本文へ

あと1年 耐えるか辞めるか

レス7
(トピ主 1
041
マリ
仕事
最近、自分は、自分の職業が好きなのではなく、 好きだと勘違いしていただけではないかと、思うようになりました。 なりたくて就いた職業ですが、 「あと1年で国家資格が受けられる。合格したら辞めて、 違う仕事をしよう」と、毎日思っています。 ただ、あと1年が長い・・・これまで3年耐えてきましたが、 これがあと1年続くのかと思うと辟易しています。 だからと言って、学費を100万近く納め、その支払いもあと 半分ほどある・・・と、八方塞です。 道半ばで自分の選んだ道を変えようと 思うとき、実務経験を稼いで受験資格を得てから 辞めるか(でも、合格したとしても、その資格を使うことはないでしょう) それともさっさと辞めてしまおうか悩んでいます。 皆様だったらどうするかお教えください。

ランキング

レス

タイムリーですね

😀
たまごダブル
ほぼ似たようなことを考えていました。 来年、国家試験です。 (その試験に合格したら、その業界に入っていくのが目的です。) 勤務歴もトピ主様と似たり寄ったり・・。 仕事では、あれやこれやとショックを受けることもあり、倒れそうになりながら帰宅することもあります。 私は実務経験を稼ぎ、次に行きます。 貯金も年金も保険も・・色々考えての策です。 ただ、景気は微妙ですね。 年明けも好調なのかどうか・・。 でも、私はあと一年、ここで給料をいただこうと思っています。 トピ主様、まずは授業料を支払ってしまって身軽になってみてはどうでしょうか。授業料という借金を背負って働くのは息苦しいです。また、それを背負って無職は限りなく息苦しいです。 国家試験の勉強はしたほうが良いと思いますよ。芸は身を助く。 仕事をやめたいなら、てきとうに頑張ってみてください。あと一年ということは、実質9ヶ月ですよ。職場にもよりますが、大抵3ヶ月前に「退職願」を提出すればよろしいでしょう?

ともかく、資格を取ってから考える。

耐えよう
 資格を取った後、その資格で出来ることが何かを考えて、出来そうなこと、合いそうなことを探してみてはいかがでしょうか?  資格があれば、努力を重ねた人としてみてもらえます。他の職種に就くとしても、評価のされかたが違ってくると思います。

後悔先に立たず

💡
きりん
今の職業、好きだと勘違いしていたのかもしれない、とのことですが それも勘違いかもしれませんよね?? 辞めてみて(その仕事から離れてみて)、あ~、やっぱり好きだったんだと思うかもしれません。 3年我慢したのなら、資格のためにあと1年、私なら我慢します。 その資格だって、取っておけば使うときがあるかもしれない。 人間の思考なんて、いくらでも変わりますし、環境や境遇によっても変わります。 数年後の自分の考えや思いなんて誰も自信はありません。 せっかくなので、資格を取ってから、別の道を歩いても遅くないと思います。 資格を取ることでそれが自信になって、その仕事をやっぱり好きだと思えるようになるかもしれませんしね。

そうですか

041
うるうる
何事も、そううまくいかない、こうおもっているとすごく楽になる、 これって私だけですかね・・・せっかくと思うか、だめだな~やっぱりと思うかはひとそれぞれですがね。 でもここまできたからには、やらなくちゃ。。。ですよ。 ないてもあと一年なんですから、やってやろうじゃあーりませんか。

私なら我慢する

041
sora
 私なら1年耐えて国家資格を取得します。もし、その後その職業に就かないと今は考えていても未来なんて分かりませんし。次に違う職種の面接などでは絶対に評価されると思うからです。  私も専門資格を持っていますが、やはり実務経験あり+社長の推薦状有りでないと取得出来ない資格でした。しかも試験の前に半年の研修があって、それに出席していて、且つ試験に通らないと資格取得出来ないものでした。  私も会社はいち早く辞めたかったのですが、やはり次に行く会社の事を考えて、前の会社での実績を残したいと思って、頑張って資格を取ったのです。  結局、そこには10年近く在籍していましたが、その後面接等で落ちた事はありませんでしたよ。やはり我慢出来るという事が評価に繋がるのかな?って思います。分からないけど。

国家資格持っています

041
にゃ・うんにゃ
資格持っててその仕事やってますけど、別にすきでも嫌いでもありません。資格を取る前からやってもいいなとは思っていましたが。仕事なんです。好き嫌いよりも食っていけるかどうかが第一義ではないのかと。資格を活用する仕事と言うのは総体的に好きだけど、一つ一つの業務には好きなものも嫌いなものもあると言うことがままあります。好き嫌いで仕事を考えるとそういう人は嫌いな業務は手抜きの仕事をするんでしょうね。

トピ主です

041
マリ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 そうですね・・・。今辞めていい事は何もないですね。 学生時代は、若気の至りで、自分は何でもできるんだと 思っていました。学費を稼ぐために昼夜問わず バイトしたことも、苦労ではありませんでしたし、 不思議なことにその自分の希望する業界のアルバイトをさせて もらったり、賞を取ったりと、運命がいい方向に 進んでいたと思います。 ところが今は全て駄目・・・自分の発する マイナスのものが原因のひとつなのかなぁとも 感じています。 情熱に向かっていた時期を知っているだけに、 今この状況が情けなくて腹が立ちます。 あと1年後に結論を出すことにします。 できればこの道のスペシャリストになることを 諦めていなければいいのですが。 ありがとうございました。大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧