本文へ

格安語学留学についてもっと知りたい!

レス50
(トピ主 2
💡
アンジー
話題
32歳ですが、これから英語圏の留学を考えています。 できるだけ学費は抑えたく、いろいろネットで調べてみたところ、「東南アジア」や「フィジー」「マルタ」などが穴場(?)みたいですね。格安で英語が学べそうなことが分かりました。 実際に格安で留学経験された方、されている方、次の質問と共に感想・アドバイスを頂けないでしょうか。 1.留学先(国) 2.期間 3.学費/滞在費 4.デメリット 5.留学先は、どうやって調べましたか?  (エージェントやサイト名など)

ランキング

レス

目的によって違うと思いますが

🙂
sylvia
カナダのトロントに行ってきました。会社を休んでの1ヶ月間でしたので、雑誌に載っていた代理店で手続きを頼みました。 理由は (1)授業の内容やホームステイ先の紹介など、個人がやればメールのやり取りなどで何ヶ月もかかる事務手続きが代理店を通すと短時間で済ませられる。 (2)海外送金など、慣れない事務処理を代理店が引き受けてくれる。 でした。 逆にデメリットは、代理店に中間マージンを払わなくてはならない、ことでしょうか。 代理店を通すと手数料がかかりますが、それでも語学学校と代理店との間に取引の実績があるので事務的な手続きが確実であること、そもそも一人で全部できる人は語学留学はしない、などの理由で、長期留学の人達の中でも1ヵ月分だけ代理店を通してきて、現地で自分で延長の手続きをしている人をけっこう見かけました。 トピ主さんがすでに語学留学の経験があるかとか、留学の目的とか、その後の計画などで、変わってくるかと思います。 参考まで。

<辛口>安かろう、悪かろう

😀
シアトル娘
英語習得の目的は何ですか?身の回りの人より、ちょっとだけ英語がわかればいい程度ですか?留学したという事実が欲しいのですか?でしたら止めません。 でも、仕事に役立てる英語を学習したいのなら、しかるべき金額を払い、正規の学校で学習することを強くおすすめします。 知人が「安いから」という理由でアイルランドに留学したところ、英語の質が異なる事に現地で気づき、また、顧客サービスの質も悪く、ひどい目に遭ったと嘆いていたからです。 私自身は、アメリカに約1年の語学留学を経て大学へ進学、語学学校が200万円(ホームステイ)、留学ガイドを読んで、エージェントをいくつか訪問し、担当者の態度が良く、留学先の学校の情報が多かったところを選びました。(エージェントによっては、学校情報が紙っぺら一枚だったりしますが、私が選んだところは、ビデオレターやカタログがあり、現地の状況を想像しやすかったからと、担当の女性がとても親切で、金儲け的でなかったからです。)内容がよかったので、これでも安かったと感じます。 治安、気候、現地の文化についての調査もお忘れなく。

英語圏留学をお勧めします

041
不思議
費用を安く抑えたいお気持ちは、よく分かります。 当方、自費で語学留学経験あり。 でも、 >「東南アジア」や「フィジー」「マルタ」などが穴場(?)みたいですね。>格安で英語が学べそうなことが分かりました。 英語を第一言語にしていないと思われる国に行って 果たしてどれだけの効果が、あるのでしょうか? せっかくの大切なお金、どうか効果的に使って、沢山学んできて くださいね。 老婆心ながら・・・・・・

同じ意見の方、多いでしょうが

🎶
ふぃぐ
私も、英語を第一言語にしていない国に、格安とはいえ高いお金を払って滞在するよりは、 国内でネイティブの教材を使って独学した方が、よっぽどいいんじゃないかと思います。 確かに、周りが日本語通じないのだから、話す機会は多いかもしれませんが、 「正しく話す」ようになるためには、上記のような環境だと、かなり本人の意識が高くないと。 でも、そういう所で「英語圏のような」英語を身につけられる人って、結局留学しなくとも身につけられるのでは? 私がやっている言語はフランス語ですが、例えばモロッコやチュニジアを旅行すると、 自分のフランス語がとても堪能なような「錯覚」に陥るんですよね..... なぜなら観光客の出会う多くの人が、文法も発音も出鱈目で話しているから。 で、ウキウキしてフランスに戻って来ると、打ちのめされて、また毎日コンプレックスとの闘いです。 単に外国に住んでみたい、というだけなら話は別ですけどね。

【トピ主】アンジーです

😢
アンジー トピ主
ここまでレスをくださった皆さま、アドバイスありがとうございます。 ちょっと残念なご意見があったので一度まとめてみました。 目的は「英語」を学ぶことです。生きた英会話を習得することです。 語学留学そのものが「目的」なので、国内で独学はまったく考えていません。 留学は1年くらいで考えています。 ところで、英語を「正しく話す」国ってどこですか? イギリス?アメリカ?オーストラリア? どの国も、その国の「言語」であり、その国で使われている「英語」だと思います。 だから、留学先がどこであろうと、習得した英会話に「クセ」が出るはず。 クイーンズイングリッシュの発音を習得したいとか、米語がいいとかなくて、 「英語留学」が目的なのです。 「英語が使われている国」であれば、語学留学する価値はあると思っています。 ここでいう「価値」とは、英会話を習得できるだろうという可能性です。 今回の目的は「語学留学を格安」で実現したいので留学先は問いません。 実際に格安留学された方のアドバイスを頂けたらと思っています。 もちろん、前向きな意見に限らず、デメリットやひどい目に遭ったお話もお寄せください。

がんばろう!トピ主さん!

🐤
目指せ上級クラス入学
私もトピ主さんと同じく語学留学を計画している者です。 経験者ではありませんが、ひょっとしたらお役に立てるかもしれないと思い投稿しました。 確かにどんなにがんばって英語や米語のアクセントを現地で勉強してもしょせんは日本人アクセントが残ると思います。それは仕方ないですよね。 私が考えている対策は「日本にいるうちに最大限の勉強をしておいて、あとは仕上げだわ~!位の状態で留学開始」です。予想すると、仕上げのつもりが「な、なんだよ!スタートじゃん!」だと思います。でも知人の中に留学したとは思えない状態の人達(3~6ヶ月)が大勢いるので、スタート時の実力がカギではないかと思っています。 私はアメリカ留学希望ですが、様々な国で使われている英語を知るためにオンライン英会話(フィリピン人に習うとか、ありますよね)で試してみるのは格安に済んでいいかも知れませんね。 お互いがんばりましょうね~!

それらの国で学ぶデメリット

🐷
ピーチ姫
アンジーさんが例に挙げられていた国へ留学したとします。そして、1年程学んで来たとしますよね。 せっかく習得した英会話を使いたいと、英語が第一言語である国へ旅行したと想像してみて下さい。 レストランで以下の注文をしたとします。 「アイド ライク トゥー ハブ アン アイスクリーム フォー デザート」 ウェイトレスに聞かれます。 「お宅の砂漠にアイスクリームなんて、どうして欲しいの?」 英語がメインではない国で学ぶには、限界があります。特に、発音に関しては致命的です。英語をちゃんと話しているつもりでも、それが相手に伝わらなければ、コミュニケーションは成立しません。 PCの調子がおかしくてサービスセンターに電話をすると、応対してくれるのは、インドか東南アジアの人達です。彼等のクセのある英語は、全く聞き取れません。英語がネイティブである私の夫でも、です。 生きた英語というのであれば、その言葉を話す人皆に通じなければ、意味ないのでは? なるべく安くというのなら、ワーキングホリデービザを利用してという手段もありますよ。

印象悪いです

041
みすきあ
もちろん、どこで勉強しようと最終的にはその人の能力や受容性次第なのですが、あなたの書き方は、これから勉強する段階でしかないのに「英米豪だからといってそこの英語の正誤ってどうよ」とかなり開き直ってつっかかった書き方に見えます。 あなたはデメリットも知りたいのですよね。 英語圏で英語を公用語としていない国での勉強はメリットにはなりません。 その国の方に失礼な意味で言うつもりはないのですが、例えばシンガポール。 公用語として英語だけで生活できる場所ですが、若干ピジン言語化してしまっているためアクセントも独特で、普通の英語にない語彙もあり、シングリッシュとも呼ばれる別モノ的言語と捉えられています。 どうせ話しぐせがつくし、地方の話し方があるのだし、というような乱暴な論理で、一般的に通じないような言葉もぜんぶ「生きた英語」と思いたくてどこかに行くのなら観点を費用だけに絞って自分で調べればいいのではないですか? あなたがいろいろ質問するからアドバイスが出てきているわけです。 ああいやこう言う的に切り返す人に、本当に学びの気持ちはあるのかと思ってしまいます。

追記です

🐤
目指せ上級クラス入学
すみません、内容がピンぼけになってしまいました。 一番にいたかった事を書きます。 私が勉強してから現地入りしたとき、手応えを感じられるような(難しいと思えるような?)学校がない国はダメだと思っています。逆にイギリスやアメリカへ行ってもいい加減な学校に入学しては意味がないと思います。 経験者じゃないのにおじゃましました。 たぶん準備すればするほど欲が出て、しっかりした留学にしたいって思うんじゃないでしょうか。

リゾートで留学!?

💔
ブリティッシュ
フィジーやマルタ、、、基本的には観光地ですよ。英語は公用語のひとつにはなっていますが、住民全員が話せるわけでもないし、「生きた英語」になり得るのは「観光業」くらいで語彙が広がるとも思えません。つまり、「英語留学」にならない。「リゾートに滞在」ですよ。 東南アジアもどうでしょうね。フィリピンやシンガポールですら、うちの会社(商社です)の現地スタッフの話す英語はかなり訛りが強く、「アジア人の英語」の域を出ません。もちろん上流階級の人々はそんなことはないでしょうが、所謂留学生の身分ではそのような人たちと交流がないので、庶民を対象にリサーチしないと。 「海外に滞在すること」が主目的なら英語圏である必要はありませんが、真剣に英語を学びたいなら英語圏に行くべきです。私は英国で英語を勉強しました。基本を学べば応用(他国)でも通用します。もちろん全員が政治家のような明瞭な英語を話すわけでもないですが。基本を学ぶ機会が整っています。 ちなみに英国ですら「格安」な語学学校は突然倒産したり、教師の質が悪かったりでひどい有様ですからどうぞお気をつけ下さい。

なんか・・・。

🐧
ペンギン
イギリス、アメリカ、オーストラリアの英語と英語を英語を母国語としない国の人が話す英語のクセを比べてはおかしいと思います。 「英語留学」が目的なのに格安だからとフィジーやマルタで英語を学ぼうと考えるのはあまりお薦めでないような気がします。一年間は長いです。環境も考えた方が良いと思いますよ。英語圏に行けば周囲はたいてい英語を話します。でも英語が第二外国語の国に行けば皆が皆英語を話す訳ではないですよ。英語は学校の中だけでは学べません。 『「英語が使われている国」であれば、語学留学する価値はあると思っています。』 そう思われるのであればご自身の大事な一年をフィジーなどで使ってみるよ良いでしょう。その価値観は変わると思います。英語を母国語としない人がその環境の中で話す英語は限られた英語だと思います。会話も限られた英語の中での会話です。 私なら32歳になってからの大事な一年無駄にはしたくないので、どんなにお金が安くてもフィジーにもマルタにも行きません。多少物価の安いカナダかオーストラリアを選びます。

アイルランドおすすめです

ギネス好き
いろいろ厳しい意見も出ているようですけど、なんの為に英語を学びたいかで、自然と行く場所は決まってくると思います。あと、1年間も行かれるのでしたら、その場所との相性も大事でしょう。語学を学ぶ事は、文化を学ぶ事でもあります。安さだけでなく、相手の国の文化や土地柄等、考えた上で選ぶのが大事ではないでしょうか。 といったところで、アイルランドの話が前のトピに出ていましたが、個人的にはアイルランドおすすめです。比較的安い(ここ最近は物価も上昇しましたが)です。ただ、アイリッシュのアクセントがきついと感じる人もいるでしょうが、ジョイスやベケットを生んだ英文学の国です。イギリスとはひと味もふた味も違った英語文化を楽しめます。ただし、もし、アイリッシュの文化が好きならば、という事になりますが。(ちなみに私はアイルランドにすんでた事があるのですが、このアイリッシュ文化になじめず、お隣の国に逃げ出してしまいました)

目的によります

🙂
在米10年
1年程度の留学では「英語を勉強するきっかけ作り」にはなっても、英語が話せる程度になるのはなかなか難しいと思いますが、留学先を選ぶときになにより重要なのは、まず「英語を勉強する目的」をはっきりさせることです。 1.ビジネスに役立つ英語を身につける 1年の留学ではかなり難しいと思いますが、べる〇っつなどの専門的なスクールに通えば付け焼刃の英語は身につくと思います。 2.OL生活から抜け出し、リフレッシュしたい リゾート地など好きな場所へいったらいいと思います。「英語を勉強する」と言えば、親兄弟や職場の人たちは尊敬の目で見てくれるでしょう。

やっぱり日本人に過ごしやすいのはアジアじゃないかな

😉
元留学生
私は学生時代カ○ダに留学していた事がありますが、文化的な壁は本当に大きく感じました・・・。大嫌いな土地の言語である英語も大嫌いになり、帰国したら頭に入った英語全て消し去りたいとすら思っていました。 留学を終えて帰国してから、香港へ旅行で行った時、そのへんですれ違った高校生達でさえ必要時には当たり前に英語をあやつれる事、店員さんの言葉がろくに出来ない人達に対しても感じのいい事に思わず感動してしまいました。 香港では店員さんたちも最初は広東語で話しかけてくるのですが、こちらが英語で返せば、「香港人ではないのだな」と瞬時に察し、英語モードに切り替えて接客をするという事を、高校生のアルバイトレベルで当たり前にできるのです。そして、こちらの英語が下手くそであっても、一生懸命説明したり、聞き取ろうという姿勢も見られました。(カ○ダのお店では下手な英語で話しかけると、「分かりません」と呆れたように言われ、取り合ってもらえなかったりしました。)

続き

😉
元留学生
ほんの数日の旅行だったけれど、私は香港に行った事によって、英語が再び好きになりました。もっともっと香港の人たちと話がしたい、カ○ダいた時なんでもっと勉強しておかなかったんだろう・・・。とすごく思いました。 もちろん日本人であってもアジアスタイルより、欧米スタイルの方が合うという人もいる事でしょう。私がなじめなかったカ○ダに適応できる日本人も多いと思います。十把一絡げにしてしまうのは乱暴ですが、私は、アジアで留学してみたかったなと時々思ったりします。トピ主さんが、英語圏にこだわらず、英語を学ぼうとする姿勢はいいと思います。ぜひ貴重な経験をしてきて下さい。

すいません 追記です。

🐶
dog
費用を抑えたいなら オペアはどうでしょうか? 子供の世話や家事をする代わりに 家賃と食費がタダになります。 私はしたことはないのですが 現地での友人がしていました。 友人は毎日語学学校に通っていましたし、時間の拘束はあるけれどもオペア先と仲良く楽しそうでした。 オペア先との相性もあるかとは思いますがどうしても駄目ならかえてもらったりしている人もいましたよ。

格安にこだわるのであれば

🐱
まりあんこ
エージェンシーを通さない方が断然安上がりです。 私自身、10年前に単身でアメリカに渡りましたが、全て自分で手配しました。 以前、エージェンシーを通して留学していた人から、 手配にかかった費用を聞いて驚きました。 ただでさえ、日本人の英語の発音は難アリなのですから 所謂「標準の英語」が話されている土地で学ばれることをお薦めします。

マルタで語学留学しました

マルタ
マルタの語学学校の先生は、9割はイギリス人でした。 現地の先生でも、かなりきれいなイギリス英語でした。 クラスメートは、ネイティブ並みに上手いヨーロッパ圏の人ばかり。 当時、アジア人は1割程度でした。 国民みんなが英語が上手い訳ではないですが、国民性でやたら話しかけられます。 学費も物価も安かったです。 (現状は変わっているでしょうが...) 「母国語の先生」「会話の相手として十分な友人」という条件があれば、妥協圏内だと思います。 ちなみに私は英語圏での長期留学やホームステイを経験、現在は英語圏でない国に留学中です(語学目的でない)。 経験から言うと、英語圏に留学してもろくに話せない人は沢山みてきました。 日本語訛りが抜けない人はもっと多いです。 現実的に英語を操る技術を学ぶという点で、国はそんなに重要か?と思うこともしばしば。 やる気と環境がそろっていたほうが上達すると思います。 それと、その国が好きでないと難しいでしょう(滞在が苦痛になる)。 但し、真剣に、完璧な本当に美しい英語を身につけたいと思うのであればやはり英語圏をお勧めします。

私も32歳でした。

041
ソニックス
私も32歳で米国に留学してきました。最初は1年の予定でしたが就職も決まりもうすぐ滞在丸5年となります。 最初はホームステイをしていたのでひと月食費込みで550ドル。お小遣いは一日5ドルで頑張りました。 州立のコミカレでその当時クオーターで大体2000~2500ドルでした。(今では3000ドルはきらないかも)300万円は用意して行きました。でも4大に行った方達にしたら「格安!」の留学料金だと思います。 私は行く前から日常会話に苦労はありませんでしたが、カレッジでは聞く方が主になり「英語力が伸びた」とは余り感じられませんでした。就職してからはかなり「慣れた」と感じられるようになりましたが。トピ主さんのように英会話力をつけたいと思われるのでしたら、「会話」をできる環境にしなくてはなりませんから、どこの国でもホームステイがいいのではないかしら。安めですし、いいステイ先に恵まれるとほんとに色んな経験させてもらえると思います。それでも私も英語を主言語としている国への留学をお勧めします。せっかく英語に興味を持たれて学びたいと思っているのに、英語が第二外国語の国では物足りなさを感じて残念なので。

英語を「正しく話す」国ってどこですか?

💰
シングリッシュ
少なくても、東南アジアに比べると、イギリスやアメリカ、オーストラリアの方が、正しく話す国でしょう。例えば、シンガポールの英語は、RやHの発音が消えますから・・・。イングリッシュではなく、シングリッシュと呼ばれる所以です。World Trade Centerを、ウォーツリセンタと発音します。 英会話を習得したいのであれば、相手と意思疎通が出来なければ意味ないですよね?インド、シンガポール、フィリピン、英語を話す人は沢山いますが、意思疎通というには程遠い英語です。

留学前に、香港など行ってみるといいかも

041
ユリ
香港だと旅費も安価ですし、英語が公用語なので 留学前に、一度香港に行かれてみたらいいかもしれませんね。 観光地や若者など英語が話せるし、東南アジア訛りに比べたら随分わかりやすいんですよ (露店や食堂等、地元民の場所では通じませんが) 母語(メインの意)が英語ではない国の欠点は ・国の文化を作っている"地元民"と触れ合えないこと ・看板やメニュー等の文字は、母語と公用語の両筆記 ・きれいな発音が身につかない   (米英豪は日本で例えると東京江戸神奈川方面、その他は大阪ほど違うと思う) それでもOKであれば大丈夫だと思います。 ただ1年もの期間なら、私はワーキングホリデーをお勧めするかな。 私は地元企業で働いていたため、 語学力も大幅に向上、生活費も稼げ、全然お金がかかりませんでした(笑) 何にせよ、皆さんは意地悪や攻撃ではなく、 「英語が母語でない国ってこんな感じだよ」と教えてくれているのではないかな? 皆英語力もあり、海外渡航の経験も多い方とお見受けするので、 そんな方々のアドバイスを突っぱねてしまうのは、とても勿体無いと思いますよ。

検索して資料をとりよせて

😀
のんのん
たくさんエージェントなどありますが、数十万から数百万円の手数料を請求する会社もあるので、たくさん資料を取り寄せてみるといいと思います。 私自身はアメリカの大学を卒業しましたが、手続きは全て自分でやりました。現在は帰国し、英語関係の仕事をしています。たまに留学のことで相談を受けたりしますが、知り合いでカナダの語学学校に日本人のアドバイザーがいるのでそちらの学校を紹介することはあります。私は留学斡旋業者ではありませんので、紹介しても紹介料とかカウンセリング料とかいったものは一切頂いていません。 留学にはいろんな方法があると思いますので、まずは手軽にネットでいろいろ検索するといいと思います。

再レスです

😀
シアトル娘
>デメリットやひどい目に遭ったお話もお寄せください。 ということなので、もう一度だけ申し上げます。 デメリットの最たる物は、「1年という時間と、格安とはいえお金をかけて、世間で通じない英語しか習得できない」ということです。 どなたかがおっしゃってますが、英語を“公用語”にしている国ならたくさんあります。ジャマイカでもアイルランドでも英語は使われてます。でもそれは、乱暴な言い方をすれば、「彼らにだけ通じる英語」です。語彙も違うし、文法も違います。特にリゾート地での語学留学は、お国柄のせいか、のんびりムードの担当者も多く、ビジネスレベルの対応は期待できません。 そういう違いをご存じないようだから申し上げたのですが、お気に召さなかったようですね。

基本

😀
pupy
まず、格安で留学したいのでしたら、すべて自分で手配をするのが基本です。一年行くならたいていの英語圏はビザが必要になるでしょう。それも自分でやるとかなりお金がうきます。エージェントは手数料が半端ないです。 ホームステイでも良いですが、もっと安いのは自分でアパートのシェアを探すことです。最初の2ヶ月ぐらいはホームステイにして、あとはルームメイトでも探しましょう。 私は英語を第一言語としてしゃべる国をお勧めします。第二言語として英語を使っている国より間違いなく「生きた英語」を聞けますし、覚えれます。一年は言語を学ぶには本当に短いです。なので少しでも学べる環境にいたほうが賢いと思います。学校についても、しっかりとしたカリキュラム、レベル分けなどがあるところはある程度お金がかかります。でも、それはしょうがないのですよね。教育というのはお金がかかるのです。その分きっちり学んでくればいいんでは? ワーキングホリデイっていう考えはないのですか?お金が出るのと入るのが多分差し引きO(かちょっと出るのが多い)ぐらいになるはずです。

ロンドンで2年

🐱
zoe
目的意識をもって望むに越したことはないと思うのですが、その時々の状態で得られるものもありますし、良いことも悪いことも経験になるので格安で探すことは悪いこととは思いません。 私は目的地だけは絶対ロンドンと決まっていて、物価が高かったので(現在はさらにもっと高いですね)渡英前は半年を計画していました。日本で調べられる学校を見つけて、いざ現地へ行ったところ、かなり安い学校がたくさんあって驚きました。半年後、学校を変え、家賃の安い所に引っ越しました。 ただどなたかもおっしゃられてるとおり安さと悪さは比例してました。私の場合は自分で勉強しつつ、学校で実践or質問、のこりの時間はバイト(当時は合法でした)してました。2年で帰国しましたが、このまま何年もバイトで食いつないで行くことは可能でした。それだけ安い学費の学校も現地では簡単にみつかるということで。がんばってください。 学費、25万円/年 家賃、6000円/週 6年前の話です

母国語と公用語

041
kylieeee
私も多くの方がおっしゃっているように、英語を学ぶなら英語を母国語としている国で学ぶのが一番だと思います。 英語を「公用語」としているか、また「母国語」としているかということには非常に大きな違いがあります。現在、英語を公用語としている国の方たちと仕事をしておりますが、やはり、アクセント、表現などが非常に独特なので、苦労しています。(私はバイリンガルです。)もし、分からないようであれば、それらの国の方々の英語を直接聞かれてみてはいかがですか? 言っている事の意味が分かると思います。 これは、どの英語が正当、優れているというのではなく、ただ単に「母国語」か「公用語」かの違いによるものだと思います。 もし、トピ主さんが、既にある程度の英語を理解する方で、あくまでも外国文化やコミュニケーション能力を高めることが留学の目的であるというのであればよいと思いますが・・・。 やはり、費用を抑えたいのであれば、オーストラリア、ニュージーランド、カナダの地方都市がお勧めだと思います。

東南アジア留学経験者です

041
SAYA
マレーシアに一年語学留学し、そのまま現地で就職した者です。 私は、母国語が英語圏外の地域でもいいと思います。 一年計画しているのなら、よい学校と自分の努力次第で東南アジアでもかなり上達しますよ。それにいろんな言語や文化に触れられて楽しいです。 私はマレーシアしか知らないですが、治安は悪いですがフィリピンも評判がいいですよ。 もしトピ主さんがマレーシアに語学留学したいのならば、学校探しや住居も協力しますよ。留学会社を介すと高額の手数料がかかりますし、そのわりには手助けしてくれないのであまり薦めません。 よい留学先が見つかるといいですね。

トピックの質問の答えにはなってませんが…。

🐤
ぴぴ
英語圏の国(豪・NZ・カナダ)に合わせて5年くらい住んでます。 みなさんお書きになってますが、目的によりますね。 留学自体の目的、(英語の勉強のモチベーションをあげるため、海外で生活してみたい)も大事ですが、どういう目的で英語を身に着けたいのかも行き先を決める上で大事です。 英語を仕事上使いたいなら、文法をきちんとしておく必要があります。 ほんの一例ですが、'a'とか'the'なんかを忘れただけで、意味が通らなくなってしまうことも多々あります。 でも半面、1年間の留学で身につく英語って、そこまで深く考える必要ないかもしれません…。 ごめんなさい、向学心に水を差そうとしてる訳ではないんです。 どこの国に行こうと、語学学校には当然非英語圏の人間が集まりますよね? ここで会話の練習相手になるのは、自分と同じレベルのクラスメートです。 スーパーなんかで地元の人と会話と言っても、たかが知れてますよね。 ほとんどの人は店員さん含めて、英会話の練習相手になってくれるほど暇じゃないです。  続きます。

トピックの質問の答えにはなってませんが…。 (続き)

🐤
ぴぴ
そこで、欲しくなるのが会話の練習相手になってくれる現地人の友達です。 短期留学で知り合うほとんどの現地人は、『日本に興味がある』『日本語を勉強している』がきっかけで知り合いになる気がします。いわゆる親日家ですね。 そういう人が多い場所は、観光地だとか、日本が第一の貿易相手国であるとかでしょうね。 そういう点からいうと、私は豪やNZがお薦めです。 気候も環境もいいですし。 トピ主さんの文章から、もしかしたら『英語』はそれほど重要じゃなくて、『休暇』とか『経験』のほうに重さを置いてるのかな、という気もします。それと『費用の安さ』と。 だとしたら、細かいこと考えずトピさんが本当に行きたい国に行くのが一番ですよね。 お金だして1年も行くんですから。 …すみません、全く答えになってなくて。 『休暇』なのか『勉強そして修行』なのか。 『趣味の延長の英語の勉強』なのか『仕事で使える英語を身に着けたい』のか。 『とにかく格安』か『安全も確保したい』『できれば快適なリゾートに』 目的と一番重視する所を自分の中でまとめると、もっといい解答が得られるかもしれませんよ。

ワーホリの方向はちょっと・・・

🐤
海外就職人
何人かの方がトピ主さんに「ワーキングホリデーはどうですか?」と書かれているのですが、トピ主さんは32歳、ワーホリには年齢制限があり、国にもよりますが、大体25歳とか30歳まで、ということですので、ワーホリの方向では考えられないと思います。 英語圏に留学されるにしろ、準(?)英語圏に留学されるにせよ、結局はトピ主さんが、何に一番重きを置くのか、どういうことを一番の優先順位にしたいのかにより、決められるのだと思います。英語圏だから英語学習にベストとも限らないでしょうが、もし英語の基礎をしっかりと学びたいならやはり他の方がおっしゃるように英語圏の方がきちんとした英語を学べる可能性は大でしょう。 いずれにしても、30代で1年間外国で学ぶ意義はとても大きいと思いますので、じっくり考えて自分の求めるものが一番ありそうな国を選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧