本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来の夢が「体の弱い人になりたい」(小5娘)

将来の夢が「体の弱い人になりたい」(小5娘)

レス46
(トピ主 0
🙂
MK子
ひと
5年生になっての作文授業で「将来の夢」について書いたのですが、娘が「からだの弱い人になりたい」と書いてあったのには愕然としてしまいました。「看護師になりたい」「医師になりたい」というならホッとするのですが、「体の弱い人になりたい」は普通ではないですよね。 娘に訊くと「だって、体の弱い人って誰からも大切にされるんだもん。遠足のバスの席はきまって前列の窓側だし、健康な人ってどうでもいいのよね。給食も残していいし、好きな物だけ食べればいいわけでしょ。ママだって私が体が弱かった頃は優しかったのに、最近はガミガミ怒るばかりでしょ」 娘は小学校低学年の頃はしょっちゅう熱を出していたのに、最近は熱を出すこともなくなりホッとしていました。 熱もないのに「体がだるい」とゴロゴロしているから叱ったばかり。それなのに「体がだるくて体育を休んだ」とまたもや嘘をついて苦手な授業をさぼり、あの日から毎日のように「体が弱くなりたい」といいつづけ、憂鬱になりついつい当り散らしてしまいました。月曜日に剃刀で手首に傷をつけて、病院へ連れて行ったら「先生が優しかった」と嬉しそうで愕然です。

ランキング

レス

優しくされたいんだ

💤
この木なんの木
小6娘がいますので、トピ文を「面白いお子さんねぇ」と読んでおりました。 でも、最後の一文で私も愕然となりました。 「叱る」「当り散らす」のはこの際置いといて、優しくかまってあげられないですか? 本来は過剰な甘やかしはNGですが、なんとかトピ主さんの娘に対する愛情というものを理解してもらいたいですね。 いろんなことをよく考えている賢さがあるのに、間違った方法に使ってしまっています。 「親の愛情を求めている」と他人が言うのは簡単ですが、実際には子どもの性格も関係するので、むずかしいですね。 大したことを書けなくてすみません。 他の方のレスはどうでしょうか。。。

まあ、なんと

041
茶色
子供らしい未熟さというか…。 思い出したのは、私もその位の年頃、同級生の女の子が「女の子は背が低い方が可愛い」と身長にこだわっていて、身長測定のとき、膝を微妙に曲げていた事を思い出しました。 末っ子で、少し甘えん坊の人でしたが、優しい性格の女の子でしたよ。 いずれ成長するに従って、健康の有難みをイヤでも知るのですから…。

小5にしては幼すぎる

オレンジ
 病気の時にママからちやほやして貰い、味をしめて「病気になりたい」と言うのは幼稚園かせいぜい小2までだと思います。  小5になってもそんなことを考えているのは幼稚だし、だいいち作文にそんなことを書いたら先生や友達から変態扱いされることくらい分かるでしょう。失礼ですがお嬢さんは幼すぎます。  かくいう私も小5で骨折入院した時に看護師さんからちやほやして貰い、「幸せ~。ずっと入院できたらいいのに。」とは思いました。思春期って注目して欲しい時期ですしね。でもそれを口にするのは幼稚で恥ずかしいことだ、と理解していましたよ。  お嬢さんは現実世界で成功体験が足りないのでは?スポーツの試合や、合唱コンクールなど、努力して達成感を得る経験をさせてあげてください。被害者ぶって注目して貰うよりも、自力で乗り越える達成感のほうが気持ちい良い事を分からせてあげましょう。  お嬢さんに言葉を贈るとしたら「被害者ぶって相手の同情心をかうのは、人間として恥ずかしい行為だ」ということです。

トピ主さんにも違和感が

041
タラコ
トピ主さんの娘さんに対する苛立ちが伝わってくる内容ですね。 その《苛立ち感》が主な内容であることに違和感を感じました。 >月曜日に剃刀で手首に傷をつけて こうした娘さんの行動に対してトピ主さんの《心配する気持ち》が伝わってこないのが、奇妙。 >「体の弱い人になりたい」は普通ではないですよね。 そうですね……でも、トピ主さんの感情面にも風変わりな印象があるので(あくまで、この短いトピの文章を読んでの印象ですが)、娘さんの状態のみをどうこうとは言えない状況のように思います。

娘さんを押さえつけすぎましたね

041
ああ
同じ内容のレスが山のように付くと思いますが。 娘さんに文句を言いすぎたようですね。しかも、それが娘さんのために必要な叱責でなく、トピ主さんの鬱憤でしかなかったのでしょうね。 弱い人になりたいと娘さんが作文で書いたり、先生が優しかったとトピ主さんに嬉しそうに話すなど、トピ主さんに話している間が華です。これは娘さんが自分のピンチを母親に訴えているのですよ。 母親にきちんと訴えていられるのなら、まだ間に合います。御自分の言動を猛省して下さい。隠れて手首を自傷するようになってからでは遅すぎますよ。

大人っぽいですねぇ

041
めるはーぶ
幼いのではなく、きっと大人染みているんでしょうね。 このままリスカやアムカ、ネスカにいくことも危険性としては あると思います。 さて、幼いからこういうことをするわけではありません。 多くの場合、年齢が低ければ低いほど、甘えだとか 未熟だとか、幼いといわれがちです。 しかしながら、実際は違います。理解がないだけです。 全てがそうとはいえませんが、リスカを行う理由の1つとして ぬくもりを感じたいというものがあります。 血の温もりに安心するというケースです。 お子さんの場合は何を求めているのでしょう? 幼さからするわけではないといいましたが、それでもやはり 子供ではありますから訴える方法に限りがあります。 もしくは、訴えてもそのやり方では伝わらないという状況が 持続した場合、非常手段に出てしまうこともあるでしょう。 そして、親は自分の観点からしか愛さないケースが多いです。 伝わらなければ意味がないのです。

続きです

041
めるせーぬ
病人を侮辱するような発言をまずきちんと叱らなければ なりませんし、その後にきちんとお子さんの精神面のケアが 必要であると思います。リスカ自体は長く続いても さほど深刻なことではないと思いますが 病人に対するその発言を許してしまう心はきちんとしておいた 方が良いですよ。 娘さんが変なのではなく、親子関係がゆがんでいるのでしょう。 その位の子供は親が育てた形にしかなっていません。 原因があるとすれば今までの育児です。 今のお子さんが、トピ主さん達が育てようとし実行した 集大成です。その結果に責任を持って下さいね。 まぁ、リスカくらいその年齢の子なら意外に多いですし、 初めてならばあんまりその点は固執しない方が良いと思います。 続くようならば問題ですのでトピ主さんがどうこうするより 専門機関の指示をもらった方が良いと思います。 なんとなく、文章からお子さんに対する「情」のようなものが 伝わってこなかったので、もしかしたらそれが原因かなとも 思えました。

さくらももこさんのエッセイ

041
さより
に、娘さんと似たような話がありましたね。 さくらさんの場合は、骨折にあこがれていたんでしたっけ?? でも、実際怪我をしたら、余りの痛さ、ツラさにトホホだったとか(笑)。 娘さんも、風邪程度ではなく、もっとつらい病気にかかったら 自分の考えの浅はかさが分かるかも。 かくいう私は、子供の頃、喘息で季節の変わり目になると、毎日毎晩発作。 喘息の発作って経験ある人は分かると思いますが、呼吸出来なくてホント苦しいですよ~! (世の中にはもっとキツい病気があることも承知してます) 子供ながら、「もうこのまま死ぬんじゃないか」と思ったことも…。 でも、体育でマラソンするとき、喘息だからって休む私を 「堂々とサボれてうらやましい」と言うクラスメートは多かったですね。 (小学校5、6年、中学校での話ですよ) 私は、どんなに走っても発作の出ない人の方が、余程うらやましかったですけれど。 娘さんの場合も、単純に「うらやましい」と思っているだけなら、 そのうち現実を知れば大丈夫だと思いますが、 リストカットなどに発展するとなるとちょっと危険ですね!

訂正です

041
めるはーぶ
HNが誤って違うものが入ってしまいました。 めるはーぶとめるせーぬは同一人物です。 失礼致しました。

娘さんが可愛そう

041
おおき
なんだか娘さんが可愛そうに思いました。 小5ってかなーり昔だけど、凄く楽しかった思い出があります。 そんな時に「体の弱い人」に憧れるとは・・・。 健康だからこそこんなに楽しいっていう思いをしてないのだと 思います。「体がだるい→ゴロゴロしたい→母に怒られる」って なるんだったらやはり堂々と休める、体が弱い人になりたいで しょうね。 まずは心身を健康にすること。もしかすると何かが原因で本当に しんどいのかもしれませんし、手首を切るって、リスカだったら 心が病んでいるのではないですか? 娘さんがなにがしかで辛いのに母親からも当たられ気の毒です。 体育は私も苦手で仮病でよく休んでました。 でも高校生になったら体育大好き人間になりました。 体育嫌いの子にとって体育は地獄ですよ。いいじゃないですか 多少さぼったって。みんな適当に上手くやってますよ。 もう少しおおらかに受け止めてあげないと。娘さんを追い詰めて いるのはお母さんのように思います。

ひと休みしたいのかも

🎁
ラズロウ
娘さんは仮想現実の世界に浸っているような印象を受けました。 私も母がとても厳しかったため、『本当はとても優しい本当のおかあさんがいていつか私を迎えにきてくれる』と期待し、小学校が厳格なカトリック系の私立でそんな学校がいやで『病気になって永遠に入院したい。病気になりたい怪我をしたい』と、いつも自分に都合の良いことばかり考えていました。 からだの弱い人にみんなが優しいという発想は確かに不謹慎です。でも今、小5にもなってそんなことを言ってはいけませんと説いてもたぶん娘さんの心には届かないと思います。 トピ様の躾は厳しい方ではありませんか?ゴロゴロしていたい時はおとなだってあります。娘さんからのSОSを受け止めてあげたり、体育の授業をさぼってもたまには見て見ぬふりをしてあげることはできませんか? プレッシャーに押しつぶされそうだった私でさえ、リストカットのまねごとはしませんでした。娘さん心身ともだいぶ疲れていると思いますよ。

優しくしてあげてください!

🐤
とぴこ
「体がだるい」っていうのはウソじゃないと思いますよ。 「体」か「心」あるいはその両方が疲れているんだと思います。 体がだるくない人は、サボりたいからって「体がだるい」というウソはつきません。 娘さんの言うことを信じてあげてください。体がだるいからごろごろしているのを許してもらえない娘さんは、どこで疲れをとったらいいんですか?「体がだるい」というのは、健康な人からみたらいかにもあいまいで、だらけているだけ、気持ちの問題って思って優しくできないのかもしれませんが、自分のおじょうさんでしょう?理解できなかったらトピ主さんの中で「体がだるい」を「吐きそうだ」とか「頭が割れそうに痛い」と変換してみるくらいでちょうどいいです。 今、娘さんに優しくできないと、たいへんなことになると思います。

リスカ経験者

オレンジさんの言う様にお子様を今責めるのは、私は反対です。 体の傷は心の傷です。 心からこんなに赤い血が出ついるよ、というサインです。 トピ内容からの推測でしかありませんが、お子様は、 優しかったお母さんが豹変してしまった→私が健康になってしまったせいだ→病気という条件付きでなければ愛してもらえない→愛しされないこんな自分なんか消えてしまえ ありのままの自分を受け入れてもらえないという、かなり深刻に傷付いた状態ではないでしょうか? 憶測で失礼な事を書かせて頂きましたが、経験談でもあります。

母親の愛情

🐱
maki
トピ主さんの文を読んで切なくなりました。娘さんが体の弱い人になりたいというのも手首を傷付けたのも全て娘さんはお母さんに愛されているのかを確かめてくてしたんだと思います。お母さんがどれだけ自分の事を大事に思っているのかが分からないんだと思います。今なら間に合います。トピ主さんがどれほど娘さんをいとおしく大切に思っているかを強く抱きしめて伝えて下さい。そしてその後で叱った理由を話してあげて下さい。娘さんはただあなたに愛されたい,愛して欲しいだけなのだと思います。

小児科では…

🙂
ぽんた
前半の部分は、私も、さくらももこさんのエッセイを思い出しながら、 この年頃の子はね~と笑いながら読んでいました。 私も子供の時、体が弱くて、本ばかり読んでいたので、幼稚な部分と、おませな部分のバランスが悪くて…高原のサナトリウムみたいなところに行って、悲劇のヒロインっぽく過ごしたいみたいな、笑っちゃう願望がありました。大人になっても、よしもとばななさんの「つぐみ」とか読むと、う~ん私も、つぐみをやりたいわ~とか。 でも、手首に剃刀となると、やや行き過ぎですね。 ただ、お書きになっている記事だけでは、月曜日のお子様の様子がよくわかりません。小児科では、お子様はどんなふうにふるまっていましたか。 小児科医はどんな感想を持っておられますか。 単なる、おさわがせ少女、という印象でしょうか。 改めてお母様だけで、お話を聞きに行っても、いいかもしれません。 その上で必要ならば、小児向けのカウンセラーの方も紹介してもらえると思いますし。子育て上のアドバイスもしていただけると思います。 あまり深刻にならずに、でも念のために、出向いてみるといいかもしれませんね。

普通に

041
「体が弱い人は、遊園地にも行けないし、毎日苦いお薬飲まなきゃいけないんだよ~」って言ったら納得しませんかね?好きな物だけ食べればいいわきゃないのにねぇ(笑) ただ最後の一文は・・・娘さん、親の愛情に飢えてるんじゃないかと思いました。

情けない

041
りり
ウチの子は、とっても体が弱くて、すぐ入院になってしまいます。 本人もそれがわかってるから、よっぽどひどくない限り病院を拒否します。 だって病院に行ったら入院になるでしょ、といって家で痛みに耐えてます。 入院したって点滴につながれて、苦しさで丸くなってるだけです。大事にされてるかどうかなんて・・・。 体の弱い子は、苦しいんですよ。車酔いの辛さ、わからないんですか?。それに、さぼってるのではなく、あれもこれも医者から禁止されてみんなと一緒に行動できないんですよ。楽しい行事だって休まなくちゃいけないし。そのくやしさに思い至ることはないのでしょうか?。

近い事はあるかも・・・

😢
hawaiian
お嬢さんにご兄弟はおられますか? 私にもトピ主様のお嬢さんと少し似たところがありました。 私には2つ上の兄がいるのですがその兄は活発で落ち着きが無く、 そのくせ体は弱くいつも母親に心配ばかり掛けていました。 手が掛かる兄がいたので私は母親からほっぽかれ何でも自分でする子供になりました。 その上体も丈夫で女の子ということもあり軽い男性優位的な考えの母からは、 事ある毎に「アンタは手が掛からなくて楽だわ」といわれつづけていたので、 私は母親に面倒掛けるとダメなんだと思いながら育ちました。 でも、ごくたまに風邪を引くと母親が優しく面倒を見てくれるのが凄く嬉しくて ずっと風邪ひいていたいなぁと思った事を思い出します。 お嬢さんはお母様であるトピ主様の愛情に飢えているんだと思います。 小学5年生であろうと、寂しいと思い始めた心はその時間で止まっています。 成長はしません。 できるだけ気を掛けてあげて下さい。甘やかすのではなく大事に思ってるよということを態度や言葉で。 そのうち心が満たされてきたら、親より他の世界に目が向くと思います。

母親の愛情不足ですよ!

😨
ぽん
子どもの頃、同じことを思っていました。 今にして思えば、母親の愛情不足でした。 >月曜日に剃刀で手首に傷をつけて、病院へ連れて行ったら「先生が優しかった」と嬉しそうで愕然です。 愕然とするのはあなたの態度です。そこまで愛情を求められているのにまだ気がつかないのですか? 少しは子どもを産んだ責任を感じて下さい。

思春期なんでしょうね

🙂
マシリト
すみません、おぼえがあります、私も。 イライラムカムカの反抗期が、別の形で出ているのかもしれませんね。 自分自身の能力とか立ち位置とか、将来のこととか色んな事が見えてきて、現実と向き合うことが怖くて仕方がないのかな、おまけに体の底から何かモヤモヤが湧き上がってきてだるいし、あ~あ何も知らずに甘えられた子供の頃に返りたいな~~~~・・・ 不安不安不安でいっぱい、私こんなにしんどいのよ、腕切ってみようかな、ほら、こんなことする私は他の子と比べて特別な存在?誰か気付いてよ私の存在に、そして助けてよ・・ 甘えたいんですよね。 やっかいで難しい年頃ですよね~ごめんなさい、お嬢さんに代わって謝ります。 不安な気持ちをわかってあげて、でも甘やかしてばかりでなく、時には毅然と事の善悪を教えて自立の援助をしてあげて欲しいです。

母娘でカウンセリングに・・

🐧
にゃんこ
行かれた方が良いかと思います。娘さんのこと、読んでるこっちの方がぞっとするほどです。

平然としているトピ主さんが不思議

041
今日も天気
>体の弱い人って誰からも大切にされるんだもん お嬢さんは「自分は誰からも大切にされてない」と思ってるんですね。 >健康な人ってどうでもいいのよね 自分は「どうでもいい人間扱いをされている」と思っているんでしょう。 >ママだって私が体が弱かった頃は優しかったのに、 >最近はガミガミ怒るばかりでしょ これは事実なんでしょうねぇ。 >憂鬱になりついつい当り散らしてしまいました とお母様本人がお書きになっているのですから。 >熱もないのに「体がだるい」とゴロゴロしているから叱ったばかり 熱がなくてもしんどい時はしんどいですよ。 熱を出す前に不調がわかるようになったのでは? それとも、熱出すまで無理をしろと? >「先生が優しかった」と嬉しそう お嬢さん、ほんの一時の他人の(お嬢さんに分かる形の)優しさが そんなにも嬉しいんですね。 お嬢さんは自分をどうでもいい扱いをしない誰かに優しくしてほしいけど、 今は誰も自分にそうしてくれないから、将来の夢にせざるを得ないのですね。 トピ主さんの愛情がお嬢さんに全然伝わってないと思うんですけど、 そのことを全く心配してないのが不思議でなりません。

なんで?

041
ソウ
トピ主さんの娘さんの気持ちは少しはわかります。私も、病気になりたいと思っていたことがあります。あこがれ?みたいなモノですよね。 でも・・・トピ主さんは娘さんに対して、他人に対する感情のようなものを持ってるそれどころか近しい関係だからこそ、なのか嫌悪感まで持ってませんか? もう少し、お子さんに対して、共感というか、、、もっとべったりしてもいいと思うのですが。 あなたが娘さんを見る目つきが思い浮かびます。 犯罪者の親が、インタビューに答えているとき、あなたのような受け答えをします。まるで、『子供』という他人を語っているというか。 あなたの娘さんが犯罪者になるとか言いたいわけではないんです。誤解しないでください。 あなたのように子供を他人としてしか見られない人はたくさんいると思います。 でもあなたの娘さんはそれを敏感に感じ取るタイプだということです。 どうして、子供を他人としてしか見られないのでしょうか?

たとえば夜の30分間

041
ものけし
「からだの丈夫な人も大切にされるタ~イム!」 と宣言して、もうべッタベタに可愛がっちゃうのはどうでしょう? 着替えだってさせてあげちゃう。 歯も磨いてあげちゃう。 おサルの親子みたいにぎゅーっとだっこするもよし。 「赤ちゃん喋り」するのもよし。 「私は愛されてる」っていう安心感が目盛りいっぱいになったら、 きっとまた娘さんも元気になると思うんです。

病弱は経済的にも困窮します。

🐶
病弱な大人
病弱な人間からの意見です。 幼少期から大病で何度も死に掛けてきましたし、今も複数の病気とも戦っていますが、家族や周囲から「早く死ねばいいのに」「病気って主張すれば、楽できると思ってる訳?」と冷たい視線に狩られ、友達からも倦厭され、将来の不安が過ぎる日々です。 社会に出ても正社員は難しくなり、生活も圧迫されます。 結婚したとしても、相手のご家族から離婚を切り出されるケースもあります。 そうやった差別や軽蔑・非難の対象になり得るということを、小学生では分からないのが普通でしょうから、そんなことを言い出したのではないでしょうか? 私の当時の夢は「健康になる」でした(笑) こんな話をしても子供さんに変なトラウマを与えるか、「脅すための作り話でしょ?」になるのでお嬢様には「外見も中身も美人になった方が、優しくされるよ?」という趣旨のことを話してみてはどうでしょう?

うちの次男の場合は【おじいさん】でした

🐱
nekomama
同じく5年生の時でした。 担任の先生にひどく呆れられ、息子に理由を尋ねると 「だっておじいさんなら、一日中ゲームしてても怒られないし、好きなときに寝られるしマンガも読み放題。おやつだって食べ放題じゃん!」 ゲーム好きマンガ好きは変わりませんが、一応公務員を務めております。 お陰さまで真顔で話していた息子の顔を懐かしく思い出しました。 お嬢さんもそんなに深い意味など無く、なんとなく楽そうだなあ みたいな軽い気持ちからの発言だと思えるのですが。 今の子供達は忙しくて、ちょっと余裕に欠けるように見えます。 それに高学年になり、少しずつ大人の階段への入り口に近づいていくことの【重さ】【畏れ】【憧憬】などの渾然漠然とした思いが潜んでいる気もします。 ちょっと疲れているのねと、帰宅後のひとときをゆったりと過ごせるよう、母娘のふれあいを心掛けて差し上げてください。

恥ずかしい話です

なるなる
子供のころ体の悪い人にちょっとした憧れがありました。 なぜでしょう、足が歩けない真似をして引きずって歩いたり目が見えない人の振りして目をつむってあるいたり。ある日、かぎっ子の私は足をひきずって部屋を歩いていたら黙って父が立っていました。私をじーっと見ていました。恥ずかしさにそれ以来しなくなりました。 私も今思うと、さみしくてかまってもらいたくてそういうことをしていたんだと思います。父も母もブルーカラーで働きづめでしたから・・ たまにはべったり甘えさせてはいかがでしょう。たまにはです。

単なる憧れ・・・

041
0327
私も昔・・・『骨折したい・・・あの三角巾とか松葉杖がカッコイイ!ヒーローみたい。』『みんな優しくしてくれるし、家まで迎えに来てくれて、ランドセルも持ってきてくれる!いいな。』って思ってました。 それと同じでしょうね・・・ 今、体の不自由な人や、闘病生活を送っておられる方などのドキュメンタリーがありますよね・・・それを見て、『あぁ・・・必死に頑張ってる。私、何も不自由がないから当り前に生活してる・・・なんか負けてるな』って思いますね。 母親には『お馬鹿でも健康が一番!!』って言われます。私馬鹿ですか?(笑) きっと娘さんもこれから色んなことを経験するでしょうから、変わってきますよ。大丈夫!

人間は、ないものねだり

041
あつこ
人間は、ないものねだり。病弱な人はどれだけ健康が欲しいか、教えて差し上げてください。 でも小さなお子さんの無邪気な夢だと思いますよ。 可愛いじゃありませんか。 私も風邪をひくと母が優しくて美味しいカステラを買って来てくれるので しばらくゴホンゴホンやっていた記憶がありますね。 それより私の祖母、85にしてピンピンしているのですが 食後に薬を飲む、という行為に憧れて、悪くもないのに苦い胃薬を飲んでいます。 周りのお年寄りが必ず何かしら服用しているからのようです(笑)。 そして益々食欲旺盛になっていますよ(笑)。

ちょっと怖かったです

041
nii
トピ主さん、すみません、書き込みを読んでゾッとしました。 小学校5年生と言うと、もう世の中の仕組みが 分かり始める頃かと思いますが… 世間には、病気や怪我で苦しんで命を落とす人が沢山います。 私も持病があり、痛みで眠れない日もあり病院通いを続けています。 お嬢さんの周りのお友達、クラスに一人か、学年に数人か…本当にごく少数だとは思いますが、何らかの問題がある体質を抱えている子供がいると思います。 そんな子供たちはお嬢さんをどう思うでしょうか? 何かの拍子に、作文ではなく、言葉で相手を傷つけるかも知れません。 お嬢さんは根本的な所で方向を見誤っている気がします。 もう一度、どうしてそう思うのか、その考え方をお嬢さん自身は どういう感覚で捉えているのか。真剣にお話ししてみてください。 この考え方のままで中学、高校、大学、社会と行けるでしょうか。 私だったら親しくは出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧