本文へ

肩こりにボトックス?

レス2
(トピ主 0
041
こりごり
ヘルス
こんにちは。 以前、なにかの記事で「肩こりにボトックスの注射が効く」というのを読んだのですが、実際、やったことがあるかた、いらっしゃいますか? ボトックスというと、ひたいや眉間のしわを一時的に消すものだと、認識していますが、肩こりにも効くのでしょうか? やはり、効くのは、数ヶ月くらいですか? なにか、副作用(たとえば、四十肩のように腕が上がらないとか)がある場合もありますか?あるとしても、それは、数ヶ月ですか? 費用は? などなど、どんなことでもいいです。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

多分筋肉弛緩剤と同じ効果

041
nini
タイトルのとおりなんですが、ボトックスで皺をとる仕組みというのは、ボツリヌス菌の 筋肉を弛緩させる作用を利用して、表情筋についたよくない癖(皺)を弛緩させてなくすということなので、 多分それを肩こりに応用するのだと思います(肩こりも、筋肉のこわばりですから、つまるところ)。 副作用・持続期間などは、施術してくれるところに聞くのが一番だと思いますが、 整形外科なんかで、ひどい肩こりを訴えると「筋肉弛緩剤を使ってみますか?」といわれるのと 同じような状況だと思えばいいのではないでしょうか。

食中毒 ボツリヌス菌の毒素

041
医療従事者の端
世間一般に美容整形で効果的と思われているボトックスですね? 医療保険で効かない。 筋肉収縮を阻害するので肩こりに効くかもしれません。 私が知っているのは 神経内科で 病的に極度の筋緊張で体型保持が困難な方などへの ボトックス注射です。 筋緊張を取り去るので副作用に注意です。 医療行為としてのボツリヌス注射は その認定が認められている医師とそうでない医師に分かれると思います。 美容整形とは異なる整形外科の医者が ボトックスをしているのは聞いたことがありませんが 筋萎縮症、硬化症の方々を整形外科的に診ている場合があるのかな? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧