本文へ

神様、なんでやねん?

レス4
(トピ主 0
😑
考える葦
ヘルス
ここ2年で知り合いが二人亡くなりました 二人ともまだ30代の若さでした まだ幼い子供を残して・・・ 二人とも本当にとてもいい人でした 何の欲もなく、優しくて、努力家で、ただ毎日を一生懸命生きていました それなのに突然病に倒れあっという間に逝ってしまいました なぜ神様はこんなにもいい人なのに命の灯火を消したのでしょう? 二人ともまだこの世に必要な人間なのに・・・ 神様って不公平と思いませんか? どうやって順番を決めてるの? もっと悪い人や欲張りな人間がいるのに・・・ そう思うことありません?

ランキング

レス

おきのどくに

041
いの
私の 妻の兄がそういう感じでした。 神様が前提なら 少なくとも兄の魂は 先に神様のそばに戻ったのですから その点だけは 別な幸せに包まれていると考えます。 また 神様が前提なら 天国から神様と兄の魂が見ています。残された家族にできるだけ優しく接し できるだけ助けてあげるようにしたいと思います。 また 神様が前提なら 悪事をしたにも関わらず この地上で償いをしないままあの世に帰ったら 神様はきっと 償えるまで反省期間を設けられることと思います。 この世で足りない分は 神様があの世で 足したり引いたりして バランスをとっておられるに違いないと思います。神様は公平な見通す目を持っておられるから。 神様が前提なら この世での幸せと不幸は 神様の目でしかどういうつながりになっているかわかりません。 この世での不条理に見えることに疲れたら 神様に 気になる人の幸せを 冥福を祈ってあげてください。  私はそうしています。義兄の冥福を祈っています。

神様は無情で思ったより公平です

041
一滴の毒薬
二人の良い知り合いを亡くされ、神様って不公平と思われるお気持ちは良くわかりますが、神様は「良い人だから長生きさせよう、悪人だから早死にさせよう」というような依怙贔屓はしません。宝くじが善人しかあたらなくて悪人にはあたらないようになっていたら不公平だと思いませんか。善人であることのごほうびは長生きするようなところにあるのではなくて、トピ主様に良い思い出を残しているようなところにあると思います。死ぬ順番は両親からDNAをうけついだ時におおまかに決められ、後はおおむね減点法で減らされていきます。煙草を吸う人などは順番を前にされる可能性が大です。

すこしでも

041
まんじゅう
>そう思うことありません? そうですね、ちょっと前はそう思ってました 神様がいて、人間が生まれるときこう聞いたとします 「多少人から疎まれる生き方だけど長生きがいいか? 多少人より短い人生だけど人に慕われる生き方がいいか?」 どちらを選ぶかは人それぞれなのかもしれませんが 亡くなった方にとって望むとおりの生き方だったら幸いだな~と感じます そうして、亡くなった方の気持ちを察してみました 「下界に残してきた人たちには、私の分まで幸せになって欲しいなぁ」 少しでもその期待にこたえたいと思っています

私の経験

041
わやん
もうずいぶん昔ですが、海外在住の知人(非日本人)のお嬢さんが、30代のはじめ、まだ5歳の一人娘を残して亡くなりました。人づてに訃報を聞き、お悔やみの電話をかけたところ、知人(亡くなった方の父親)は、「娘はね、天国で必要になって、神様が急いで呼び戻したんだよ」と言っていました。その地域の文化や宗教から来る発想、悲しみを紛らわす言葉だったのかもしれませんが、かれこれ20年近くたつ今も心に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧