本文へ

三人目を産むか悩んでいます…

レス16
(トピ主 0
041
みずき
子供
3人お子さんがいるお母さんにお伺いします。   私も出来れば3人欲しいと思っています。今は3歳と1歳の娘が2人います。うちは裕福な家庭ではありませんが、家族全員が健康に過ごせたらそれだけで幸せだと思ってます。お金はなくても愛情があれば、それが一番の幸せだと思っていますが、子供が3人になると、経済的にも精神的にもかなり厳しくなると聞いた事があります。実際3人育てているお母さん、子供が2人から3人になると、負担は大きいですか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

大1・高2・中2の子供がおります

041
おばちゃん
>家族全員が健康に過ごせたらそれだけで幸せだと思ってます。お金はなくても愛情があれば、それが一番の幸せだと思っています ホントにその通りだと思います。またそれでなければいけないと思います。 でも。。ちょっとだけ本音を言わせて貰えば、正直大変です。 精神的には何もつらくありませんでした。 逆に、3人居ると幼児期私が遊んであげなくても3人で勝手にやってますし、わさわさと人の気配だけで寂しいという思いはしなかったみたいです。 それに、子育てもかなりアバウトになってきますしね。 ただ。。経済的にかなり、です。 いえ、小さい頃はそうでもないんです。確かに2人より3人の方が掛るのは物理的に当然ですが、重圧って程ではありません。 問題は、教育費ですね。 中学の塾代を皮切りに、大学の受験代・入学金・授業料。半端じゃありません。 特に長女は大学で私立に行ってしまいしましたので、その他諸々でこの一年で200万程かかってしまいました。 下二人には、国公立厳命です。(笑 大学全入時代と言われております。ネックはその辺りではないでしょうか。老後資金ためる余裕ありません(泣

今のところ

🐷
3児のパパ
パパですいません・・・。悩むくらいなら産む事をお勧めします。 我が家も3人の子供に恵まれ、長女8才・バカタレな長男5才・次女5ヶ月です。 毎日にぎやかでいいですよ、まあうるさすぎる事もありますが(笑) 家計は私が管理しているので、私がレスしますが、今のところそんな負担増にはなっていません。かかるのはオムツ代くらいでしょうか。 服も長女のお下がりでだいたい対応できますし、母乳なのでミルク代もかかりません。 将来負担は増えてくるしょうが、増えたなら増えたなりでやりくりを考えると思います。 今までの経験があるからなのでしょうが、3人目は育てるのがすごく楽に感じます。 トピ主さんは二人とも女の子ですよね。もう少し大きくなったら下の子の面倒も見てくれますし、男の子に比べしっかりしているので、楽だと思いますよ。 私は4人目も欲しいのですが、子供部屋が足りないし、妻にも却下されています・・・(笑) さっき妻もこのレスを見ていましたが、産めるうちに産んでおいた方が後悔はないんじゃないかな、と話していました。

お宅は一人でいいわね。

🐶
ぽち
愛情だけで子供は育てられません。 3人、4人の子供を持っている友人が何人かいます。 うちには女の子が一人いますが、皆小さい時は「いっぱいいるとかわいいわよー。」とよく言われました。 ところが、子供たちが10代後半になると「3人もいるから大変よ。パートをしても追いつかない。」と言い始めました。 「お宅は一人でいいわね。」この台詞は何回聞いたでしょうか。 中学から私立に通わせ、ホームステイに行かせたりできる私共に半ば嫉妬半分、あきらめ半分の愚痴を言っていました。 余裕があれば良いけど、なければ子供にしわ寄せが行きます。 兄弟助け合ってなんて言うけど、結局誰かが我慢する事になるんですよ。 親のほうもやっと全ての子育てが終了したら、「アレ?老後の資金がないわー。どうしましょう。」って事になりかねません。

なんとかなる

041
みどり
一番下の子が今年大学に入りました母です。 二人の時より三人目は育児も子育ても楽でした。 慣れもあるし親の方も経験から余裕があるのでしょうか、つぼを押さえた子育てができます。 上の子たちも手伝ってくれます。 トピ主さん宅は「女女」とか、同性が二人ならぜひ三人目をおすすめします。 何かにつけ二人だと「できる方・できない方」の上下・優劣がはっきりします。三人いると「中間」がいるので子供の心にいい影響が出ます。 男男で何かと張り合っていたのが三人目の男の子の誕生で落ち着きました。 こちらは地方都市なのか三人子供がいると言うのはわりと普通にいます。 みな進学してます。 一時大変ですが済んでしまうと「なんとなるものよ」と皆さんおっしゃいます。 私宅は大学生二人が何年か続いております。先輩たちの「なんとかなる」を信じてがんばって仕送りしている最中です。 就職している長男は明日帰って来ます。久しぶりに一家揃い賑やかになります。帰省の折兄弟が近況を話しているのを見ると「あ~兄弟っていいな」と親ながら思います。

子供の立場だと

😑
yumi
私は三人兄弟の末っ子妹でした。(兄兄私) 私が思うに、レスであったみどり様の意見は一概にそうは言えないと思います。 三人いても優劣は、はっきりします。 兄二人のライバル意識は相当なもので、大人になっても仲良くありません。私も二人と張り合う気がありましたし、どちらかというと二人きょうだいの方がもっと気持ちにもゆとりがもてたのにと思って育ちました。 うちは生活が厳しい家ではなかったですが、それでも三人となるといろいろ我慢することも多かったです。三人とも一応成績が良かったので国立や家庭教師のアルバイトで大学は親に負担をかけないでできましたが、やはりそのへんも考慮した方がと思います。 私の友人は三人兄弟だったので、仕送りが大変なので大学は断念して可哀想でした。 なんとかなるなんて、無責任な発言だと思います。

今は全然大丈夫

😀
くるみ
私たち夫婦は一応4人兄弟を目指し(今34歳なので微妙) 現在、5歳・3歳・4ヶ月の3児の母になっています 育児は人数が増える度に楽になっています 肝っ玉母ちゃんって感じでしょうか? しかしどなたかも書かれていた通り経済不安はあるので 一応1人あたり1000万目安で教育費は今から準備しています 全員が中学から私立に行く位は準備出来るとは思うのですが 医・歯学系や大学院にいくなら国公立しか無理ですね それも夫婦共々健康で働き続ける必要があります そこがちょっとネックです・・・ そのため保険と貯蓄は頑張っています あと土地が高い地域なので今の分譲マンションで我慢して 一戸建てを買えないというのもあります 元々夫婦ともマンション派というのも良かったのでしょうね 思春期の精神面のフォローがちょっと心配ではありますが 育児&育自でお互い頑張りましょうね

未就学児3人います

🐤
ピヨ
それぞれに学資保険を掛けて、高校卒業時に受け取れるように、積み立てています。 ですが、高校までは公立、それ以降の進学は国公立、可能な限り奨学金制度を使う、という計画を立てています。 自宅から通える範囲に通ってくれると、何とかなるかな~と思っています。 親からの金銭的、肉体的援助(遠方の為)はありません、働くのは会社員の主人だけです。 いざ困窮したら、私がパートに出れば良いと思っています。 この計画を不安に思ったことは無かったのですが、私って甘いでしょうか・・・。 老後の資金は、結婚前の貯金、ボーナス全て、月々の貯金、そして退職金を考えています。 自分たちが跡取りではないので、自分たちも子どもの世話になるつもりはありません。 転勤族なのでどうせマイホームは持てないので、老後はアパート暮らしかな~。 子供を産める時期って限られていると思います。 後悔の無いようにご夫婦で話し合われてはどうですか。 子育ては大変ですが、かけがえの無い財産だと思っているので、頑張り甲斐があります。

「子供が3人もいていいね」

あまえび
「子供が多いと老後も安心だからいいね~うちなんか一人で・・・」 とお隣の一人娘の夫婦と同居しているおじいちゃんに会うたび言われます 内孫2人もいて毎日幸せそうにしている方ですが やはり一人っ子に老後すべてを託すとなるといろいろ事情もあるのかな? と思いました。 毎日託児所状態で疲れますが楽しいです。 教育資金はある程度子供が小さいうちに貯めました。 それだけでは足りないのでこれからもがんばります。 お金では子供は買えないので、生んでもいいのではないでしょうか

子供の立場だけど

041
あぷりこっと
産めるなら、産んでください。 兄弟は、多い方がいいです。 私は4人兄弟ですが、いっぱいいて、楽しい嬉しいです。 一人でいいわねーなんてのは、一時期の大変なときだけで。 将来、孫が3人の子供の分、沢山きてくれたら、 「大変だけどねー!」と言いつつも、ニコニコなババちゃんに なれること間違いナシです。

30代後半夫婦

😀
タンタン
です。 現在7歳、4歳、3歳を育てています。 すでに上の子供達二人の大学資金まで確保しました。 今末っ子の大学資金を貯めはじめました。 子供のお稽古事(3人共バイオリンとスイミングを習ってます)の他にもし子供が留学したいとか言ってもそれに対応できるように、私が専業主婦でいられて老後悠々自適に生活できるには3人がいっぱいです。 シッターさんも頼んだりしますし本当は4人目欲しいのですが、夫に却下されました。 子供が多いととても楽しいのでトピさん経済的に体力的に大丈夫なら是非産んでください。

私自身が三人姉妹でした

🐱
ひろこ
母親からのレスでなくて、すみません。 私自身が三人姉妹の長女で、毎日楽しかった記憶が残っています。 父はごく普通のサラリーマン、母親は近所でパート勤めでした。 ごく普通の庶民の家庭です。 女ばかり3人でしたけど、賑やかでしたね。子供のころは毎日姉妹で何かして遊んでいました。 勉強も長女である私が妹達の面倒を見ていました。 ただ経済的にはラクではありません。 学校は3人ともすべて国公立ですし、塾も受験のときだけです。 洋服は3人姉妹でお下がりや使い回しでした。

産んでよかった

🙂
ゆたさん
うちには長女6歳(年長)、次女4歳(年少)、長男1歳10ヵ月という2学年違いの3人の子供がいます。 3人目が出来た事を義母に伝えると「おめでとう」よりも先に「大変になるねぇ」と言われましたが、今日まで何とか夫の収入だけでやってきました。 夫は平日残業があり、私一人で寝かしつけまでしているので、夜はすごく忙しいです。 毎日怒ってばかりでバタバタした我が家ですが、上の姉二人が弟の面倒をとてもよく見てくれるので、すごく助かっています。 子供たちを見ていると、3人で楽しそうに幼稚園ごっこをしている姿が微笑ましくて、7歳離れた弟がいる私から見れば、年の近い兄弟がうらやましくなってきます。 だから私はタイトルどおり産んでよかったと思います。 ちなみに夫も同じ考えです。

お願いだからやめて

041
哀しい娘
お金が無くても幸せ…は親の考えですよね… 私はトピ主さんのような親の子です。確かに賑やかで楽しい時期はあったけど、親が老後資金を貯める余裕がなく、早いうちから仕送りが必要になりそうです。 結婚の話が出てた男性に多額の仕送りの話したら振られました。 いまは親に対して恨めしい気持ちです。

3人いますが正直つらいです。(双子)その1

😑
ミッキ~
夫、私、共に32才です。長女11歳、長男・次男9歳(双子)です。 私は子供は2人と思決めていましたが、2人目を妊娠しましたが偶然双子を授かりました。出産後、退院してきて姑に言われたのは、「3人とも大学に行きたいと言われたら、お金どうするんだろうね~」と。正直子供には申し訳ないですし、小町の皆さんに叩かれそうですが、2人だったらもう少し楽だったかしら・・・と考えてしまう自分がいます。私が障害者ですが、体調が思わしくなく、仕事は医師に辞めるように言われて、去年退職しました。双子なので一度の出費はきついです。幸い、地方の田舎に住んでいますので、一般的に私立の受験がなく、高校も公立の方がレベルが高いので公立に行かせる予定です。子供が15歳、13歳、13歳になったら塾代が大変なので私も何とか障害者雇用のほうで仕事を探して塾代だけの分でも稼ぎたいと思います。学資保険も3人分掛けて、子供名義でも貯金はしていますが正直、大学進学は3人は無理だと思います。 奨学金も考えていますが無理かも。もちろん3人とも大学に行きたいといえば銀行から教育ローンを借りてでも行かせるつもりです。

実際の所はわからないけど

😨
ブサ子
兄弟って、仲がよければいいのだけれど、中にはそうじゃない例も沢山ありますね。私は3人兄弟の真ん中ですが(男女女)仲がいい時期もあったけど、正直裕福ではない家庭の3人兄妹だったのでその面では不満はあります。高校卒業したら家から通いながら働くように強要されました。反発して苦学で専門学校を出て実家から遠い所で妹と暮らしています。 今は(30代前半)兄以外実家とは疎遠。妹も私も兄と語る事はありません。自分自身子供は一人っ子か多くても2人までと思っているのでやはり3人兄妹って嫌だったんだと実感しました。子供がいなくてもいいやと思ってもいます。 私の例が良くないだけで仲が良いと3人生んで良かったなと思えるでしょうけどね。親にもなっていない私が言うのもなんですが、生む前から「こうだったらいいな」と思う子供像って裏切られる事が多くないですか? 私が本当に理想なのは仲が良ければ3人以上でも全然いいと思いますけど、それが予測つかなくて難しいです。どうか経済面で理不尽な事を強いたりしないようにしてくださいね。でないと、親に対する不満を溜めた子供を抱える事になりますから。

2度目です

くるみ
ちょっと後ろ向きな意見が多いですね(苦笑 私自身が3兄弟の長女だったので自分のことを・・・ うちはかなり貧乏&シングル家庭だったので 一番下の妹の高校と短大の学費は私が働いて払いました 私自身は高校時代からアルバイトで学費を稼ぎ 家にも生活費をいれていました でも勉強が好きだから働きながら資格をとり 通信制大学に行き 資格をいかして今も公務員として働いています (夫より給与多い) 別にそれでとても苦しかったとか思わないですし 親には産んでくれたことだけで感謝しています 兄弟仲もすっごく良いし (真ん中の弟はお嫁さんを大事にして欲しいので時々しか遊べませんが) 妹がいてて良かったと思っています これは生まれ育った環境が大きいのではないでしょうか? 今は親のお金で大学にいくのが当たり前になってきているので 不満も出てくるのかな?と思いますが お金よりも愛情が一番の幸せであると思います なので4人兄弟(男女2名ずつ希望)目指し頑張るつもりです 経済面を考えると子供は産めませんよ~ 旦那様も欲しがっているのなら頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧