当方、地方出身東京在住の独身女36歳、専門職系?自由業をしています。
数年前から、実家の母から「結婚しろ」とプレッシャーをかけられ、
私自身も結婚をしたい思うので(でも現状相手がいないので)
多少婚活的なことも始めましたが、いまだ結果は出ていません…。
実家に一歳年上の姉が両親と同居しているのですが、
姉は元々結婚とか子供に執着が無いタイプで、
彼氏は切れないけど、前から結婚はしないと宣言しています。
二人姉妹で男の兄弟はいません。
問題は、母との関係なのですが、
以前は時々「早く孫の顔が見たい」とか言うだけだったのが(この程度は普通ですよね)、
最近は「あんたら(結婚しない私と姉)のせいで体調が悪い」とか、
「このままじゃこの家が滅びる」とか悪態がエスカレートし、
正月に実家に帰っても
「こんなところで遊んでる暇があったら、結婚相手を探しに行け」と言うほどに…。
一時はノイローゼも心配しましたが、母は多趣味で日々忙しくはしているようなので、まだそこまでではないかなと思っています。
もちろん私が結婚相手を見つけられれば母親の苛立ちは収まるとは思うのですが、すぐに結果が出せるわけもなく…。
ただ私も、ここまで結婚できないことを母からののしられ続けると、
さすがに精神的にこたえます。
母に対しては「あなたたち夫婦が仲が悪すぎるから結婚に期待したくない」とか
「『男に依存せず、手に職をつけて自立して生きろ』って教育したくせに!」とか、思わず言いたくなりますが、
母も悩んでいるのはわかるので、ぐっとこらえてます。
長くなりましたが、基本的に母は大好きですし、険悪な関係は一時的であってほしいと思っています。
同様の経験をされた方、なんとか母をなだめる?関係修復をはかるお知恵をお貸しください。