本文へ

母と知り合いの不倫をやめさせるには

レス9
(トピ主 2
😢
みよ
ひと
はじめまして。20代のみよと申します。 母と、私も知っている人がW不倫をしています。 事を大きくしたくないため今まで黙っていましたが、我慢も限界まで達し母に話したところ頑として認めず、 「娘にそう思われていたのがショックだ」 「自分を信じていない娘のために私は働いてきたのか」 など、色々言われました。 不倫は間違いないのです。 「やましいことはないから携帯でも何でも見たら?」 と言われ、メールのロックを解除してメールボックスを開いた途端取り上げられました。 まさか私が暗証番号を覚えているとは思わなかったのでしょう。 しかしそこで証拠を突きつけることができなかったので、私の大きな勘違いということで終わらされそうです。 自己防衛に走る母に不倫をやめてもらうにはどうするのが一番でしょうか? 母は、他の事に関しても自分の非は認めないタイプです。 これでやめてくれればいいのですが、これからは慎重に関係を続けていきそうな気がします。 証拠も消されてしまったでしょうし… 冷静なご意見を聞かせていただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不倫の確信があるのなら

😨
mike
どうにかして不倫の証拠をつかむ。 それをつきつけて「別れないならお父さんに話す。」と脅す。 ただお母さんがお父さんと別れてもかまわない場合は効力がないかも。 とりあえず証拠をつかむことが大事だと思います。

家を出る

🐶
モーモー牛乳
母親が娘にされて一番辛い事は「無視される」事じゃないかな? 家を出て、一人暮らしをして、盆も正月も家に帰らず、メールも電話もしない、こういう事をされるのが一番堪えると思います。 不倫を止めさせたいのであれば、そうやって暗に態度で示すしかないような気がします。 トピ主様が何年も連絡を取らないことで、母親は自分のしている事がそこまで娘を傷つけてしまったのか、と悟る事ができると思います。 一人暮らし、してみませんか?

もし説得したいのなら、かなりの歳月をかける努力を

041
ざりがに
私は小学校の頃、父のビデオ撮影機を偶然操作して 父の不倫ビデオを出してしまい、動転していたところ 母が目撃・・・大げんか。 母の不倫は、最初から不倫相手まで紹介してもらいました。 「うちの両親ダメなんだ」という、かなりの喪失感でしたが、 50の坂を越えてもDVな父に耐えて、 ずっと働き詰めの母には、そんな息抜きも必要かと思って。 それは、私が高校生の頃の話です。 あなたは、そんな親子関係は異常だと思うでしょう。 間違いは止めることこそ意義がある、と。 それは、違いますよ。 すごいスピードで走る車に急ブレーキをかけたと想像して下さい。 その方が走るより危険です。 大人がする恋愛と、子供がする恋愛を混同しないように。 そして、人生経験の豊富な親世代に正面からぶつからないこと。 もちろん、不倫は両親のどちらがしても肩を持つ必要はありません。 ただ、あなたがするべきことは、 現段階で戦うことではなく話を訊くことです。 あなたが知らない両親の側面を訊くかもしれません。 時間をかけて始まった恋なら、時間をかけて説得を。

ご意見ありがとうございます。

041
みよ トピ主
ざりがに様のご意見まで拝見しました。 投稿してから母から話があり、 ・相手が自分を好きなだけで、それが現実世界にならないようにメールで恋人ごっこをしていただけ ・優しくされて悪い気はしなかった ・でも自分も嫌悪感を感じるタイプだから、もっと早く言ってくれればやめられたのに ・苦しい思いをさせて悪かったとは思うが、娘に信用されていないことにひどく傷ついた と言われました。 メールだけということは絶対ないんです。 それでも認めず、弟や父に自分が被害者だと言う始末です。 弟には「家をめちゃくちゃにした責任を取れ」と言われました。 ちなみに、相手には話したそうです。 もうメールはしないとのことです。 本当かどうかわかりませんが… mike様 やはり証拠をつきつけるのが一番なのですね。 これでやめないようだったら今度は証拠をしっかり持っておくことにします。 母は父とは別れたくないのだと思います。 一番大事なのは父だと言っていました。 浮気というか擬似恋愛を楽しんでいるような感じです…   続きます

ご意見ありがとうございます。

041
みよ トピ主
モーモー牛乳様 そうですね… 逆切れするタイプなのでどう出るかわかりませんが、 私が家を出れば丸くおさまるような気がします。 実はその話から家業を辞める話にまで発展したため、 「そんなことしたら二度と実家に帰らない!」 と言ったらさすがに堪えたようでその話はなくなりました。 こんどあったら本気で出ることを考えます。 (と言っても1年うちに私は一人暮らしを始める予定です) ざりがに様 時間をかけるしかないのですね。 ざりがに様の親子関係、異常だと思いませんよ。 私も父は暴力や浮気はしませんが母が我慢している面がかなりあったため、 「心の支えがほしいのかもしれない」 と思い、今まで2年間黙っていました。 ただ、その知り合いが平気な顔でうちに出入りすることに我慢の限界が来て、 私自身が精神的にまいってしまったので言うことにしたのです。 父とその人が顔を合わせるような関係でなければ我慢できましたが… 時間をかけて様子を見ることにします。 母はもう私には何も話してくれないと思いますので…

お家を離れましょう

041
もしもし
私も、トピ主さんがご実家を出て一人暮らしされることをお勧めします。お母様のしていることの責任はご本人にあり、どのように対処するのかは本人が決めることです。 でも、その件でトピ主さんの心がどうしてもかき乱されてしまうのであれば、見たくない・聞きたくないものと共に居なければならない状況から離れるのが一番いいと思います。 見ぬもの清し。母娘といっても、他人の人生です。

お父様がお気の毒です

041
ゆみこ
私の場合は父親が何年も不倫を繰り返しているので、お気持ちわかります。 そのせいで母は精神的に少し病んでしまいました。 トピ主さん、何年も悩まれて、お母様にお話されたのですね。 その対応は間違ってないと思います。 何より、相手の人とお父様が顔を合わせる関係というのは、 あまりに失礼で、お父様がお気の毒です。 不倫中の人は、誰にも気づかれてないと思い、 二人の世界に浸ってしまっているのでしょう。 お母様に「近所や周りの人も知っていて、噂されてみっともない」 などと言ってみると、少し応えるのではないでしょうか。

私はこう言いました。

041
かかし
 うちの場合は親が別居していましたが同じようにW不倫でした。  母には兄が再三にわたって別れるよう言っていましたが聞き入れませんでした。兄は自分の先輩が不倫をしてその奥さんが自殺未遂をした話をし(実話)、母の相手の奥さんもそうするかも知れないと警告しました。  私は『いくら寂しいからって、息子や娘を敵にまわしてまで付き合う相手なのかよく考えてみて。結婚しようという気がないならなおさらだ。』  『このまま付き合うというならもっとうるさい外野が増えるよ』(母の親兄弟に話すという意味)と言いました。  その後別れたようです。  私はその件に関しては忘れたフリをして接していますが、兄と母はまだ険悪なままです。

離れてみては

041
ざりがに
きちんとした返信をしてくださるトピ主さんからの コメントと、自宅に来て実父との交流があるという事実を見て 驚きました。 誤解もあり、すいませんでした。 自宅に来て、なにもないかのようにその顔ぶれで会食をする様、 確かに腹が立つのと、やるせない気持ちになることと思います。 でも、お母さんと戦うことは、やはり止めてあげてください。 あなたが両方が思い合っての恋愛ではないとしても、 そんな真似事を許してないという姿勢を示すのは重要です。 第三者の娘の目で見てお母さんが お父さんに対して我慢することが多いとすれば、 当事者のお母さんが、娘さんには内緒にしている別の不満が もっとあるはずなんです。 私は実父とあまりに折り合いが悪いため、 実家に居るとずっと偏頭痛がしていたので、 就職して2年弱で一人暮らしをしました。 精神的なモヤは、すっと晴れましたよ。 近すぎるからケンカになります。 離れて、じっくり話せる関係になってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧