本文へ

外溝のない一軒家

レス14
(トピ主 0
🐧
さなこ
話題
最近の一戸建てはほとんどがオープン外溝だと思いますが、実際にオープン外溝の家に住んでいる方にお聞きしたいのです。 購入を考えている家は、32坪の角地で2面が通路に面していて、駐車スペースとなっており、外溝がありません。 親には『外から丸見えだし、夏でも網戸にもしてられないんじゃないの?スグに人が入って来られそう』と言われています。私もマンションの6階住まいから転居なので、フェンスがない家に少し抵抗が無いとは言えません。実際オープン外溝の一軒家ってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
narai
我が家もオープン外構ですが角地ではありません。 南側に道路(私道4M)があります。 うちは注文で建てたのですが、オープンにして失敗だったと思ってます。 同じ分譲地内の子供達が遊んでいる時に勝手に入ってきます。 庭の物をいじられて迷惑! トピ主さんが考えられてる物件は公道に面してますか? 公道だったら人・自転車・車・散歩の犬なども入ってくる可能性があります。 角地でオープン外構、私なら避けます。 でも、ポールを立てたり、植木鉢を置いたり、 何とか工夫をする事はできると思います。 外から丸見えっていうのは確かですが、 我が家はリビングの外にウッドデッキを付けて、 そこにフェンスを設置しました。 デッキの前には車が横に停めてあるので、 立ち止まってじっと覗かれない限り、 カーテンを開けていても大丈夫です。

若い時に住んだことがあります

🐤
1945
こればかりは住む方の性格によると思います。 私はノイローゼになりかけました。 玄関に施錠していることが分かっているので、 夏などセールスの方が、いきなり網戸の外から 声をかけてきたりします。 赤ちゃんがいたので、授乳中に窓からのぞかれて 飛び上がったりしました。 結局マンションの2階に引越し、ホッとしたものです。 性格的に、とてもおおらかな方なら大丈夫かもしれませんが フェンスのようなものは、あるほうが良いと思います。

我が家も

😉
だるまさんが転んだ
オープン外構の一軒家です。 これは住環境によっても違うでしょうが、防犯面では塀を高くして外から隠すよりいいのではないでしょうか。 ただ私なら、角地は嫌かな。 近道に敷地を横断されるかも・・・って考えてしまいます。 我が家は角地でないですが、オープンにしている面は、駐車スペースと玄関です。 窓はありますが、極力その面には持ってきていません。今は、外から見えにくくなるレースカーテンもありますし、色々工夫できると思います。 ちなみに、家の周りは砂利を敷いています。 聞いた話ですが、意外と警備会社のステッカーを貼ったり塀の高い家は、貴重品を持っていると思われるそうで要注意だそうです。

タイムリーな話題です。

041
30代主婦
我が家も角地、オープン外構です。 注文だったため、分かっていたのであえてリビングをスキップフロアにし、家の中が道路から見えないようにしました。 しかし、外にいる時に問題が。 庭で子供を遊ばせていると、道路へ飛び出す事があるのです。 角地なので、車が曲がる時にうちの敷地に堂々と入る、ひどい時は宅配便やセールスの車が敷地に停車している、よその子供が一輪車でぐるぐる中に入ってくる。。。など困っていて、最近色々考えている次第です。 うちは細長い敷地なため、ふさぐとなると相当長い距離なのです。 アスファルトにしてしまったので、今更お金をかけて塀も作れません(雪がすごい地域なので、除雪の関係もあり、塀は作れない) せめて、広い部分だけでも可動式でなにかフェンスを作れないか悩んでいます・・。 急いで外構工事をするべきじゃなかった・・・。と後悔しています(涙)

防犯上

041
おく
外溝のない家は一見、丸見えなので有る意味安全な気もしますが、以前、前科何犯もの元泥棒さんが防犯についてアドバイスする番組を観たことがあるのですが、泥棒の心理上、塀や柵などの囲いはあるほうが入りづらいそうです。 例えば駐車場の入り口にチェーンをはるだけでも、ないよりは心理的バリアになり入りづらくなるそうです。泥棒のプロの言うことだけに妙に納得しました。 ご参考になれば。

失敗しました

🐱
りんご
うちもオープン外構です。 前が駐車場になっているので、 あまり覗き込まれたりはしませんが、 風が吹くとゴミの吹き溜まりになります。 落ち葉の時期なんかはまさに最悪です。 毎日毎日スーパーの袋一杯の落ち葉や ゴミを拾ってもまた翌朝にはゴミ山が 出来上がっています。 今すぐにでも柵を張り巡らせたい。 でも車の出し入れが出来なくなっちゃうから あきらめるしかないです。 こんな落とし穴があるなんて。トホホ・・・です。

度々すみません

🐱
りんご
もう一つ私が感じる嫌な点を・・・ オープン外構だと、いろんな人が勝手に通ります。 散歩中の犬、通りすがりの子どもたち、 ポスティングの人などは自転車やバイクで 乗り入れてきます。一度、止めてあった うちの自転車引っ掛けられました。 さらに、知らない車が方向転換のために 進入してくる事も何度か。 はっきり言えばお勧めしません。 関係ないかもしれませんが、 空き巣に入られた事もあります。

外構は大事ですよ~

🙂
らん
昨年、家を建てました。 家のことばかりに一生懸命で(お陰で家には大満足ですが)外構の事は全く考えてなく、あやふやな感じで”これでいいかな~”と決めてしまいました。オープン外構なので、道路が前にあり人通りが気になります。 夫とは後で手を入れていこうと話していたのですが、いざ家のローンを抱えてしまうとなかなか大金が使えません・・(汗) 働いているのでまだいいですが、夕方帰ってからも子供が入ってきて話しかけてきたりしますし、家の子供も飛び出して行きそうで恐いです。 やっぱり門扉は必要と思いますし、電動ゲートは理想ですね~。 防犯との兼ね合いがあり我が家も慎重に検討中です。 是非是非、じっくり考えて家作りして下さいね。

侵入者

041
ころたん
近所にオープンタイプの新興住宅地がたくさん建ちました。 聞いてみると、「近道だからと、敷地内を通る人がいる」とか、犬の散歩に利用され、後始末もせずに立ち去る、営業の人がドアをがんがん叩く、など色々大変なようです。 庭にベンチを置いていたお宅では、ある日見知らぬお婆さんが座っていてギョっとしたとか。 また、侵入者を食い止めようと植物を植えても、根が張る前に踏まれてダメになったというのも聞きました。 明るくてとても素敵ですが、プライバシーをどこまで守れるかが不安ですね。

落ち着きません

🐤
かれん
オープン外溝の家に住んでます。 南側道路に面した大きな窓のあるリビングでは、寝転がったりしているといきなり人が通るとびっくりします。レースのカーテンがあるので見えないだろうとは思うのですが、あわてて起き上がったり。 ガーデニングなんかをしていてもすぐに近所の人がやってきてしたくもない世間話をする羽目になったり。 ほかにも全然知らない子供が学校帰りに立ち止まってうちの敷地ギリギリのところで友達と数人で固まって話をしていたり、散歩中の乳幼児がよちよちと歩いてきて敷地のかなり奥まで入ってきたり(母親はすぐに連れ戻してはくれますが)・・・ 挙げてみればきりがないです。気になるかたは気になると思います。 私は気になります。あー落ち着かない。塀を作りたいです。

オープンすぎも不安・・・

🐶
一口のお茶
建売住宅の一角にある家を購入しました。 やはりオープン外溝で、市町村で塀の高さ制限があります。 やはり2面道路なので、窓を開けて掃除していると、道路からずかずかはいってくるセールスマンがいました。 近所の子供達も敷地を入って家の中まで覗きにきましたし。 我が家は2m間隔で埋め込み式収納ポールを入れ、鎖を張りました。 これで人の入りはなくなりましたよ。 ボール遊びしている子供達も、我が家に入ってしまったボールは”すいませ~ん!”と叫んでから取りに来ます。 ちなみに玄関外もオープン。 外開きの扉の幅だけ玄関タタキで、そこから公道との間は階段3段のみ。 1歳の子供が玄関外にいたとき、中からドアを開けたら公道まで転がり落ちたこと3回あります。 さすがに門の位置を変更し、門扉をつけました。 ちなみにオープン外溝の分譲住宅なら、何も手をつけないで販売してほしいです。 我が家は半端な花壇が出来ていたので、壊して作り直すことになり余計な費用がかかりました・・・。

北向き

041
さる
家が北向きなので皆さんがかかれてるようなことはないですね 居間は南向きで道路と正反対な位置 最初は家は南むきじゃなきゃ! っておもてってたけど 北向きの家はオープンに向いてるかも…

北西か北東角地なら問題ない

🐱
ぽった
南東、南西角地ならリビング丸見えで嫌ですね。 32坪なら建物と駐車スペースだけで庭は少なく、近道に使われるような心配はなさそう。 でもゴミは飛んできそうですね。 駐車スペースは跳ね上げ式ゲートでも設置すればいいかと。 それなら盗まれないけど、金属のポールやチェーンを設置して盗まれた人を知ってます。 最近、金属が高く売れるので盗難が相次いでいるらしく。 うちは角地ではなく西側道路ですが、西側は庭部分を生垣で、東南北はコンクリート打ちっぱなしで囲ってます。 玄関前と駐車スペースはオープンですが、今のところ困ったことはありません。

敷地は囲った方が良いです。

🙂
エクレア
最近、オープン外溝住宅が立ち並ぶ地域に家を建てました。 敷地はオープンにするかどうかを考えましたが 生け垣と埋め込み式ポール+鎖で囲む事にしました。 理由は敷地をロープ等で囲っていないと敷地に侵入した人を 刑事告訴が出来ない事が分ったからです。 何故、この様な事を言いますとセールスマンと新聞の勧誘が 鬱陶しいやって来てドアを叩く、もしくは開け様とする等々、 あると言う内容を聞いたからです。 防犯上みえない事は狙われやすいとの事で生け垣の高さは 1m30ぐらいで鎖もひざ丈ぐらいです。 今は、囲った事でセールスマン、新聞の勧誘の人は 生け垣、鎖を超えて絶対に入って来ないです。 平穏な暮らしをしたいのであれば何かしらの形で 敷地を囲った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧