本文へ

結婚するにあったっての心構え!

レス10
(トピ主 0
🐴
モグロフ
恋愛
私は今まで結婚願望というものが全くありませんでした。しかし、今お付き合いをしている彼とは「結婚したい!!」と思えるんです。ずっと一緒にいたいんです。そして先日、私と彼のご両親への挨拶を終えました。話はトントン拍子に進んでいっています。 ですが、自分が結婚する事など今まで考えたこともなかったので結婚生活についてあまりピンと来ていません。小町の既婚先輩方にお聞きしたいのです。 小さい事でも何でも結構です。結婚するにあたっての心構え等あれば教えてください!!

ランキング

レス

結婚することにあたっての心構えとは

041
あい
心構えしないことです…。 楽しいこと、そうでないこと何がおこるか分からない結婚生活…。 ある程度、ドンとかまえて気楽に大船乗った気持ちでいた方が良いかと思いますよ。 でも私自身があえて結婚生活の上で気をつけていたことは… ・義父母のことを悪く言わない ・夫が触れられると気にすること、不機嫌になることはあえて言わない。(コンプレックスみたいなもの、言っても互いに空気悪くなるだけだから)。でも直してほしい事はどんどん言いましたよ。 主人も変わり者、私も集団適応能力ゼロ(周りからは結婚生活力まるでないとまで言われ)…でも10年近く仲良く夫婦してます。 結婚生活をたくさん楽しんでください。

それは

041
らんぜ
結婚式の日に牧師様が言われた「病めるときも健やかなる時も・・・」の言葉が 一番胸に響いています。 また「ずっとずっと」という本があったと思うのですがとても綺麗なウエディングの写真と綺麗な詩がたくさん載ってありそれを読むたびに初心にかえります。 おすすめです。

結婚して、やっと3ヶ月目突入

ぢゅんち
完璧に何でも自分でこなすぞ!、と思わないこと。 (正直、出来ないです) パートナーに、「ありがとう」の気持ちを忘れないこと。 (家庭は、ふたりで積み上げていくものですから) ・・・でしょうか。

私が心がけてることでいいですか?

🐱
まこりん
朝夫が出掛ける時と、帰るコールの時、必ず「気をつけてね」の言葉を付け足す。 「行ってらっしゃい」と「お帰りなさい」は、笑顔で言う。 夫の家族に対しては、何かイヤなことがあった時でも、あくまでも「私にもいたらない部分は多いけど」というスタンスを保ちつつ、「でもあの言い方はちょっとへこむなぁ」「ああいうことをされると、ちょっと悲しいな」等、あからさまな悪口や陰口、一方的な文句にならないような言い回しで伝える。 とりあえずはこんな感じでしょうか。 あ、あとはやっぱり料理かな? こだわらない男性もいますけど、奥さんが美味しいお料理作ってうれしくない人はいないと思うので、無理ない程度に腕をあげるよう努力しています。 最近はネットで簡単美味レシピなんかも入手出来ますし、レッツトライ!です。

おもいやり

041
ぐりーんかれー
お互いを思いやること……じゃないでしょうか。 バツイチなんですが、振り返ってみると「思いやりが足りなかったなあ」と(お互いに)感じます。 おしあわせに!

私の場合

041
花火
1.最初からがんばりすぎない 2.「ま、いっか」と思えることはうるさく言わない 3.喧嘩を翌日まで持ち越さない 4.義父母を悪く言わない 他にも色々ありますが、おおまかにはこんな所でしょうか。 1は結婚する時に職場の主婦の方にアドバイスされたんです。 「ついはりきっちゃうだろうけどいずれしんどくなるから気をつけるように」って。 2は自然と自分で思うようになりました。 大小に関わらず価値観の違いが絶対出てきます。 その時に「ま、いっか」と思える程度のことなら受け流すほうが無駄な喧嘩が減るんですよね。 3はテレビの影響です。 何かの番組で「朝、夫婦喧嘩してしまってその後ご主人が出勤。仕事中に事故に合ってそのまま…」っていうのを見たんです。 その奥様がすごく後悔されてて、「そっかぁ~、人間いつ何があるか分からないなぁ」って感じたんですよね。 だから喧嘩はその時に終わらせるようにしてます。 長引かせると仲直りのタイミングも難しくなりますしね。 4は当然でしょう。

結婚がスタート

041
猫の母
「結婚式が人生で最良の日」にならないようにする事だと思います。 結婚は単なるスタート地点で、その翌日から実際の結婚生活(=貴女の残りの人生)が幕を開けるのです。 昨日より今日、今日より明日が良い日になるように今から二人で心がけていけば、幸せになれます。 結婚前は両目を開けてしっかり相手を見て、結婚したら時には片目をつぶる事も肝心です。 結婚したら二人で一つのチームです。相手を自分の様な人間にしようとは決して思わない事。違うから良いのです。相手を通して、自分の知らない世界に触れられる事を楽しみましょう。 意見の違いはあって当然ですが、喧嘩は翌日まで持ち越さない事。 では、お幸せに。

2人

ぽぽん
母に言われた事です。 「2人で幸せになるようにしなさい。どちらか1人ではないのよ」 と。 お幸せに!

ありがとうとごめんなさいの気持ち

😠
とろろ
いくら結婚当初ハッピーな二人でも、長い人生のなかでは、山あり谷あり、喧嘩もあればトラブルもある。 それのない夫婦などいません。 夫婦二人の間ではなくても、子どもにあったり、親にあったり、兄弟親戚にあったりするものです。、 結婚歴云年の私ですが、心がけていることは、「ありがとう」と「ごめんなさい」を口にすることです。 逆の話、「ありがとう」も「ごめんなさい」の言えない夫婦でいると、家庭には仲直りのできない喧嘩が繰り返され、口論になり、不和になり、やがて暴力なんてこともあります。 何かいいことをしてもらったら「ありがとう」と言って、相手をねぎらい感謝の気持ちを示しましょう。 何かわるいことをしてしまったら「ごめんなさい」と言って、言い訳やら理屈を並べる前に謝りましょう。 この二つの言葉が、お二人の結婚生活のなかで、飛び交えるようでしたら、きっと大きな問題を作らずやっていけることと思います。 お喜びのお気持ちが伝わってきます!ご結婚おめでとうございます。

やっぱり「ありがとう」かな

るりこ
私が結婚する時に自分で決めたことは 「してあげる事はあたりまえ、してもらった事には感謝を」でした。 そんなに難しいことではないです。 自分はここまでしてるのにって思わないこと どんな些細な事にも感謝をこめて「ありがとう」って伝えること これを実践していたら主人からもちょっとした事でも「ありがとう」って言ってもらえるようになりました。 やっぱり「ありがとう」って言ってもらうと嬉しいですよね。 今結婚9年目です。秋には家族も増えます。 このままずっと「ありがとう」の気持ちが持ち続けられたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧