本文へ

あまりにも失礼な事を言われて

レス40
(トピ主 0
041
まるこ
話題
先日、始めて会った同年代の男性に 「可愛いとか美人とか言うと問題があるから言わないけど、若いよね。」 「絶対その年に見えないよ」 「結婚してないの、しなよ。」 と立て続けに失礼な事を言われました。 最初は黙っていたのですが、水でもひっかけてやれば良かったと思いました。

ランキング

レス

バカな男

🐱
アッシュ
・・・と心の中で思って、口では「そうですね、結婚したいなあ!」とか言ってればいいんですよ。 あとは、美味しいモノを食べて、つまんないことは忘れましょう。 意味不明な「上から目線」の男は結構います。 気にしない!

ほめているつもりかも?

🐧
おばさん
言葉の選び方を知らない人だなぁとは思いますが・・ トピ主さんがかかれたことだけでは ほめているとも読めます。 まぁ声のトーンや相手の顔つきなどでいやみに聞こえたのでしょうか? 水かけなくてよかったと思いますよ 下手に怒るよりも、いやみだとおもっても、あしらい上手になって、「ありがとうございます」とにっこり笑っておくほうがトピ主さんの株が上がります。 あとは、何もしないことが一番です

えっと・・・

😀
むん
水ひっかけたいほどご立腹なんですね・・ 確かに、何よーーー初対面で容姿とか歳とか結婚とか!という感じ。 でも、相手男性としては、ホメ言葉のつもりだったかもしれません。 『女性は若いとか言えば喜ぶ』と思ってる男性、いますよね。 喜ぶ女性も事実います。他に考えられるのは、単に 根っから素直な人だったり、関係を良好にしようと的外れなことを言う人など。 ご立腹は理解できますが、色んな人がいますから、 そこまで目くじら立てることでもないと思います。 彼は私とは合わない失礼な人だわ。という程度の お付き合いすればいいのでは?(また会う人かも解りませんが)

何かの会合やパーティー会場とかですか?

😑
どういう場だったのかがわからないので何とも言えません。 出会い頭やすれ違い様に言われたのかな? (なら頭に来る…というよりは「今の何??」と思う程度) 内容的にはそんなにいきり立つ程でも無いと思いますが…。 こういうのって飲み会や合コンなんかでは「社交辞令」や 「つかみ」的に言われますよね…。 トピ主さんはすっごい若い方なのかな?

で……

041
何じゃそりゃ
 現実にはどうなさったのでしょう。黙り込んでしまわれたのでしょうか(実際にその場に臨んだら確かにそうなってしまうかも知れませんが)。  後から思い出してムラムラ……ではなくその場でムッとしたのでしたら、初対面から本気で険悪になるのも何かなと思う場合は私なら「セクハラだ~」と少しおどけて、険悪になってもいいと覚悟を決めた場合は「セクハラで訴えますよ」と真顔で言うでしょうね。尤も、咄嗟には「余計なお世話」と言うのが精一杯かも……。或いは、間髪を入れずに「さよなら」と立ち去るか(立ち去ってもいい状況なら)。  水は掛けたいけれど、そんな奴にクリーニング代を請求されたくはありませんので……。

わかります~

041
ame
私も仕事のパートナーと初対面の時、それをやられました。 挙句に 「俺、悪いけどお前みたいなのタイプじゃないから」 いい方に考えてあげれば、きっとくだけた雰囲気を出したり トピ主さんが言われたようなことも言われましたけど 褒めの一環で言ったのだと思います。 でもデリカシーもないし、最悪な発言ですけどね。 ちなみに私は30半ば、言った相手は30後半から40代です。 おっさんの方がデリカシーない人が多いですよね。

実際のまるこさんは・・・

041
ぽりん
ブスで老けてて所帯くさいのかな? 水をひっかけてやりたいくらい「あまりにも失礼」と 思ったならそうなのかな? それならイヤミにとってしまいますよね。 でもたぶんまるこさんは、すごーく普通なんだと思います。 その程度のことはみんな流しちゃってますよ。 気にすることないですよ!

あらあら

🐶
こりん
 確かに失礼ともとれますが、私が思うに、その男の人はまるこさんを気に入っているのではないでしょうか。口下手な人の典型だと思うのですが・・?

すみませんが・・・

041
はてな
何が気に障ったのかわからなかったんですか・・・ 『美人』『可愛い』って言ってもらえるかと思ったのに、言ってもらえなかったからお腹立ちなのですか?(トピを読んでそれしか思いつきません) ポイントはどこでしょう?

地雷を踏まれた?

041
たまちゃん
何かカチンとくるようなキーワードでもあったのでしょうか? 文章だけでは水をかけるほど怒れる内容とは思えないのだけど、 人にはそれぞれ、え?そんなことで?っていうようなことでも 許せない地雷があったりするので・・・。 でも、この場合、水をかけていたらトピ主さんの方が加害者にも なりかねないので、水をかけなくてよかったと私も思います。

私が寛容すぎるのかしら。

041
りか
セクハラとして訴えれば勝てます。そういう意味では現代では失礼な言葉としてカテゴライズできます。 その集まりの趣旨やトピ主さんの年齢・容姿によっては失礼も甚だしくなりますが、20代の普通以上の容姿の女性ならば、言った本人は褒め言葉のつもりでしょうね。野暮だけど。 私は怒らないかなぁ。「何よどういう意味~?(笑)」と流しますね。

トピ主です。続き 1

041
まるこ
私自身、仕事等で、結婚しないの?彼は?等と聞かれる程度の事は 特にセクハラだとは思っていません。 彼とはサークルで始めて会った人で、私と全く同じ年(39才)です。 彼が結婚し、子供がいると言ったので「良いですねぇ」と返しました。 「そこまで、言われた事ありません。失礼ね」と 言い返したものの、何だか、全く伝わっていなくて…(涙) その後も、人前で大きな声で「お腹が細いねぇ」 と言われたので(その程度ならと、我慢していると) すぐに「その肌の色艶、40才前とは思えない、26才位に見える」とか、 酔った他の人の面倒や、会自体の進行をフォローしていたら 「さすが40歳の女性の気遣いだとは思えない」と言われたり。 よく、次から次へと言う言葉が見つかるなと思う位です。 友人の男性に話したら 「大きなお世話、10代や20代じゃないんだから、いい年した大人が何言ってるの。 結婚しないのは人それぞれ、理由があるの、その程度の事もわからないの。」 その位、言い返した方が良いんだよ。と言われました。 「水かける位の事、してやった方が良い」と言っていました。

トピ主です。続き2

041
まるこ
それより何より、友人は私に怒っているらしく 「あなたはね、いつでも愛想が良過ぎるんだよ。誰に対してもニコニコして、 言い易い雰囲気があるから、怒らな過ぎる、ちゃんと毅然として言いなさい。」 と言われました。

トピ主です。

041
まるこ
ニュアンスを変えて言えば、好意的に聞こえる内容かも知れません。 実際「結婚は良いよ、してみたら」と言われる事もありますが、 嫌味だとは受け取っていませんし、 「若いね」と言われても「ありがとうございます。」程度に 受ける事もあります。 私には「話の種」にする様な、言い方が明らかに嫌味で、 からかっている様に聞こえました。 今までもある程度の失礼な事は言われても黙っていましたが、 ここまで立て続けに嫌味を言われる事はなかったので、 びっくりしています。 例えば「足が太いね」とか「着やせするんだね」とか言われた事もあります。 だいたいはその一言だけなので「まぁ、失礼ねぇ」程度と思って聞き流していますが、 人の容姿や、結婚の事等、次から次へと「話の種に」する様に 言われるので呆気に取られてしまいました。

トピ主です。

041
まるこ
友人が言うには「容姿の事、結婚の事は言わないのが 普通で、言ったとしても、かなり気を使って発言するのが 普通だから、嫌ならちゃんと言った方が良い」と言われました。 「あなたはいつもニコニコしているから、言われ易いんだから。」 とも言われました。 舐められているのかも知れませんね。 この人なら、適当に言っても良いだろうと。

それくらい日常茶飯事では?

🙂
かえる
私の周りが下品なのか、わかりませんが、トピ主さんの書かれたようなことを言う人は、どこにでもいます。 感じ方は人それぞれなので、それをいってしまうと終わりですが、 「あまりにも失礼な事」というほどでもないような... 私が鈍感なのかもしれませんが、それくらいでいちいち起こっていたら身が持たないので。 トピ主さんの文章も「水でもひっかけてやれば良かったと思いました。」で終わっているので、どうやったら言わなくなるかとか、どうやって誤ってもらうか、仕返ししてやりたいとか、その手のレスを期待されてるわけでもなさそうですし。 ということで、私も感想を書いてみました。

情けない・・・翻訳して差し上げます!

041
そりゃもう年の甲よ!
>「可愛いとか美人とか言うと問題があるから言わないけど、若いよね。」 可愛いね。僕の好みのタイプだなぁ。 >「絶対その年に見えないよ」 若々しいね、溌剌としてるね。いいな、そういう元気な人って。 >「結婚してないの、しなよ。」 君みたいな魅力的な人が、何でまだ一人なんだ・・・。僕と付き合ってくれないかなぁ。 尚、当方無料ネット翻訳機につき、誤訳に関しては責任を負いかねます。 (でも、この訳、自信度95%よん!)

感情的になっちゃダメ。

041
twain
たぶん、自分が失礼なことを言っている自覚が無いと思うので「言わなくてもいい、とてつもなくつまらないことを言っている。」と分からせましょう。話を終えるしか無いような返答がいいかな。 「可愛いとか美人とか言うと問題があるから・・・若いよね。」→そうですね。 「絶対その年に見えないよ」→自覚してますし、困っていませんが。 「結婚してないの、しなよ。」→しなよと言われてするものですか、そうですか。 という具合でいいのでは?

スゴイコトしたよ、私は。

041
gutz
一流大を卒業して、一流の銀行員だった男が(既婚者)いました。 私は、その男にあることをクラスで教えていたのですが、 ひょんなことから食事を一緒にすることになり、その流れで、 恋人のことで疑心暗鬼になって悩んでいたことをポロリと言ってしまいました。 そうしたら、その男が「ああ、そんなのさ、他に女がいて今頃寝てるんじゃないのお?女がいる、いる!」と言い放つのです。ずっと悩んでいた私は、そのあまりの無神経さと失礼な物言いに、全身総毛立ち、目が据わってすっくり立ち上がり「アッタマ来た!」とひと言、その男の椅子の足を慢心の力で蹴りました。男は椅子もろとも路上に(外のテーブルだった)ひっくり返り、驚きと恐怖で、道に転がったままあたふたしていました。 私は、その男の上を「踏みつけて」歩き、そのまま目の前のタクシーに乗って帰宅しました。 その後、夜通し携帯からかけ続けていたようですが、完全無視。 クラスは翌日、破門にしました。 こんなスゴイ女もいるってことで。 しょっちゅうやっているわけでは決してありません。

「あまりにも」「失礼」

041
ホワイト
私のイメージでは、あまりにも失礼な発言って、自分の容姿や生まれ、家族親族知人を侮辱されるってイメージです。そんなシチュエーションだったら、水ぶっ掛けるかもしれませんね。 あなたの場合、今回の発言でも言い方が違えば許しちゃう場合もあるんですよね。未婚である・結構年がいってることをからかわれて激怒するとしたら、それをコンプレックスに感じているとしか取られませんよ。追加レスを見ても、そこまで逆上する話かな?という印象が強くなるばかりです。ホント、常に水の入ったコップを持ち歩かなければならなくなりそう・・・

単純に

🐤
窓れーぬ
>「可愛いとか美人とか言うと問題があるから言わないけど、若いよね。」 私は単純にこの男性はトピ主さんに対して「可愛い」とか「美人」という印象を持ったから発した言葉だなと思いました。 きっと今までに、女性にどちらかを言って、失敗したことがあるのでしょう。 というのは・・自分の事を言うのは何ですが、私は男性から「美人だね」とたまに言われます。 でも、全然嬉しくないんです。 「可愛い」と言って欲しいんです。「可愛い」は性格も含まれる気がするから褒められた気がするからです。 「美人だね」は外見だけのことで、内面は魅力ないのかしらと思ってしまいます。 実際に男性にそう答えた事もあります。 言葉選びが不器用な、女性の気持ちに疎い男性だったという事ではないでしょうか。

トピ主です。

041
まるこ
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さん、寛大な方が多いのですね。 私が駄目な人間なのかしら、、、と思ってしまいました。 ふわふわ、受け流した方が良いのですね。 特に何かの話題を話す前に「開口一番」、 彼が話し始めたので呆気に取られたのもあります。 >gutzさん gutzさんのお話は凄いと思ってしまいました。 場面が目に見える様です。

その人と縁がなくなるといいね

041
Cat
追加の説明を読んで感じましたが、その男性って なんか無神経で人を見下したような感じのところがあるんじゃない ですかね? そういうところがトピ主さんが不愉快な印象を受けた 理由ではないでしょうか? そんなこと気にするほどでは、という意見も多いけど 私は別に気にしすぎとは思わないな。 だって言われて嫌なことは嫌だし、何が嫌かは 人によって違いますよね。まともな神経の人は そういうことも察することができるんだから。 ただ経験から言って、相手の感情に鈍い人に いくらわからせようとしても無駄です。 水でも引っ掛けたらますます分けのわかんない 解釈をされるだけですよ。 できるだけ接点がなくなるといいですね!!

そうですか?

041
hosokin
そんなにむかつくことですか? ちょっとナレナレしい感じはしますがたいしたことではないんじゃないと私は思います。

教えてあげればいいのでは?

🙂
のの
これは嫌味やいじりでいってるなって人って結構勘でわかるものじゃないですか。 トピ主さんもそう感じたから投稿してるんだと思うんですが、 男性が悪気ではなく気を使ってしたことが裏目にでることも多いらしいという無茶苦茶タイムリーな記事が某新聞の夕刊にのってました。 ルックスをほめたつもりがセクハラととられた。というベタなものに始まり、 男性社員には厳しいのに自分には甘くて悔しい。 むやみに近寄れないと腫れ物扱いされるとのこと。 男性も自分が女性じゃないから女性が丁度いい感覚って分からないんじゃないかな? 相手を困らせたい人、どう接していいか分からない人両方に効果があるのは やっぱり明確に教えてあげることではないかな? 「ほめてくれてるのかもしれないけど、それ全然うれしくないですね。で○○が○○で…」 と何もなかったように関係ない次の話題にうつる。 女性相手では悪い印象にもなりますが、男性相手なら返ってこうスパーンと言ったほうがわかりやすいのではないでしょうか? シタデに出ると困らせたい人が相手の場合そのニーズを満たしてしまうので逆効果にもなりかねないしね。

逆に!

🐤
みみぃ
そりゃもう年の甲よ!さんの翻訳で正しいと思います 私だったら・・・ 「可愛いとか美人とか言うと問題があるから言わないけど、若いよね。」  「えー、そんなに若いー?(ニコニコになっちゃいます)」 「絶対その年に見えないよ」    「またまた、●●さんってお上手なのねー」 「結婚してないの、しなよ。」  「●●さんみたいな人がいたらいいんだけど   みなさん、だいたい結婚なさってるのよねー」 こんな会話になりそうです。 きっとその男性は (そんな事いうぐらいだから)モテない、老けてる、オヤジっぽい この3つを制覇しちゃってるんじゃないですか? 若く見えて魅力あるあなたに嫉妬してるのかも!(異性でも)

確かに失礼ですわ

041
こんぶ
そういうことを言う男の奥さんがいる、というのもある意味、怖いですね。奥さんの顔が見てみたい。まあ他人にした無礼は自分に戻ってきますからその方はしょっちゅうそんな事があるんではないですか?でも人間、誰しも家族にすら触れて欲しくない領域があるはずです。そういうこともわかってない人はイタイ思いをしてもらうしかないですね。ただこの手の男は結構タチが悪いかもしれないので話に尾ひれ背びれをつけて話す可能性があるかも・・・・。水をかけるような価値もない男、と思って「鼻毛、出てますよ」くらいのお返しがええんちゃう?

不快なのですか?

041
はにはに
要するに「結婚していないことが不思議な位、美人で、めちゃめちゃ 若い。ウエストも細めでスタイル抜群!」と賛辞のあらし。 そして「さすが40歳の女性の気遣いだとは思えない」も遠回しに 「気遣い上手」と誉めているのだと思いますよ。 関心を持った女性にしか、男性はそんなことは言いません! 友人の男性は、それらの言動に否定的なようですが、なんでトピ主さん の愛想の良いことに腹を立てるのかしら? つまりは、その御友人も少なからずトピ主さんに好意を感じているのだと 思いますよ。他の男性が遠回しにトピ主さんのアプローチしてきたことを (相手の男性は既婚者のようですが、ありえると感じます)不快に感じた だけであると思います。 トピ主さんはきっと、隙なく生きていくことをよしとしてきたところが あるのではないかしら?ガードも堅そう。 そのわりに案外、勘が鈍いのでは? そういう会話も好意的に捉えて、受け流した方が楽しく生活していけると 感じますよ。

追記ですが

041
はにはに
我が家の主人もその男性と同じように初対面で私の服装をけなしたり、 「なんで彼氏がいないの?」なんて人のプライベートにいきなり 土足で踏み込むような発言をしてきました。 最初の印象は最悪! でも、それは遠回しなアプローチだったようです。 相手が既婚者であるということで端から御自身を一人の女性と見ているの では?と考えることがなかったのだと思いますが、要するに、その男性も 遠回しにトピ主さんの言い寄っていたのだと思いますよ。

褒められているんです!

たんぽぽ
私も、前にレスされている「そりゃもう年の甲よ!」さんと同じように感じました。 妻子持ちという自分の立場やその人の性格で、素直に褒めれないだけで、まるこさんの事をそうとう気にいってたんだと思いますよ。 「お腹細いね~」なんて、「華奢な体だ~!今すぐ俺が支えたい~!(抱きしめたい~♪)」って事?と思ってしまいました。 「失礼な事を言っている」というより、向こうが気に入りすぎて「セクハラを思わせるような目」で見られたという事で、不快に感じられるというなら、分かるかな。 この頃、誰もそんな事言ってくれないので感じる事もありませんが、若い頃の私だったら、「気があるの?」って思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧