本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児向けの人体の簡単な説明を書いてある本とかありませんか?

幼児向けの人体の簡単な説明を書いてある本とかありませんか?

レス16
(トピ主 1
041
yuki
子供
5歳の年中です。 少し前にしゃっくりが出るのはどうして?と言われ、横隔膜が痙攣するんだよと話したら、詳しく聞きたがり、私が肺と気道と横隔膜の絵を何となく描いて説明しました。 その後、また「水と食べ物は一緒に食べるのに、どこでオシッコとウンチは別々に出てくるの」と聞かれたので、胃・小腸・大腸の絵を描いて説明しました その後、また「どうして鼻水が出るの」と聞かれたので、鼻の鼻腔?の絵を描いて話しました (全てネットで大体こうだと説明があるので、それに沿って。という感じですが) その後、どうして目で物が見えるのか教えて、とか どうして生きてるのか教えて、とか(これって人体でなく倫理の範疇な気もしますが。笑) 色々言われています。 私も絵心や知識の正確さもあいまいだし、子供用の人体辞典みたいなのがあればいいなあと思ったのですが、そういうのってないでしょうか? 先日本屋に行ってみてみたら、かなり詳しく書いてあって幼稚園児向けではなく・・・ 閲覧だけで帰りました。 よい本などをお知りの方、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

幼児向けじゃなくてもいい

🐱
nekoko
5歳でそのくらい興味のある子なら、書店で売っている小学生向けの図鑑で十分だと思います。 幼児だと思って、レベルを下げる必要はありません。 むしろ、ちょっと難しいかなと思えるような内容でもちゃんと教えてあげれば、ちゃんと理解できますよ。

ポプラ社の人体絵本

🐤
大学生の母
 いまでも販売しておられますでしょうか。なかなかリアルでうちの子供たちは怖がっていましたが。

そういう時こそ図鑑です

🐶
わにわに
5歳を侮るなかれ。 ちょっと早いと思っても、図鑑をお勧めします。 ちなみに、ウチの子は1歳から図鑑を自分でパラパラ見だしました。 言葉が出始めた時には図鑑でその言葉を一緒に確認したり。 図鑑は写真やイラストがあるから字をちゃんと読めなくても、書いてあること理解できなくても大丈夫。 なんとなーくでも分かれば上等です。

人体絵本

🐤
ICHICO
数種類アリマスが、お勧めは ・人体絵本 めくってわかるからだのしくみ/ポプラ社 ・美しい人体図鑑/笠倉出版社 ・どんどんめくってはっけん!からだのふしぎ それぞれ得のタッチが違いますが、小学校低学年から楽しめるものですね。 3つめのタイトルがひらがな表記であることから、5歳のおこさんに読ませてもいいでしょうね。 じつは3つとも所有していますが、どれも楽しいですよ。 一番すきなのはポプラ社の人体絵本。 子供と緒に観ることで、大人の私たちも新しい発見ができますのでどれもお勧めです。

古い本です

041
あさ
「ひとのからだ」という本です。私の幼少時に読み、娘も読んでいますよ。

市販ではありませんが、

🙂
ふしぎ
「こどもちゃれんじじゃんぷ」の付録、からだの ふしぎ まるみえずかん 年長の孫のものですが、これが、実によくできているのです。 飛び出す絵本方式になっていて、重ねて見たり捲って見たり。 子どもは無論のこと、おとなが見ても面白い。 ベネッセコーポレーション、さすがであります。 入手可能ならば、お薦めですよ。

図書館へGO!

🎂
すきやき
図書館の子供室にいってみましょう。 子供用の身体の秘密本がたくさんありますよ。 筋肉や涙のひみつ。身体の仕組み、食べ物がどうやっておしっこやうんちになるか。など。 図書館にいき司書さんにいえば、かなりの紹介本があります。

ナチュラ

041
Joy
フレーベル館のナチュラという図鑑はどうですか? うちの保育園では、毎月、絵本や図鑑のチラシが配られて、希望者は個人的に申し込めたのですが、うちでは年長の4月から図鑑の「ナチュラ」を毎月一冊ずつ買いました。 「ひとのからだ」の号もあるし「うちゅう」「しょくぷつ」など、何冊もあります。 どちらにしても小学生になったら自分で調べものすることもあるし、家に一式あれば、眺めているだけでも、子供は楽しみますよ。 別に、幼稚園児向きの図鑑じゃなくてもいいと思いますよ。 上に兄弟のいる子は、年上の子が見るような本でも、どんどん読むことが出来るようになりますからね。それと同じです。 うちの子は今は中学生ですが、太陽系の成り立ちなど、基本的なところは今でもその図鑑を広げて確認してますから、随分長く役立ってます。 同じような、小学生むきの図鑑シリーズが各出版社から出てますので、本屋さんで手にとって較べてみられては?

ありますあります

😀
ふゆみ
5歳の不思議がわかる本 4歳の不思議がわかる本 2冊に全部のってます!

はなのあなのはなし

🙂
んほえ
「はなのあなのはなし」 という本が鼻について幼児向けに書いてあって、4~5歳からよんであげれます。 他にも「みんなうんち」とか。 おしっことうんちの話ではないのでお子さんの答えにはなっていないかなぁ。 図書館に幼児向け科学本がいろいろあると思いますよ。

幼稚園児向けでないとだめ?

🙂
ちるる
小人が体で働いているような可愛い図鑑も図書館などで見かけますけど、別にリアルなのでもいいんじゃないですか? 私は分解図鑑?とかいう、楽器も人体も乗り物も地球も分解して描いてあるような大人向けの図鑑を偶然持っていたので普通にみせてましたけど。 胎児がお腹にいる様子とか筋肉とかなんでもリアルに載ってましたけど、それはそれでいいもんですよ。 書いてあることは一緒に読んだあなたが噛み砕いて教えればいいだけ。 子供だからってお子様向けでないといけないなんてことはないんじゃないかな。

うちは4歳になったばかりの頃に・・

🙂
かっこー
欲しい本は?と本屋に買いに行ったら 小学生以上向けの体の秘密系の本ばかり。 ちょっと難しいよなぁ。と購入したのは 「こどものずかん Mio ひとのからだ」 です。 中に折り畳みのページが2つあり 1つ目は全身の臓器一覧と骨格一覧が表裏 2つ目は食べ物の行方を追う全身の絵。 簡単な説明でしたらこれで十分ですし、我が家では重宝しています。 他のぺージは血の働き等結構ありきたりですが 大きな全身の絵が3つあるのでなかなか使えますよ!

しかけ絵本でもいいですか?

🙂
こもち
児童書コーナーで働いてる時に見かけた気がしたので 今ググってきました笑 ポプラ社の「人体絵本」や「人体図鑑」 あと児童図鑑にも(講談社とか小学館とか)人間や人体があります。 あそびのおうさまずかんシリーズは幼児向けで「からだ」というのがあります。 学研の「やさしいからだえほん」シリーズとか…。 世界文化社の「からだのふしぎ」も低年齢むけそうでよさそうかなと。 体内が見られるように大型の本が多いのでしかけ絵本のコーナーか 図鑑コーナーがいいかなと思いますが、 その辺もなかったですか?

どうなってるの?からだのなか

🐤
本の虫
すごくいい本です。ひさかたチャイルドという会社が出しています。1,800円+税です。 A4より少し小さいサイズで、全ページカラーで見た目も楽しいです。 説明の文章は文字が小さくて多いので、五歳だと一人で読むのはちょっと難しいかもしれませんが、絵を見ながらお父さんやお母さんが説明してあげてもいいと思います。 あと、肺や肝臓などいろんな所がめくれる仕掛け絵本にもなっているので、一人で見たりめくったりするだけでも楽しいんじゃないかなー、と思います。 漢字にはルビが振ってあるし、興味があるのであれば、大きくなっても愛読できる一冊ではないかと思います。 私は看護師をしてまして、ある児童書専門店で一目惚れして購入しました。大人ですが、読んだり眺めたりめくったりして楽しんでいます。笑 弱冠五歳にして、すごく素敵な質問をなさるお子さんですね。きっと、気に入るんじゃないかと思うんですが… ご近所さんなら、今すぐ走って持って行って実物をお見せしたいです…!

国際文献社で

🙂
柚子
聖路加国際大学看護学部:わたしのからだ(全8冊) 国際文献社 ガイドブック 第1巻 しょうかきけい 第2巻 こきゅうきけい 第3巻 ひにょうきけい 第4巻 じゅんかんきけい 第5巻 ほねときんにく 第6巻 しんけいけい 第7巻 せいしょくきけい 入手するには、発行元の国際文献社のサイトからのるようですよ。 この絵本を使って都内の幼稚園、保育園で、5,6歳児に体を教えるプログラムに取り組んでいる、NPO法人「からだフシギ」のサイトも参考にしてください。

トピ主です

041
yuki トピ主
皆様、色々と教えて下さりどうもありがとうございます! ネットで表紙のみ見ただけですが、色々あるんですね~~ ネットでは内容がまだよく分からないのが残念です。 また、近々本屋に行って教えていただいたものを中心に探してみようと思います あと、図書館に行くという考えが、今までは無かったので冬休みに子供を連れて図書館に行ってみようと思いました。 アドバイスとっても助かりました! どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧