本文へ

子連れでソウル。注意すべきことは?

レス10
(トピ主 1
🐱
ミリママ
子供
今月末にツアーにてソウルに二泊三日で行きます。 夫も私も独身時代に何度かソウルには旅行していますので、ある程度はわかりますが、今回2歳になったばかりの娘を連れてですので注意すべき点など教えていただきたくトピをたてました。 例えば食事をする際に子供用に小皿やスプーンなどのサービスは日本のようにあるのかどうか、など。 予防接種についても受けた方が良い物など教えてください。

ランキング

レス

僭越ながら進言を その1

😀
韓国スキ
友人と、友人の1歳8ヶ月くらいの子連れで行きました。 注意することといえば、オムツ交換出来る場所が少ないことです。 百貨店にはありますが、その他ではほとんどありません。 あと横断歩道が少なく地下道が多いので、ベビーカーは不便です。 おぶい紐・だっこ紐?等があるといいかもしれません。 食堂で器は頼めば出してくれると思いますが、 子供用の準備があるかは、お店に寄ると思います。 お粥やさんにはあったような気がします。 でも、辛い料理、熱々の料理、卓上で鍋や網で過熱する料理が多いので 常にお子さんから目を離さないようにしてください! 辛いものが食べられないのであれば、 お子さんが食べるパン等を食堂に持ち込んでも大丈夫です。 予防接種は必要ないと思います。 あと食堂で出される水は浄水機の水なので飲んでも平気です。 続きます

僭越ながら進言を その2

😀
韓国スキ
続きです 道中、子供がぐずったりして、機嫌をとるのに骨を折りました。 考えてみれば、親(及び私)のエゴで連れてきてしまい、 子供のペースが乱れ、疲れていたんですよね。 周りの方に迷惑もかかり得ますし、お子さんにとって、 最善のコンディションで行けるように注意してあげてください。 とはいえ、韓国の方は子供にとても親切です。 電車で席を譲ってもらったり、あやしてもらったり、お菓子を頂いたりしました。 また、逆に迷惑をかけてしまうことも… そんな時、「ありがとうございます」(カムサハムニダ)と謝罪の「すみません」(チェソンハムニダ)を韓国語で言えるようにしていただけると、韓国好きの私も嬉しいです! ご旅行ぜひ楽しんでくださいね!

いつも子供連れです その1

041
情報通
私はいつも個人手配なので、ツアーの場合は事情が違うかもしれませんが…。 行かれたことがあるならご存知だと思いますが、街中ですので予防接種は特別には必要ないと思います。 ただし、衛生状態が日本よりは悪いことが多いかと思いますので、生ものは避けること、よく手を洗うこと、などは気をつけるべきでしょう(あたり前すぎですね)。 お腹の調子が悪くなるのは衛生の問題よりも、食べ過ぎ・刺激物の取りすぎ(つまりキムチなど辛いものの食べすぎ)の場合が多いと思います。 私は食いしん坊なので、常に注意していないと、つい食べ過ぎてエライことになっちゃいます。(爆) 2泊3日だと、あんまりゆったりとは出来ないですね。 ツアーでよくある市内観光とかが付いてますか? 子供にはキツイんじゃないかな。楽しくないと思うし。 出来たらガイドさんにちょっとチップを渡して、別行動を取ったほうが良いかも。 あと、天気によっては暑いと思いますので、暑さ対策・冷房対策を。 日陰がないので、私はいつも日傘が必須です。子供には帽子。 (続きます)

いつも子ども連れです その2

041
情報通
食事では、子供の分の食器は言わないと出てこないと思います。 でもどんどん言って良いんですよ。あちらは子供好きな方が多く、親切にしてくれることが多いです。 何か困ったら、どんどんお願いしてみましょう。 そして、何か親切にしてもらったら、笑顔でありがとうを言うこと。 出来れば韓国語で。 子どもにも教えておくと、相手もとても喜んでくれると思います。 私は子どもに「アニョハセヨー」「カムサハムニダ」「マシッソヨ」を仕込んでおきました。 まあ、自分もそれしか言えないんですけど。 たいていのお店には白ご飯があるので、フリカケやレトルトのおかずを持っていくと、子どもが食べられるものが無かったときに重宝します。 サービスで、子どもが食べられそうなおかずを別に持ってきてくれたこともありますよ。玉子焼き(蒸し卵:ケランチム)とか芋の煮たのとか。 あ、そうそう。 店によるとは思いますが、小さいスプーンやフォークは無い店のほうが多いと思います。 私はスプーンは持参していました。

どんなところに行くのかな

あめあがり
うちの子は3歳の時に市場で豚の頭に遭遇して大泣きしました。その後はずっと機嫌が悪くて「ホテルにかえりたい」とぐずっていました。もう12歳ですが、いまだにその時のことを言います。笑

チャイルドシート

041
なな
私は子どもを連れての旅行ではないのですが 車での移動時は、絶対にチャイルドシートをした方がいいと思います。

3歳の時でしたが・・・

😑
おつぼね
つれていきました。 食器は出てこなかったです。 お弁当用みたいな?箸とフォークとスプーンのセット持っていったので、 リクエストを試みることなく済んでしまいましたが・・・。 あちらのお箸って、金属系なので、子供には絶対使えませんから、 持っていって正解だったと思います。 水は飲ませても大丈夫でしょうが、飲ませませんでした。

犬に近づかない。交通事故に注意。

😉
mika
 駅は階段が多いのでベビーカーは不便ですが、地下鉄を使わずにタクシーを使えばベビーカーも余裕ですよ。タクシー代が日本の10分の1くらいの価格です。ただしトランクにベビーカーを積み込む作業を、ドライバーが手伝ってくれないことが多いので、夫婦で協力してさっと畳んでさっと乗り込まないといけません。  予防接種は不要と思います。食器は、取り皿はたくさん出してくれるし、あの鉄のスプーンでも2歳なら食べられるのでは?  ソウルに住んでいた頃、うちの子には刺身は食べさせず、BSEが心配だったのでコムタン(牛の骨髄スープ)も避けました。あと、白いスープだから安心して子どもに食べさせたら、青唐辛子が入っていて号泣したことがあります。熱い食器が危険なのですぐにお皿に移して、熱い食器は下げてもらいましょう。韓国人は「この辛さなら赤ちゃんも大丈夫」って言いますが、彼らは0歳からキムチ舐めてますから、日本人の舌とは違います。あてにしてはいけません。  大切なのは、犬に近づかないこと。まだ狂犬病があります。車の運転も荒いですから交通事故には特に気をつけて、歩道だからと安心しすぎないことです。  

細かいことですが

🐤
よんらん
2歳になったばかりだと、まだ足元はしっかりしてないけどどんどん走りたがるお年頃ですよね? ソウルは歩道にでこぼこが多く、大人は気にならないですが小さい子には危ないと思うので気をつけてください。 あと、水ですが・・浄水器もメンテナンスがピンきりで、大人でも 疲れて体力が落ちてる時は水に当たることがあります。 お子さんの水は買ってください。お店で冷たいお茶が出てきた時は 沸かしてますから大丈夫ですが。 もし地下鉄をご利用になる際は、席が無くても子連れだからといって優先席には座らないほうがいいです。ガラガラの時は別として、向こうではまだ怪我人より妊婦より子連れより、老人最優先ですから・・(怒られることも少なくない。) あまり参考にならなかったかもしれませんが・・・ 今は為替が不利で大変ですが、楽しい旅行になることをお祈りして おります☆

トピ主です ありがとうございます

ミリママ トピ主
よんらんさんのレスまで確認させていただきました。 皆さんありがとうございます! 少し補足ですが、夫の会社の旅行に家族も便乗させていただく形で(家族は自腹ですが)未だにコースもホテルも決まっていない状態で、本当に出発できるのかなと懸念しているところです。 道路事情についてありがとうございます。 軽量バギーは持参するつもりですが、抱っこひももバッグに入れておきます。 交通機関情報もとても参考になりました。 あとお水や犬についても。今でも生水は与えていないので大丈夫です。 食事のときも一応スプーンは持参していきます。 お礼の言葉はしっかり教えておきますね。 いろいろと細かな情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧