本文へ

「ありがとう」って言われたい

レス5
(トピ主 1
😨
抹茶ミル子
恋愛
付き合って1年になる彼氏がいます。
彼は仕事が忙しそうなので、簡単な資料作りとかたまに手伝ってあげることがあります。
(私は比較的時間に余裕のある仕事をしているので)

以前は、出来上がった資料を渡すと凄く感謝をしてくれてましたが、
今では当たり前といった感じです。

私も別に見返りを求めて手伝っているわけではないのですが、
でも、「ありがとう」くらいは言って欲しいなと思ってます。

そのことを彼に伝えたいのですが、プライドの高い彼を傷つけずに
どうやって伝えたらいいかな?と思って悩んでます。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本ですしね

🐱
にゃ
子供を育てる時にずーっと「ありがとうとごめんなさいを時をまちがえず的確に言えること」を重視してしつけました。 最初は(幼児が日本語そのものにまだ不自由なころ)はオウム返しでもいいんです。 このふたつをちゃんと気持ちもこめて言えたらかなり人生がオトクですからね。少なくとも憎まれる率は減ります。 と、いう事を普段から言うものでうちの夫はきちんと間違わず言ってくれますよ。ちなみに「すまん」もアカンといってます。(笑) 「私の主張」的にたまに言ってみたらどうでしょう? それで気づかないヒトはかなりダメです。

先に言ってみる

🎶
あら
プライドがいくら高くてもありがとうは基本ですよね~~。 私の夫もよく言い忘れるので私は超嫌味っぽく顔を覗き込んで 「ありがとう」 と笑顔を向けます。 すると夫は「しまった」という顔をしてありがとう、と答えます。 これは自然に出た言葉ではないので、イラッと来ますが、これを繰り返していると 自然に出るようになりますよ。 お2人の仲がどんなもんかは分かりませんが、もしこれでまさかの破局を迎えたら、 さっさと次に行ってくださいね。ありがとうも言えない男は要りません。

それはあきらかに見返りだと思います

🐱
白猫
☆「ありがとうと言われたい」→「感謝されたために自分の心が満足する」→見返り ☆「彼を手伝う」→「彼が楽になる」→無償の愛の行い だと思うのですが。お母さんは赤ちゃんから「ありがとう」と言われたくて、ミルクをあげたり、あやしたり、世話をしているわけではありませんよね。でもあなたの「ありがとうくらい言われたい」というのはあきらかに、感謝の気持ち、というあきらかに見返りを求めていると思いますが..。 気になるのならば、お手伝いを止めることです。

素直に言ってみては

041
はな
「ありがとう、とか、助かったよ、と言ってくれないとがんばれないの」と甘えてみてはどうでしょう。 感謝を強要するとトラブルになりそうですけど、お願いするなら大丈夫では。 何でも当たり前の顔されては、いくら好きな相手でも脱力しますよね。

どうもありがとうございます

🙂
抹茶ミル子 トピ主
色々なご意見、どうもありがとうございます。 これからの長い人生を考えると基本の挨拶が出来ない人はやはり問題だと思いますので、「親しき仲にも礼儀あり」だよということを、上手に彼に伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧