本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「わざわざ」って言い方はいいの?悪いの?

「わざわざ」って言い方はいいの?悪いの?

レス16
(トピ主 1
🐱
mikky
話題
こんにちは、どうにもすっきりしないので皆さんの意見をお聞かせください。

先日居酒屋に予約していた人数の変更のため電話をしました。
お店のかたに「わざわざありがとうございました。」と言われました。
口調から「きちんと連絡してくれてありがとうございます。」という意味にとれたので、いやな印象はありませんでした。
また以前リサイクルショップに中古のテレビを引き取りにきてくれないかと電話をしたら
「持ってきてくれれば買い取るけどわざわざ行ってまでは引き取れません。」と言われました。このときはいやな印象を受けました。「面倒だから行かない」という意味に思えたからです。

自分でも旅行のお土産などをもらったとき「わざわざすみません」と言ってしまうことがあります。気を使ってもらって悪いなぁという気持ちです。
この「わざわざ」という言葉はなんなのでしょうか。

皆さんはどんな時に使いますか?またどんな印象を受けられますか?
日常で使わないほうがいい言葉なら使わないようにしますのでアドバイスやご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

「手間」じゃないの?

🐤
ぽっけ
「わざわざ」って、「ついでじゃなく手間をかけて」っていう意味じゃないですか?だから単語自体に良い悪いはないと思いますけど。 わざわざありがとう→手間をかけて連絡してくれてありがとう わざわざ行きません→そのためだけに手間をかけて行きません。        (他にも大量にリサイクル品があれば行ったのでしょう) リサイクルショップで嫌な印象を受けたのは、「わざわざ」のせいじゃなく、自分の所有物を「行って買い取る程の価値が無い」とけなされた感じを受けたからじゃないですか? 「わざわざ」を使いたくなければ、相手の手間に関しては「ご丁寧に」と言えばいいと思いますよ。

なるほど

😍
mako
相手に対して言う場合は相手の労を労う形容になってるかも知れませんね。逆に自分の行動に使う場合は「~してあげたのに」的な嫌な印象を与えてしまうのかも知れません。 相手に使えば印象はいいですから、相手にだけ使えばいいのではないですか?

好きではありません…

🐶
シェル
私は「わざわざ」という言葉は好きではありません。 「わざわざありがとうございます」とお礼で言われた場合でも、「わざわざ」の方が強調されていたりすると、もしかしてありがた迷惑だったかな?と考えてしまうことがあります。 なんとなくもやもやとした感じが残ることがあります。 言い方によっては嫌味っぽく聞こえることもありますよね。 特に親しい間柄だと、相手に喜んでもらいたくてしていることに対するお礼で「わざわざ」が付くと「全然わざわざじゃないんですよ~」って心の中で呟いてしまうこともあります。 私自身はお礼の言葉に「わざわざ」は付けないようにしています。

私も

🐱
めるも
私も同じように感じていたものです。 友達に何か持ってきてもらった時などに「わざわざ○○○ね」とか書くのを一瞬ためらってしまいます。 相手に「わざわざ・・・」という言葉を使ってもよいかどうか・・・悩むんです。 悩んだ結果、わたしは文章をその言葉を使わなくて良い方へもっていくのですが・・・。 トピ主さんの言っていることよ~くわかるんです。 ごめんなさい、何にもアドバイスになっていなくて!

ふたつの意味があるらしい

😀
匿名
わかります、常日頃私も同じこと思っていました。私はマイナスのイメージが強く、電話などで「わざわざどうも」とか言われると「わざわざ?一言多いんじゃない?」と思っちゃいます。 辞書を引いたところ、一(そのことのためだけに)特別にするようす。二わざとするようす。ことさらに。 なので、良い意味と悪い意味があるのかな?でも、明らかに悪い意味じゃない限り、極力使わないようにしてます。 この「わざわざ」という言葉って、言う方も言われる方も、なんだかしっくりこない言葉だと思います。

怖くて使えない

シナモンレーズン
 トピ主さんごめんなさい。私、お土産をあげたとき、「わざわざすみません」と言われてしまってムッとしたことがあります。“わざわざ”の一言で(言い方も重要)、余計なことをしてしまったかのように感じたのかもしれません。でも、本人はいたって悪気無さそうな感じで。ただ、わざわざって怖い言葉だなぁと思いました。  だから、居酒屋さんの場合だと、 「ご連絡ありがとうございました」  リサイクルショップの場合だと、 「お持込の場合のみ買取りさせて頂きます」  何か頂いたときは、 「ご丁寧にありがとうございます」 特に目上の方に対して、こんな感じでお返事するかも。個人的には、出来るだけ避けたい言葉です。

良くない意味みたいですよ

🙂
せいこ
ほんと、使いかたによって感じかたってかわりますよね。 で、NHKで日本語の番組があって、たまたま見ていたとき、この 「わざわざ」をやってました。 (いつごろか忘れました) 良くない理由は、確か・・しなくてもよい手間だったかな・・。 ありがた迷惑ってことですね。 なので、ぽっけさんのいうとおり、「ご丁寧に」というのがいいとやってました。 なので私は「ご丁寧に」っていうようにしています。 もしくは、ばあいによっては「お手間とらせてすいません」とかです。

なるほど。

041
ぽっけ
わざわざ=手間 とレスしたぽっけです。 シェルさんの 『相手に喜んでもらいたくてしていることに対するお礼で「わざわざ」が付くと「全然わざわざじゃないんですよ~」って心の中で呟いてしまう』 という感じ方に、へぇ~、と思いました。そういう方もいらっしゃるんですね。 私は「わざわざ」の逆は「ついで」だと思っているので、相手に喜んでもらいたくてした事はついでじゃないので、「わざわざ」で間違っていないと感じるのですが、嫌だと思う方もいるのなら気をつけようかと思います。

トピ主さんと同じ気持ちです

041
かいじ
相手に感謝を伝えたい場合でも、自分の発する「わざわざ」に違和感を感じていたので、「ご丁寧にありがとうございます」と言うようにしました。 もっと親しい間がらなら「わざわざありがとう、遠くまで大変だったでしょう。」のように、「わざわざ」を緩和させるような言葉を添えるようにしています。 リサイクルショップの中古テレビの件は「わざわざ」が本音でも、お客様に発する言葉ではないと思いました。「引き取りは価格的に厳しいです、すみません」など客商売なのだから言い方を選んだ方が良いのにね。 私が「わざわざ」をズバリ使うのは、もっぱら嫌味を言いたいときです。

あまりいい感じはしませんね。

😠
granny
私も「わざわざ~~~」と言われた時、続く言葉が「ありがとう」でも、あまりいい感じはしませんでした。というか、ちょっとムカ!でしたね。 なので、私自身は使っていません。代わりに「ご丁寧に」と言います。 私自身「わざわざ」の意味が分かっていなかったので、感性だけで物事を断じてはいけないと思い、広辞苑で言葉の意味を調べました。匿名さんのおっしゃるように二つの意味がありました。良い意味とあまり良くない意味です。 いずれにしても、自分が言われた時に違和感を持つ言葉は使わない方が懸命だと思いますよ。言葉の意味をちゃんと調べてからでも遅くはないですが。。。

同じこと思ってました。

041
みどりん
私は仕事で、ある商品のエンドユーザーとの連絡とる仕事をしています。 留守電に「折り返しご連絡を」と入れた人からかかってきて 同僚が対応した場合「わざわざご連絡ありがとうございます。」 って言うんですが、なんか違和感が・・ こちらからかけてと言ったからかかって来た電話に対してわざわざっていうのは失礼な気がします。

「ご丁寧に」なら大丈夫なの?

041
ゆう
「わざわざ」はよくない、「ご丁寧に」を使うというご意見がありました。 誤解を招きやすい表現だということはよく分かりました。 でも、「わざわざ」がありがた迷惑に聞こえる状況って 「ご丁寧に」でも嫌味に聞こえるような気がするのですが? あなたが私のために、ついでじゃない時間やお金をかけてくださったこと、その気持ち、ちゃんと伝わってますという表現は、 使う方も使われる方も恩着せがましくならないようにしなきゃだめってことですね。

トピ主です

😀
mikky トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! こんなに答えてくださるなんて思っていなかったのでとても嬉しいです。 また、同じような疑問をもっている方がいらしたことも、嬉しいです^^ 「ご丁寧に」という言い方、素晴らしいです。 早速実践します。全く違和感(罪悪感)なく使えそうです。 あとは舌がまわるかどうかです(笑)。 辞書で調べてくださった方もありがとうございます。 2通りの意味があるとこのと、納得です。 どちらにも使えるということで、使っている方も間違ってはいないのでしょうが、 嫌味な使い方もあるからには使わないのが無難ですね。 本当にありがとうございました!

すみません、自分のレス文訂正します

😨
匿名
>明らかに悪い意味じゃない限り、極力使わないようにしてます。 ボケてたのか訳の分からぬ日本語なので、訂正します。 明らかに良い意味の時だけ、使います。 この投稿も「わざわざ」と思う方いらっしゃるかも。(苦笑)でも良い意味か悪い意味かは、その人の感性にもよるので、確かに難しい言葉ですね~。

使い方による?

041
きつねこ
ぽっけさんと同じ感覚です。 わざわざという言葉じたいは、悪い意味でも良い意味でもないように感じています。 (いえ、悪い意味にも良い意味にもなるのですね) トピ主さんの例で不快に思われたのも納得できます。 「ご丁寧に」は良い言葉ですが、親しい間柄では少しかしこまった言い方でそぐわないかなと思う場合があります。 単純に贈り物をいただいたときには「わざわざありがとう」よりも「素敵なものをありがとう」等、「わざわざ」はわざわざつけない方が良いと思いますが、ぽっけさんがおっしゃるように「手間」をかけて何かしてもらった場合、自分がしてもよかったこと、あるいは自分がすべきだったことを相手にしてもらった場合に「わざわざ○○してくれたんだね!ありがとう!」等と使うことがあります。 しかし、、、もしかして、「わざわざ」というなんて!ってムッとされていたのでしょうか~? でもやっぱり使い方だと思うのだけれど。 クセのように「わざわざ」を適当でないところで入れてしまうから「わざわざじゃないのに」と思われるのでは・・・。どうでしょうか。

文脈とか口調とか表情とか

🙂
サクら
「わざわざ」という単語自体に、快も不快も感じません。 嬉しそうに笑って「わざわざ来てくれてありがとう」と言われればこちらも嬉しいし、難しい顔で「わざわざ来なくても良かったのに」と言われればムッとします。 電話だと声音や口調から受ける印象によります。 祖母が退院できる見込みのない病気で入院していたとき、見舞い客の一人一人に「遠いところをわざわざありがとう」「忙しいやろうにわざわざありがとう」と、起き上がれなくなっても呂律が回らなくなっても目が見えなくなっても、それこそ亡くなる当日になっても、律儀に言っていました。 その「わざわざ」は泣きたくなるほど優しく温かかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧