本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大家さんが不在時に家に入っている気がする…

大家さんが不在時に家に入っている気がする…

レス141
(トピ主 7
041
キキ
話題
現在戸建ての借家に1年ほど住んでいます。大家さんは同年代の実業家の大変気さくな良い方で、車で30分ほどの距離に住んでいます。 私達の借りている家がとても気に入っているらしく、季節の変わり目ごとに家の外部や庭のメンテナンス等で突然こちらに来るのですが(外回りだけなのでそれ自体はこちらも問題ありません)、土日の午前中に来ることが多く、我が家も予定が入っていたりするので挨拶をしてそのまま外出します。 帰宅すると大家さんもすでに帰っていますが、毎回室内にどうも誰かが入ったような形跡があるのです。 鍵も持っているし大家さんなのでは?と私は疑っているのですが、夫は否定します。私の気のせいだと。 でも私も夫も触れていない物がはっきりわかるくらいに動いていたりしますし、第一気持ちが悪いです。空き巣にしては盗られているものもありません。 私は、家を気に入っているという大家さんが私達の暮らしぶり(家の使い方)をチェックしている気がしてならないのですが、疑いすぎでしょうか。また、もし仮に大家さんだとして、このくらいは許容範囲なのでしょうか。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

一回

041
パトリシア
出かけてる振りして 家に居てみたら如何でしょうか? 私にも同じような経験があるのです。 ある日、車を車検に出して車が無い時に 家で寝てたら、勝手に鍵が開いて「え?」 と思ったら大家さんでした。 そういうのは時々あるようですよ。 かなり嫌だったので引っ越しました。

不信感

🙂
だめだめ
いくら大家さんでも、正当な理由がないのに無断で家に入ったら「不法侵入」です。 簡単な確認方法としては、玄関のドアにセロテープを貼っておくと誰かが入ったことが分かります。家の中のドアも同じです。 鍵を持っている大家さんで間違いないでしょうが、顔まで確認したかったら隠しカメラでも置いておくといいでしょう。 ただし、それを確認して大家さんに文句を言っても、どうしても大家さんへの不信感は消えないでしょうから転居した方がいいと思います。

遭遇したことあります!

041
金時
賃貸マンションでしたが、ある日具合が悪くなって仕事を早退して帰宅たら、 部屋の中に大家さんがいたことがあります。 大地主さんで、小規模なマンションを何棟も経営している大家さんでした。 その日は業者による火災報知器点検だったのですが、それ以前にも、 ガス湯沸かし器の点検などの時に、出入りしていたようです。 「お留守がちなんで、入らせてもらいましたよ~。」と気軽に言われました。 私の場合は仕方なかったです、ほとんど寝に帰るだけの生活だったので。 ただ、告知はしておいて欲しかったかなー。 トピ主さんの場合はちょっといやですよねぇ…(本当に入っているならですが)。 法的にはどうなんでしょうね。

あやしいですね

041
りん
大家さんも、家が”自分のもの”という価値観からきて、 家の中にはいるのかも知れませんね。 別の家に引っ越すことはできないんですか? 私だったら、嫌ですね。

補助錠

041
かめこ
気持ち悪いですね。 ドアにかけるだけのリモコン式補助錠がありますので、とりつけてはいかがでしょうか。 防犯対策にもいいと思います。

それは住居侵入罪にあたる

041
ラー油
賃貸契約をすることで占有権が生じますので 大家といえど勝手に立ち入ることはできません。 住居侵入罪が成立します。

賃貸用の鍵を増やしてください

041
バタフライ
本来、貸した家に勝手に入るのはダメです 許容範囲じゃありません ホームセンターなどに、賃貸用でドアに穴をあけなくても増やせる鍵が売ってる場合があります それで鍵を増やせば安心 近頃、物騒なので、、、と、聞かれたら理由を答えて下さい 鍵を欲しいと言われたら 防犯上、鍵の余分は無いんですよって、笑って答えて下さい しつこい場合 だって、貸した家に勝手に入るなんてこと、さすがに無いでしょう?って笑いましょう

大家してます。

041
三田
ダメに決まっています。 ドア上部に紙を挟んだりして確認してください。 録音録画等も良し。 入ったいたらとんでも大家です。

とにかく確認

💍
すもも
確かに気持ち悪いですね・・ とにかくまず人が侵入しているかどうか確認する必要があると思います。 簡単に確認するなら、スパイ映画等でされている方法ですが ドアの上の方か下のほう(目に付きにくい場所)に髪の毛を壁とドアをまたぐ様に端をセロテープで封をする様に付けます。 帰ってきて髪の毛が切れていれば侵入者ありと言う事になります。 くれぐれも自分で忘れて帰宅時の確認前にうっかりドアを開けてしまわない様にお気を付け下さい。(笑) その後ですが、もし侵入されていてそれが仮にも大家さんだとしてもりっぱに不法侵入罪で違法です。警察に相談されるかした方がいいかと思います。 しかし個人的にはもっと確証を得ることをオススメします。 鍵の変更をしていなければ、以前入居していた人やその知り合いの合鍵を持っている人物という事も考えられますしね。 秋葉原等に安価で小型カメラが購入出来ます。 留守時に見えないように隠したカメラで侵入者を録画し確実な証拠を得てから警察に相談する方法がいいかと思います。 警察も「侵入されている様な気がする」だけでは介入出来ませんしね。

通報

041
おとうふ
天然のフリして通報してしまえばいいんでは? どうも空き巣が入ってるようなんですが、って。

入ってると思います

041
MiMi
それは間違いなく入っていると思います。 私もずいぶん昔ですが、自分の建てた賃貸マンションをこよなく愛する大家と遭遇し、何かと理由をつけては入られ(全て事後報告)、ある日 休日に呼び鈴を無視して寝ていた私と遭遇し(鍵を開けて勝手に入ってきた)大いに揉めたことがあります。 自分の家が心配で心配で仕方ないんでしょうね。でももちろん大家だからといって無断で入っていいわけがありません。 今はポータブルタイプのカメラもあるので、付けたほうがいいですよ。

防犯カメラを

041
さこ
以前、家のお金が定期的になくなってることに疑問を抱き、防犯カメラを設置したところ、そのマンションの大家が犯人だという事件が、テレビで流れました。証拠を掴むために、プロの方に防犯カメラを設置してもらい、もし大家さんが映ってたら、警察に届けましょう。これは犯罪ですよ。

ありえませんー

🐤
キナ
いくら大家さんだからといってありえません! 私の同僚も大家さんが留守中に勝手に入っていたそうです。 すぐに引っ越したそうですよ・・。 カメラなど見えないように仕掛けて置いたらどうでしょうか? 同僚も気のせいと思って気にしないようにしたそうですが 実際入ってましたしね。 あなたが大家だったとしたら貸主が留守の間に入りますか? 普通の常識の持ち主だったら入りませんよ。

入っているかも

041
purizumu
ご近所でアパート経営をされていた方がそうでした けっして「認知」なのではなく・・・ そのアパートはある会社が社宅として一括で借り上げていました その中の一室で、ある日風邪で寝込んでいたらチャイムが鳴らされ 具合も悪いのでそのまま寝ていたら 突然大家さんがドアを開け、こちらもびっくり!大家さんも留守かと思っていたらしくびっくり!! 他の部屋も同様に大家さんの入られた形跡があったらしく 結局会社が引き上げてしまいました その付近では大家さんが合鍵の束をジャラジャラさせて歩いている姿が評判だったらしいです トピ主さんの心配はまんざら外れていないかもしれません

ありました!

041
ぷりん
大学生でアパート暮らしだったときです。 みんな同じ大学の子ばかりだったので仲良くしていたのですが、1人の子が「大家さんが留守中に入ったみたい」という話をしていました。 ビックリしましたが、当時はなにもできず・・・。 知らないうちに出入りしているなんてイヤですよね。 あるんでしょうかね、やっぱり、そういう話。

私も以前、遭遇しました

ひぇ~
いつもは平日の昼間、仕事に行っていたのですが、 その日は体調が悪くて奥の部屋で寝ていたんです。 そうしたら、玄関が開く音がして、 部屋に誰かが入ってくる気配が…。 強盗とかなら逆に驚かせて逃げてもらいたいと思って、 寝ていた部屋から武器となりそうな殺虫スプレーを握りしめ(笑)、 勢いよく飛び出しました。 そうしたら、 大家さんでした。(推定当時55歳、妻子あり) 私と目が合うと、一瞬驚いた顔をして、 「貸しているとはいえ私のアパートなんだから、きれいに使ってもらわなきゃ困るよ~」 とかなんとか言いながら出て行きました。 うう~。思い出すとまた気分が悪くなる。 トピ主さん、今度から出かける時は、部屋にたくさんトラップを 仕掛けておいた方がいいですよ。 たぶん、法的には不法侵入になるんだと思うけど、 私の時みたいに、 「貸しているとはいえ自分の家」っていう意識の大家さんって いると思いますよ。

過去に大家窃盗事件あり 隠しカメラはどう?

🐤
匿名24時
大家さんが留守中にお金を盗んでいたという事件があったそうです。 盗みじゃないにせよ、そういう趣味がある大家もいるかもしれませんね。 でも、引っ越しとなると大変ですよね。気のせいかもしれないし… 隠しカメラを設置してはいかがですか?出入りすると思われる玄関とほかに1個。 上記の事件も、おかしいと思った借主が設置した隠しカメラで発覚したそう。自分で設置するか、設置して監視してくれる業者があるようです(TVで見ました・でも高額かな)。逆に数ヶ月して何も映ってなければ安心ですよね。 また、室内のドアノブに小麦粉を薄くはたいておいて誰かがドアノブに触った形跡がないか見る ドアが閉まった状態のときに室内ドアのロック部分(ノブをひねるとガチャッとドア部分に収まる出っ張ったところ)の上にシャープペンの芯を置く。落ちている→ドアが開いたということを確認する。最近の家は気密が高いから置く隙間がないかな? (出かけるたびにそれでは面倒ですが…) これをやってみて、ドアが開いた形跡があったらカメラ設置でもいいかもしれません。お金がかかりますもんね~

許容範囲じゃないですよ

041
ペネロピ
大家と言えども通告(&同意)もなく勝手に入ってはいけないですよ。 室内に隠しカメラでも設置してはいかがでしょうか。 タバコくらいの大きさでカモフラージュできピンホールカメラとか売っているようですよ。 他の方も書かれていますが、TVで家のお金が時々紛失するからカメラを設置したら大家だったというものを見たことがあります。 物の移動って案外細かく気が付くものだと思います。 念のためにもカメラで録画しておいてはいかがかと思います。

逆に

🐤
そりゃだめでしょう
大家さんに相談しちゃうとか。 「どうも最近誰かが出入りしている形跡があるんです。大家さんもなにか 気がついたことがあればご連絡下さい。警察にはちゃんと届け済みです。 防犯カメラも仕込んでおくようにします。」 ドラマでもよくありますが、警察官立ち会いじゃないとたとえ大家でも 勝手に入っちゃいけないのでは?気持ち悪いですよね。

ぜひ防犯用の後付けの鍵を付けてください

💡
やまびこ
知人も、留守中に大家が家に入ってると話してました。 雨の日に、洗濯物を取り込んでくれたそうです。 もし可能なら、防犯用の後付けの鍵を付けてはいかがですか? 防犯グッズコーナーに置いてあります。 (マンションの無人の部屋に、管理会社が付けてる鍵を見たことありますか?あれは南京錠が多いですが、防犯グッズのは普通の鍵です) 私も付けてました。 防犯面でも、かなり安心ですよ!

有り得ないです!!

🐴
大家してますが
我が家は、賃貸物件を持っています。 賃貸して頂く方々に気持ち良く住んで頂きたいので、お掃除や草取り等々は度々していますけど、絶対にお部屋に入るなんて有り得ません! ただ、どのような方が住んでいらっしゃるか・・・大体のことは把握しております。 こちらとしましては、賃貸料を支払って頂いていれば良いのです。 確かに、あれ!?ここ、変だ・・・・って思える部屋があることも確かですが・・・。 部屋に入る大家がいるなんて信じられません・・・。 しかしながら、皆さんのレスを見ると存在するのですね。 逆に驚きました。

入っていると思います。

🐱
ゆっぴ
大家さんが鍵を持っているというのはいつ入ってもおかしくないです。 というのは私が妹の大学入学の折に下宿探しを手伝っていたときのことです。 いろいろと物件を回ったのですがびっくり仰天したのが 今現在、入居している女子大生の部屋を案内したのです。ここがそのうち空くからと。 いろいろと干してありました。寒い時期でしたからこたつを使用していたんでしょうね。 その上にみかんやらカップやら置いてありました。 大家さんがそのみかんの一つを取ったんですよ~。 気に入ったおうちであればなんだかんだと言って入っていると思います。 もう引越しをお考えになったら?

他にも危険が…

041
イカ
他の方々と意見は同じです。 大家とはいえ、勝手に賃貸している物件に入ってはいけません。 ただ、カメラを設置するのも一計ですが、その前に大家が盗聴器や隠しカメラなど設置している可能性も危惧しました。 昔住んでいたマンション(賃貸)でそういう事例があったもので…。 発見器は安いものならネットでも買えるようですし、一度探索される事をお勧めします。 何もなければ、ひとつ安心を買ったと言うことで。

賃貸は大手の会社で借りるのがよい

😀
不動産関係
最近大手では、管理会社もオーナーも鍵を預からない会社 が増えましたね。 他の方も書かれていますが、数年前の大家の窃盗事件や 緊急時の責任回避もあるようです。 知り合いの大家さんのマンションでは、新築がすべてそうで 古いマンションは、以前の方のは預かっており、(大家が 預かるのを希望する方もいるんですよ)新入居の方から 鍵を替えて(出入りのたびに替える)預からないですね。 今は大家さんにとっても楽だそうです、年になんどかあけてくれと 泣きついてきたことがあったそうです、今後は、管理会社が 鍵屋を呼ぶ感じです。緊急時は警察に連絡して突入という。 今までそういうことはないそうですが。

入ってるでしょう

041
momo
知り合いのアパートも大家が隣人の部屋に留守の時に勝手にはいってるのを見たそうです。みられてモゴモゴ独り言で言い訳してたそうです。年配の大家さんに良くある事なんじゃないですか。米をちょっとずつ盗んでたという話も……。 ドアが開けられているかを知りたかったら、ドアの一番下又は上に髪の毛をテープ(目立たないように!)で横に張っておけばわかります。そのままだったらはいってない。髪が取れていたら誰かがあけた。すぐ出来るしお金もかかりません。 それではいってるらしい事がわかったらビデオでも仕掛けて不法侵入とか窃盗とか状況に応じて訴えて下さい。何枚かもわからないような札束でも乱雑においとくのは?

入ってると思う

🙂
あおい
私は大家さんがマンション1階2階に住んでて、3階と4階が住民スペースの所に前住んでましたが、おせっかいな大家さんがいるんですよね 4階には大きな共用ベランダがありそこで布団を干せますよ 洗濯物を干せますよと言われ喜んでました そこに何故か植物が大量にあっあたのですが気にしませんでした 大家さんが毎日2回水やりと洗濯物も共用スペースに干すなんて知りませんでした 毎日3、4階の住民スペースにあがってきてはわがもの顔に。 1年で出て行きましたけど、その大家さんの場合私の部屋の中が興味しんしんのようでいつもアイス1個、みかん1個、シチューなど持ってきてくれましたが、必死に覗き込んで部屋の中を見ようとしてるんです ですから目隠しをしましたら、すごい露骨に首を伸ばしてみてました ああいう大家だと勝手に入るってあるだろうなと分かります 鍵を変えてみてはどうでしょうか?

カメラ

041
もんじゃ
こじれたとき用に証拠となるカメラ設置がいいと思います。 普通のビデオカメラでもOK。

こんな事件がありました

041
もつなべ
どっかのサイトで、こんな記事を見ました。 アパートに住む女性が、昼間に人の出入りを感じて、部屋に隠しカメラを仕掛けた。(探偵に依頼してだったかも) カメラの画像を確認すると、写っていたのは大家のおばちゃんだった。 ほぼ毎日、合い鍵で部屋に入り、ソファーに座ってテレビを見てたんだとか。自分ちよりテレビが大きいからとかそんな理由だった気がする。 大家さんがトピ主さんの家に入ったと決まった訳ではありませんが、念のためカメラを仕掛けてみては如何でしょうか? この先の証拠品となります。その証拠を抑えた上で、対応を考えたらいかがでしょうか? あとはトピ主さんがどうしたいかじゃないですかね??

不在時

😠
サトイモ
大家さんだけではないです。 10年以上前の事で、もう今はありませんが 駅前不動産のような 個人がやっているような不動産屋で 賃貸を探していた時 まだ借主がいて、引越しは数週間先の物件で でもどうしても中を見たく その気持ちが通じてしまったのか その不動産屋さんは 「特別でこういった事は、絶対にない事」といって 家主が留守中に、鍵を開けて、中の間取りを見せてくれました。 ほんの一瞬、数十秒、さーっといった感じで ドアを開けただけでしたが 何十件と、小さい不動産屋、大手、中堅不動産で 部屋探しをしましたが 住人がまだ住んでいる物件で、鍵を開けたのは 後にも先にも、その不動産屋だけでしたが。 ある不動産会社は 見回りと称して、営業のような人が 住んでいる住人がいる物件で 住人が留守中、鍵を開けて 中に入っているのを気づいた事はあります。 これは昔の話ではありませんが。 大家なら、もっと近づきやすく 近づいてもおかしくなかったり 不信に思う人も少なかったり 中には家に入っている大家もいると思います。

念のためですが

🙂
バツ
寝室に隠しカメラ、盗聴器等ないか確認してください。 とは言ってもプロに頼むと高価ですし、素人が発見器を使って確実に見つけられる保証は無いです。 信用ならなければ引っ越すしか無いでしょうね。 その場合は旦那さんを説得するために何かしら証拠を掴むべきでしょう。 ドアを開けると切れるような糸を張ったり、紙を挟んでおいたり、侵入者に気付かれないように痕跡を残させるのです。 大家かどうかは問題にしないで、気持ち悪いところからはさっさと出てしまうのが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧