本文へ

披露宴のビデオ&写真鑑賞会

レス32
(トピ主 4
😨
ねぎ
恋愛
五年前にサークルで出会ったA子(現在三十代前半)。A子とは半年に一度開かれるサークルの飲み会で会う程度の仲。普段はお互い連絡を取り合うこともなく別に親しいわけでもありません。 出会った頃から結婚に憧れていたA子が去年の6月に男性(現在三十代後半)と知り合い、翌年の1月に婚姻届の提出。挙式は4月というスピード婚を果たしました。(ちなみに私は披露宴にはお呼ばれしていません。) そこまでは良かったのですが、挙式、披露宴をした翌週(ゴールデンウィークの中日)に二次会をするので出席してスピーチをして欲しいと頼まれました。あまり親しい付き合いをしていなかった私は彼女のことを殆ど知らないし、スピーチなんて出来るわけもなく…しかもたまの大型連休ということもあって旅行に行ってしまいました。 すると今度はA子から上記のようなタイトルのメールが来ました。 つづく…

ランキング

レス

つづき…

😨
ねぎ トピ主
鑑賞会の日取りも一方的に決まっていて、半ば強引な感じです。そして、断ろうとすると逆ギレされます。話によるとA子は毎週日曜日に新居に知人達を招いて自分の挙式やお色直し(3回)、二次会のビデオ、ドレスを試着した時の写真などをお披露目する鑑賞会なるものを開いているそうです。 新郎新婦ともお世辞にも綺麗とは言えない二人の長時間に及ぶ鑑賞会…。 私にとっては苦痛以外の何ものでもありません。それに凄く仲が良い人に見せるならまだしも、付き合いの浅い私に見せる意図が分かりません。 そういうものを人に見せたいと思う気持ちって普通なのでしょうか? そこまでして見せなくてもいいのではないか?と思ってしまうのですが、それはただ単に私の心が狭いだけなのでしょうか? 小町の皆さんの意見をお願いします。

行かなくて良い

041
ありんこ
>そういうものを人に見せたいと思う気持ちって普通なのでしょうか? 普通ではありませんが、幸せの絶頂にある方に たまに見られますね…(結婚、出産、子供のイベントなど)。 断ろうとすると反論されるということですが、 私だったら絶縁覚悟でお断りします。反論大歓迎ですよ。 「もう二度と誘わないから!!」くらい 言ってくれたらしめたもの(笑)。 このままズルズルお付き合いが濃くなって、出産やら子供の七五三、 運動会その他色々あるごとに鑑賞会を開かれたら たまったものではありません。 おそらく、他のサークルのメンバーにも「痛い人」と 思われているでしょうから、 サークルの飲み会でトピ主さんが浮くことはあまりないのでは? 心配なら、他のメンバーと足並みを揃えて1度だけ行くとか、 行かないという人と話をあわせておくとか、 下準備すればいいかと思います。 ちなみに自分は結婚出産してますが、自分の写真や子供のビデオなど 友人に見せることはまずありません。 友人に見に来てと言われたこともありませんね。

きれいじゃない人の考えそうなこと

😀
弁当箱
トピ主さんにとってそんなに大事な友人でもなさそうだし、またそれは向こうも同じみたいだし。 一生に一度の晴れ舞台の証拠を、誰にでも見てもらいたいんでしょうよ(苦笑) これがハタチすぎのヤングカップルならわかるんだけど、自意識過剰の晩婚カップルがやると痛々しいね。 ほっときましょうよ。 ちょっと美しい人でも、自分の写真を「鑑賞」してもらう会なんて、恥ずかしくて企画しませんわ。

別に心は狭くありません

041
junko
別に、トピ主さんの心は狭くないです。普通の人は、他人の結婚式のビデオをみるために、お休みをつぶしたくないですから。 でも、友人の舞い上がっている状況も分かります。自分が主役のビデオを人に見せることによって、自分の中で、最高の瞬間をかみしめているのでしょう。 ストレートに友人に「興味ないよ」というのも大人げないですし、友人は逆ギレするでしょう。その日は、どうしても、用事で抜けれないということで、そのビデオ鑑賞会が沈静化するまで、逃げ回ったらいかがでしょうか、

キレていただきましょう。

😢
ぴんくま
キレられてもこわくないでしょうー? 大事な友達でもないし。 行かなくていいですよ。 それで、切れる縁なら、ラッキーということで。 冷たくないですよー。

多分その方は

ホール
どこか違う星の住民なんでしょう。 A子は毎週日曜日に新居に知人達を招いて自分の挙式やお色直し(3回)、二次会のビデオ、ドレスを試着した時の写真などをお披露目する鑑賞会なるものを開いているそうです。 地球人の感覚とは違うようです。A子さんの知人の方々に、心から同情します。 トピ主さんも、よほどの利害関係がないのであれば、異星間交流はお断りしたほうがいいんじゃないでしょうか。逆に、そういう人に「お友達」と思われるほうが私だったらつらいですね。

私は楽しみました

041
マエマエ
私の友達の家に行った時、 友達が「見て見て!」って感じで結婚式の写真&DVDを持ってきたので 鑑賞会をしましたが、とても楽しかったですよ。 華やかな気分になって見せてもらって良かったなあって感じでした。 まあ、私の場合は ・付き合いは短いが、とても性格が良い友人であったこと ・結婚式の二次会に呼んでくれたこと ・訪問したときに手作りの昼食を用意してくれたこと ・私が結婚式用に描いた新郎新婦二人の似顔絵を、DVDに張って、  しかも、ムービーの中に使っていてくれたこと ・新郎新婦が美男美女であったこと と好条件が揃っていたからですが(笑) もしそうでない場合は地獄でしょうね。想像するだけで寒気がします。 トピ主さん、相手が昼食も出してくれないようなら、 スパッと縁切っちゃいましょうよ!

気にしない、気にしない!

041
maron
結婚式を経験して、浮かれちゃってるのです。 自分の結婚式は大変素晴らしく他人に見せる価値がある、私の一生の晴れ舞台を一人でも多くの人に見せたい!との欲望に駆られているのでしょう。 近しい友人の結婚式のビデオなら(出席してなければ)面白いけど、単なる知人なら苦痛だと思うのも当然です。 決して、トピ主さんの心が狭いわけではありません。 気にしなーい、気にしない!

うおっ寒っ!!!

🐧
kira
ははははは。そんな友達 「おいおい…独身の私だって『面白ビデオ大会』に行く程、  暇じゃないんだぞ~!(笑)じゃあね~!」 ってメールで終わりでしょう! (トピ主さんは独身ですよね???)  

それは…

🐤
とり
その方はいなくなってしまうと困るような友人関係の方ではないですよね? 別に必要無い人といつまでも上辺だけの付き合いしたくないですよね? それなら、いかない・みたくない・時間も無いし、今後も必要ないとでも言ってみたらどうでしょうか? 別に怒ってもいいじゃないですか? 迷惑している方は必ずいると思いますよ ねぎさんの行動は間違って無いと思いますよ 私も同じような事すると思います。

仲の良い友達にしかされた事ないですが。

🙂
もも
Aカップルは数ヶ月に一度皆で集まるグループの1組。 Bカップルは中学時代からの友達ではあるが、頻繁には遊ばない主人、私共通の友人(男性)、(奥さんとは2回位しかあったことがない) A、Bどちらも主人のみ披露宴に参加してます。 Aの時はたまたま遊びに行った時に「披露宴のDVDが出来たんだけどみる?」って言われて「見る見る!」と見せてもらいました。 (皆で大爆笑しながら見ました) 私達は結婚式をしていないのでとても新鮮で面白かったです。 ついでに写真も見せて貰いました。 Bの時は新築祝いで行った時に「写真見る?」と見せて貰いました。 美男美女のカップルなので「綺麗だねー」とうっとり。 写真とDVDを見るのがメインでもお邪魔してたと思います。 でもこれが微妙な友達なら「予定が・・・。」と断ってるかも・・・。

トピ主です。

😨
ねぎ トピ主
小町の皆様、アドバイスありがとうございます。 せっかくアドバイスを頂いたのですが、昨日鑑賞会に行ってしまいました。 前回二次会をドタキャンしてしまった負い目と、今回私の他に二組の夫婦が招待されていたのですが一組の夫婦が当日ドタキャン(明らかにわざと)してしまった為、断りづらくなってしまったのです。 そこからは予想していた通り、地獄の始まりでした。 私達を強引に新居に招いたからにはおもてなし料理のひとつでも出てくるのかと思いきや、出てきたのは紅茶にスルメイカ、塩せんべい、ミニドーナツのみ。紅茶に入れる砂糖は調理用のものを調味料入れごとドンと出されました。これには驚いたのなんのって…。 つづきます…

トピ主です。つづき1

😨
ねぎ トピ主
更に「プロが撮影した披露宴のDVD(14、5万円)はまだ出来てないから親戚が撮った披露宴のビデオを観てね」と、言われ、観る羽目に。 素人が撮影したビデオほど見苦しいものはなく、画面揺れに酔ってしまいました。 でもA子夫妻は「はずかし~!ここからキスシーンなの~」と、はしゃぎっぱなしで楽しそうなご様子。 退屈なビデオ鑑賞会に夫婦が連れてきた子供が飽き始め、私達に話しかけてきました。私や夫婦がビデオから目を離し子供の方を向くと、A子がビデオをわざわざ一時停止。そこまでして観せたいのか?そんなA子の執念に子供が気づくはずもなく…結局子供が飽きてしまい夫婦は先に帰ることになりました。そこに私も便乗して帰ろうとしたらA子の引止め攻撃が! 断りきれず一人残された私は、二次会のビデオを鑑賞することになりました。まさに二次会…。 つづきます…

トピ主です。つづき2

😨
ねぎ トピ主
陽もどっぷり暮れ、空腹に耐えかねた私は「夕飯の支度もあるでしょ?私はそろそろ…」と、退散しようとしたら、「うちは食材もたくさん買ってあるから大丈夫!そんなにお腹が空くならこのチョコどうぞ、賞味期限切れてるけど」と、A子。 ありえないっ!…それでも食べてしまった私。。。 結局、出前をとるわけでもなく、料理を作ってくれるわけでもなく帰されたのは八時過ぎ。 しまいには何故か、「ねぎ(私)は平凡な人生でいいよね~。私なんか波乱万丈な人生でさ、本当にもう大変なんだから。悩みがない人って羨ましい」だって。それに相槌を打つA子の夫もキツかった。 一体私が何をしたというのだ?! 確かに上映中に一度も「綺麗だねぇ」の一言を誰も言わなかったけども! 想像以上に強烈な一日でした。 ちなみに「プロが撮影したDVDの鑑賞会を7月にやるから来てね!」と、ごり押しされました。

親しい人には見せたいかな

041
うぷぷ
親しい方には見せたいですね。 でもそうでない方には「興味ないだろうな」と思うのですが、「見たい」といわれることがあります。多分社交辞令とかではなく本心だと思います。 なので世の中には見たい人見せたい人も沢山いると思います。 また興味ない人も多いと思いますけどね。 ここは割り切って「面白ビデオ」を見に行くか(見たら「ありがとう。素敵だった(何かお世辞)」が必要と思いますが。) あと、自分だったら、「ありがとう。でもあんま興味ないからいいや」って言うかもしれません。その辺は臨機応変です。

いました、いました!

😉
ほよよ
昔の勤め先にいましたよ~! とにかくいつも自分が話題の中心でないと機嫌を損ねる超ワガママ&性格最悪の 女性だったので、仕事上の付き合いで仕方なく披露宴には出席したものの、 職場以外での付き合いは絶対に避けたかったので 新居ご招待(=披露宴ビデオ鑑賞会)はひたすら断わり続けました。 周りの人間で2度以上呼ばれた人は、毎回ビデオ鑑賞会だったそうです! やはり日付指定でのご招待だったので、 「ごめん、残念だけど、どうしてもその日は駄目なんだ~。」を繰り返しました。 “残念だけど”はもちろん本心ではありませんが、こう言わないとグチグチ拗ねて 後がうっとうしいからです。 3年経過した後も、「そう言えば、ほよよちゃんはまだ私の結婚式のビデオ見てないよね?」 と言われました・・・ 「私は出席したから別にビデオ見なくても覚えているから良いよ~」って答えましたが、 心中では(絶対に行くもんか!)と決意を新たにしました(笑 トピ主さんの場合はしがらみのある仲じゃなさそうだし、私なら「ごめんね、忙しいから~」 とでも断わって、その後メアド変えちゃうかなぁ。

大丈夫ですよ~

🐱
米子
半年に一度の付き合いなんでしょ? 行かなくてもいいですよ。 それにしてもその夫婦よっぽど暇なんですね、毎週末にビデオ鑑賞会なんて催すなんて。 きっと浮かれきっているんですね。まあそのうち誰も行かなくなりますよ。

私は意地悪なので…

🙂
サチ
怖いもの見たさで行くかもしれませんね~。 そして「へ~!すご~い!」「きれ~い!」と誉めたてて、調子に乗って浮かれる友人を見て、心の中で笑います。 でも鑑賞会とは言っても、披露宴にも2次会にも行ってなくて新居に呼ばれるのなら、結婚祝を持っていかなくてはいけないんじゃないですか?結婚の事実を「これでもか!」と見せ付けられるのに、手ぶらじゃ行けませんもんね。だったら私は遠慮しときます。

わたしは逆の立場

💡
るる
昨年の結婚式のDVDを新居に遊びに来る人のほとんどが「見せてよ」と言い、恥ずかしいのに結局上映会のようになってしまいます…泣。 場面によっては早送りしようとするのですがリモコンを奪われて、自分が挨拶してる場面を見るなんてなんて恥ずかしくて死にそうです。 ・・・「見せてくれるまで帰らない」とからかわれ、今まで何回上映したか。来れなかった人や、人数の関係で呼べなかった人なら分かりますが、当時出席していた人までそんなことを言う始末。 特にハプニングのあった式でもないので他人のDVDなんて面白くもないと思うのですが…。付き合いの度合いによるのかな? 自分から見せたい人の気が知れません。

トピ主さん、お疲れ様でした!

🐤
ぴよ
ごめんなさい、失礼を承知で申し上げます。 久々に、人様(トピ主様)の不幸話で大笑いしてしまいました。 作り話のような展開ですね。 悪夢のような時間を過ごされたトピ主様には申し訳ないのですが、なかなかこのような体験はできないと思います。 私だったら、こんなことがあった次の日にはご友人とは縁のない職場の仲間に話して大盛り上がりすると思います。 もうそのご友人の自己中&非常識さには何もコメントできませんね。 でも7月のDVD鑑賞会の話も是非聞いてみたい私・・・。 悪趣味でスミマセン。 ちなみに私もそれほど親しくない人の結婚式のビデオ鑑賞会に参加したことあります。 山の上での結婚式で、新郎新婦がひたすら参道を登っている映像で1時間!! 新婦が「この辺は坂がきつくて大変だった(わかりづらい!)」とか「今一瞬映ったお茶屋さんのおばちゃんが面白い人だったのよ~」とか、解説にもどうコメントしていいのかわからないしキツかった~。

ネタ提供に感謝(笑)

🐷
あはは
21日のトピ主さんのレス読みました。いやーーー笑っちゃった!すごい強烈な方なんですねぇ。。そして、トピ主さんの文章もおもしろかったです。文才ありますねぇ。 トピ主さんは災難でしたけれど、一度務めは果たしたのだから、もういいでしょう。次回は心置きなくお断りしてください。そして、ネタを提供してくれた彼女に感謝(笑)

イタイけど…

💋
うさこ
ある意味幸せな方ですね~その友人は。 もの凄く自意識過剰で自己評価の低い私は その友人の爪の垢でも煎じて飲みたいくらいです(笑) まぁ、トピ主さんにとって鑑賞会は迷惑以外の何物でも なかったと思いますが、ここは良いネタが出来たと思って 周りの友人にその鑑賞会の話しをしたら?絶対にウケそう(笑)

大爆笑!

🙂
サチ
ビデオ鑑賞会報告、 悪いけど、めっちゃ面白かった! 特に「一時停止」が…!! マンガみたいな人ですね~(笑) 私は「毎週家に友人を招待して、接待が大変だな」と思っていましたが、 紅茶にスルメ、賞味期限切れのチョコですか…。 呆れますね。 そういう人は子供が生まれたら、また鑑賞会するんでしょうね。 トピ主さん、まぶたに目でも書いて寝ててください(笑)

伝説ですね

041
あらあら
>断りきれず一人残された私は、二次会のビデオを鑑賞することになりました。まさに二次会…。 これ、笑いました。 個人的にすごくツボにはまっちゃって。「まさに二次会…。」ってところが! こういう文章、好きです。 それにしても、子供がしゃべっている間、ビデオ一旦停止までするとは恐れ入りました。 相当イタイご夫婦のようですね。遠からず友達(と本人達は思っているが、相手はA子夫妻のことは知り合い程度にしか思っていない)も、周りからいなくなっちゃいそうですね。 トピ主さんも気にせず断っちゃえばよかったのに。 7月のDVD鑑賞会はもちろんお断りですよね?(これで行ったら、お人好しを通り越してちょっとマヌケですよ) お疲れ様でした。

行っちゃったなら

🙂
ぴんくま
もう、ここでいくら書いても、愚痴や悪口にしかならないですよ。 嫌なら、バシッと切る。それしかないですよ。

お疲れ様!

041
ぱんだ
トピ主さん、大変でしたね。 ごめんなさい。大爆笑してしまいました。 世の中にはこういう方がいるのですねえ。 私のかつての友人A(歌手の天○よ○○のような体型)が結婚する時、友人B(藤○○香に顔も体型も似ている)に私のようにプロポーションもセンスも良くなければ結婚できないよと言ったときにはそばで聞いててのけぞりそうになりました。 結婚すると何も見えなくなる人もいるのですね。

あははは!!

041
はにはに
いやいや、トピ主さんのレス笑わせて頂きました。 ここまで徹底したナルシストな、とんてもない夫婦を目の当りに したら、もうこれは笑うしかないのでは? お気の毒ですが、7月の次の鑑賞会も是非行かれて、次のネタを アップして下さいね。 まぁ、その方とは、その後、キッパリと縁を切るということで・・・。

本当にお疲れ様でした

041
ありんこ
二度目のレスです。 トピ主さん面白いトピを本当にありがとうございます。 私も悪いと思いながらも面白可笑しく読ませていただきました… ホントすみません! 「キョーレツ人間列伝(そんな本ありませんが)」に 出てきそうなご友人ですね(笑)。 7月の鑑賞会ももし行く羽目になったとしたら 是非ここで体験談を書き込んでくださいね。 と、ここでマジレスですが…7月の鑑賞会対策。 もし行く羽目になったら、誰かに「○時ごろ電話してほしい」 とお願いして、当日「え!!叔母さんが危篤!?わかったすぐ帰る!」 とかなんとか言って、 「素敵な映像ありがとうございました。今日はこれで失礼します」 とそそくさと玄関に向かうのはどうでしょうか?? まさかご友人も引き止めないですよね。 でもキョーレツなご友人だから、日を改めてまたやるから~なんて 余計な事を言い出すかもしれませんね…

なんで断らないのか疑問

🐤
まい
『ごめん。興味ない。』 そう言って断ればいいのに。 行ったのなら、行ったで、トピ主さんは自ら足を運んで 『見に行った』んでしょ? トピ主さんからすれば、ドタキャンして見に行かなかった他の友人の方が なんぼかマシだと思います。 自分で自ら進んで足を運んで行ったのに、行ってきた後、 ここで悪口書き立てている。 その時点でその友達となんら変わらないレベルのような気がします。 キレられても何されても、別に親しい友人じゃないんだしいいのでは? 変にいい人ぶって付き合ってるからそういう目にあうのでは? 自業自得ってヤツでは? 自分が進んで見に行ったのなら、文句言う時点でおかしいでしょ。

笑わせていただきました

041
てつ
失礼ながら、21日のレスを大笑いしながら読ませていただきました。 知人(40代初婚男性)が「毎日披露宴のDVD見てるんだー(うるうる)」と言っていて ドン引きしたことを思い出しました。 招待客が主体になって、披露宴DVD鑑賞会も開いたとか。 そのときは何を妙なことを言っているんだと思っていましたが、 招待される前に客側が先手を打ったのだとこのトピを見て納得しました。 トピ主さんのお知り合いは、 『周りが見せてくれとせがんで仕方ないから見せてさし上げる』予定が 誰も鑑賞会を開いてくれなかったから暴走しちゃったのかもしれないですね。 7月の鑑賞会は、なにがなんでも回避するか、 逆に大人数で押し掛けて、おしゃべりのBGM代わりに DVDが流れている状態に持ち込んでみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧