本文へ

転職

レス5
(トピ主 2
🐤
koko
仕事
40才の主婦です。 パートとしてですが、転職しました。何でもそうですけど、最初はしんどいですね。 若くないだけに経験をあると思われてしまうし、教えてもらうにも手取り足取りというように教えてもらえるわけじゃないので疲れます。 すべて承知していたことですが、精神的、肉体的にものすごく疲れます。 転職経験のある方はどのように最初を乗り切りましたか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

転職は、失敗すると辛いと思います。

041
転職は、失敗をすると辛いと思います。 でもどこの職場でも大体に於いて3ヶ月程経てば、一通りの業務は覚えられ、流れをつかめると思います。 自分は現在の職場で約9ヶ月になりますが半年程経ってから、業務や職場の雰囲気に慣れました。 職種は営業事務。残業が無い時は5時で帰れるのですが根詰める系の仕事で、ノルマで忙しく目が疲れます。 膨大な量の入力とスキャニング。接客と電話応対が結構頻繁です。 お茶汲みの当番・掃除当番・その他雑用もある。お手伝いのような仕事もある。 有給を申請することも許せないし土日出勤(半ドン)も出張もありました。初め私はこの仕事を自分の適性に合わないと思っており何度も転職を考えていました。 ですが今ではこの仕事が大好きになりました。 暫く転職はしたくないな。いや、絶対にしたくないと思いました。ある程度長い事同じ職場に居たら、もしかすれば、見解が変わることも有り得るかなと思います。頑張りやのトピ主さまなら、きっと大丈夫です。私でもできたのですから、あまり悩まないで下さい。

まさに

😝
そら
私も今、その状況です。 私の場合紹介予定派遣なのですが、同じ事務でも専門職系の事務を希望しており、経験半分、未経験半分といった仕事内容です。 もう毎日わけわからないまま、時間だけが経っています。 引継ぎをしているのですが、三週間目に入った今、ほぼ仕事を横流しにされている毎日で、ちょっと気が重くなるときもあります。 私は歳の割りに転職回数が多いので、正直これ以上職歴を重ねることに引け目を感じています。人間関係はすごくよくて、それだけが救いです。 早く仕事に慣れていきたいです、、、 kokoさんお互い頑張りましょう☆☆

トピ主です。

🐤
koko トピ主
響さん、あたたかいお言葉ありがとうございました。パートとして入社して2週間が経過しました。毎日必死です。業務は勿論、職場の雰囲気に慣れるのはまだまだです。正直言って、毎朝学校に行きたくない子供の気持ちのような感じでした。前の職場ではかなり楽をしていたので、お客様へのお茶入れから勉強している毎日です。 何事もしばらく続けてみなければわからないですよね。少し元気になりました。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
koko トピ主
そらさんありがとうございました。私も毎日一日一日をこなすのが精一杯です。今日あたりから周りの方から少し声をかけてもらえるようになりました。それだけでもかなり気分が違うものだなと思いました。 一年後に正社員を希望していて、年齢からして最後のチャンスだと思って転職をしたので、できるだけ辞めたくはないです。お互いがんばりましょう!

慣れるまでは辛い。

へろりん
我が家は転勤族なので「主人の転勤に伴い・・。」という退職・転職理由から? 比較的何処でもスムーズに受け入れてくれるみたいです。 でも知らない職場で見知らぬ人の中に入るのはいつも勇気がいることだと思います。 最初の半月くらいは気を遣ってストレス疲れの日々ですね。 積極的に挨拶して、手が空くと「何かお手伝いできることありませんか?」と手伝ったりして なるべく自分から人の輪へ入っていくようにしています。 慣れてくると色んな雑音が聞こえてきますが、そこは経験で「そういうことには疎いので。」とさらっと 流しています。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧