。 お互いに、これからもまだまだ育児で悩む時期があるでしょうが、頑張りましょうね!

私も同じようなトピを立てようと思ってました。

🐧
ゴマ
私もトピ主さんと同じ気持ちです。私には現在小学4年と5年の兄弟がいますが、一人目が生まれてすぐに友人が子連れ(5歳)で我が家へ来た時、その子にウチの子が寝ているベビーラックを激しく揺らされているのに笑って見ている友人に驚いたものです。 しかし、ウチの子が今度大きくなって小さい子のいるお宅へ行くと、やはり同じようなことをします。でも私は必ず注意します。自分がされて嫌だったからです。だから、注意しない人は同じことを自分がされても嫌ではないのかもしれません。 甘いおやつを出して、子供(2歳)が手掴みでそれを食べて、その手を拭かずに我が家の色々な場所を触っていても平然と話を続ける友人にもイライラします。さりげなく「これ使って」とおしぼりを差し出しても、使おうとしません。時には私がその子の脇を抱えて「お手々洗おう」と洗面所に連れて行くこともあります。どうして母親が気づかないのか不思議です。そして、その友人宅へお邪魔すると、案の定子供はおやつでベタベタした手のまま遊び回っていました。自分の家ではそれでいいのかもしれませんが、他人の家では迷惑かも?と配慮してほしいものです。続く…

続きです

🐧
ゴマ
あと、友人Aの家に友人Bと一緒に遊びに行った時、Bの子供が外で遊んでいて溝に落ちて泥んこになったにも関わらず、BはAに乾いたタオルを借りてササッと泥を拭いただけで(もちろん汚れは全然落ちていません)また家に上がらせ、その後家の中でかくれんぼが始まり、なんと泥んこのBの子供はA宅の押入れの中の布団の上に登って隠れたのです。 でもBは全く注意しないので驚きました。でも後で聞いてみるとAもそれを全く気にしておらず驚きは倍増。私が神経質なだけなのかと落ち込みました。私なら、よそのお宅の布団を汚すくらいなら、Aに服を借りて着替えさせて後日洗濯して返します。これって異常反応でしょうか? 家の清潔度、子供の放任度、怒りの沸点…これらは人によって全然違うし、ほとんどの人が自分の物差しで計っているから難儀します。でも自分の主義は我が家の中でだけ押し通して、他人の家では他人の気持ちを察してほしいものです。 ちなみにウチの子供達は、友人宅に遊びに行っても礼儀正しくて片付けもちゃんとして帰ると言ってもらえます。神経質に育ててしまった面もあるかと思いますが、無神経よりかはいいと思ってます。

それはひどい???

😣
ron
トピを読む限りそれはしつけがなってない???ように思いましたけど…。 私ならソファーの上で跳ねたり布団の上を歩いたりおもちゃを 振り回したりは、注意すると思うな~~~。ぽんちさんは間違ってないと 思います…。 逆に私が?と思うのは服が汚れるから水遊びを絶対させない、とか、 むしろそういう方が神経質?って思っちゃいます。

子どものエネルギーすごいですよね

oya
子どもは遊びに夢中になり、興奮してくると女の子でも激しいことをすることが。うちのベビーベッド、小学生の女の子と幼稚園年少の女の子によって壊れかけたことがあります。男の子に至ってはソファをぶん投げたりと……。あの子どもの恐るべきエネルギーを発散させるには、本当は外遊びがいいんでしょうね。 さて、我が家では、子どもがだらしなく寛いで過ごしても大目に見ていますが、他所の家で迷惑をかけるような行動をしないようにと言い聞かせています。思い切り走り回ってよい場所(公園など)と然るべき態度で過ごす場所の区別をつけるようにしています。 喩えると、模造紙を壁に貼り、ここには自由に思い切り、書いていいけれど、この紙をはみ出してはいけないという、自由の中にも決まりがあるという躾を心がけています。

いいひと

😡
怒れる母
家では暴れん坊(まるで猪のダッシュ)のお子さんが我が家に何度か遊びに来ました。借りてきた猫のように大人しく、自宅での勢いはなりを潜めすっかり別人。2歳男児と小学校1年生の男の子2人のお母さんである友人は、家と外の区別を教えています。 小学校3年生にもなれば、ひとりで他の家へ行って遊ぶ事もあるでしょう。トピ主さんの友人のお子さんは行儀が悪いだけです。 百歩ゆずって大目に見て許せるのは「ピアノ・おもちゃの振り回し」だけ。私なら「公園でも行こうか」と外に発散させに行く方法をとります。 布団を踏んだり、マッサージチェアで飛び跳ねる、オヤツはテーブルに脚をのせる、縁側に土足であがるのは言語道断。たとえ友人の子供でも「ここは我が家」なので注意します。躾への口出しだと言われたら「ここは我が家なので」と主張します。相手の御宅で相手の子供が暴れていても注意はしません。 ご友人は礼儀正しくていい人だから、子供に対しても「いい人」でありたいのかもしれません。例え友人が離れても、子供に嫌われるより「まし」なのでしょう。

トピ主です

😀
ぽんち トピ主
皆さん、レスありがとうございました!うれしいです。 まだまだ手探り状態での育児なので、毎日が試行錯誤なので、とても参考になります。 男の子も女の子も子供のパワーってすごいんですね。 確かに、『叱る事』の見極めは難しい…。まず自分自身、方針や信念をしっかり持とう、 と感じました。これからますます色んな価値観の人と知り合うと思いますので、流されない為にも。友達ならともかく、お母さん通しの付き合いになると自分が好きな人とだけ交流を持つってわけにはいかないですもんね。(あ~~、ちょっと憂鬱になってきました…。) だけど、ゴマさん、それは私もびっくりです。異常反応なんかではありませんよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧