本文へ

社長になるようなタイプって?

レス5
(トピ主 1
041
わっしょい
仕事
よく、「経営者になりそう」「社長タイプだね」っていわれます。現在は主婦で子供もいますが、結婚前、結婚後ともに言われます。特に秀でているものもなく、平凡でどっちかというと、ボケーっとしてます。要領も悪い! お世辞も入ってると思われますが。どうしてかな?って思います。ネットで匿名のこの場をかりて、小町の皆さんが考える、経営者に向いていそうな人ってどんな人でしょうか?辛口意見でも結構ですので、教えていただきたく思います。 自己分析は31歳にして社会人歴15年  いろんな仕事をしましたがどんな仕事もそれなりに楽しくできます。

ランキング

レス

太っている人

041
しな
かっぷくが良くて「どーん」とした感じの人かな。 (いくよくるよのイメージ) もしくは 化粧が濃くてヒカリモノが好きそうな感じ・・とか。 私は「この人社長タイプ」って思ったことないから 参考にならないかも。すいません

社長兼、主婦兼、妻兼、ママ。

041
一応社長
社長・・・と言うのをどう捉えるか、ですが。 社長=開業者、と見るのであれば、 社長業など本人がやるか、やらないか、だけです。 向き不向きよりも、するか、しないか。 私は自分の会社をもっています。 誰からも会社の社長などには見られません。 何も知らない近所では普通の「おばちゃん」で、 子供からはただのママ。 旦那からはフツーの「ヨメさん」です。 しかし、会社にいけば「社長」になるだけです。 雇われ社長は少し定義が違いますね・・・。 まあ、社長というか、経営者は決断力がものをいいます。 経営って、判断していく事の積み重ねです。 トピ主さんは自分の意見を(上手く)ハッキリ言えたり、 判断が良い方ではないのかと思います。

損得勘定のできる人!

みかん星人
その場しのぎのお金は、ケチと思うくらい使わないように締めるのに、 将来につながるお金は、気前良くドーンと支払う。 経営者向きの人ってそんなイメージです。 私の周りにそんな人がいたので。頭のいい人です。ガッツリ貯めてます。

なるほど

041
わっしょい トピ主
皆様、レスありがとうございます。外見は、太ってもなく、まぁ普通です でも。漫画とかそういうイメージだし。判断していく力が必要なんですね。確かに優柔不断ではない。何事も決断してから行動するかも。「この先は未定」とかそういうのキライかもしれないです。損得勘定は常にありますね。でも人間関係においてはないですよぉ。あくまでお金ね。デンキやさんとか私みたいなのキライなんじゃないかなぁ? なにはともあれ参考になりました。

どんな層の人から言われるかにもよるけど

SUI
私個人の社長というものの印象は 頭の回転が速く、 他人の考えていること、気持ち、要求に 敏感で、かつヒトを上手く使いこなせる。 損得計算が巧み。眼光鋭い。時には冷酷。 そんな印象があります。 が、 トピ主さんが自己分析されると ぼぉーっとしている、とのこと。 きっといつも落ち着いていて、何事にも動じない印象を 周りに与えているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧