本文へ

子供に帽子をかぶらせるコツ

レス22
(トピ主 2
わさび
子供
小町の皆様こんにちは。お知恵をお貸しください。 1歳5ヶ月女児の母をしておりますが、娘は帽子が嫌いです。 動きも活発になり、これから陽気も良いし、外遊びの時間も長くなると思います。 思う存分遊ばせてやりたいのですが、紫外線のダメージが気になります。 赤ちゃん用のノンケミカルや低刺激の日焼け止めもありますが、やはり物理的に影を作る帽子が、熱中症防止の点でも優れているのでは、と考えています。 イヤなものはイヤ、となれば仕方ないですが、もし子供に帽子をかぶらせるコツなどありましたら、ぜひ教えてくださいませ。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

条件反射

041
pon
帽子を被る意味がまだ分からない幼児には、条件反射で覚え込ませてください。 つまり、帽子を被れば外出できる・・・とインプットさせましょう。 被らないで出かけようとしたら(だだをこねたら)、可哀想ですがお出かけはキャンセル。 お家に戻りましょう。 何度も繰り返すうちに、出かけたい一心で自分から被るようになりますよ。

全力で

041
ふるふる
全身を使って、とにかく全力で! ほめたたえるのです。帽子をかぶった姿を。 すばらしい、なんてかわいいんだ、世界で一番帽子が似合う、こんな素敵な子はうちにしかいない、皆に自慢して回りたいくらいだ、愛らしい、素敵、お姫様もこうは似合わない等々(ボキャブラリーが少なくてすみません)。 うちはこの手で子供2人ともかぶらせました。 今では、雨の日でも夜でも帽子をかぶるようになりました。 ぜひ試してください。

家族以外の人に誉めてもらったらかぶった

041
仮面ライダーキョウキ
ウチの次女も嫌がってしょうがなかったです。 1歳半の頃、保育園で年長組のお姉ちゃんにキティちゃんの帽子で 「ネコ○○ちゃんだ、かわいー」 と言われたら、お気に入りになって、他の帽子もかぶるようになりました。 私や女房、長女が「かわいい」って言っても駄目だったんですが・・・ 日差しや頭部保護も気になるし、目印のひとつになるから、かぶらせたいですよね。

うちも嫌いだったよ

🙂
ぴんく
帽子を嫌がる息子に言ったこと(したこと) ・おかあさんも帽子かぶるよ~(一緒にかぶる) ・お日さまで頭イタイイタイになっちゃうから ・ほら、公園で会ったかっこいいおにいちゃんも帽子かぶってたでしょ~(思い出させつつ) ・アンパンマンも帽子かぶってるね~(ぬいぐるみを見せつつ) 小さい子どもでも、案外言ってることわかってます。 それでもだめならこれ。 「帽子かぶれないと頭イタイイタイになっちゃうから、お外にいけないね。」 外遊びしたさにあきらめてかぶるようになりました。

うちもそうでした(現在2歳7ヶ月男児)

041
ひなまゆ
こんにちは。 うちの2歳7ヶ月の長男も1歳半の頃はかぶるのを 断固拒否していました。 でも日差しが気になるし、どうしてもかぶらせたくて おだてる作戦に出ました。 「これ(帽子)をかぶった○○ちゃんを見てみたい! きっと良く似合うよー♪ ばーばやじーじにも見せたいね」 など、まず何とかかぶらせます。 その後は「まー可愛い!!大好き!!」など言って、抱きしめたり 頭をなでたりします。 すぐ脱いでもいいのです。 毎日行い、ちょっとずつ時間を延ばしていきます。 お子さんの大好きな人はいませんか? ご主人や祖父母、ご近所さんにも根回しして みんなで「似合うねー」攻撃で、ご機嫌でかぶっていられると思います。 頑張ってください。

よくある手ですが

🙂
ぱっぽ
「ママと同じー。おそろいね」と一緒に帽子をかぶる。「すごっ。むちゃかわいい。すてき。鏡で見てごらん」とおだてる。それでもだめなら「帽子かぶらないとオンモ行けないよ」と取引する。

あれは、まさに

🐤
だるまさんが転んだ
根競べでした。 褒めたりもし、おだてたりもしました。 脱いでは被せ、被せれば脱ぐ・・・延々とそれの繰り返しでしたね。 親が負けるか、子供が負けるかです。 私は、勝ちましたよ。 『子供が嫌がるから~』と帽子を被せなかったせいでもしものことがあれば、私も後悔することになるでしょう。 シートベルトも然りです。余談ですが・・・

ほめちぎるのです!

😍
アリエル
他の方と同じです。 かぶせた時にめいっぱいほめるのです。 うちの1歳10ヶ月もたまに帽子をいやがるので、 そういう時は、いつも力いっぱいほめちぎってます。 わぁぁぁ~かわいいっっっ!!!! すっっっごい似合うよ~! かっこいいなぁ~お兄ちゃんっぽいな~! こんなかっこいい○○ちゃん、お母さん嬉しいな~! いい!こっちむいて!お~! 最後のほうはもうわけわかんないですけど、こんな感じです。 そうすると、ほめられているのが嬉しくなってくるらしく、 「え?・・・そうぉ?んじゃかぶっててみよっかな・・・」って感じで にや~っと笑いそのままかぶっててくれます(笑 これからの季節は帽子、かぶっててほしいですよねぇ。 トピ主さんも、頑張ってほめちぎってあげてください(笑

トピ主さんは被ってます?

匿子
うちも帽子を被らない時期がありました。 うちの場合(現在、1歳5ヶ月女児)は ・帽子…頭に程よくフィットするものでサイズのあったもの ・おでかけの度にママ自身が被る ・ママの帽子を被らせてみる、鏡で見せてみる ・帽子でいないいないばあをして遊ぶ ・『帽子の秘密(いないいないばあ)』を見せて帽子で遊ぶ 今では帽子を被るとおでかけできると思って喜んで被ります。

ほめる

🐤
tako
私の娘も1才ですが、やはり、帽子をかぶせるとすぐとってしまいました。 それで、鏡の前に連れて行き、帽子をかぶせて、「かわいいねえ。とってもかわいいよ」とほめると、その後は、帽子をかぶりたがるようになりました。 まだまだ赤ちゃんだと思っていた子が、女の子なんだと実感した出来事です。皆さんのレスにもありますが、ほめるのはかなり効くみたいですよ。

大好きなアンパンマンの帽子を探しました。

🐧
たぬき
ウチの娘もそうでした。 2月生まれなので、月齢も似たような頃に1歳の夏を迎えました。 やはり、帽子を嫌がりましたが、 もしかしたら、大好きなアンパンマンの帽子なら被るかな? と思い、あちらこちら探しました。 すると、あるもんですね。 見つけざま、娘に被らると、やはり嫌がったのですが、 アンパンマンのワッペンを見ると、すぐにお気に入りに。 以来、お出掛けの際にこの帽子がないと、泣き出すほど。 しかし効果てきめんなのも問題で、 真冬に被って出掛けたいとまで言うようになりましたが。 麦わら帽子ですよ(笑)

選ばせる

😀
あまこ
まず横で申し訳ないのですが、ふるふるさんのレスに大爆笑しました~! うちも基本は褒めて被らせるを実行し、本人も1日中鏡で自分の帽子姿を眺めるまで「帽子はステキ」を刷り込みました。 それプラス、お店へ一緒に行き、好きな帽子を本人に選ばせたら喜んで被ってました。 今でも、玄関脇の鏡で自分の帽子姿をあらゆる角度からチェックするので、出かけるのに時間がかかるのが難点ですが(汗)

家の子もでしたよ

😀
mike
懐かしくて思わず出てきちゃいました 家の場合も 子供と同じ形、色の帽子を用意して 「一緒♪」と言いながら 被った瞬間 褒めちぎってました(笑)すごいテンションを上げて! そのうち お出かけの時になると 私の帽子まで持ってきてくれるようになりました! 近所の子もこの作戦をされる方が多いですよ 応援してます

ありがとうございます。トピ主です。

041
わさび トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! >pon様 なるほど、「帽子かぶる=おでかけできる」の刷り込みですね。 しばらくは家を出たり入ったり忙しい日々になりそうですが、根気良く続けてみようと思います! >ふるふる様 ぷぷっ。思わず想像して噴き出しちゃいました。あの手この手でわが子をおだてまくり褒めまくる自分を・・・。 女優になりきりヨイショします! >仮面ライダーキョウキ様 家族が褒めてもダメなこともあるんですね。恥ずかしいのか見透かされてるのか(笑)いざとなったら友人にサクラを頼みます! >ぴんく様 やっぱり褒め&脅しの飴と鞭作戦でしょうか。自分がかぶって見せるのもやってみます。お揃いの帽子とかにしたら効果上がるかもしれませんね! >ひなまゆ様 娘はパパが大好きです。しかしパパは恥ずかしがりなので、褒めちぎりまくらせるのはかなり難しそうです・・・。しかし愛する娘のため、頑張ってもらいます! >ぱっぽ様 おお、鏡とは効きそうです!娘は鏡に映った自分に興味津々(ナルシスト?)なので。早く取引成立できると良いのですが。

ありがとうございます。トピ主です。続き

041
わさび トピ主
>だるまさんが転んだ様 根競べ・・・。そうですよね、嫌がられても子供のためですもの。勝つまで頑張ります!シートベルトのような安全もさることながら、全ての躾の基本でもありますね。 >アリエル様 渾身の褒めっぷりが伝わってきます(笑)!なるほど、こんな感じですね。ぜひ参考にさせてください! >匿子様 私自身は帽子必須です。日焼け止めが苦手で・・・。 まず帽子そのものに興味を持たせるのも良さそうですね! それに、帽子の選び方も気にした方が良いですよね。ふむふむ。 窮屈なのも嫌がりそうですが、ゆるゆる過ぎるのも納まりが悪いのかもしれませんね。 いろいろなアドバイスをいただけて良かったです。皆様本当にありがとうございました!

うちの子も嫌いでした

🐧
penko
もう10年近く前の話ですが、うちの娘も帽子が嫌いでしたね~かぶせてもすぐにポイでした。ドラえもんが好きだったので、ドラえもんの帽子を作ったら、それだけはかぶってくれました。どうしてもかぶらないときは頭を濡らしたりしました。そういえばいまだに帽子は好きではないかも... まあいいか~と気楽に考えていました。     

では他の方法を

041
おく
「褒める」これは絶対ですが、皆さんもおっしゃっているのであえて他の方法も。私の場合まず、でかけるしばらく前から私が室内で帽子を被ります。当然子供は興味を持つので、子供の帽子も渡します。真似して被ったりして遊んでいます。で、慣れさせます。出かけるときは玄関の前で、帽子を被らないとお外に出られないことを教えます。ドアの目の前でです。お外に出たい一心で大抵被ります。それでも駄目なときは、二つ帽子を用意して(麦わら帽子とキャップなど)、子供にどっちが良い?と選ばせます。不思議なことに、自分でこっちと選ぶと被るんです。褒めるのが一番とは思いますが、平行して色々試してみてくださいね。

横ですが。

041
びるべり
うちの娘も7ヶ月のとき、嫌がる帽子をかぶせようと褒め殺してみたところ、かぶるようになりました。 一歳前の今も、かぶるときは恥ずかしそうに(?)笑いながら、片手で帽子をひさしを押さえてポーズまで付けてみせてくれます。 7ヶ月でこんなおだてが効くんだととても驚いたものでした。

皆さんと同じですが

041
真似っ子の母
子供って、母親の真似をしたがりませんか? 散歩の時に私がいつも帽子は、子供の手の届く所に在ります。 子供は自分のは拒否するのに、気が付いたら私のをかぶって見せに来るんですよね。(1歳半の時です。) そこで、子供が私の帽子をかぶった時に 「へぇ~、Aちゃん(子供の名前)お母さんの帽子が良く似合うね。 じゃあ、お母さんはAちゃんの帽子をかぶっちゃおう。 だってAちゃんの帽子、可愛いんだもん♪(と言って私の頭に載せる。) う~れしーいな~、うーれしーいなー♪ だってAちゃんの帽子、可愛いんだもん。(と言って、踊る私。) この可愛い帽子、Aちゃんがかぶっても可愛いと思うんだ。(かぶせる。) わー、Aちゃんとっても良く似合う!(子供も嬉しそう) やっぱりこの帽子、可愛いよね!どんなに可愛いか、鏡で見に行こう!」 で、それ以来、家の中でも帽子をかぶるようになりました。(笑) 子供の帽子をちょこんと頭に載せて踊る私、はたから見たらアホですね。 時に母は、アホになることも必要です。

刷り込みですね。

041
みや
もうすでに複数の方が同様の意見を書き込まれていますので トピ主さんも問題の解決に向かってらっしゃると思いますが うちの娘の場合もホメ倒しました パパと2人でホメ倒し「かっわい~~!(キャー♪」くらいな勢いで 抱き上げて鏡を見せてホメ倒し、おだてあげましたよ。 自分は過去に子供服の販売員をしていたので 「帽子をかぶらなくて困っている」「髪の毛を結ばせてくれない」 この悩みを聞く事が多かったので、 自分が娘を産んでからはかなり先回りして動きました。 髪の毛を結ぶ時も 「そのときだけヘアゴムが入ったケースの中身を自由に遊べる」 こういうルールを作り(相手は幼児なのでそう仕向けただけですが) かなり早い時期から結ぶ様にしていたので 髪の毛が伸び始めて、本当に必要な時期には抵抗がなくなっていました もちろんヘアスタイルを整えたあとは鏡で見せて褒め倒しです(笑) トピ主さんの娘さんは1歳半とのことですが まだこの手が通用すると思いますよ! これからの季節、帽子は必須です!がんばってみてくださいね♪

我が家は。。。

ありんこ
夫も私も子供のときに帽子大嫌いでした。 どうしてか、というと・・・実はふたりとも頭が大きいのです。かぶらされる帽子は結構きつい。 なので、すぐ脱いでしまい、なくすということを繰り返してました。 なので、息子(予想通りかなり頭が大きい)には、常に大きめな帽子を与え続けました。 そうしたら、特に苦にせずかぶるようになりましたよ。あと、かぶせるときにぎゅう、っとせず、目をみながらそっと後頭部をくるむような感じで被せると穏やかにできます。 ほめ殺し以外にはこんなポイントはいかがでしょう(笑)。

横です

🐶
おばちゃん
これからの外出には帽子は不可欠ですね。 でも、遊んでいる途中、時々帽子を取って、頭の中の汗をふき、風邪を当てて上げでくださいね。 帽子の中はものすごく暑くなるという調査結果があります。 湿度もあるので、相当すごいことになっていますので。 それから、首筋をお忘れなく。 一番日差しを受けます。 子供でも使える日焼け止めは、できれば使ったほうがいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧