本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを購入したいと思っています。アドバイスお願いします。

ピアノを購入したいと思っています。アドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 1
041
シーザーサラダ
話題
子供の頃ピアノのレッスンに通っていたことがありますが、また再開したいと思っています。便利さと予算の関係で、デジタルピアノの購入を考えています。(本当なら、ヤマハのサイレントピアノが欲しいのですが…。) 近くにある、ローランドのディーラーに行ったのですが、鍵盤を触る以外にどうやって選んでよいのかわかりませんでした。近いうちに他の楽器屋さんをのぞいて見るつもりですが、考慮するべき点など教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんな機能が欲しいですか?

041
講師ですが・・・
トピ主さんがローランドでご覧になったということは デジタルピアノには値段や機能がピンきりだとお分かりになってるかと思います。 デジタルピアノには通常、メトロノーム機能や音色が数種類あったり、 少し良いものになるとリズムが付いたり、楽譜が表示されたり…さまざまです。 価格によって鍵盤の精密度が違うのも確かです。 初心者だからこその最低機能だけのものから トリル演奏も可能なグランドピアノと変わらないタッチのものまであります。 ご自身の演奏を録音するためにUSBフラッシュメモリの挿入口があるものなど 本当にキリがありません。 演奏を楽しむだけで良いならば、ヤマハのCLP-230以上の機種をオススメします。 店頭で落ち着けない中、ちょこっと弾いただけで決めるのは至難の業だと思いますが、 高額なお買物でしょうから、欲しい機能をピックアップしてみて 楽器店の店頭で希望に見合った商品を数点紹介してもらうと良いと思います。

昔のクラビノーバです

041
ころたん
一戸建てですが、自室にピアノを置きたくなったので、普通のピアノからヤマハのクラビノーバに変えました。15年前です。 自室は2階なので、ペダルを踏む音がドスンバタンと階下に響いているそうです。 もしマンションなら、その点をお考えになった方が良いかもしれません。

まずは

041
Rin
まずはインターネットを御検索なさって、どのような特徴があるのか情報収集、あとは御予算とどのような機能が欲しいか次第でしょう。ヤマハ、ローランド、カワイとも鍵盤の戻りの構造が違ってきますので御自分の気に入った物を選ばれるのが一番です。

とぴ主です。

041
シーザーサラダ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 できるなら普通(?)のピアノが欲しいのですが、便利さや騒音のこと(一軒家で一階の部屋におくつもりなあので、ヘッドホンを使えば、大丈夫だと思います)、そして予算の面を考えてデジタルピアノに決めました。(ですので、タッチやサウンドがよりアコースティックのピアノに近い物を探しています。(最初から書けばよかったですね。) ですので最初は本当にベーシックなデジタルピアノでいい、と思っていましたが、ついてくる機能(USBの挿入口があるなんて知りませんでした!)を考えると、と更に迷ってしまいます。 予算的には20万以下で考えています。ヤマハとローランドがいいのはただ単に名前が知れているからなのです。なんだか信頼できそうで。インターネットで早速検索して、予算も考えた上でいくつかに絞ってみました。週末にでもストックしている楽器屋さんに見に行ってくるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧