本文へ

彼の言動が理解できません。

レス12
(トピ主 1
😨
幸せ?
恋愛
3年前から付き合っている彼についてご意見をお願いします。
お互い配偶者がいる状態で付き合い始めた私達。私は1年半前に離婚。彼は今、離婚手続き中で、来年辺りに再婚しようと話をしています。
しかしここ最近、考え方の相違で喧嘩することが多くなりました。
例えば、今後の住居。前の配偶者と住んでいた家が便利だから、そこに住みたいと言うのです。

また自分が新婚旅行で行った町が素敵だったので、是非私と行きたいと言います。
…そんな思い出の詰まった所に住んだり、行ったりするの私はイヤです。
これから新しい人生を共に歩もうとしてるのに、お古みたい。
失礼だと思いませんか?
彼の中では他意はなく、「便利だから住みたい」「素敵だから私に見せたい」ただそれだけだと言うのです。
また別れた配偶者とも友達という良い関係として、これからも付き合っていくと言います。
過去やその関係に嫉妬する私が子供なのか、男と女だから考え方が違うのか。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

自分の気持ちしか見えないタイプ?

041
気配り不得手
彼には他意はないでしょうね・・・ 自分が裏切った妻と楽しんだ場所だろうがなんだろうが、自分が楽しければ気にしないタイプなのでしょう 同じように、自分に妻がいようがどうしようが、他に好きな相手が出来れば気にせず恋愛もするのでしょう 割り切った考え方の方が お互い不倫婚の場合楽だと思います >これから新しい人生を共に歩もうとしてるのに、お古みたい いえ、実際お古です すべての積み重ねの上に成り立っている関係なのですから 男と女の違いではないと思います 貴女は彼が今までに関わった物や人をすべて縁を切ってまっさらな状態じゃないと嫌ですか? 確かに自分が相手の唯一の相手で居てほしいというのは分かりますが、自分がその状態を壊して今の関係があるのです 無いものねだり、矛盾した希望を持つのはやめましょう

子どもはいますか?

🐤
おたま
男性にお子さんは?いるなら、前の奥さんはやはり子どもで繋がってしまうのは仕方ないですが。でも友達としてつきあうって、並の神経ではないように思えます。 金銭的な面で、前の家に住みたいということもあるのでしょうか? 小町でも前の奥さんが住んだ家・使ったものが嫌というトピがよくありますが、嫌なものは嫌なのだ、と言ってみてはいかがでしょうか。 「あなたは私と前の主人が住んでた家に住めるのか?」と。 「構わない」という彼なら、本当に悪気なく気にしない人なのでしょう。 デリケートな気持ち、わかっていただきたいですね。

元妻のお下がりでいいんですか?

🐧
ぼーだーらいん
奥さんがいても他の方とつきあえる無神経な男性ですから 境界線は曖昧なのが普通なんでしょう。 トピを見る限りではきっと話しても 意味は判ってもらえそうにないな~と感じます 彼にとっては3人がいて バランスが取れてるのだと思います。 自分さえよければ元妻の気配が染み付いた家にあなたを住ませるくらい なんとも感じないかもしれないですね お嫌なら浮気をしない他の男性を探すのが手っ取り早いですが どうしてもその男性がいいなら 奥さんの代替として収まるしかないかも・・・ そんな無神経な男性なら ひょっとして布団もお下がり?

自分本位なだけじゃないの?

041
チャペル
>彼の中では他意はなく つまりはあなたの気持ちは考えてないってことじゃないですか? 「僕が便利だから」「僕が君にみせたいから」ただそれだけ。 もしトピ主さんのことを考えてくれているのなら 「君にとっても便利だろうから」「とても素敵だから君も喜ぶと思って」と言うでしょうね。 そしてトピ主さんが嫌と言えば、考えを改めてくれるのではないでしょうか? 相手が嫌がることを「自分がしたいから」と理由でやろうとする人 一生一緒にいる人間としては遠慮したいです。

彼に悪気はないのでしょうね

😨
てっちゃん
>お互い配偶者がいる状態で付き合い始めた私達。 お互いの家庭を壊しての付き合いなので、新しい人生といっても【?】という感じです。 あなたに夫がいても付き合った人です。 前妻さんが住んだ家・前妻さんと行った新婚旅行の場所...。 しかも前妻さんとは、今後も友達付き合いをする...。 私には理解不能ですが、彼は嫌いで奥さんと別れるわけではないのかも? あなたが彼を奥さんから奪った時点で、彼自体【お古】なのです。

全てにおいて、気にしない人

🙂
四つ葉
あまり物事に拘らない考え方の男性なのでは? その証拠に・・ ・結婚していても、他の女性と付き合える。 ・結婚している女性と付き合える。 色々な“しがらみ”とか、全く気にならない人なのでしょうね。 不倫が出来る男性って、やっぱり色んな意味で性格に問題がある人だと思います。それでも好きで付き合うなら、妥協や割り切りが必要なのでは? トピ主さん、もっと楽しい生き方がたくさんあると思いますよ。

老婆心ですが…

🐱
haruko
>また別れた配偶者とも友達という良い関係として、これからも付き合っていくと言います。 これ気になります。W不倫しているにしても、あなたと彼氏との温度差を感じます。不倫相手が妻になったら、元妻が今度は不倫相手になるのではありませんか? 座布団の交換っこです。そのくらい彼氏は女性二人を軽く考えているように思います。 >これから新しい人生を共に歩もうとしてるのに、お古みたい。 失礼だと思いませんか? W不倫自体が、お互いの配偶者へ大変失礼なことだと思います。今更失礼な奴だと怒ってみても、しょうもない。

今のうちに良く話し合いを!!

🐧
秋刀魚
誰でも、元彼や元カノとの思い出の場所など 行きたくないでしょう。また、そんなことを言ってしまう 彼は、人の気持ちがわからない人ですね。 あまり過敏になるのもどうかと思いますが、 普通に思うことは、できるだけ逆撫でしないように ことを進めるのがおとなのすること。 あまりなんでもストレートに言われると 困っちゃいますよね。少しは気を使ってって。 今のうちにそういうことは、言わないようにとか 最低限のルールは、話し合っておいたほうがよさそうですね。 結婚してから、もめると思います。 先に、ボーダーラインについてはお互いに話しておいたほうが 後々、うまくいくように思います。結婚するときに 言ってはいけない事、やってはだめなこと、お二人で 取り決めをしておいたらいかがですか? 理解できない人と、結婚生活は難しいです。 よく話し合いをして、うまくいくことを祈っています。

トピ主です。

041
幸せ? トピ主
皆さんのご意見を拝見しました。 色々な方がおっしゃる通り、基本的に彼は自分本位だと思います。 ただ、家のことは「私にとっても便利だから」、旅行のことは「私にもあの美しい景色を見せたい」というところから話が出ていることも確か。 そのような話が出る度に「思い出が詰まった所はイヤだ」とはっきり伝えてきました。その時は自分の無神経さに反省する彼ですが、その舌の根が乾かぬうちに次の地雷を仕掛けるのです。そして私が踏む。多分「それが地雷となる」って気がつかないんでしょうね。 以前「私のまえでは気を使いたくない」的な発言をされました。でもいくら親しい間がらでも礼儀や思いやりは必要ですよね。 彼の性格の問題だと思うので変えることは出来ないと思いますが、「疲れる」と言われようと、今後もより良い関係になれるようにお互い努力して行こうと思います。…って私だけが思っててもね。彼が気付く時がくるのかしら…。第三者に進言してもらった方がいいでしょうか。 ちなみに >子供はいません。 >彼女とは趣味の世界で今後付き合いがあるかもしれないようです。 ご意見ありがとうございました。

へんなの

😑
あみ
 知り合いで、元カノと同棲してた部屋で新婚生活を始めたカップルがいます。  しかも元カノは同じバイト先の仲間。  お金も無かったので住み替え出来なかったそうですが。 元カノが持ち込んだ電化製品や私物も置いたままというから、ビックリしました。  感じない人は感じないんですよ。  この旦那さんは前の結婚生活に特に嫌な思い出は無い様子。  自分は平気なんでしょうね。  相手がどう思うかという、想像力も無いみたいですね。  「前に自分が良いと思った。」もの以外は探さないんですかね。  素敵な町なんてゴマンとあるだろうに。  鈍感な分 心が丈夫そうな方ですけど、そういうところが良かったんですか?  籍入れる前に、もう一度 譲れるところと譲れないところお互いに確認した方が良いですよ。  全く理解不能な相手かもしれません。  家も変えず、新婚旅行先も変えず、妻だけ変えるという・・・  楽ばかり追求する、けじめの無い人だと思いますが。   

山あり、川あり、谷あり

041
逆さひぽぽたむす
あなた方がご結婚まで到達できるかどうか不明ですが、人間が二人いれば意見の相違は当然です。お互いその相違をどこまで修正できるか、お二人の能力、知力、経済力、忍耐力、相性が問われるところです。 私はかなり難しいという印象を持ちましたが。

あまり期待しないほうがいい

🐷
haruko
>でもいくら親しい間がらでも礼儀や思いやりは必要ですよね。 だから、礼儀や思いやりを期待しても無理だって。礼儀や思いやりがある人だったら不倫はしないでしょうよ。 トピ主さんの元ご主人に、「私は思いやりのある人間だったか」と聞いてみてはいかがでしょうか。元ご主人がトピ主さんの不倫を知っているかどうかにもかかわりますが。 元ご主人が、「君は不倫はしたけれども、自分に対して思いやりはあったし、礼儀もわきまえた人間だった」と言ってくれたら、私の意見は引っ込めますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧