本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居することは離婚を覚悟した方がいいのか?

別居することは離婚を覚悟した方がいいのか?

レス11
(トピ主 2
🐧
バナナ
恋愛
妻とは結婚して2年、 その前に5年間の交際があり、 延べ7年ほどの交際があります。 実は、今、妻が別居しようとしています。 妻は、私が前の仕事を鬱気味で辞め、 今の仕事に就き、今に至るまで精神的な病気や 様々なことまで妻が面倒見ていました。 それでも、二人でお互いを励まし合い 二人とも希望の仕事に就き、収入が安定したので、 結婚しました。 私は、今の仕事で精神的な病を隠しているので、 同僚とは腹を割って話ができず、 仕事の愚痴や色んな事を妻へ話していました。 そして、共通の趣味があるので、 仲間を増やしながら、その中で楽しんでいました。   しかし、今年4月妻が転勤して、マイカーを 持ち始めたあたりから妻の態度が徐々に変化しました。 妻は、 「今の趣味でのメンバーが心から楽しくて、 家の中では笑うことが出来ない。 二人でいると息がつまる。 あなたとの関係に距離を置いて、 自分自身を見つめ直したい。」 と言いました。 確かに妻に負担をかけた事に反省しています。 今回の別居をどう受け止めたらいいか教えて下さい。

ランキング

レス

多分・・・

🐧
アリエル
似たようなレスがつくかと思いますが、奥様に他の男の影はあるのでしょうか・・・? それとトピ主さん。 毎日、毎日、愚痴ばかり聞かされる身のほうの気持ちを考えたことありますか? あなたはサッパリするかもしれない。 けど、毎日毎日聞かされるほうは、たまったもんじゃないですよ。 さら~と受け流す事ができる人もいれば、ちゃんと話を聞いてあげようと、親身になって聞いてくれる人もいます。 親身になればなるほど、聞いているほうだって辛くなってきます。 するとだんだん嫌気がさしてきます。 奥様が別居したいと言っているなら受け入れたらどうかしら? 必ずしも別居=離婚ではないと思いますよ。 別居して距離を置いて、改めてトピ主さんの事が大切だって気づくかもしれません。 奥様が別居を望まれているのに、今までどおり嫌々一緒に生活しても夫婦2人とも辛いと思います。。

別居して関係を見つめ直すということ

😨
てっちゃん
はじめまして。 >仕事の愚痴や色んな事を妻へ話していました。 奥様は疲れてしまったのです。 愚痴ばかり言ってはいけませんよ。 私にも結婚7年になる夫がいますが、愚痴は極力言わないように心がけています。 >あなたとの関係に距離を置いて、自分自身を見つめ直したい。 別居したからといって、即離婚というわけではないでしょう。 別居をしてみて、トピ主さんの大切さが再認識されるかもしれません。

お互いそれぞれの人生

041
もも
正直申し上げて、奥さんには奥さんの人生があり貴方には貴方の人生がある。 私の知ってる知人のご主人は普段とても優しいのに、お酒を飲むと暴れることがあって、別居しています。お子さんは3人もいらっしゃいます。 勿論お子さんは彼女が見ています。 彼女は別居したら水を得た魚のように生き生きしはじめ、元の生活に戻ることなんて欠片も考えていないようです。 一方旦那さんは、よりを戻してくれることを願いながら、彼女が忙しい時に一生懸命子供の面倒を見たりしてくれているそうです。 しかし、お互いのベクトルが全く違う方へ向かっています。 。寄り添って生きていくのも夫婦だと思うけれども、「でも、私はそういう生活はごめんだわ」というのもありだと思うのです。厳しいようですが、奥様が戻りたいと思うまでそっとしておいて上げてください。もし、それが叶わなくても、奥様の人生なんだと受け入れてあげてください。

武士は喰わねど高楊枝

😣
つぶやく埴輪
 多分、貴方自身が思っている以上に奥様は負担に感じられていたのだと思います。  貴方が感じていらっしゃる以上に奥様は頑張ってこられたのでしょう。鬱で苦しまれた貴方も辛かったのでしょうが、貴方を励まし助力してこられた奥様はもっと辛かったことと思います。  どうでしょう。奥様を愛しておられるのでしたら、そろそろ解放してあげるというのは……。  自身の不都合で愛する人に苦労をかけるのは、愛していればこそ苦痛ではないかと思います。綺麗事かもしれませんが、愛しているからこその別離というのもあるのではないでしょうか。  男女同権の時代と言われていますが、それでも男だからこその生き方(見栄かもしれません)というものがあると思います。

あと3ヶ月くらい別居を思いとどまってもらったら

🐤
たけのこ
今お二人はおいくつでしょうか、、、。 まだ20代、あるいは30代前半だったとしたら、奥様はとても辛かったことと思います。世間の同年代の人は仕事も軌道に乗って収入も増え、華やかに暮らし始める頃ですからね。 今まで一生懸命頑張ってこられて、今回4月に転勤されて慣れない環境で少し疲れたのではないでしょうか?マイカーを持った事とはあまり関係ないのでは? 環境の変化が原因かな、と私は思ったのであと3ヶ月くらい別居しないで奥様が新しい環境に慣れるのを待ってから再度話し合うことを提案し、その間、貴方も少し奥様に対する思いやりを表現しつつ、改めて話し合ったらどうかしら、と思います。 別居=離婚ではないとは思いますが、私個人の経験では「距離をおいて考えた」結果、元通りに戻ったということはないので、ぶつかり合ってストレスを吐き出すほうが夫婦として継続する可能性が高いのではないかと思います。 それがトピ主さんの心の状態では無理というのでは、やはり別居は避けられないのかもしれませんが…。

どうでしょうか

😨
ぽんぽん
奥さま、トピ主さんに頼られっぱなしでお辛かったのではないでしょうか? でも、今すぐ離婚とは言われていないのですよね? 言われていないのであれば、暫く奥様のお好きにさせてあげてはいかがかと。気持が落ち着かれて戻ってこられる可能性もあります。 もし既に言われているのだとしたら、覚悟しましょう。 私も出て行ったくちです。二度と戻りませんでした。

ここで相談しても無駄

041
男ですが
この掲示板の「離婚したい」トピをざっと読めば一目瞭然なのですが、 夫が離婚したがっているケースでは、離婚を勧めるレスはほとんどつきません。 相談者が夫である場合は「無責任!一生責任を持て!」というレスで埋め尽くされ、 相談者が離婚したくない妻である場合は「判子を押さなきゃ大丈夫!」とアドバイスされます。 一方、妻が離婚したがっている相談では、ほぼ大半のレスが「離婚しましょう」一色になります。 たとえ妻に不貞がある場合でも、相談者が妻なら「トピ主さんは酷い人ですね!離婚して御夫君を自由にしてあげてください!」 夫が相談者の場合(トピ主さんのケース)なら、「もう心は戻せません。お互い別々の道を歩みましょう」 「奥様は思い悩んで結論を出されたのでしょう。くみ取ってあげてください。」とか。 つまり、この掲示板では「妻には離婚を切り出す権利があるが、夫にはない」という意識で貫かれているのです。 相談するなら男性側の意見も平等に聞ける場所の方が生産的です。

トピ主です。皆さんありがとう。

🐧
バナナ トピ主
バナナです。 みなさん、レスありがとうございます。 今週末に二人は別居することになりました。 妻には何でも言い合える仲が一番だと思っていましたが、そんなことは、自分の都合だったと思っています。 妻は、今共通の趣味で知り合った男性に恋しています。 だから、浮気していることを昨日告白されました。 お互いそれぞれの道があるように思えます。 もし、縁が続くなら、それもよし。 なかったら、それもよし。 男として、女々しくせず、今までありがとうと感謝して、 別居していこうと思います。 精神的には、今がつらいですが、もう大人なので、一人で乗り切ろうと思います。 皆さん、ありがとうございます。

別居されて・・・

すもも
トピ主さん、別居されて何か変わりましたでしょうか。 トピ主さんは奥様のことを愛されていらっしゃるように思えますが、「お互いそれぞれの道がある」とすぐに割り切れるものなのでしょうか? 奥様がいつか目が覚めて戻ってくることを待つ、というのは女々しいとは思えないのですが。 夫婦生活色々あったと思いますが、現在の状況だけをみると浮気をして、ご主人を苦しめている奥様は酷いのです。 すみません、決意を揺るがすようなレスで、、、 女々しいなどと、あまりご自分を責めないでくださいね。

正直、つらいです。

🐧
バナナ トピ主
レスありがとうございます。 別居し始めて間もないですが、正直、落ち着きません。 こんな時期なので、しょうがないですね。 自分自身で「お互いそれぞれの道があるように思えます。」とか 「一人で乗り切る」とか言って、強がって書いてしまいましたが、 正直、寂しくてつらいです。 私は、持病のうつ(?)が悪くなり、 今は、多めに睡眠薬を飲まないと眠れなくなっています。 もちろん、通院中です。 妻は、「私は酷いと思うけど、一人で乗り越えてほしい。」 と言っていました。 離婚の話も出ました。もう時間の問題です。 やはり、こうなったのも自分の蒔いた種なのでしょうか? できれば、多くの人から意見を聞きたいです。

辛い気持ちを奥様に伝えましたか?

😣
すもも
私は女性ですが、「奥様を自由にしてあげましょう」なんて意見はこれっぽっちも持っていません。男女問わず、浮気=パートナーへの裏切り行為をした者が悪い、と思っています。 寂しくて辛いお気持ちをどれだけ奥様に伝えたのでしょうか? なんとなく、ですが、トピ主さんは強がって自分を隠してしまう性格のように思えます。だから、眠れないなどの症状にもでてきてしまっているように思えます。 こうなったら格好つけず泣いても喚いてもいいからご自分の本当に寂しいお気持ちを伝えてみるのはどうでしょうか?励ましあって、病気も克服し、今の生活を築き上げたこと、奥様もそんなに簡単に忘れられるとは思えないのです。私も多くの方の意見がききたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧