本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スティーブン・キング゛の小説が好きです

スティーブン・キング゛の小説が好きです

レス22
(トピ主 1
😨
いちふぁん
話題
数年前にふと書店で手にした「スタンドバイミー」を読んで以来、スティーブン・キングのファンです。

キングの多くの小説が、「ダーク・タワー」と関連を持っていることに気付きましたが、まだ、ダーク・タワーを読むにはまだ早すぎると、関連本で知識を蓄え、今週からとうとう読み始めました。

毎日わくわくしながら読み進めています。一方で、ダーク・タワーを読み終えた後、お楽しみがなくってしまいそうで、さみしい気も。

キングファンの皆様、彼の小説の魅力、語り合いませんか?

ランキング

レス

大好きです

041
にゃ・うんにゃ
43歳男です。 キングとの出会いは19歳学生のとき、「呪われた町」が最初でした。ダークタワーシリーズ以外はほとんど抑えました。ダークタワー関連は「アトランティスのこころ」「ブラックハウス」くらいかな。 個人的に一番好きなのは「デッド・ゾーン」ですね。テレビシリーズは見たことないですが、クリストファー・ウォーケン主演の映画もほぼ原作どおりでいい感じです。

私も

💍
クイーン
「スタンド・バイ・ミー」名作ですよね。 クリスの衝撃的な、そして彼らしい最期が私の青春時代の多感な心にグッときました。 映画も、よくできていたと思います。 私がもう一つ、大好きなのは「ショーシャンクの空に」です。 これもまた、大きな人間ドラマで感動しました。 「ファイヤスターター」みたいに、その後類似する作品をいろいろなところで見たりしても(さすがキング。真似られる発想ができるところも天才!)と感心したり。 彼の作品は、最初にいろんな方面から同時期に物事が起こってくるという展開なので、場面が切り替わりすぎてついていくのが大変だと、本を貸した友人に言われましたが、そのちょっとしたクセも好きなんですよね~。 アメリカの田舎町の日常に張り付く、黒い影の表現が巧みでドキドキしたり、登場人物達の人間味に引き込まれたり、楽しい時間です。 とはいえ、私はまだまだ若輩者なので、「IT」や「ダークタワー」には手を出せずにおりますが。

キングの話になると止まりません

041
タビサ
スティーブン・キング大好きです。翻訳はおそらく全て読みました。 「ダーク・タワー」は、キングのほとんど全てのホラーのもうひとつの世界となって 裏地のようにしっかりと見えないところでも関係しているように思います。 読んでいてつらかったのは「ペット・セマタリー」でした。 これは、恐怖の源となるのが愛であり、慈しむ心であることがせつなかったです。 「スタンド・バイ・ミー」「刑務所のリタ・ヘイワース(映画「ショーシャンクの空に」)」 「グリーン・マイル」などは、ホラーとは違う趣で、ストーリーテラー キングの本領発揮ですね。 キングの魅力のひとつに、脇役が生き生きとして、彼らひとりひとりにきちんと人生を感じさせる サイドストーリーがあることではないかと思います。 一見不要に思える(饒舌とも感じる)脇のエピソードが、物語をふくらませ、豊かにしています。 「レギュレイターズ」「デスペレーション」・・・そして、私も児童図書館に通っていた小さいころ 「図書館警察」は本当にいると思っていました。 短編もいいです。本格幽霊物語の「骨の袋」もいいです。ああ、語り尽くせません。

好きです

041
あらた
 すごいですよね、キング。 ホラー小説をあんなに繊細にかけるなんて。 ホラーであって、ホラーじゃない部分も多分にあって。 私は「IT」と「スタンド」が好きですね。 一番は「IT」かな。  昔「キャリー」が映画化された頃、テレビで紹介されてて行きたかったんです。でも小学生だったので1人で行けないのであきらめました。  キングを知って、いろんな小説を読みあさっていた時に「キャリー」も彼の作品だった事を知り、大喜びしましたね。  ストーリーは浜村淳さん解説だったのでほぼ全部(笑)分かってたんです。でもタイトルも何もわからず、探す術もなかった映画。テレビで見た主人公の顔ははっきり覚えていたので、本を読んで 「これだっ!私の探していた映画はっ!」と気付き、ビデオを探し当てた時の喜びは、今でも覚えています。  

ファイアースターター

🐶
ふぃなんしぇ
わたしも好きですーー、キング。 高校生の頃にはじめて出会いました。 既出ですが「デッド・ゾーン」「ファイアースターター」 ファイアースターターは映画になったときがっくりしました。 主人公のイメージが違いすぎて。 短編ですが、車で近道を探す話が妙に印象に残ってます。 ITもダーク・タワーも読んでません。 長いのでしょうか? 車が追いかけてくる話はキングでしたっけ? キング作品はまだまだ未読があるので このトピを参考にさせていただきますー。

好きです

041
nano
私が最初に読んだのは「死のロングウォーク」です 「ミザリー」は夜眠れないくらい恐かったです あと好きなのは「IT」長い話ですが、個人的に 「スタンド・バイ・ミー」と似たテーマの話しだと感じています 「ペット・セマタリー」も切なくも恐ろしい話しで印象的でした 映画化された話も沢山ありますね。レンタルして見てます スティーヴン・キングは多筆な作家ですよね まだまだ読んでないのが沢山あります

私も大好きです!

041
メインの星
15年ほど前に初めて読んだのが「ペット・セマタリー」だったか「シャイニング」だったか…。 とにかく、その夏はキングの小説を読みまくって終わりました。 ホラー小説なので敬遠する人も多いと思いますが、映画「ショーシャンクの空に」のヒットで「好きなの」と人に言いやすくなりました(笑) 文句なしに引き込まれるハラハラドキドキのストーリー、つまりエンターテイメント小説なんですけれど、底にキング独特の無常観が流れていて、それも私は好きです。 それと、キングが描く子ども時代にはなんとも言えないものがありますよね。 「死のロングウォーク」「IT」…。 ただ、「スタンド」だけは肝がいまいちよく分からないままに読み終わったんです。 解説にも『アメリカ人には一番人気があるけれど、日本人にはそうでもない』とあったんですが。 もちろん、いつか読み返す気まんまんですよ~。

教えていただけますでしょうか

041
記憶喪失
すみません、キングファンの皆様教えていただけますでしょうか。 ずっと前に読んだ本が確かキングだったと思うのですが、定かではないしタイトルも思い出せません。 うろ覚えなのですが、こんな感じです。 少年(青年?)達が軍隊(?)のような人たちの監視下でレースをし、脱落した者やスピードが落ちた者は射殺される。最後の一人になるまで。 というような内容です。これはキングでしょうか?又、そうであれば何というタイトルかご存知でしょうか? トピックの意図に少々外れまして申し訳ありません。

またの名をリチャードバックマン

ベヴァリーマーシュ
15歳の頃、ミザリーを読んでからのキングフリークです。 個人的にはデスペレーション、レギュレイターズ、痩せゆく男、ザ・スタンド、IT・・・ あーもう挙げ始めたらきりがないです。とにかくはずれがない。何を読んでもおもしろい!!!!! 今でもキングの本は出版されたそばから買って読んでます。新潮、文芸春秋、ハヤカワ、扶桑社といろんな出版社から出ているので、キングの本を探し出すのもまた一興。昔のものほどB級ホラーでキングっぽいです。 数年前にキングが交通事故にあった時はもうあの本が読めないかもと心底へこみました。 キングワールドへようこそ。 でももう後戻りできませんよ・・・。

私も~大好きです

041
咲哉
私も「呪われた町」が最初でした。 文庫しか買わないけど、ほとんど読んでます。 一番好きなのは「刑務所のリタ・ヘイワース」です。 何度読んでも、同じように感動してしまいます。 一番恐かったのは「シャイニング」 読んでる時に、パッ!と後ろを振り返ったりして…ホント怖い! 小説が映画になると、大抵は原作の方が良いと思うけど キングの原作は映画も素晴らしいですね。名作揃い。 キングには、長生きしてずっ~と作品発表して貰いたいです。

日本語版の表紙の絵

🐴
小春ドン
がとてもよく、キングの雰囲気を出していますね。初めて読んだのが「IT」でした。あの絵も不安で怪しげな感じがよく出ています(単行本の表紙の絵につられて読んだ。実に刺激的な絵ですな)。  キングの作品は殆ど単行本で読んでいます(本が大きい方が、迫力がある)。出色なのが、先の「IT」とニードフルシングスでしょうか。子供を描かせると、この人の右に出る人はいないと思わせるぐらいうまい。さらに、父親と子供の描写も実にうまく、先のニードフルシングスなど泣かせる場面が多々あります。父親と子供の話をうまくかける作家は多くはない。  しかし、年をとるとこういう油こいものは遠慮したくなりました。何しろ長い。キングは行き当たりばったり書いているらしく、気に入った処に来ると、延々と細かい話をします。それも魅了なのですが。同じくキングが好きな宮部みゆきなどは、はるかに上品な作品を書いています。やはり日本人好みに仕上がっていますね。横ですが。

トピ主です

😨
いちふぁん トピ主
キングファンの方が多くいらっしゃって、うれしいです。 私も「IT」が大好きです。何度も読み返しました。 なぜ、キングの小説がすきなのか?友人に説明するのは難しい。 脇も含めて、登場人物みんながすばらしい魅力を持っているところでしょうか? ダーク・タワーを読み始めて一週間。実はページをめくる手を止めています。 小説の最後はどうなるんだろうと毎日わくわくし、寝る間も惜しんで3冊読み終えましたが、今はもう読み終えたくないという気持ちで一杯なのです。図書館で借りてしまったことを、ほんとうに後悔しています。 他の小説を読んでは、ダーク・タワーとの関連を発見し、「ああ、早くダーク・タワー読んでみたいな」と思っていた頃に戻ってもよいかも。この小説は、1年後、5年後、あるいはもっと先の楽しみにとっておいてもいいんじゃないかななんて、思い始めています。

キング大好き!

041
チャーリー
まず記憶喪失さん、それは「死のロングウォーク」です!私も大好きです。 「バトルランナー」も最後の一人になるまで、というところが似ていますが、こちらは参加するのが大人で、参加者同士が殺しあう話です。 「死のロングウォーク」の参加者は中高生くらいの男の子たちで、食事もトイレも歩きながら。規定の秒数以上立ち止まると監視している軍人に射殺されてしまいます。 他に好きなのは長編では「シャイニング」「デッド・ゾーン」「クージョ」、中篇の「ハイスクール・パニック」「霧」、短編の「浮き台」「トッド夫人の近道」「ほら、虎がいる」とかでしょうか。こうして書くと昔の作品が多いですね。 しかし、キングは長編のこれでもか!というのも面白いですが、短編の中に強烈に印象に残るものがあります。短いからこそ怖さが凝縮されているのかも。「霧」「浮き台」はものすご~~く怖いですよ!まだ読んでいない方、おすすめです。

チャーリーさん有難うございます!

041
記憶喪失
チャーリーさんご返答いただき有難うございます!やっぱりキングなんですね。もう一度読みたかったので、早速本屋に行ってきます!

キング大好き

041
うらん
10代の頃にキングを読んで、「重要人物病」なる言葉を知り衝撃を覚えました。 それまで感じていた、モヤモヤが一掃されたというか、納得のいかない周囲の人の言動が腑に落ちたというか、新しい概念を得ました。 事件報道を見るたびに、「ああこの人も・・・」と思っています。 細かいホラー描写は批判を受けがちですが、徹底して悪を描き出すことで、善が浮かび上がってくる効果もある。 キングや宮部みゆき作品を読むたびに、自分の中の「善」な部分を確認できるのです。

ステファン?

041
ずどらぼ
このスティーブン・キングのファーストネームですけど、英語では「Stephen」、ステファンだと思うんです。なんで日本ではスティーブンになるのでしょうか?同一人物です。 長年の疑問です。どなたかご存知の方がおられましたら、よろしくおねがいします。

好き好き!

🙂
クリス
スティーブン・キングのお陰でホラーが大好きになりました。最初に見た「キャリー」の影響でしょうね。 他にお気に入りは「霧」「シャイニング」「クージョ」「ミザリー」など、ゾッ!とするのが好きなんです。 最近は心温まるモノ、宇宙的なものなど昔ほど恐さを感じなくなってしまいました。でも「タリスマン」は面白かったなぁ。 映画もそれなりですが、なんと言っても原作を読む方が楽しいですね。 「死のロングウォーク」「ペットセマタリー」は断然原作です!

大好き!!

太鼓判
私も、キング大好きです! つい先日も、キングの本、パパッと4冊買っちゃいました。 これだけで、幸せな感じです。 キングの作品って、面白さに安定感があるというか、どれを読んでも読み応えがあって好きです。 描写力もすごくありますよね。 グリーンマイルの単行本が毎月1冊ずつ出版された時にはほんとにほんとに待ち遠しかったなぁ。 ありがとう、キング!これからもよろしくお願いします!!

ダークタワー読み途中

🙂
zzz...
なにが切欠だったのか・・・ 中学生のころ「ペット・セマタリー」を読んでから、彼の作品を度々読んでます。 個性的な登場人物や、街や家の中などの描写がうまいと思います。 いろんな映像が鮮明に想像できますから。 小説も好きですが、映像作品の中ではリメイクを手がけた「キングダム・ホスピタル」が好きです。 原作のファンには不評だったようですが、個人的には結末も納得でき、よくできた作品だと思ってます。

ホラーは

041
いの
きらいですので 私はつらいです しかし スタンドバイミーという映画の原作が 彼の作品で しかも 自伝的な内容も少し入ってるらしいと知り びっくりでした。 「小説作法」が アーティストハウスから1600円で出てます。 小説の書き方の極意書とのことですが 伝記として 面白かったです。 それで 興味がわき 出版されている本を注文できるだけ注文したんですが まだ積んだままです 怖い話しがあわない…

スティーブン…

🐤
hydrangea
ずどらぼ さんへ わたしにはStephenというアメリカ人の友達がいるのですが、 わたしも同じように思ったことがあり、彼に聞いてみたことがありす。 「ph」は「f」の発音をする(例:phone)けれども、単語の中にある場合は「v」の発音になるそうです。 だから「Stephen」は「スティーヴン」となり、ステファンとは呼ばないそうです。 でも「ステファニー」という女性の名前の場合は「f」と発音するのだそうです。「ステヴァニー」とは言わないそうです。 「Stephane」ならステファンと呼ぶそうなんで、ちょっとややこしいですね。釈然としませんね。 Stephen King はスティーブン・キングと、本人も名乗ってるようですからスティーブンで決まりでしょう。 ドイツ人でStephenさんは、ドイツではシュテファンと呼ばれていると思います。 これは、違うかな。 わたしの予想の範囲を出ていません。 わかる人、教えてください。

Stephen

041
hippo
アメリカ在住ウン十年のものです。 ほとんどの人はスティーブンと発音してます。私のアメリカ人の主人のミドルネームがStephenですが、5-6年前まで本人はスティーブンと発音すると思い込んでいました。お父さんとのある会話がきっかけで読み方がステファンだとわかりました(ちょっと間抜け? 30年以上自分の名前読み間違えていた!)ちなみにスコットランド系です(関係あるのか良くわからないですが)。私の職場にスコットランド人 のStephenがいます。本人も皆もスティーブンと呼んでいます。 会社の以前の取引先の人でドイツから駐在できている人がStephenでしたが本人はステファンと発音してましたよ。 ところで私のお気に入りはデッドゾーンです。日本にいるときに英語の勉強も兼ねて英語版何回も繰り返し読みました。とても悲しい話ですが素晴らしいストーリーだと思います。 車に撥ねられて重症を負いましたがカムバックを果たせて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧