本文へ

退職したいのに辞めさせてもらえない

レス3
(トピ主 0
😣
いちご
仕事
こんにちは。。 離婚して2年、小学2年生と年小の子を持つ29歳です。 今の会社に入って1年半ですが辞めたくても辞めさせてもらえなくて悩んでいます。辞めたい理由は、入社時から仕事量が少なく社内はPCを打つ音のみの毎日お通や状態で、始めは気楽に考えていましたが、どんどんストレスに変わっていき軽いうつ病になってしまいました。 病院へ行き1ヶ月休養の診断書も出してもらいました。上司に辞めたいと話をしてもまずはプライベート部分を充実させなさい。再婚しなさい。と言われ、仕事については違う仕事を増やしてあげると言われ、あげくのはてには辞めたいなら私を納得させる決定打を持ってきなさい。と言われました。次に何をするかは決めていませんが、2児の母として生活もありますので早く再就職したいと思っています。いつかは再婚したいと思っていますが彼氏に振られたばかりで今は何も上手くいかない状態です。アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

退職するのに理由は要らない

041
たま
退職するのに理由は必要なく、社長を納得させる義務もなく、ましてや社長からのハンコも不要です。社長と議論する必要性すら皆無で、トピ主さんの一方的な事情で退職できます。土日祝祭日を含めた2週間後の退職日を明記した「退職届」を送りつけるだけで、縁は切れます。どのような辞め方をしたかに一切関係なく、会社は退職書類(雇用保険、社会保険、源泉徴収票)を期日までに本人に届ける義務があります(これは法律に明記されている)。届けない場合は刑事罰が用意されています。 詳しくは労基署へご相談ください。労基署から社長に電話を1本入れていただくと その後の交渉が楽かもしれません。

大変ですね。

🙂
一社会人
まず、労働基準局に連絡して相談してみては如何ですか? そうすれば、辞められると思います。 マイナスな事ばかり考えずオフはきっちりと切り替えてお子様に笑いかけてあげて下さい。きっとほんわかする瞬間が有るはずです。がんばれ

辞めるのは簡単ですが

041
まや
なんだか、私にはとてもいい職場に思えますが。問題は、仕事が少ないことだけで、仕事を増やしてくれると言ってくれているんですよね? プライベートのことを言われるのは余計なお世話だと思いますが・・・。 上司の方は、二人のお子さんをかかえてうつのあなたを心配して辞めてはいけないとおっしゃっているのではないですか?うつの時は正常な判断ができないこともありますから、まずは休養されてから考えた方がいいのではないでしょうか。 その状態だと普通は再就職は難しいと思いますが、特別な資格や能力がおありですか。今の職場より条件のよいところが見つかるという保障があるならいいと思いますけど。 もし、どうしても辞めたいなら、皆さんがおっしゃるように辞表を出せばいいだけです。簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧