本文へ

オトコってみんなこうなんですか?

レス27
(トピ主 0
041
もも
恋愛
付き合って3ヶ月の彼。 GW明け頃から、それまでほぼ毎日だったメールが放置気味(1週間とか連絡なし)になり、 メール嫌なの?と聞くと、嫌ってわけじゃないけど・・・と弁解がありました。 が、また放置気味になったので、嫌ならちゃんと言ってねというと、 自分がメールの返事出す前にメールが来ると萎えるといわれました。 ・・・てか、私が出したメール3日前なんですけど・・・みたいな。 そして、また連絡が取れずに4日目です。 メールがニガテなのはわかりますが、あまりにもあまりだと思ってしまう私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

男がどうとかよりその人のペース

041
マイペース
その人のペースじゃないんですかね? 問題は二つ 一つ目は、コンタクトをとるペースがカップルで違いすぎること これは話し合いで解決して歩み寄るしかないですよね 二つ目は、『自分がメールの返事出す前にメールが来ると萎えるといわれました』の勝手な言い分です 萎えるならさっさと自分で予防線を張るべきなのを人のせいにしています もしかして彼氏はフェードアウトを狙ってませんか? 追いかけると逃げるタイプかもしれません メールではなく電話ではどうですか? 直接会うのは? メールも電話も直接会うのもあまり気が進まないというのであればそれは付き合ってるのではなく 一方的に貴女が追い掛け回してるということではないでしょうか 貴女も放置してみてはいかが? その間に次の人を探すのもOK 結婚してるんじゃないですから 向こうが怒っても、「え?分かれるつもりで無視してたんでしょ?私はもうちょっとマメに返事欲しいっていったよね?」でいいと思います

倦怠期?

🙂
一児まま。
3ヶ月だとそうかな~ 私の場合はズボラな性格上「マメな連絡」は苦手。 なので「マメには連絡できない」と逆に放置してましたね~。 毎週末デートしているなら毎日連絡しなくてもいいのでは?と感じるのは 私だけ?苦笑

男ってみんな・・・じゃないと思いますが

💡
きりん
単にあなたに対する彼の気持ちが冷めてきているという事では? 追いかけると逃げるのが男性ですが(女性も同じかな?) 数日メールが来ないだけで彼をおかしく思うのはどうかと思います。 合わないのかもしれませんしね。

ふふ

041
タマコ
お悩みの様ですが、初々しくてむしろ羨ましいですtt 付き合い始めのサービス期間が終わると、急にそっけなくなる男性は 多い気がします。 嫌になるというよりも、甘えてるだけってケースがほとんどでしょうし、あんまりシリアスにならない方が良いですよー。 問い詰め過ぎると本当に嫌になりかねないので、「寂しいからまめにメールして欲しい」的なアプローチで気長にしつけるしか無いかも・・・。 向こうが不安になるまでこちらから連絡しないのも手かなぁ。

(別れたい)のメッセージ

😑
sato
別れたい相手には極力連絡を絶って 自然消滅をねらうんじゃないでしょうか。 好きな相手に無視は絶対しません。 これは男性に限らず男女共に言える事なのではないでしょうか。

いますね~そういう人

041
ぽん
昔付き合っていた人は、メールも電話も返してこない人でした。 たいてい私からかけた電話に出た数分後に『あ、電話入ったから明日またかける』と切って数週間連絡がないとか、デートの別れぎわに必ず『明日も来るわ』と言うけれど音沙汰なく週がかわるとか、そういうのは日常茶飯事。 お前の明日はいつくるんや、と。 初めは私から連絡を取っていましたが、そのうち呆れて問い詰めると『毎日会ったり話したりするだけが恋人じゃない』なんて言ってましたっけ。 浮気していないことは周囲の共通の知人から聞いていましたし、どうも昔からそうらしいので、おそらく性分です。 ただの面倒くさがりや。 トピを拝見すると、彼にそっくりです。初めは頑張って毎日メールしていたのでしょうが、おそらく今の状態が元々の彼のペースなんですよ。 なのできっといつまでも変わりませんし、変えられません。 そういう彼にトピ主さんがストレスを感じて我慢できないのであれば、お付き合いは再考されたほうがいいと思います。 いいか悪いかという問題ではなく、考え方が違う者同士ということです。

仕事が忙しいんじゃなくて?

041
ざりがに
辛口です。 男運の悪い人に限って 「男ってどうしようもない!」と言ったり。 私はそれを「女」に替えられたら腹が立つので、 そういうことは言うべきじゃないと思うんです。 別に相対的に見てどうだという問題ではなく、 目の前の人をちゃんと見れば良いだけの話。 友達で彼からメールの返信が無いと言ってた子のメール、 また、男友達で彼女への返信が無いか遅レスで 文句を言われてケンカになった、と言う子のメール、 どちらも見せてもらったことがあります。 てにをはがヘン(わざと「は」を「わ」で遣ったり)、 あ業が全部小文字。 絵文字も少しなら可愛いけど、難読の域。 文章がやたら長い。 こっちは良いトシなので、もうそういうメールを 読むのが苦痛。友達とやれよと。 内容も日記で、ヤマ無し、オチ無し、意味無し、 もう一つおまけに「仕事お疲れ様でした」の労りもなし。 何を返信して欲しいのか疑問。 2~3行返したら食いつくように即レスもしんどい。 メールが苦手等の以前の問題で、 彼はそういう人、と押しつけないことも重要。 既婚者からの意見でした。

思うに・・・

😢
椿
あくまでも、ももさんの文章を読んだ感想なのですが、 『オトコって、どうこう』の問題では無く、 彼は、ももさんに興味をなくしているように、感じました。 メールが苦手でも無いような気がします。 付き合って丁度3ヶ月、2人の関係が“見えた”のではないでしょうか。 だって、毎日メールが来てたんですよね。 それが放置気味と言うと、それぐらいしか思いつかないです。 ももさんは、本当に彼が『メールは苦手』だと思っているのですか? ご自分でも、何か変だなと気付き始めているのでは、ありませんか?

メールは(もらうのは)いやじゃないけど・・・

🐧
流浪人
返事を強要されるのはいやですね。 でももっと嫌なのは、心の中では強要しているのに黙って口に出したりメールに書いたりしない人。 まあ、そのオトコも悪いんですよね。 続けるのが明らかに苦痛なくせに、毎日毎日毎日毎日マメにメールなんか送るから。すぐ息切れしちゃった、と。 でも、オンナってみんなこうなんですかね? そんなに毎日毎日書くことよくあるよなぁ・・・とオトコに言われたら、どうです?

私の彼も、、、

😨
はるはるこはる
用事がないとメール、電話してきません。仕事が片が付き時間が出来て、会えるかな、って時だけ。私もメールも来ないのはさびしいから、とある日訴えたら、そういうことを気にするのはやはり女なんだね、男ってのはけっこうそういうところいい加減だから、との答えでした。繋がっている実感がやはりときどきは欲しいですよね。毎日おはよう、おやすみメールをしたいとかは思わないんですが、何もなくても連絡するよっていう男の人だっているし、かなりストレス溜まります。そういう感性の持ち主だとあきらめる・理解するしかないでしょうか~。私はいろいろ問題を抱えているのでこのペースではしんどいなあと思い始めているところです。

お勧めの本

041
キミヨ
はいはい。 よくある話です。 そんなあなたにお勧めの本があります。 『メル返待ちの女』 ぜひ読んでみてください。 目から鱗が落ちます。 少なくとも私は落ちました。 男性と女性ではメールというものについての考え方が根本的に違います。 つくづく男と女は違う生き物なんだなと思いました。 それを理解してないと、彼氏に大きなストレスを与え続けることになります。 それじゃ、うまくいく恋愛もうまくいきませんよね。

ひとことだけ

041
男歴37年
私は男ですが、そんな事しませんし言いません。トピ主さんの心の中で「男ってみんながこうじゃない」と思っていただければ嬉しいです。

そんな貴女の必読書♪

🐱
みにら
私も、ももさんと全く同じような経験をし、そして乗り越えました。 【メル返待ちの女】という本を読んでみてください。 それを読むと「な~んだ。そうだったのか。」 と気持ちが楽になり、穏やかにいられるようになります。 穏やかにしているとあら不思議! あんなに滞っていた連絡(メール含む)が、また頻繁に、催促もしていないのに来るようになるんです。 やはり、恋愛に於ける基本は「追えば逃げる」「逃げれば追う」 なんですよね。 自信持って大らかな気持ちで放置しとけば、逆に寂しくなって彼のほうから連絡くるようになりますって♪

GWはどう過ごされましたか?

041
ハナ
メールの間隔がGW明けぐらいから空くようになったとのことですが、GWはお二人で過ごされたんでしょうか? それならその時に、彼のトピ主さんへの気持ちが冷めるような事があったのかも知れません。 もしGWを別々に過ごされたなら、その間に別の女性に目移りした可能性があると思います。 もちろん単純に、それまでの盛り上がりが落ち着いて、頻繁なメールが鬱陶しくなっただけなのかも知れませんが、私は「GW明け」というタイミングが気になります。

息子が以前

041
男の気持ち
息子が以前、「彼女のメールが長くて面倒」と言ってました。 デートして帰宅して、自分の好きなことをやっていると 「今、なにしているの?」とメール。 帰り道に誰に会ったとか、コンビニで新しいお菓子を買ったとか、 そういうメールにいちいち返信するのは勘弁してほしいと。 もちろん彼女が嫌いなわけではない。 でも自分は会って話すのが愉しいから、次に会った時にそういう話題は聞かせてくれたらいいのに、と。 私が友達とよくメールしているのを息子が見て 「女性ははみんな日記みたいな長いメールが好きなのかな」と言ってました。 うーん、私は主婦仲間と夫や姑の愚痴をメールしているんだけど、確かに長いメールも多く、男には理解できないかもね。

苦手は言い訳なんじゃ?

🐱
グレープシード
ほぼ毎日のメールがいきなり1週間も放置になったというのは、気持ちが冷めつつある可能性が高いと思います。 男性でも女性でもメール苦手な人っていますけどね、恋が盛り上がる最初のうちはマメにメールして、慣れてくると本来のペースになってしまうようです。 私もメールがあまり好きじゃないので1週間くらい別に無くて平気です。 ただ理由も無く、「ほぼ毎日」がいきなり「1週間放置」にはなりません。 気持ちが冷めつつあるとかで無ければ、相手が「返事をもっと早くして」と言うなら即レスは無理でも次の日には返すとかします。

気をつけてください。

041
違います。
すでに、彼の心はトピ主さんから離れて、別の人に向かっているかもしれません。好きなら、苦手なメールでもやります。

気負わないで

041
りく
男の人全員ではないですが、「特に用事がないのにメールをする」ということに意味を見出せない人は結構いるみたいです。女性は割と(これも全員ではないですが)雑談でも気軽にメールしますが、それが苦手というか面倒?なのでしょうね。 付合い始めの頃は盛り上がるし、何とか自分に繋ぎ止めたいと必死だったのかも。 ただ付き合いがなじんできて、安心しているのかな?と思います。 お互いに歩み寄りが大事だけど、トピ主さんも少しメールに対する気軽さ、気負わなさが必要なのかなと。そうすると意外にメールが来るようになったりしますよ。 自分が返事を出す前に来ると萎える…は、まるで子供が母親に「宿題やりなさい」と言われて「今やろうと思ってたのに!」と萎えるみたいですね。子供っぽいとは思います。

オトコってみんなというより人それぞれですよ

🙂
ろろ
こんな男性もいます。 私の夫です。夫は付き合い始めて間が無い時から、朝、昼休み、夜の一日三回の時間帯にメールを送ってきましたよ。 私自身はメールが苦手(というより面倒くさがり屋)なので、当初はそのペースにビックリしました。 でも、メールの内容は2~3行で「今日も暑いね。駅まで歩くだけで汗ダクだよ。最近残業が多くて大変そうだけど一日頑張ってね」というようなあっさりとした内容。なので、さらっと返信しやすく、私も素直に「ありがとう!○○さんも頑張ってね!汗っかきさんはタオルが必須アイテムになる季節だね」とか・・2~3行で終わっていました。 確かに日記風に長いメールを送ってこられると、一つ一つに返答しなきゃいけないと思って億劫になるし、面倒臭いけど、2~3行のメールなら返信もしやすいし、毎日そうやっていると日課になって最初の抵抗感と面倒くささが無くなっていきましたよ。 彼氏さんに送るメールの内容が返信するのに大変な内容になっていないか見直してみてもいいかも! ちなみに、夫は結婚して1年を過ぎた今でも、会社の昼休みや出張に行く新幹線の中からメールを送ってきたり、相変わらずマメです。

人によると思いますが…

🐤
けん
メールに重点を置いていない人って男女問わずにいると思います。トピ主様は彼に返信義務を課せるメールばかり送っていませんか?彼がメールを苦手としているならば、その手のメールを送り続けない方が良いと思います。何故ならメールが来る度に返信を強要されていると感じるからです。メールって任意だから楽しいんだと思います。強制されたら楽しい筈のコミュニケーションも楽しく思えません。寧ろ「少し間隔をあけてくれ」と感じませんか? 多分、彼の恋心が冷めている訳ではないと思います。ただ付き合いが長くなれば長くなる程にイチャイチャテンションが下がっていくのは確かです(笑)。これは誰もが不安になったり悩んだりする点ではないかと思います。とりあえずトピ主様は気楽なメールを出す努力をしてはいかがですか?メールの返信しなくてもいいよ~と大らかな態度をとってあげるのです。返信がこなくても「メール嫌?」と詮索しない方が良いでしょう(急ぎの用事なら電話をしましょう)。 “返信=当たり前”にしないで“返信=ありがとう”と考えた方がトピ主様も彼も苛々せずに済みますよ。因みにうちの彼もメールを返してきません(笑)。

本来の彼が今の彼

041
FA
貴女に冷めたのか、甘えが出てマイペースに戻っちゃったのか、 わからないけれど、 最初の毎日メールは、無理してた彼だと思う。 こういう男性多いとは思うよ。 急にテンションさげちゃうと、女心は不安がい~~っぱい。になるのを分かっていても、優しく出来ないタイプの男性。 テンションさがっても、極端に連絡のペースを変えない、相手を思いやれる男性もいる。 あなたが不安を感じるだけの相手は 「合わない」男性だと思う。 でもそういうことを乗り越えてゆかないと なかなか恋愛って続かないんだよねぇ。 自分も続かないです~~。

参考になれば幸い

🙂
りんごあめ
異性の心理、というキーワードで検索してみて下さい。 メールに返事をくれなくなる男性の心理、その他にも男女の考え方の違い等、 色々参考になる事が書かれたHPがあります。 私も以前同じような事で悩んだ事がありますが、ここを読んで「男と女は 犬と猫とかそういうレベルで全く別の生き物」と考えるようにして、 あまり細かい事で悩むのはやめました。

そんなものです

041
はむ
男でもマメな人もいるでしょうが、概して本当のところはそんな感じです。女性同士のメールのやり取りの濃密さとはお互い相容れないような気がします。(もちろん例外もあると思いますが)

こんな話。

💢
Ren
私の友人がお見合い相手にメールを送った話です。 相手の男性に日常の何気ない内容をメールしました。内容は「私の職場の人があなたと同じ腕時計してたよ~」とか。で、返事がなし。会った時に「メール見ましたか?」と聞いたところ「ああ、あのしょうもないメール?ヒマな職場なんですね」と言われたそう。その男性は思った事をストレートに言っちゃう人らしくて。私も同じ事を思っただけに気遣いもなく笑っちゃってました。 トピ主さん、しょうもない内容のメール送ってませんか?

“みんな”ではないと思います

🐤
マメ豆子
「男なんてそんなもん」て方が多くて、結構驚いていますが・・・。  経験豊富というわけではありませんが、いままで交際した男性は、皆、交際中は結構マメに連絡くれました。付き合いだして「えー、この人、意外にちゃんとレスくれるんだな」と思ったケースもあったし。  くだらない内容だからレスしないのでは? という方もいますが、こればっかりはその人の性格というか、考え方というか習性だと思うので、一般論にはふさわしくない議論だと思います。  どんなにくだらなくても、どんなに忙しくても、大切な人からのメールなり電話であれば、放っておけないので可能な限り早く対応する、という心理の方が私的には共感できるし、だからそういう男性とばかり付き合ってきたことになるんでしょうね。

やっぱり男って、、、

🐤
ピヨピヨ
つきあい始めてからある一定期間は相手に喜んでもらおうとかスキに なってもらおうとか考えて、無理して(その時点では無理してるとは 思いません、真剣ですから)あわせたりするんですが、3ヶ月もたつと やはり本来の性格が出てきます。 私もそうですが、比較的多くの男性はあまり意味のないメール(トピ主 さんのメール内容を知りませんが)はしないと思います。 基本的に男性は目的のない行動はあまりしません。だって意味がないから。 あまり強要すると、うっとおしがられて嫌われますよ。別れてもいいのなら 貴方好みの男性に改造しては如何ですか(笑)。

フェードアウト

041
かや
同じことをされたこともあるし、したこともあります。 要するに興味なくなってきているんですよ。 だから、トピ主さんも彼へのメールを止めてみたら? それで彼から音沙汰ないならそのまま自然消滅です。 少しでもトピ主さんに気があるなら、一週間くらいで「最近メール来ないけどどうしたの?」とか、何かしらアクションあるハズ。 つまり、一週間待って連絡なければ「別れた」と認定して次の人を探せばいいんで す。 若い時間は短いんですから、無駄にしちゃいけません。 まぁ、稀に一ヵ月後くらいにひょっこり連絡よこす男性もいますが、そしたら 「あれ?私達別れたんだよね?だって連絡なかったじゃん。もう新しい彼いるんだけど…」 とか言ってやればいいんです(仮にいなくてもきっぱり告げることが大事)。 そういう経験をして男性は“女性との付き合い方”を学ぶんです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧