本文へ

兄嫁を怒らせてしまいました

レス190
(トピ主 6
😨
ちび
ひと
月曜に兄達の前撮りがあり見学を勧められていたのですが、2日前に体調を崩し医師から絶対安静と言われ、すぐに兄に連絡し欠席しました。 しかし当日の夜に義姉から電話があり「見学するように言っていたのにバカにしている。今から謝りに来い(電車で2時間の距離)」、「私の前撮りとあなたの身体だと比べるまでも無く前撮りが重要だと分からないのか」等と言われました。 まず欠席した事を謝った上で、体調を説明し今からは行けないと言ったところ、看護師の義姉に「自宅で安静程度の腹水で死ぬわけない!理由にならない!」と言われ「私の前撮りを台無しにした」と許してもらえませんでした 昨日「彼女はお前が許せないから婚約破棄をすると言っている。今すぐ謝りに来い」と兄から電話があり、その直後に母から「兄に聞いたが、非常識なのは義姉だから無視しなさい」と電話がありました。 私が原因で兄と義姉に婚約破棄の可能性があり、さらに私の両親が義姉に対して激怒しています。 私のした事はやはり重大な過失だったのでしょうか?無理してでも義姉に謝りに行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

早めにわかって良かった

041
うらん
トピ主さんに落ち度はないと思います。 腹水がたまっている人に、その言葉はないでしょう。 この件は、むしろ兄嫁となる方の正体がわかってよかったかも。 遅かれ早かれトラブルが起こることは必須だった様に思えます。 もし、結婚してしまった後の方が大変です。 お体は回復されたのでしょうか。気に病まずにお大事になさって下さい。

無視は良くないと思います。

041
momon
 その程度で結婚破棄を言い出すのはなんか怪しいです。もともと結婚に乗り気ではなかったように思えてなりません。普通ここまで怒らないと思います。兄嫁の人格に問題ありそうです。  兄と、兄嫁の間で解決して欲しかったです。  そしてあなたも相手を怒らせないように断る必要があったみたいですね。結果論ですが、これはもう仕方ないと思います。  ご両親の気持ちも分かりますが無視は良くないと思います。嫌な気持ちがあとあと続きそうです。  やるべきことは、あなたが納得のいく誤り方です。  納得のいく、と言うのはあなたが、私は自分なりに誠意を込めて誤った。やれることはした。と思える行動です。後で後悔しない為に。  万が一、破談になってあなたのせいにされても自分の中に後ろめたい気持ちを残さないことが大事だと思います。  こちらが誠意を見せて、それでも収めようとしない人間をかばう人はそういないと思いますよ。

義姉さん、非常識です

🐤
黄色
義姉さんはどういうおつもりでしょうか?? トピ主の身体のほうが大切に決まってるでしょう、非常識にもほどがあります。 それで婚約破棄をするならば、その程度の愛だったのでしょうから、お兄様の為にも、是非破棄していただいたほうが幸せかもしれませんよ。 お兄様も、とんだ我が侭さんをお嫁さんに選んでしまったようですね。 ドクターから安静にするように言われてるのに、診察したわけでもない看護師さんが、そういう無責任なことを言ってもいいんでしょうか? 義姉さんは、お話にならないくらい非常識な人ですね。 トピ主さんは何も悪くない、二時間も掛けて義姉さんに謝りに行く必要もないですよ。ご両親の怒りは、ごもっともです。酷い義姉さんですね。

トピ主さんは悪くありません

🐶
ぐう
体調を崩されて大変でしたね。どうぞお大事になさってください。 私がお義姉さまの立場であったら、まずトピ主さんの体調を心配し 無理をしないように言います。 後日、無事に終わった報告もかねてお見舞いに行きます。つまり私が移動します。 怒るというのも来い!というのも理解できません。 前撮りは親戚一堂そろわなくても支障ありません。 ハプニングは人生つきものです。その対処の仕方が大人気ないと思います。 医療の知識のことを言えば、医者と看護師どちらの言うことを 重視するかと言ったら一般的には医者の方でしょう。 体調を崩したのに無理をしろ!という神経がわかりません。 ご両親のお怒りもごもっともなのではないでしょうか。 逆に親戚となる人が具合が悪いのに見舞いの言葉一つないのか! となぜお兄様もお怒りにならないのか不思議です。 私は回復してから謝罪にいくので十分だと思います。

信じられない

041
おかあちゃん
何ですか,その兄嫁! トピ主さんのとった行動は,至極当然の行動ですよ。 「理由にならない!」なんて,看護師の資格を持つものが言うセリフじゃないですよ。 そんなことでこんなに激怒するなんて,結婚したらさらにもっともっと問題を起こしそうな兄嫁ですね。 長い目で見ると,いっそ婚約破棄してもらった方がいい気がします。 あなたは非難されるべき行動はしていませんよ。おかしいのは兄嫁の方です。

謝らなくてもいいですよ

041
nini
お医者さんから「絶対安静」といわれていたら、たとえ結婚披露宴に招かれていても大事をとって 出席しない人もいるでしょうに。 看護師さんだからといって、自分が診察の場に立ち会ったわけでもなく、カルテを見たわけでもない癖に 「死ぬわけない!」なんて安易に言う時点で、兄婚約者さんはおかしな人だと思いますよ。 どうしても何かリアクションをしなければいけないのなら、診察してくれたお医者さんにお願いして 診断書を書いて貰って、お兄さんカップルに渡しては如何ですか? 個人的には、そういう女性に関わると、引っかき回すだけ引っかき回して出て行かれる可能性が ものすごく高いと思いますので、ご両親共々お兄さんと縁を切る覚悟で一切無視の姿勢でいるのが 一番安全だとは思います。 ・・・って、それが彼女の狙い(彼の実家と疎遠になる)だったりしてね・・・。

トピ母さんの意見に1票!

🐴
しなこ
兄嫁の前撮りの見学と、病院で「絶対安静」と言われた自分の体調と、どっちが大事って?そんなもん、自分の体調に決まってるじゃないですか。もし無理して行って、悪化して入院でもしたら、兄嫁さんは責任取ってくれるんでしょうか?トピを見る限りでは、そういう方には見えません。そもそも看護師なら尚更、体調が悪い人を労わらなければならないと思いますが・・・。 それに、前撮りで重要なのは「写真」ですよね。だったら、出来上がった写真を見せてもらうだけでいいのでは?大体、撮影現場を見に行かなかった事で、一体何が台無しになったんだろう・・・。 その程度で婚約破棄をチラ付かせるような兄嫁なら、いっそ結婚してくれない方が良いのでは?結婚したら、ずっとこんな調子で振り回されるのは目に見えてますし。 かく言う私も、(性格は異なりますが)兄嫁に対して気苦労の絶えない毎日です。一番いい対処法は、放っておくことですよ。

間違っていません

😡
ララベス王妃
お義姉さんって、本当に看護師? というか、それ以前に人間としてどうなのでしょう? 婚約破棄バンザイじゃないですか。 こんな人と親戚にならずにすんで。 っと、感情的になってしまいましたが、もう体は大丈夫ですか? お母さんもおっしゃるように、無視していいですよ。 後はお兄さんと彼女の問題です。 お兄さんが何を言ってきても関係ありません。

その発言を謝ってもらいましょう

🛳
TOMOCHU
 快癒されましたか? >すぐに兄に連絡し  このときお兄さんはなんと言ったのか?這ってでも来てくれと言ったのか、それとも、お大事にと言ったのか?  前撮りというのは何かわかりませんが、絶対安静と言われれば、妹のからだが第一でしょう。  もし婚約破棄でなく、結婚まで行くとすると、今後のことがありますね。こんな発言に「詫び」を入れると、このさき、同じ事が繰り返されます。想像ですが、謝りに行ったところで、土下座しろ、などと言われかねません。  お母さんが味方とのこと、謝る必要はありません。逆に、礼を欠いた義姉(まだ候補)に詫びを求めてもいいと思います。  この人があなたの義姉さんにならないよう、祈ります。

はぁ~??

041
ぱんだ
ちびさん、お体の方は大丈夫ですか? 兄弟とはいえ、前撮りの見学にこさせるってちょっと普通ではないかと。。 しかもそんなささいなことで婚約破棄だなんて 結局お兄さんとは、その程度の関係だったってことじゃないですかね? 思いやりのかけらもない。 そんな人が義姉にお兄さんが早く気づいてくれるといいですね。 お体大切に。。

非常識なのは義姉

😠
reiko
強烈なキャラの義姉なんですね。 お母さんの仰るとおりだと思いますよ。 絶対安静と言われて、前撮りの見学に行く人なんていないんじゃないですか? そもそも前撮りの見学って、兄弟が行くものなのですか? 私は兄弟が多いほうですが、そんなの行ったことないです。 親族集合写真を、前もって撮る訳ではないんですよね? 自分の前撮りを重視するあまりに、義妹となる人の体調さえ無視するような方と親族になりたいと思われますか? 私だったら嫌です。 必要最低限のお付き合いだけで充分です。 たったこれだけの事で婚約破棄されるくらいなら、これから長い婚姻生活を維持してことなんて出来ないと思いますよ。 義姉のご機嫌伺いばかりに全ての人が振り回される必要ありませんって! 何よりもトピ主さんにとって今重要なのは、安静にされて体調整えることだと思いますよ。 どうかご自愛くださいね。

両親が正論

041
えくぼ
なぜ前撮りに親戚が行くのか不思議。本人たちが行けばすむこと。 あなたはドクターストップなのですから行く必要はないです。お兄さんはどちらを優先すればいいのかわからないほど、おばかさんなのですか? 破談、おおいに結構!! 兄が今の相手と結婚したら、あなたや両親は一生もめるとおもいます。

脚色してませんか?

🐶
カイザー
トピの内容通りなら、義姉がとんでもない自己中です。 病人を気遣うどころか「私の前撮りとあなたの身体だと比べるまでも無く前撮りが重要だと分からないのか」との発言。異常です。どこぞの女王様でしょうか? 婚約破棄させたほうがお兄さんのためでしょう。 ただ、こんな事言う人ってほんとにいるのかなぁ?トピ主さんを疑う訳ではないですが。

あなたが悪い訳がない!

😡
ミドリ
兄嫁さんの愚かさは言うまでもありませんが 不思議なのはそこで嫁の肩を持つお兄さん。。 いったい何を考えているのでしょうか・・? お兄様の為にも婚約破棄した方がいいと思うのですが・・。 トピ主さん、前にもこちらに相談をもちかけられた事あります? イタズラ電話をかけてきていた兄嫁さんとカブるのですが。

本当に看護師さん???

😣
あらまぁ
とんでもない兄嫁さんですねぇ。 でも、お兄様もこれで婚約破棄になった方がよろしいんじゃないでしょうか? たかが前撮り欠席で激怒する位ですので、結婚後あらゆる問題に直面した時に、ドえらい反応しそうです、この兄嫁さん。 きっと婚約破棄出来たこと、お兄様から感謝される日も来るやもしれませんよ? でもそれは、お兄様が常識のある方であるという話が前提ですが…。 大変申し訳ないですが、お兄様もちょっと…アレな気がしますが。 とりあえず今は、こんな馬鹿馬鹿しい兄嫁さんの事など頭から追いやって、お体を大切にして下さい。

なに、その義姉

😨
ももんが
本当に看護師でしょうか?腹水がたまっていたら安静が必要でしょ。前撮りなんて最初からトピ主さん必要ないんじゃないですか?同じ看護師として、そんな人がいるなんてビックリです。 それくらいで婚約破棄するなら、すればいいんじゃない?って言ってください。あなたのご両親の言うとおりです。 婚約破棄になっても、いつかお兄さんもあなたに感謝する日がきますよ。本当、人間として最低です。

ほっとけ

😢
ぽんぽん
まず、前撮りって結婚写真の前撮りですよね? それはあくまでも見学であって、トピ主さんが被写体として参加しなければいけなかったわけではないのですよね? でしたら、非常識なのはお兄様の婚約者です。 お兄様も「謝りに来い」とはおかしなことをおっしゃっていますが、それはさておき、トピ主さんは何も悪いことはしていません。 お母様もお怒りのようですし、婚約者の方も謝罪するつもりがないのでしたら、残念ながら今回のお兄様の縁談は破談になりそうですね。 でもお兄様のためにもその方が良かったのではないでしょうか? そんなとんでもない方と結婚されたら、あとが大変です。

何それ

😠
デミタス
謝りに行かない方がいいですよ。いくら義理姉自身が前撮りを楽しみにしていたからって!! だって前撮りって、主役二人居れば撮れるんだし。謝りに行ったら行ったで、今から甘く見られて、ナメられますよ。「お大事に」の一言も無い兄嫁さん、……器が小さいなぁ。

ん??

💡
るる
前撮りって? 結婚写真の前撮りですか?家族写真でも撮る予定だったんですか? 見学するだけならトピ主さんが欠席したくらいで台無しになるとは思えませんが・・・。まさに怒ってる理由が意味不明。もう少し詳しい事情説明があるといいのですが。 もしそれだけの理由で激怒しているのであれば、お兄さんは結婚後かなりご苦労されそうですね~。

とんでもない

041
kiki
兄嫁てまだ、婚約者なんですか? お兄さんも一緒になって、なに寝ぼけたこと言ってるんでしょう。 そんな、思いやりのかけらも無い人が看護師だなんて、だいたい病気でなくとも、前撮りなんか見に行く必要があるんですか? 普通はトピ主さんの身体の心配するのが普通です。 トピ主さんは、ちゃんと行けない理由とお詫びをもう伝えたのですから、もお兄さん達に直接関わらず 御両親に任せましょう、若い貴女が関わるには危険すぎるほど、異常です。お兄さんも目の覚ますと良いですね。

絶対ありえない~!

💢
甘甘ケーキ。
ちびさん、こんにちは。 同様のレスがたくさんつくと思いますが、このお義姉さん、ありえないと思いますよ!お母様のおっしゃるとおり、義姉が超がつくくらい非常識だと思います。しかもそれが看護師だと言うから末恐ろしい。 結婚式当日じゃなくて前撮りでしょ?私たちも同じく前撮りしましたが、『見学者』なんて一人もいませんでしたよ。周りの友人達も同様です。『見学者』が前撮りにてする仕事なんてありません。せいぜい花嫁を褒め称えるさくらの役割程度?医師から絶対安静と言われてる病人と比べるものでは到底ありません。 婚約破棄?大いに上等。結婚する前に本質がわかってよかったわね!と私がちびさんの親戚なら言っちゃいますね。この義姉、全てにおいて、今後自分が主役じゃなきゃ嫌っ!と言ってきては、周囲をかき乱すと思いますよ。お兄様の目が覚めればいいのですが。

お身体を大切に。

ひな
なんて非常識な義姉でしょうね! 自分の結婚に浮かれて自己中極まりない言動に、読んでびっくりしてしまいました。 そんなことまで言われて心配しているちびさんはお優しいし、本当にお気の毒です。 ご両親のご立腹ももっともであり、ここで深く頭を下げられないならば、義姉は本当に義姉になることがないかもしれませんね。 でも、そういう本性だった人を親族に迎えるなんてとんでもないことですから、今回のことはちびさんのせいではなく、そんな義姉を選んでしまったお兄様のミスでもありますよ。 結婚というのは縁ですから、結ぶ直前でほどけることも「縁がない」人とはありえることです。 義姉さんは「婚約を破棄する」と騒いでいるようですが、それは逆で、むしろ義姉さんが「破棄される」側だという図式ではないでしょうか。 お兄様にはもっとしっかりしてほしいですよね(怒) ちびさんが回復された後、もし義姉さんとお会いすることがあれば「あの時は楽しみにしていたんですが、残念でした」とだけおっしゃれば良いのではないですか。 でも、そんな人を「義姉さん」と呼ばずにすむ方がいいと思います。

全員であつまろ

🐴
i!i!
何をそんなに激しているんだろう?? 他人でも疑問。 義姉が偏った思考の持主なの明確です。 が、今回の場合兄の結婚のことがあるので慎重にしなければね。 まず全員ちゃんと顔を見ながら話せる状況をつくりましょう。 おそらく義姉は自分から来ないでしょうから、 体調が回復したら両親・兄をともなって義姉の家へ行き、 「欠席についてのみ」謝罪します。 ご両親もこういう事態では、思われていることもあるでしょう。 それを表明してもらいましょう。 家族として、この結婚に対する意識を再確認するんです。 そこまではあなた側がやって、後は相手しだい。 それでも文句を言い続ける、親の前と電話が来たときと態度が違う、 など観察したうえで、 「今後のお付き合いを控える」か「この結婚を応援する」か きめたらいかがでしょう。 兄には辛い思いをさせるかもしれないけど、 今後何かと偏った対応されたら、あなた方家族も幸せな方向に 行くとも思えないです。 激しやすそうな義姉のようですから 強く言ったりしても逆効果です、でも決して屈することなく 柔軟に対応されたほうがいいです。

な、な、なんじゃそりゃ~!!!

nina
なんという兄嫁。。最低の人間ですね。そして、お兄さんは残念ながら兄嫁のいいなり・・・。 トピ主さん、その後体調はいかがですか?どうぞお大事になさってくださいね。ご両親が常識のある方でなによりです。兄嫁さんのご両親はお話しして通じそうな方なのでしょうか。可能であれば、ご両親から先方のご両親へ電話して事情を話し、出席できずとても残念に思っている、でも急病で絶対安静の状態で行けなかった。欠席を兄嫁さんが許さないと言っている、どうかなだめてくれないか、とお願いできないでしょうか。 でも、本音を言えば、婚約破棄になってしまった方がいいです。そんな方と親戚になりたくなぁい!!!

あなたは悪くない

りんご
お母さまのおっしゃる通りです。 非常識なのは義姉さんです。 普通の神経の持ち主なら、まずはあなたの体を心配するはずです。 第一、それが結婚式や披露宴ならともかく、前撮りなので本番ではありません。 しない人はしない程度の物です。 儀式でも何でもありませんから。 たとえ、これが破談になったとしても、それはラッキーなことです。 そんなひどい人とお兄さんが結婚するのは耐えられませんし、ましてや、家族や義理とはいえ兄弟になるなんて、いやです。 無視していいと思います。 これ以上何か言うのでしたら、ご両親から相手のご両親へきっぱり言ってもらいましょう。 看護師なのに、病気の人をねぎらうどころか、自分の今年か言わず、婚約破棄とか脅迫するなんて、最低ですね。 もしかしたら、これを理由にお兄さんを完全に自分の言いなりにしたい、魏家族と絶縁状態に持って行きたいのかもしれません。 あなたのおかげで見えてきたということもいえます。 今後はご両親にお任せしたほうがいいと思いますよ。 破談になったとしても、それはあなたのせいではなく相手女性のその性格のためです。

婚約破棄になればラッキー!

041
koko
体調不良で行けなかったのに、トピ主さんは謝る必要無いですよ! ここまで最悪な女、見た事ありません。 婚約破棄になるなら、その方がお兄さんにとっても、ご両親にとっても良い事です。 決して義姉にこびないで下さい。 お兄さん、見る目無いですね・・ 普通なら、「体は大丈夫?気にしないでね」と言いますよ。 婚約破棄をお祈りしております。

私なら行きません

💢
チャト
身内の結婚式だろうが、医師から絶対安静と言われているのならば行きません。 普通の人間であれば「気にしないでお大事に」というものです。 配慮が無く異常なのは、義姉(まだ兄の彼女でしょうが)と兄です。 ご両親、あなた共に毅然とした態度で拒絶してよいと思います。 この件で兄たちが婚約破棄しようと、それは兄と彼女の問題であり、あなたには関係ありません。慰謝料を請求するといわれたなら、「弁護士をたてしかるべき対応をします。場合によっては、脅迫罪によりこちらがあなたを告訴します」と言ってもかまいません。 そして、そんな彼女のいいなりになっているお兄さんについては、もういないものとして諦めた方がいいでしょう。結婚しても今後なにかと難癖をつけてきますよ。兄の分、ちびさんが親孝行してあげてください。

いいえ

😝
ぎーく
トピ主さんは、何も悪くありません。お母さまがおっしゃる >非常識なのは義姉だから無視しなさい。 ・・・これが答えだと思いますよ。 お体、お大事になさってくださいね。

間違ってないです。

🙂
がんばれ!
おかしいのは兄嫁です。その方、ふつうじゃないです。 100人に聞いても、兄嫁が正しいという人なんかいないと思いますよ。 前撮りごときで見学するのもどうかなと思うのに、その上 >今から謝りに来い(電車で2時間の距離)」 >「私の前撮りとあなたの身体だと比べるまでも無く前撮りが重要だと分からないのか」 異常です。 お兄様の婚約破棄の可能性があるとのことですが、そんなおかしな人が身内になってもいいんですか~?お兄様も今は恋して骨抜きになっているのかもしれませんが、そんな異常な性格の奥さんもらったら、この先何十年苦労するのはお兄様だし、ご両親、そしてトピ主さんですよ! あの時婚約破棄してよかった、と数年後にはきっと感謝されます。 謝る必要ないですよ!

んな、あほな

🐴
sahara
普通なら年が下でも、兄嫁となるのなら、心の器を大きくしていきたいと思うもんではないですかね?それなのに、・・。兄嫁おかしい。事を大きくして取り返しがつかなくなったらもっと自分で、困るのにね~。しかし、変な話だと思うのは、お兄さんも兄嫁の味方してるのに、どうして婚約破棄なんでしょうね~。普通なら、私の味方をしてくれるいい旦那ってことになるんではないでしょうか。医者の診断書と一緒に、どうぞお二人お幸せにと送ったら?このタイプの人とは、なるべく触らぬ神にたたりなしではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧