本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食べる事以外のリフレッシュ法があったら教えて下さい

食べる事以外のリフレッシュ法があったら教えて下さい

レス15
(トピ主 3
🐷
こい
ヘルス
こんにちは。 私はフルで働く40代の女性です。 子供達は21と19歳なのでもう手はかかりませんが、片道約2時間の通勤時間を要し仕事も忙しいため、いわゆるアフター5の時間を有効に使える状況ではありません。 仕事や家事、資格取得のための勉強等で時間には全く余裕がなく、色々なストレスに対し心の安定を図るには食べる事以外に方法が見つからないため体重激増な状況です。 こんな事ではいつか体調に深刻な事態を招くのではと思い投稿いたしました。 本当は週に数回でもジムに通えたらなぁと儚い希望を持っていますが、それは叶わなそうなので、とりあえず入浴剤を買ってみました。 ほかに何か良いリフレッシュ法があったら教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足裏マッサージ!

🎶
1歳のママ
こんにちは。 トピ主さんはお子様2人をその歳まで立派に育て上げ、片道2時間もかけてフルタイムの仕事をされているなんて尊敬してしまいます。(私は1人の子供の子育てでヒーヒー言ってる状態ですが・・) 小さな子供を育てるのは、かなりストレスがたまるものなので、私は月に1度リフレクソロジーで気分転換しています。足裏マッサージです。強めが好みですがすごーーくきもちいいです。もう足裏マッサにはまって7年位は経ちます。 私が好きなのは「クイーンズウェイ」です。 会社帰り時間がないのなら25分コースとか、ちょっと時間をかけようとおもったら50分やそれ以上のものもあるし、とてもいいですよ。ちょっとお値段は張りますが、月に1度や2度だったらいいとおもいます。 心身共に疲れがとれてストレス解消になりますよ!

内臓が不調

🐧
和歌子
食べることがこの上なく幸せな私は、ストレスも 食べることで軽減してきたように思います。 これまでは、体がこの事態を受け入れてくれましたが 50代に入り、体がついていけず現在病院のお世話になっています。 ウォーキング、ショッピング、趣味等食べること以外に リフレッシュ方法を試みていますが、結局のところ 元に戻り、又食べてしまいます。 私も、皆様から寄せていただいたレスを参考に この習慣から抜け出せるように努力したいと思います。 便乗ですみません。

音楽とお風呂

041
私はスカパーで音楽を聴きながら家事をしたり、海外ドラマ(「24」とか)を見てます。 あとお風呂で本(漫画や雑誌、難しい本も)を読んだり、音楽を聴いてます。 髪型を変えるのも、かなり気分転換になりますよね。 エステやマッサージに行くのもいいんじゃないでしょうか。

スーパー銭湯、日帰り温泉

🐶
アルフのママ
50代で、昨年12月に退職しました。 私のお薦めは、タイトル通りスーパー銭湯・日帰り温泉です。 普段は無理でも、休日露天風呂で30分ぐらい半身浴(足を湯から出しておけば、のぼせません)するのが一番のお気に入りです。 その間、趣味のビーズアクセサリのデザインを考えたり、汗が噴き出した頭を洗ってすっきりしたり。 足つぼマッサージも心身快復にはいいですよ。 以前夫と大げかをしたときプチ家出で、足つぼマッサージのスペシャルコース1万円なりで、腹立ち解消しました。 食べ物の走ると絶対に体に良くないと思いますので、気をつけてくださいね。 普段忙しい方は、何もしない時間がストレス解消です。 まずは経済的なスーパー銭湯からいかがです?

お忙しいですねー

rina
こんにちは~! 私は三十代主婦&自営業です。毎日片道2時間近くもかけて通勤されてほんとにすごいですね~ 尊敬します!! お忙しい毎日のリフレッシュ。私は音楽と香りで癒されています。通勤時間が長いので色んな曲が聞けそうですね! アロマもいいですよ~ 私はデスクの近くにアロマオイルを何本も用意して、お皿に何滴かたらして、リフレッシュしていま~す。 

土日にお稽古事は?

🙂
一児まま。
私は毎週土曜日華道に通ってます。 集中しないと上手く活けられないのでその時間は生花に集中してます。 活け終わるとホッと出来ます。 その集中している時間とのギャップが結構リフレッシュできるのですが。。。 あと近所の銭湯も安くリラックスできる場所です。 昼間いくと人が少ないのでいいですよ。

食べる以外かぁ

041
ねこたん
 食べる以外のストレス解消・・。難しいですね(笑)。  私はドラッグストアに行って、余っているのに化粧品やダイエット茶など買っていました。ドラッグストアって行かなくても足りてるのに、何となく行ってしまう所らしく、余計な物を買うとそりゃスッキリしました。  つまり小額だけど買い物。です。

運動習慣

🎂
マージー河
こんにちは。私も40代半ば、フルで働く二人の子持ちです。 下の子は40過ぎの高年齢出産だったのでまだ幼児。歳のせいか下の子を産んでから激太り。2年後には臨月時プラス5キロに!(笑) 風邪をひきやすかったし、花粉症もひどくなるし、生理不順・冷え性・肌荒れ、とどめに蓄膿症になりかけ、「こりゃいかん!」とダイエットを始めました。 どこか(ジムとか)に通う「時間」も「お金」もなかったので、毎日夕食後1時間(6km)、速歩きのウォーキングをしました。 運動を習慣づけると、痩せるだけでなく、上記の体調の悪さが一気に改善され、やや自覚し始めていた更年期障害の兆しも全て解消しました。運動後は気分爽快で、食べ物への依存がなくなり、眠りの質もよくなって目覚めスッキリ、集中力アップですよ。 まずは帰り道、一駅前で降りて歩いてみるのはどうですか? 靴はパンプスなどでなく、ウォーキング用の靴をはいてくださいね。ウォーキングシューズでの通勤が無理でしたら、シューズを鞄に入れておき、歩く時履き替えましょう。 最初は確かに疲労感がありますが、3ヶ月くらい続けて体力がつけば2駅くらいは軽く歩けますよ。

回路のオンオフ(トピ主です)

🐷
こい トピ主
こんにちは。 皆さま大変参考になる書き込みありがとうございます! とても心強く興味深く読ませて頂いており、試してみたいものがたくさんあります。 ツボ押しやマッサージを勧めて下さる方がたくさんおられたので、手軽に自分でできるようにツボ押しスティックというものを買ってみました。 ところで私には「暗くなる→スイッチON→電灯がつく」みたいに、「心身の負荷→食べる→ひとまず落ち着く」という強力な回路ができてしまっているようなので、回路を強制遮断または超強力な別回路を作る方法を見つけたいと思っています。 食べる事に執着するのは単に私の甘さの一言に尽きますが、まるで麻薬を断つ中毒患者みたいな感じで、食べる事を失ったら何が私を支えるのだろうかと不安も感じています。 話が重くなってすみません。

うーん。。

041
大変失礼な話ですが・・・ストレスからアルコールやギャンブルなどに走る(依存する)人がいますよね。食べ物に走るのもその一種らしいです。で、そういう人は、愛情が不足しているケースが多いんだそうです。。甘いとは思いませんが、あまりにも忙しすぎて、家族とのコミュニケーションが不足しているのか?実母との関係が昔から悪かったのか?と思いました。当て嵌まらなかったらすみません。。 体重については私の場合、指輪がきつくなるとハッとします。周囲にダイエットを公言したり、体重計に毎日乗るのも良いと思います。

通勤中のリフレッシュ

😀
まるこ
トピ主さん、はじめまして。 私も、通勤片道2時間くらいでなかなか思うように 息抜きできる時間が取れません。 最近、些細ですが効果のある通勤中のリフレッシュ方法を 発見しちゃいました。 それは、「音楽を聴くこと」です。 最近は毎日iPodを持ち歩き、色々な音楽を 気分に合わせて聞くようにしてます。 特に仕事が大変で疲れた日には、ゴスペルを聞いてリラックスしてます。 あとは本を読んだり、落書きをしたりして時間を過ごしています。 落書きをするときは、さすがに周りの目が気になる時がありますが、 なるべく人が少ないときに小さなメモをしたり、書いてます。 本はあまり真剣な内容のものは避け、短編集や雑誌などがオススメです。 通勤時間が長いので、何か通勤中にリフレッシュできる方法があると いいのではないかと思いますが。

マクロビオティックがお勧め!

🎂
いちごのケーキ
私も食べることが大好きです~!好きな物を食べると嫌なことを忘れて、幸せになりますものね!若い頃から、本能のままに食べてました。 でも、やっぱり太ってコレステロールが高くなってしまい、マクロビオティック(以下、マクロビ)を始めました。 マクロビ=「玄米と野菜中心の食事」で、動物性たんぱく質や、卵や乳製品はできるだけ控えるので、とてもスリムになりましたよ!お肌にも良いみたいです。 意外に美味しいので、料理をつくるのも面白くなり、本を買い込んではいろいろ試してます。家族にも好評で、お互いに「スタイルが良くなった自慢」をしあってます(笑)。

耐性(トピ主です)

🐷
こい トピ主
こんにちは。 超多忙な時期を乗り越え、肩の荷を降ろしかけたと思っていたら、数日前からの悪い予感が的中し喘息の発作を起こしてしまいました。 ストレスに対して耐性がないから食に逃げたり体調不良(病気に逃げ込む状態)を起こしたりするんでしょうか。 トピの題意とズレてきてしまいましたが、とりあえず疲れ気味って事をよく自覚して受診し回復に努めます。 理学療法士の我が娘に先日脚の関節をよく動かしてもらったら、とても温かくなり、一時的とはいえ血行が良くなった事がわかりました。 運動も大切ですね。まさに実感しました。

片道2時間が好都合かも!

😀
フルリレロー
往復4時間は大変ですね! 恐れ入りました! ピラティスはどうですか。 お腹の内側の筋肉を鍛えるんです。 (普通、腹筋運動は外側の筋肉を鍛えますよね。) やり方は、まず、お腹をギューと引っ込める!「これ以上お腹と背中がくっつかないよ!!」というくらい引っ込めてください。 次に半分だけお腹の力を抜いてください。 さらに、もう半分だけお腹の力を抜いてください。 さて、位置を意識してください。 骨盤のゴツゴツと恥骨で三角形をイメージしてください。 そこが「ふくおう筋」です。 通勤中、ずっと力を入れて、三角形をイメージしていてください。 半年、一年と経っていくと徐々に体系が変わってきますよ! 片道2時間、好都合!!

よしよし

🐷
こい トピ主
たくさんのリフレッシュ法を書いて下さり、本当にありがたい思いでいっぱいです。 数学の証明問題のように、A(ストレス)=B(リフレッシュ)=(回復)である。という超公式を持っていたいなぁと心から願います。 ところで多忙とストレスとそれを解消する事という一連のつながりの中では正直考えた事がなかった「愛情」という言葉に出会い、確かに子供達が大きくなった事による喪失&空虚感や夫との関係を改めて考えさせられています。 日々に紛れ、精神的な安心感満足感を心の奥底で要求しているのに、それを持てない状態が食べる事で簡単に得られる物理的な満足感と結びついているならば、そこを見直せば改善する可能性があるのかなと思いました。 といって急に時間を持つ事はできないので、暇さえあれば自分で自分の頭をなでるように「よしよし頑張ったね」と言ってやろうかと考えています。 簡単なのか難しいのかはやってみないとわかりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧