私達夫婦は一人っ子同士の30代夫婦です。
4年前に夫方の義父が亡くなり、姑は意気消沈して現在に至ります。
そして先月、私の実父も亡くなり、私自身が立ち直って居ません・・・
この4年、亡くなった父含め母も「お気を落としてらっしゃるから、なるべくお義母さまについててあげなさい」と、私の実家の事は二の次で、姑を励ましたり、夫の実家に通ったり、食事に誘ったりと、気を使い過ごしてました。
しかし今、父が亡くなり事情が変わり、私と実母で色々やらなくてはならない事が増え、正直姑の事まで考える余裕が無いのです。
(勿論、夫は義母をサポートしてます)
にもかかわらず、姑から「私の悲しみと、ミロの悲しみは一緒なのよ、ミロは甘えている」と、私がサポートしなくなった事を非難する電話を貰いました。(姑は自分が年を取ってる分、余計に辛いとも)
夫が「ミロのお母さんも一緒だよ!母さんは今まで随分ミロに励まして貰ったろ?今は事情が違うんだ、母さんこそ甘えてる」と、注意してくれましたが、毎日のように姑が「すぐウチに来て」だの「お父さん(舅)の事を思い出して、悲しい」と長電話が。