本文へ

挨拶されない

レス24
(トピ主 1
041
fineview
ひと
32歳独身OLです。 つまらない相談かも知れませんが、どうかお許しください。 私はどこへ行っても挨拶されないのです。フィットネスクラブ、洋服店、スーパー・・・行く先全てではありませんが、店に入って店員さんに「いらっしゃいませ」も「こんにちは」も言われないのです。 他のお客にはきちんと挨拶しているのになぜ私にだけしてくれないの?思い当たる節がありません。強いて自分を客観的に見ると、私は相手と目を合わせることが少し苦手かも知れませんが、公の場では常に、にこやかな顔をするようにしています。特に、接客業をされている方、どうなのでしょう?真剣に悩んでいます。自分を否定されているようで・・・

ランキング

レス

トピ主さん!

🙂
あんこ
トピ主さん、私も毎回ではないですけど、お店の人に挨拶されない方です。 私は背が高く大柄で存在感のあるほうなので、威圧感があるのかな? と自分では分析してます。 でも毎回挨拶されない訳ではないですよ。トピ主さんもそうじゃないですか? あと最近感じたのは、地方に行くと、お店の人が東京よりも 親切かな…と感じましたが、どうでしょうか? 私も理由が知りたいです!!

私も

🐶
komekko
あるお店に良く行くのですが、私が入ると店員さんはみんな無視。でも他の人が入ると全員お客様に挨拶するんです。その時はたまたまかなと思っていたらほぼ100パーセントでした。それで電話で店長さんに言ったんです。平等にして下さいって!そうしたらちゃんと挨拶してくれるようになりました。 何故あの時挨拶されなかったのか分かりませんが、私は目立つ方だし、店員さんと話した事はありませんが、いつもニコニコしてる人間なので、恨まれる事はないですが、こういう不運な人っているのですね。安心しました。

リアルタイムで同じ悩みです

🐱
モヨコ
私も同様に「なぜなんだろう。。。」と思うことが毎日のようにあります。 職場でも、フィットネスクラブでも、お店でもそうです。 また挨拶してくれたとしても、他の人より対応がそっけない気もします。 トピ主さんと共通してるのは、人と目を合わせるのが苦手な点ですね。 同じくいつも他の人と接するときは笑顔で話しているのですが。。目線ははずして鼻のあたり見たりしています。 やはり目を合わすって重要なのかもしれませんね。 もしくは、気弱そうなオーラが出てるとか。。 逆に、まわりの人が積極的に挨拶したり話かけたりする人を観察していると、存在感があるというか、特に他の人と変わったことをしていなくても、その人がいるとぱぁっと明るくなるような雰囲気がある人のような気がします。

視線・・・かな?

🎁
ラズロウ
私は接客業ではありませんが(一主婦です)、「いらっしゃいませ」等よく言われるほうです。とても小柄ですが…でも態度は大きい方です。 トピ様は普段から、控えめで遠慮がちなかたなのでは?それでは、店の中では変身しましょう。 たとえば銀座のブランドもののような店でも、気後れしてはいけません。「買わないけど見せていただくわ」オーラを発しながら、胸を張ってゆったりと歩いて入って行くのです。 いつだったか『お客様は神様です』という台詞をはやらせたベテラン男性歌手がいました。あの感じでいきましょう。フィットネスクラブ・スーパー・洋品店等では、私たちは『お客様=消費者』です。店員が「いらっしゃいませ」も言わないような店だったら「感じ悪いわね」と不愉快に感じて「店長を呼べ。店長を」ぐらいの文句を言ってもいいんだと、腹をくくってみましょう。 トピ様の >公の場ではにこやかな顔をするようにしています ってとても良いと思います。まずは、店員さんとキラキラ輝くようなアイコンタクトをとりながら、堂々と店に入ることを心がけてみてください。目が合えば「いらっしゃいませ」と言われます。

挨拶って自分からするものでは?

🐱
え!?
このトピ、少し違和感を覚えました。どうして皆さん挨拶されるのを待っているんですか? お店に入るときも、私は大体こんにちはって言いながら入りますが。店員さんが怖いわけではないでしょうし、無言で表情も変えずにそして目をあわせることもしないんでしょうか。それとも、お客は偉いんだから挨拶されて当然ということでしょうか? あなたの方が、店員さんからしたら怖い客なのかも。

挨拶しないでくれオーラを出してるとか・・・

😀
ゆい
 よく行く百貨店の、特定の化粧品売り場のBAさんの発音が揃いも揃って物凄く。 「ひらっひゃい、ふぁっふぇ~(ああ、字では伝えられません)」で。  耳に入るとゾゾゾゾっとするので、そこを通る度、気持ち隠れ気味にBAさんから一番遠い距離を通るようにしていると、そのうち声をかけなくなってくれました。  ゾゾゾがなくなったので喜ばしい事なんですが、寂しいっちゃ寂しいですね。  笑顔でも「避けてるオーラ」が出てると、相手も覚えてくれるみたいですよ。

あいさつ

041
ジャイ子
幼稚園で挨拶は自分から進んでしましょうと習いませんでしたか?? 待ってるより自分からおはようございますと言ってみてください。

わたしもそうです!

🎶
いじわるばあさん
トピ主さんのような思いを私もいつもするので、友達に相談したら、「考えすぎーー!」「そう思うほうが異常!」って、笑って相手にしてくれませんでした(笑) でも、気のせいばかりでなく、実際あるんですよね。 人様に不快な表情をしていないように気を付けるとかしたら、後は気にするだけ損かと思います。 相手の人間性によることでもありますしね。

目を合わせてくれなかったら~。

😢
oo
はっきり言って挨拶しにくいですよ。だって、返事がかえってこなくてムシされたみたいできずつつきますもん。それに~。私が客のたちばだと、、、あまり、あいさつされたされないって、きにしてなかったです。トピさん、気にしすぎてて、表情が不自然だったりするのでは、、、?それと、フィットネスクラブとかだったら自分から、あいさつされてみてはどうでしょう。きっと、聞こえていれば、返事がかえってくるとおもいますが、、、。

私も同じです

🙂
他にも同じ体験をしている方がいらっしゃるんだなぁ、と少しビックリするくらいの気持ちです。だって本当に私くらいのものだと思っていましたので…… 横柄にするわけでもなく、むしろ控えめに(これがいけないのかな?でもどうすれば……?)、丁寧にしているつもりなのに、挨拶されないと本当にみじめな気分になりますよね。大袈裟でなく、その日一日がブルーです。同じお店で同じことが続くと、もう行くの止そう、と思ったりもしますが、そんなこと言ってると行ける店がなくなってしまったり(涙)。 全然関係ないようですが、若い頃は痴漢に合いやすい面がありました。聞くところによれば、そういう人は決まっておとなしそうに見えるらしいですね。挨拶されない原因と、何か関係あるんでしょうか……つまり悪く言えば舐められているとか、軽く扱われているとか。 私はお店を出るときに、「ありがとうございました」を言われないのが何より辛いです。「ありがとう」と言わせたいわけじゃなく、自分だけ言ってもらえないのが……

私は逆に

🐱
ねこ
挨拶されないほうがいいなぁ・・・。 たまにされる程度がいいですけどね。 何度も「いらっしゃいませー」「いらっしゃいませー」と 挨拶されると、見張られてるようで何か買わなきゃという気になります(笑)あ、トピ主さんは最初のも言われないんですよね? わざと近くを通っても言われないんでしょうか。生まれてから一度も言われたことがないというなら別ですが、単なる気にしすぎだといいですね。。。

二度目です。

🐤
あんこ
二度目です。威圧感があるから挨拶されないと書きましたが、 別トピで人からなめられやすいという方が、お店で自分の注文を 飛ばされたり…と言っているのを見て、存在感があってもなくても お店の人の扱いには関係ないのかなと思いました。 別の方が言ってますが、もしかしたら自分の方が挨拶するなオーラを 出しているのかもしれないですね。 でも同じことを考えているのが自分だけじゃないとわかって よかったです。

私もあります

🐤
an
私も挨拶される日と無視される日があります。 違いはといえば、メガネとコンタクト、ボロい服装と、普通の服装の日の違いかしら。自分自身、気合の入っていない日はなるべく視線を合わせないようにしてしまったりするのでそのせいかなと思ったのですが。 高○屋さんなんかに行くと明らかに態度が違いますね。ボロい服装でいくと(貧乏そう?)逆に店員さんが逃げていきます~。一応お金は持ってるのよ~、逃げないで。(笑)

私もありますよ。

🐴
ゆうこ
そうそう、こういう事ってありますあります。 そのうち日常の雑務に紛れ忘れるのですが、 また、お店へ入って無視されるといやな気分になる・・・。 こういうことの繰り返しは私にも当てはまります。 たぶん無視されるときの自分は、見かけを構わずにいる時が多いので (疲れたおばさんっぽい服装・化粧直ししていない等々) それなりの格好をして、堂々としていたらちゃんと声をかけてもらえます。 でも疲れるんですよ、元がだらだらしているもので、 デパートなんか行った日にはどっと疲れます。 でも無視されるよりかはましですしね。 身なりに気を使わないと、鈍感だと思われるのかもしれません。 だから店員の方になめられているのかも、と思います。 えらそうなことを言ってすみません、 あくまで私の場合はそう思います。 作家の小川洋子さんも日経新聞の夕刊コラムに 『タクシーに乗ったり、買い物をしたりして、相手から 無視されることが多いのでそのたびに’なぜ?’と落ち込む。』って書いてらしたのを読んだことがあります。 本当のところどうなんでしょうね? 私も知りたいです。

悩み???

ee!?
え!?さんとジャイ子さんと全く同じ反応です! 挨拶ってするものですよ~。。 自分が言えば相手も気分いいと思うし、自分の気分も急上昇です! そこはあえて気にしなくていいところだと思いますけどねっ。

自分からもするし、相手からもされる。

🙂
パスカル
挨拶されなかったことがありません。 そして、それが必ず相手からだったかといえばそうでもないと思います。 お店で入ろうとして店員さんと目が合えば、「こんにちは」とか(海外だと「見せてね」と続けますが、日本だとそこまではいいません)軽く頷く程度の動きはしますし、店員さんからも「いらっしゃいませ」と言われます。 店員さんがたまたまこちらに気付かなくても、後から「すみません、いらっしゃいませ」と声をかけられます。 相手の空間に入るわけですが、お互いに相手に対するケアが必要で一方的なことではないと思います。 タクシーに乗るときは「こんにちは」と言いながら乗ります、無愛想な運転手でも必ず「こんにちは、いらっしゃいませ」と言います。 挨拶というのは、お互いがお互いを認識して交わすものですから、例えばトピ主さんが自分を認識して欲しくなさそうなオーラを出していれば店員さんは声をかける気持ちを生じないと思うし、トピ主さんが店員さんと目があったのに見なかった振りをするかのように無表情に視線を外されたりしたら「いらっしゃいませ」とは言わないと思います。

う~ん・・思い当たることは

🐤
ayano
よく挨拶される方ですが、先日ふと気になる事があったので思わずレスする気持ちになりました。  某デパートに時々行くのですが、その日は忙しく、気持ちにも余裕がなかったので本当に”普段着”で行ったんですね。必要な買い物だけをして帰るつもりでしたが時間があったので、いつもよく見る化粧品、アクセサリーコーナーに立ち寄りましたが、店員さん達の態度がそっけないんです。  いつもならにこやかに”ゆっくり見て行って下さいね!”とか言われたり サンプルを渡されたりするのに全くなし。  やっぱり足元を見られるというか、服装とか外見って大切なんだなぁ~と じみじみ思いました。トピ主さんはどこへ行く時も普段着、ということはないでしょうか?

トピ主です。皆様ありがとうございました!

041
fineview トピ主
みなさん貴重なレスありがとうございました。 とても参考になりました。 ここまで(14件)の皆様方のレスを見て、思い当たる節が新たに見つかりました。 ・私は客だから、店員が先に挨拶するのは当たり前だと思っている ⇒これは顔には出さないようにしていますが、心の中ではそう思っているのは事実です。 ・挨拶しないでオーラを発しているかも知れない ⇒フィットネスクラブやお店では結構バタバタ動いているので、私を見ている方は、 「この人に話しかけられない・・・」と思っているかも知れないです。 少し意識を変えて、逆にこちらから挨拶してみるというのは手っ取り早い改善策かも知れません。 早速実践してみます!皆様、ありがとうございました。

ええ?

🙂
おまめ
お店に入る時に挨拶?私が無視されるのはコンビ二ですが、コンビ二に入る時って挨拶します?お店によっては殆どが挨拶しないですよ。小さな商店とか、田舎のお店などは顔見知りもあるでしょうからそういう人もいるかも知れませんが。

「いかにもお金を使ってくれそう」オーラを出す

🐱
トロ
店員さんも業績評価があるので、「いかにもお金を使ってくれそうな客」には、とても愛想よくすると思います。逆に「買ってくれないかもしれない客」には…? ブティックの店員さんなら、客が服装にどれほどお金をかけているか多少はわかりますし、その他の店員さんも客の身なりで収入を推し量っているのではないでしょうか?フィットネスクラブなら、ブランドのウェアはよく知っていると思います。 実際、高いスーツやバッグ・靴でブティックに行くと、店員さんは非常に愛想よくなり、離れてくれません…。また、レストランでも良い身なりの時は、明らかにサービスが違います。そういう時「ああ、ムダづかいしそうに見えるんだな~」と思います。 普通の人間関係では、挨拶が基本ですが、お店ではちょっと違うと思います。買ってくれるかどうか、がポイントのようです。 トピ主さんは、きっと礼儀正しくて心が素直な、素敵な方なんですね。あなたのようなお人柄の方は、きっと誰からも愛されて幸せな人生を送られることと思います。つまらないことで、気を落とさないでくださいね。

私の場合は

😒
フルート
美容院で私だけマッサージされない事です。よく行く美容院はシャンプーの後に全員にマッサージしてくれるのですが、私だけ毎回されないのです。それで直接言いにくかったので、電話で「お宅はマッサージ代が要るのですか?」と質問しました。美容院の方は「いいえ、要りません。皆さんにサービスでしてます」と答えたので「実は私、そちらでマッサージをされた事がないんです。毎回なんです。」と言ったら平謝りされました。 その後その美容院に行ったら必ずマッサージされるようになりました。存在感がないのかなと思ったのですが、逆に私は目が大きくて目立つ方だと友人に言われました。どうしてなんでしょうかね。

痛いほど気持ち分かる

😠
たけ
男のレスは珍しいでしょうが、トピ主さんや共感レス投稿者さんの気持ちが物凄くよく分かるので、思わず書いてます。 今日も私は、正にトピ主さんのような事でブルーになり、「もうこの店には行かない」と誓ったところです。 行ける店がどんどん減ってきています。そのうちどこにもいけなくなりそうです・・・。 こればかりは本当に疑問です。私も色々考えました。 態度が横柄なのか、その逆なのか、大人しく見えるのか、なめられてるのか、相手の目を見ないからか、じゃあ目を見ればいいのか?でも他の客は別にそっけない態度でもちゃんと「いらっしゃいませ」と言われてるじゃないか、とか・・・(汗)。 やはりというか、「考えすぎだ」というレスもありますね。友達もそう言います。 やられた本人にしか分からない悩みですよね。 こういう時「堂々としましょう」とアドバイスするのは簡単です。 でも、それは少し軽率すぎる気がします。 じゃあ何ですか?我々はいつも堂々と、店に入る時も常に店員に気を使わないといけないんですか?そんなのおかしいです。 悪いのは、人を身なりで判断する店側の方です!

お若く見えるのかも!!

😀
としやん
私(男です)も同じ悩みです。私自身がある地方のカルチャースクールの経営をしており、色々な企業の接客態度などが気になるので思い切って店員さんに丁寧な口調で聞きました。 店員さんから帰ってきた返事が「20代前半だと思ったから挨拶をしなかった」という答えでした。この店員は呼び止めた時、「あ?」という返事で私を客なのにお前呼ばわりでしたが、私が30代だと知るといきなり深々と頭を下げて「人生の先輩でしたか失礼しました」と、おっしゃいました。 経営者が職場内で年齢による上下関係を取り入れている場合、いくら相手がお客だと認識していても本人より若く見えるだけで態度がいい加減になったりすることがあります。また、「若い=経済力も無い」という古い考え方の経営者の方もいます。本来お客様を外見や年齢や経済力で差別することは行けないことなのですが・・・ ここで、トピ主さんと同じような体験をされている方は、そういった経営者が経営している店に行かれているかもしれませんね。恐らくみなさん20代や30代でパッと見が学生のように見えてしまうタイプの顔立ちなのでは?と思います。

さすがにコンビニはないですが

😀
むむ
コンビニで挨拶されなくても、『教育なってないな~』って思うだけですのでそれはおいて置いて…。 まあ、高級(?)デパートとかフィットネスクラブとか 小売店に行ったときは 気持ちよく買い物をする、というところからサービスの始まりだと思います。 ただ、相手も人間ですから、目線すら合わせないで入ってこられるとちょっとモチベーションは下がると思うんですよね。 日本でも海外でも、とりあえず入店したら、一番最初に目のあった店員さんには『こんにちは』と声を掛けています。 明らかに始めての入店で、戸惑っていても 挨拶の後は案外気さくに話しかけてくれますよ? 『何かお探しですか』とか『(何気なく見ていたものに)こちらは○○を使っていて、最近人気のある商品なんですよ~』とか。 『ちょっとステキだったので見に入ってしまっただけなんです』と白状しても それで気分の悪い対応はあまりされませんね…。 海外のブランド店で感じの悪い店員もいましたが 別の店員を目ざとく捕まえて、相談したり買ったりしてました(笑)。 サービスを受けるツモリで入店!これが大事です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧